Сон

Аркадий Сугак
        Гномик Кеша спал в своей маленькой уютной кроватке, которую он сделал сам. Кроватка висела на канатиках, прикрепленных к потолку и покачивалась при малейшем шевелении спящего Кеши. Такая конструкция кроватки позволяла Кеше представлять себя то качающимся на волнах среди морских просторов, то плавно парящим на гонимом ветром облаке. А с облака можно было увидеть много-много разного. И это многое превращалось в удивительные красочные сны, иногда похожие на сказку.

Облако было послушным и позволяло Кеше следовать за героями его сновидений, куда бы они ни направлялись. Оно позволяло приближаться к ним, удаляться и даже проникать внутрь и воспринимать их переживания как свои собственные, слышать не только их слова, но и мысли.

И сейчас Кеша, лёжа на своем облаке, увидел лесную поляну, на которой стояла ярко освещенная «летающая тарелка». А возле неё – группу маленьких зелёненьких человечков, которые о чём-то совещались. Ещё Кеша увидел прячущегося в кустах незнакомого ему гномика, который напряженно прислушивался к разговору зелёных человечков.

А самый главный зелёный человечек спокойно и очень уверенно произносил перед своими товарищами торжественную речь:

- Я знаю, - говорил он, - как помочь сразу двум планетам - планете Земля и планете Фиола. Это просто, как всё гениальное. Земляне страдают от недостатка благосостояния или богатства. К этому они относят деньги, золото, драгоценные камни и другие, более крупногабаритные вещи, о которых я не упоминаю. Перечень наиболее концентрированных носителей богатства, то есть мелких, но очень дорогих, я занёс в компьютер. Провёл исследования и выяснил, что эти же материалы, а именно золото, бриллианты и другие земные драгоценности являются носителями угрозы для людей планеты Фиола. Огромное их количество, скопившееся на планете, создало угрозу экологической катастрофы. Избыток алмазов и рубинов на земле Фиолы мешает земледелию, бриллиантовая пыль мешает дышать, мелкий золотой песок замутняет воду рек и озёр и усложняет водоснабжение. Все свалки планеты, куда вывозится этот мусор, переполнены. Вот я и предлагаю перевезти избыток этих материалов с планеты Фиола на планету Земля и этим осчастливить обе планеты. Наш космический корабль способен перевезти за один рейс столько фиолийского мусора, что богатство всех землян увеличится в десятки раз. Если будет мало, то мы привезём ещё.

Зелёные человечки зашумели, заволновались, восторженно одобряя гениальный план своего командира.

- Итак, - продолжил зелёный командир, - вылет через десять минут. Полёт будет проходить в автоматическом режиме. Все полетные данные занесены в бортовой компьютер. Неделя полета до Фиолы, неделя обратно и неделя на переговоры с фиолийцами и погрузку мусора. А пока, предлагаю всем отправиться на ручей и добросовестно поплескаться. Энергии, которую нам даст земной ручей при десятиминутном купании, как раз хватит на три недели путешествия.

И зелёные человечки веселой гурьбой побежали на ручей во главе со своим командиром.

Как только они скрылись за ближайшим холмом, из кустов стремительно рванулась маленькая фигурка незнакомого Кеше гномика и через одно мгновение скрылась внутри «летающей тарелки».
- Отчаянный, – подумал Кеша и тоже последовал за ним на своём послушном облаке. Он обнаружил незнакомого гномика в центральном зале космического корабля, сидящим в одном из кресел перед главным пультом управления.

Кеша прислушался к мыслям гномика и выяснил, что его зовут Гоша. Но все остальные мысли были крайне неразборчивы. Слышались только «охи» да «ахи». Хотя чему тут удивляться и чем восторгаться – Кеша не понимал. Ну «летающая тарелка», ну космический корабль инопланетян, куча неизвестных приборов, сияние, сверкание, мигание. Во снах ещё и не такое бывает. Гоша же был в восторге. Он на всё пялил глаза и даже решился потрогать разные ручки и кнопочки.

