Домохозяйка. 7. Заключение

Антонина Романова -Осипович
Почему женщина, которой еще можно было  и поработать, решается сидеть дома? Не работать! Хотя это вопрос философский. Что такое работа? Когда деньги получаешь? Безусловно, но если платят мало, а  ходить туда уже не хочется, то это уже рабство  сплошное. У домохозяйки рабства нет, если всё в доме в радость. Ругать некого. Все вокруг ей жалуются - начальник дурак. Зарплата коту на смех. А ей на кого? На детей? А что на них жаловаться. Каких Бог дал, такие и есть. И понимает она, что её участие в жизни детей заканчивается.  Всё ей уже ясно, что главное самой счастливой быть. Дети,даже если у тебя их трое, совершенно разные. Хотя слова то одни и те же говорила, но у каждого своя цель, своё предназначение.
-Мам, у меня настроение плохое. Можешь ты хоть совет дать какой – нибудь. А то все - терпи, терпи.
-Совет не дам, насоветовалась  уже. Счастливой будь!
-Какой ещё счастливой? Как тут будешь счастливой?
- Очень просто. Будь и всё. Пока живёшь, то обязана  быть счастливой.
-А ты-то счастливая? Сидишь дома, никого не видишь.
-Я-ТО СЧАСТЛИВАЯ. Вернее стараюсь. Высплюсь, вам позвоню, покормлю мужа и сына, и мечтаю.
-Ха, мечтает она. Сколько можно мечтать? А жить когда?
-Пока мечтаешь, то и живёшь. Когда мечтать перестаешь, считай умерла уже, ещё при жизни.
-О чем это ты мечтаешь, домохозяйка моя?
-Мечтаю о доме с лужайкой. Да пусть внуки по ней босиком бегают. А я им сказки сочинять буду и мечтать научу.
-Внуки, ещё их родить нужно.
-Будешь мечтать, родятся. Главное прощать научись.
- Кого прощать, всех?
-Всех. Вот спорят у нас о вере, какая из них правильная.  При этом прощать не умеют. Кто умеет, тот и верит по - настоящему. Если у каждого душа, значит мы все особенные, не важно кто и кем работает. Коль душа есть, так её простить и надо. Убийц всяких я в пример не беру, у них душа видимо давно улетела. Одно тело по земле ходит и пакостит.
-Что, так и будешь дома сидеть, да внуков ждать?
-Не знаю, мечтаю пока. Не решила. Жизнь продолжается, любви хватает, а кем я буду ещё кроме домохозяйки, посмотрим.
Сколько нужно сил и ума накопить, чтобы внукам передать? Всё правильно рассказать им об этой жизни, не ошибиться. Положит домохозяйка телефон и пойдёт мечтать о счастье.
Дети приносят радость.
С ними уходит грусть.
Сколько бы ни осталось,
Пусть они будут, пусть.
Дом покидая рано,
Трудным  их будет путь
Хочется постоянно
Радость себе вернуть.
Только бы не сломаться
Выдержать под «крестом».
Детям счастливой мамы
Легче «грести веслом».
Солнечного затменья
Можно не ждать никогда
Свет от счастливой мамы
Будет светить всегда.