О вере и верности

Лина Соловьева
 Часто от верующих можно услышать: я верую, но грешу, потому что...
 Может ли позволять себе грешить верующий человек?
 На этот счёт  в Евангелие приводятся слова Иисуса (Мф.7:21):

      Не всякий, говорящий Мне "Господи! Господи!", войдёт в Царство Небесное, но      исполняющий волю Отца Моего Небесного".
 

  Многие знают заповеди Божьи, но не выполняют их. Даже те, кто как бы служит Господу, проповедуя веру в Бога и как бы неся людям свет. Так можно незаметно для себя оказаться тем, о ком Иисус говорит как о лжепророках (Мф.7:15, 16,18, 20):

      Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки      хищные.
      По плодам их узнАете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?
      Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые.
      Итак, по плодам их узнаете их.

  Т.е. вера обязывает человека быть Богоугодным и на деле и в мыслях, а не только "в планах" или лишь в словах. Это главное, о чём должен заботиться верующий, взывая к Господу: укрепить его в вере, избавить от искушений, потому что, посвящая свои чаянья этой цели, ты исполняешься благодати перед Господом, памятуя, что искушения лишили Адама Божьего болагословения.
  Порой нашу бдительность может усыпить  проявление тех или иных чудес в  жизни какого-то человека и в нашей собственной. Чудеса непременно сопровождают жизнь верующих (исцеления, вещие сны, пророчества и др.) как проявление Божьего присутствия по милости Божьей, но не всегда свидетельствуют о спасении самого человека:
   

  (Мф.7:22,23):
   
       Многие скажут Мне в тот /судный/ день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы      пророчествовали? и не твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие           чудеса творили?
       И тогда объявлю вам: Я никогда не знал вас, отойдите от Меня, делающие /!/        беззаконие.
 
  Далее Иисус уподобляет всякого, кто СЛУШАЕТ И ИСПОЛЯЕТ слова Его мужу благоразумному, построившему дом на камне, и дом его устоял в бурю, а СЛУШАЮЩЕГО И НЕ ИСПОЛНЯЮЩЕГО - человеку безрассудному, построившему свой дом на песке, и дом его упал под натиском стихии.
  Назидать всегда легче, чем выполнять. Но разница между тем, кто знает, как делать (и  наставляет других), но сам не делает, и тем, кто на деле верен Господу во всём, такая же, как, например, между тренером и спортсменом. Сколько тренер бы ни учил своего подопечного бегать, если сам не начнёт движение, останется на месте, а ученик убежит (уплывёт и др.) фактически.
 Иисус учит не называть никого Учителем своим и Отцом своим, кроме Него. И предупреждает о лжепророках (Мф.24:11):

   
        И многие лжепророки восстанут, и прельстят многих...


  Прельстить - цель дьявола, через наши помыслы (как Еву) и через души других людей (как через  Еву Адама).
 Вера, не подкреплённая праведностью, не является ценностью как таковая. Сам сатана знает  о существовании Господа и Сына Его (и, значит, тоже ВЕРИТ): дважды, пытаясь искусить Иисуса, постившегося сорок дней в пустыне, диавол обращался к Нему "если Ты Сын Божий..." - и даже цитирует Священое Писание  - и после третьей попытки искусить Иисуса дьявол отступает (Мф. 4: 3-11).
...И бесы знают  о существовании Иисуса (и, как следствие, тоже ВЕРЯТ, Марка 5:2-13 ): "/бесноватый/ увидев же Иисуса издалека, прибежал и поклонился Ему и, вскричав громким голосом, сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? ... легион имя мне, потому что нас много..."
... знает (и тоже ВЕРИТ) Иуда, которому в числе двенадцати Своих учеников Иисус "дал власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь" (Мф. 10:1), но который предал Христа. 
 Вера - знание, продиктованное духом. Но не всегда духовное знание и воля человека совпадают.
 Если человек знает, что такое грех и творит грех - это "ход" Иуды. Если человек зная, как творить добро, не делает добра, то не будет благословенен (Господь МОЖЕТ аналогично обойти его Своим вниманием)/притча про динарии/
 Креститься Божьим огнём  - гореть пылкой любовью к Богу и пламенно служить Ему, следуя учению Христа, будь ты слесарь в миру, повар или плотник. Поэтому непреложная последовательная вера В ДЕЙСТВИИ и есть верность Богу. А если что-то мешает выполнять Божьи заповеди, так это - служение ещё одному господину: дьяволу - что подразумевает раздвоение /рассечение/ духовного тела человека.
 Христос называл Петра краеугольным камнем, на котором будет построена духовная церковь Христа, и верующие - "кирпичики" этой Духовной церкви Христа, или Невесты Христовой, как называл Свою церковь Иисус. Но совершенное тело Невесты Иисуса не должно через нас содержать больные "клетки" и "вирусы". В этом наша ответственность перед Богом.
"...Дух бодр, плоть же немощна" (Мф.26:41), - Отсюда - необходимость противостоять греху всеми силами души, призывая Святой Дух, исполняя волю Бога, и каяться, освобождаться от греха,  как умывать лицо и мыть руки - и, не лицемеря и не хвалясь друг перед другом, трезво вглядываться, как в зеркало, в лицо всезнающего Господа, просить указать, ГДЕ мы согрешили,  стремясь в максимальной мере стать самим верным отражением лица Учителя - и (Мф. 5: 16):

      "... да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли  Отца вашего небесного".