Вдруг что-то изменилось. Изменились звуки, освещение, мигание всевозможных приборов. А главное – изменилось звездное небо на верхнем прозрачном куполе. Оно как будто стало приближаться. А Земля, которая была видна через прозрачный пол, наоборот стала удаляться.
- Кажется, я лечу, - услышал Кеша первую связную мысль Гоши. За ней последовали другие.
- Ну что же, значит осчастливить Землю суждено мне, землянину, а не каким-то там зелёным пришельцам. Корабль летит на автопилоте. Мне и управлять им не надо. Через три недели я опять буду дома, но уже с драгоценным грузом. А зелёненькие пусть пока отдохнут, поплещутся в своём любимом ручейке, наберутся энергии на целых сто лет вперёд.

- Ишь, какой уверенный, - подумал Кеша, - ну да в снах они все смелые.

В следующих Гошиных мыслях уверенности поубавилось.
- Они-то наберутся энергии, а чем во время полета буду питаться я? – вдруг подумалось Гоше. Если они питаются энергией ручейка, значит, запасов еды на корабле нет.

После тщательного обследования Гошей всех отсеков и закоулков, его предположение подтвердилось - еды нигде не было.
- Кажется, влип. А ещё «летающая тарелка» называется, - печально произнёс Гоша, почесывая затылок. Почёсывание дало результат – Гоша вспомнил, что где-то читал, что космонавты во время длительных перелетов всю дорогу спят, а значит, не едят и не пьют. Решив поступить также, он откинул высокую спинку мягкого кресла, удобно устроился и в самом деле уснул.

- Ну да! – подумал Кеша. - А мне что делать? Не ложиться же спать, в самом деле, я ведь и так во сне.

Ему ничего не оставалось, как лёжа на своем облаке, всматриваться в просторы звёздного неба, которое теперь наблюдалось как через верхний купол, так и через пол. И он не пожалел. Это было совсем не то, что можно было увидеть с Земли. Во-первых, небо теперь было всюду. Во-вторых, оно было не чёрно-белым, а цветным, и очень даже цветным. Тут были такие цвета и оттенки, которых Кеша не только не видел, но и представить себе не мог. В-третьих, оно было живым. Целые созвездия жили своей жизнью – путешествовали, строили, играли, пели друг другу песни и даже (как неудобно про это в сказке говорить) обнимались и рождали новые звездочки.

Неделя пролетела очень быстро. Ведь во сне – что неделя, что один миг – безразлично.
Корабль приземлялся, вернее, прифиоливался.  Приземление совпало с восходом солнца. Солнце было фиолетовым. Его лучи освещали розовые облака, придавая им сиреневый оттенок и создавая впечатление цветущего куста сирени, занявшего весь небосклон и растущего откуда-то из глубин Космоса.

Реки, озёра и моря переливались золотистым сиянием, а лесные массивы играли синевой. Несмотря на уже восходившее солнце, на небе ещё были видны три Луны – все серебристого цвета.

Кеша оторвался от созерцания чудесной планеты и посмотрел на Гошу. Гоша уже не спал, а вовсю всматривался в обзорный экран, слегка приоткрыв рот.

Корабль мягко качнулся и замер. Через некоторое время, тихонько зашуршав, откинулся входной люк. Значит, приборы, определив состав атмосферы, сочли воздух вполне подходящим для дыхания. Для дыхания зелёных человечков, ведь это был их корабль и их приборы. А Гоша? Для Гоши воздух оказался тоже подходящим. Это он понял, когда решился выйти из «летающей тарелки» на голубую траву Фиолы. Воздух был удивительно ароматным, шелковистым на нюх и бодрящим.

