Хочу быть волшебником

Аркадий Сугак
         Рано утром, в выходной день, гномик Кеша прогуливался по лесу. Он очень любил прогулки именно ранним утром, когда солнышко только всходило и его многочисленные детки–лучики затевали игру с капельками росы, прыгали с листика на листик, рисовали причудливые узоры на деревьях, кустах, траве. Они своей игрой будили всё вокруг. Лениво просыпался ветерок и начинал шелестеть листиками. Шелест листьев будил пчёлок, бабочек и птиц в гнёздах. Птицы, потягиваясь, расправляли крылышки и тут же начинали пробовать свои голоса - не разучились ли петь за ночь, и лишь затем летели к ручью почистить клювики и поплескаться. Ну, и, конечно же, будили ручей, который с медленного сонного журчанья переходил к бодрой весёлой песенке, сообщая всем зверюшкам, что пора выбираться из норок и потаённых мест, чтобы полюбоваться красотой нового дня. Тут уж всё начинало шуршать, шелестеть, стрекотать, как будто вступили все инструменты большого лесного оркестра.

У Кеши внутри что-то тоже просыпалось и начинало петь неслышимую песенку. Кеша давно пытался расслышать, о чём эта песня. Но ему никак не удавалось. Наверное, это что-то жило очень глубоко, и поэтому ему трудно было пробиться наружу. Но Кеша чувствовал, что если ему когда–нибудь удастся расслышать и понять этот тонкий глубинный голос, то он сможет понять и язык птиц и зверей, травы и цветов, земли и волн и даже узнать, о чём шепчут звёзды. А это так интересно! Некоторые говорили, что Кеша слишком любопытный, и это плохо. Другие говорили, что любознательный, и это хорошо. Кеше же было просто интересно. Интересно узнать то, чего ещё не знал, увидеть то, чего ещё не видел, услышать то, чего не слышал, понять то, чего не понимал. А Кеша не понимал, почему ему не удаётся услышать то, что звучит где–то в нём самом, то есть услышать самого себя. Но он старался понять.

Он уже понял, что услышать что–то очень тонкое и тихо звучащее можно только в тишине, в безмолвии. Но ведь вокруг столько громких звуков и даже грохота. Потому он и любил уединяться в лесу, что звуки леса были тихими и нежными, и как бы служили музыкальным сопровождением его внутренней песне. Но сейчас он постарался не слышать даже их, не обращать на них внимания. А когда на что-то не обращаешь внимания, то оно исчезает. И наоборот, то, на что направляешь внимание, начинает звучать громче и отчётливее.

Кеша же хотел услышать то, что звучит внутри него, и потому направил внимание внутрь. И тут он услышал такую какофонию и гвалт, что даже зацепился ногой за ногу и, потеряв равновесие, упал, чуть не рассыпавшись на отдельных гномичков.

А вы уже знаете, что гномики состоят из множества гномичков. Их так много, что всех своих гномичков даже Кеша не знал по имени. Он их делил на категории по их интересам. Да они и сами так же располагались и жили по интересам. Некоторые поближе к поверхности, некоторые поглубже. Они не всегда жили дружно и часто ссорились. Вот и сейчас Кешиной попытке проникнуть в собственные глубины помешали крики и склоки жителей, близких к поверхности слоёв – Хотемчики. Это Кеша понял потому, что каждый возглас, который удавалось различить среди общего шума, начинался со слова «Хочу»…

- Хочу есть!
- Хочу пить!
- Хочу спать!
- Хочу играть!
- Хочу купаться!
- Хочу плясать!
- Хочу смеяться!

И много ещё других «хочу» слышал Кеша, сидя на траве. Кеша сидел, слушал и не поднимался. Постепенно гомон стих, видно, Хотемчики начали уставать. Один из них с некоторым раздражением в голосе обратился к Кеше:

- Почему ты сидишь?
- А куда идти? – спросил Кеша.
И тут опять поднялся шум и гам.
- Хочу на речку!
- Хочу к бабушке!
- Хочу по грибы!
- Хочу домой!
- Хочу на дерево!
- Хочу в овраг!

Хочу, хочу, хочу,… Кеша сидел и молчал. Гномички опять выдохлись. И опять один из них спросил:
- Почему ты сидишь?
- А куда идти? – снова спросил Кеша.
- Мы же тебе сказали, куда хотим.
- Если я пойду туда, куда вы сказали, мне придётся разорваться на части, ровно на столько частей, сколько вас, потому что вы все хотите в разные стороны. И тогда гномик Кеша перестанет существовать, а будет множество отдельных маленьких гномичков, бредущих в разные стороны. Так что можете идти – кто куда захочет. Я вам для этого не нужен.

- Кеша! Кеша! – заволновались хотемчики. - Мы без тебя не сможем, мы слишком маленькие, мы погибнем в этом большом мире.
- А командовать мной – так не слишком маленькие?
- Так что же нам делать? – всё ещё волновались гномички.
- Что делать? Что делать? – проворчал Кеша. - Постарайтесь договориться, разобраться, что вас всех объединяет. Определите, кто из вас главный. Все остальные будут договариваться с ним, а уж он один – со мной. Иначе я от всех вас просто оглохну.

Что тут началось…. Настоящие диспуты и митинги, взаимные обвинения и угрозы. Каждый превозносил себя и доказывал свою значимость и главность. Каких только лозунгов и «хочу» не услышал Кеша. Это могло, наверное, продолжаться вечно. Но вдруг Кеша услышал среди прочих «хочу» одно очень тихое, но настойчивое «хочу быть волшебником».

- Всё! Хватит! – прервал шквал самовосхвалений Кеша. Я вижу, вы никогда не сможете договориться и сделать выбор. А я его уже сделал. Главным будет тот, который сказал «Хочу быть волшебником».

Тут опять поднялась буря возмущений.
- Как же так? Он самый маленький из нас. Он вообще только что родился. Где справедливость? Где это видано, чтобы командовали младенцы?
- Вы ошибаетесь, - сказал Кеша. - Он – это самое большое желание, которое когда-либо жило во мне, и самое сильное.
- Это абсурд, - кричали «хотемчики». - Бред какой–то. Не успел родиться, и уже самый большой и самый сильный. И даже называют его не «хотемчиком», а «желанием». Цаца какая! И вообще, что такое «Хочу быть волшебником»? Что вообще такое волшебник?

- Вот вы подумайте об этом и согласитесь с тем, что я прав, - спокойно отвечал Кеша.
- Ещё чего! Мы думать не умеем. Мы хотеть умеем. Пусть «Думчики» думают. Это их дело – думать. А нас, «хотемчиков», они даже пускать к себе перестали в последнее время.
- И правильно перестали, - сказал Кеша. – От ваших криков не только думать, но и дышать трудно. А вот его пустят и даже,  думаю, и у них он, когда подрастёт, главным будет, а потом и дальше пойдёт.

- Куда уж дальше? – бурчали хотемчики.
- А дальше - в те волшебные глубины, в которые я из-за вас добраться не могу. Туда, где его, да и мой, наверное, настоящий дом. Ведь волшебник – это тот, который всё может, всё умеет, всё видит, всё слышит, всё знает. А всё – это всё. У всего нет ни начала, ни конца. Всё – оно бесконечно. А вы говорите, самый маленький. Ну и что, что он только что родился. Зато расти он будет бесконечно. Поэтому вы будете его слушаться и ему подчиняться. А кто не захочет, тому придётся уйти. Вот так.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. А пока ещё нашему новорожденному расти и мужать. И нелегко ему будет, и борьба суровая ожидает его на бесконечном пути. Но он победит. Удачи ему!