А бодрость сейчас очень была нужна Гоше потому, что его встречали. И эта встреча вызвала учащённое сердцебиение и перебои в дыхании. Встречало Гошу «видение». Именно такое определение прочёл Кеша в Гошиных мыслях. Сбивчивость Гошиных мыслей вполне можно оправдать, потому что прекрасный образ встречавшей фиолеянки невозможно описать. Единственное, что можно, это сравнить её облик с мечтой земного мужчины о неземной женщине. Гоша ошарашено молчал, а прекрасная фиолеянка не проговорила, а пропела. По крайней мере, так это воспринял Гоша.

- Я очень рада нашей встрече.
Прошу вас нашим гостем быть.
Не удивляйтесь нашей речи,
Мы так привыкли говорить.

При этом она вручила Гоше огромный букет цветов. Цветы были похожи на земные, но они были прозрачными и не только замечательно пахли, но и издавали тонкие чистые звуки, каждый цветок свой. А весь букет вместе источал тонкий аромат и нежную тихую мелодию.

Гоша понемногу приходил в себя и судорожно тужился что-то ответить. Ведь нельзя же, прилетев на другую планету, стоять истуканом с открытым ртом и молчать. Наконец он выдавил из себя:
- Я не поэт. Стихами не могу.
Но вот планете вашей помогу! Ой!

И он понял, что неожиданно для себя говорит в рифму. Это, наверное, от необычного воздуха, - подумал он, - а может и от голода, ведь целую неделю ничего не ел. Но обращаться с таким прозаическим вопросом к девушке, говорящей стихами, было как-то неудобно. Между тем фиолеянка, а звали ее Оая – о чем сразу узнал Кеша и гораздо позднее Гоша, сама догадалась о Гошиной проблеме.

- Вам после долгого пути
Наверно надо подкрепиться,
Былую силу обрести,
Затем лишь к делу обратиться.

Гоша не стал возражать. Но такое, казалось бы, простое дело, как завтрак, оказалось не совсем простым. Как выяснилось из объяснений Оаи, фиолеяне питаются очень разнообразно.

Желающие летать питаются, как это ни странно, светом. Многообразие световых блюд создается из сочетания световых лучей разных цветов и оттенков.
Желающие плавать питаются различными жидкостями природного происхождения, и это им позволяет сколь угодно находиться в воде и под водой.
Желающие же твердо ступать по земле питаются растительной пищей, которой на Фиоле хватает и людям и животным.
Существует и смешанное питание. 

Гоша хоть и был любознательным гномиком, но для начала не рискнул отведать экзотического светового питания, а остановился на более привычном растительном. Он с удовольствием уплетал дары фиолийской природы и под конец завтрака даже замурлыкал какую-то песенку. Правда, ему пришлось пережить легкий испуг, когда он услышал внутри себя музыкальное сопровождение. Звуки доносились именно изнутри. Нет, это было не бурчание и урчание, которое бывает у объевшихся на Земле гномиков, это была настоящая музыка.

Испуг прошёл, когда Гоша вспомнил, как звучат фиолийские цветы. Видно, этой же способностью обладают и все растения, и плоды на Фиоле. Это подтвердилось, когда Оая провела с ним экскурсию по всей планете, и познакомила его со всеми чудесами фиолийской природы и многими чудесными фиолеянцами. В этом многодневном путешествии Гоша, наконец, решился на световое питание, а значит, и на полёты. Кстати, здесь летали  не только люди, но и все кто хотел – света хватало всем. Летающих рыб здесь, наверное, было не меньше, чем плавающих птиц.

Но у всевозможного фиолийского питания была одна особенность, которую Гоша ощутил с первого раза – после каждого приема пищи в нём все больше росло желание сделать что-то полезное для всех жителей планеты. Было это желанием или долгом - Гоша объяснить не смог бы, но чётко ощущал, что он без этого просто не сможет улететь с этой планеты. Это было сильнее его. Да и, наверное, к лучшему, потому что он так увлёкся путешествиями по Фиоле, что начал забывать, зачем сюда прилетел. А когда вспомнил, то даже испугался, что не сможет выполнить свою миссию, потому что никакого золотого и бриллиантового  мусора он на Фиоле не увидел. Неужели зелёные ошиблись? А до отлёта оставался всего один день. Со слабой надеждой он обратился к Оае с расспросами о горах драгоценного мусора, и услышал от неё удивительную историю её планеты.

- С тех пор минуло много лет
До нынешнего дня,
Но до сих пор печали след
На сердце у меня.
Горел огонь в людских сердцах –
Сокровище Небес.
Нам был тогда неведом страх,
Был полон мир чудес.
Огонь сердец любовь дарил
Всему, что создавал,
А нас творить свой мир учил
И светом наполнял.
Но вот настал тот скорбный час,
Затмение ума,
Какой-то бес попутал нас,
Или его сума.
Пришелец из других миров
Явился к нам домой
И сумкой полною даров
Нарушил наш покой.
Он драгоценные дары
Пред нами разложил
И в блеске этой мишуры
Нам сделку предложил.
Он предлагал секрет открыть
Как из всего-всего
Алмазы, золото добыть,
Взамен же ничего.
Или почти что ничего –
Забыть про свой огонь.
Мы согласились. А его
Уж дожидался конь.
Не смолк еще и стук копыт,
Дележки суета,
Как нами был огонь забыт,
А в сердце пустота.
И в пустоту печаль вползла,
Прогнав сиянье глаз.
И первая слеза текла,
Сверкая как алмаз.

Далее Гоша узнал, что слёзы фиолийцев стали превращаться в алмазы и изумруды, пролитая во времена вражды и войн кровь превращалась в рубины, страх животных в сапфиры, грусть морских жителей в жемчуг, а в страдающей земле целыми грудами образовывалось золото. И так много было на Фиоле печали, что растения уже не могли пробиваться сквозь золотые залежи к поверхности, которая была сплошь усыпана сверкающими, но холодными камнями.

Мелкая алмазная пыль уносилась ветром и образовывала тучи, через которые не проникали солнечные лучи. Много усилий прилагали люди в борьбе с этим злом, но безуспешно. Это продолжалось до тех пор, пока фиолийцы не догадались применить противоположность печали – радость!

То, что кристаллизуется в печали, должно растворяться радостью. Фиолийцам ничего больше не оставалось, как попробовать это последнее средство. И получилось! Теперь на планете столько радости, что мусора почти не осталось. Только немножко ещё – на одной свалке.

Гоша понял, что у него еще остался шанс. Он торжественно предложил свои услуги по ликвидации последней свалки мусора на Фиоле. И получив не только согласие, но и благодарность фиолийцев, занялся погрузкой драгоценных металлов и камней на «летающую тарелку».

Времени осталось мало, но всё же отлёт до отказа загруженного корабля состоялся вовремя. На обратном пути к Земле Гоша предался воспоминаниям о приключениях на Фиоле, а Кеша почувствовал, что уже пора просыпаться. Он покинул Гошу, а затем и свою уютную кроватку. Зевнул, потянулся и пошёл на ручей умываться.

Едва переступив порог домика, Кеша почувствовал, что что-то здесь не так. И действительно, вокруг все блестело и переливалось. Вся земля вокруг домика была усеяна блестящими камешками и жёлтыми крупинками золота. Прямо по больно коловшим ноги камушкам Кеша побежал к ручью. Ручей почти полностью был засыпан цветными каменьями, вода едва-едва пробивалась сквозь них. Листья деревьев были побиты и изрезаны падавшими до сих пор драгоценностями. Придавленная к земле трава уже начала увядать.

- Наверное, я еще сплю, - подумал Кеша. - Наверное, слишком рано проснулся, не довёл сон до конца. Ладно, надо пойти доспать. И не забыть – радость.
Радость! Может получится? Должно получиться!