Трэлл

Титов Виталий Николаевич
                Т Р Э Л Л

                1

-Пап, а правда, что душа шинама не умирает после смерти?
Тэан внимательно посмотрел на Трэлла. Собственно, о чем еще мог переживать ребенок, в подобной ситуации. Когда его сверстники беззаботно гоняют по секторам на круглипедах, а он даже не может встать с кровати и сделать пару шагов на собственных лапах.
-Конечно, сынок, иначе какой тогда смысл жизни.
-А то, что черный призрак питается душами плохих шинамов, это тоже правда?
-Этого я не знаю, малыш. Но так говорят.
-А меня, мою душу, не заберет призрак, когда я….
Внутри у Тэана все напряглось от боли, безысходности и невозможности, хоть как-то помочь сыну. Понарассказывают ребенку всяких глупостей, совсем нет никаких норм морали. Хотя бы ему не пичкали голову этими страхами. У него и своих хватает.
-Ну что ты, малыш. Конечно же, нет. Даже, если поверить, что призрак существует, тебе не о чем беспокоиться, ты же ведь ничего плохого не сделал.
-Да я вообще ничего не сделал,- удручено сказал Трэлл.- И, наверное, ничего уже не сделаю.
-Ну, зачем ты так говоришь, сынок. Не нужно так думать. У каждого свой путь в этой жизни. У каждого шинама своя судьба и нужно принять ее такой, какой она есть. Во всем есть свой смысл. Поверь, Трэлл.
-Лично я в своей жизни не вижу никакого смысла, пап,- расстроено сказал Трэлл.- Вот не станет меня, никто даже и не заметит.
Вынужденное одиночество сделали Трэлла, прикованного к кровати, старше и мудрее.  Иногда Тэан откровенно терялся, не зная, что и сказать сыну.
- Давай поговорим о чем-то другом,- предложил Тэан.
-Интересно, а есть ли еще другие миры в космосе?- быстро подхватил Трэлл инициативу отца.
-Думаю, что их очень много, сынок.
-Интересно, а у них все хорошо на планетах?
-Надеюсь, что не все цивилизации дошли до самоуничтожения, как наши предки.
-Я бы очень хотел, чтобы везде было хорошо, не так как у нас.
-Думаю, так оно и есть, малыш. Давай спать, Трэлл.
Тэан погасил свет и закрыл глаза. Он лежал и думал, о разговоре с сыном. Стыдно сказать, а ведь сам он раньше, как-то никогда и не задумывался о таких вопросах. Впрочем, наверное, и никто из шинамов. Все их разговоры, переживания были о своей собственной судьбе, о своих проблемах, о своем народе, но не более. Скольким еще поколениям шинамов придется провести жизнь под землей, пока наверху не снизится уровень радиации, не разойдутся черные тучи, сковавшие их планету, и не выглянет солнце, о котором знали лишь понаслышке из книг древних шинамов. А тут его тяжело больной сын, мечтает о том, чтобы где-то там в космосе были планеты, на которых все было бы хорошо.
Незаметно Тэан уснул и ему приснился необыкновенный сон. Этот сон в последнее время часто снился ему. Он смотрел на Вселенную, как бы со стороны и наблюдал, как появляется новый мир. Прекрасный мир.

               
                2


Проснулся Тэан рано. Он тихо лежал, чтобы не разбудить сына и старался вспомнить сон. Но все было очень обрывочно, смутно и путано. Лишь ощущение чего-то прекрасного, что родилось во сне, сейчас приятно разливалось внутри новыми чувствами. Совершенно новое ощущение, но такое разительное, словно это и не сон был, а воспоминания из прошлой жизни. Или будущей.
Вот так-то так,- приятно удивлялся Тэан, идя на работу.- Вот и поговорил с сыном. С кем еще так поговоришь. Никогда таких снов не видел. Впрочем, может раньше?
На протяжении рабочей смены, Тэан только что и думал о своем странном сне, да о разговоре с Трэллом. И он решил, что при случае непременно расскажет сыну о том, что видел. В конце смены Тэану стало плохо, и бригадир отправил его к врачу.
-Даже не знаю, что вам и сказать,- недоуменно бормотал врач, закончив осмотр.- По всем признакам вы абсолютно здоровы. Волосяной покров в порядке, нервная реакция в норме. Сердце, легкие, давление - все нормально. Никаких признаков отклонений. Вы или косите под больного или я чего-то не понимаю.
-Спасибо и на том,- нервно буркнул Тэан и собрался уходить.- Я к вам не за больничным листом приходил. Со мной действительно что-то непонятное происходит.
-Простите,- поспешил извиниться врач,- я совсем не хотел вас обидеть. Просто я не понимаю, что с вами происходит. В чем причина вашего недуга или как там его назвать. Я не нахожу никаких признаков. Вот вы говорите, что ни с того ни с сего, у вас вдруг появляется опустошающая слабость. Значит, организму чего-то не хватает, энергии, силы. Но почему, я не могу понять. Вы переутомляетесь на работе?
-Да нет. Сейчас у меня спокойная работа. Бригадир перевел меня лебедчиком, когда заметил мои неожиданные, так сказать приступы.
-Спите как?
-Нормально.
-Сны видите?
Тэан улыбнулся.
-В последнее время стал видеть один интересный сон.
-И что вам снится?- врач хитро прищурился.
Врачи-шинамы в каждом секторе были многопрофильными. Сейчас он уже был психиатром.
-Мне неловко признаться, но мне снится, будто я лечу в космосе и наблюдаю за планетами, звездами, за всей огромной Вселенной. И у меня такое чувство, словно я улетаю из нашей Вселенной в другой мир.
-Понятно,- врач сложил лапы на груди, и с серьезным видом, словно он уже все понял, только решил спросить еще пару контрольных вопросов, продолжил.- А память? Так и не вернулась к вам?
Тэан отрицательно помахал головой.
-Совсем ничего?
Тэан снова махнул.
-Жену тоже не вспомнили?- тот же результат.- Сына, Трэлла?
-Нет.
-Как вы с ним общаетесь?
-Нормально.
-У вас не возникает проблем из-за вашей потери памяти?
-Да нет, даже наоборот, интересно. Мы с ним словно только познакомились и заново открываем друг друга. Разговариваем часто. Особенно перед сном. Признаться мне сейчас вообще все интересно, словно в первый раз, весь этот подземный мир, шинамы и все такое. Если бы только не болезнь сына, да и я еще чего-то вздумал хворать,- расстроено закончил Тэан.
-А как Трэлл ведет себя во время общения с вами. С вами-то понятно, процесс познания всего заново увлекает, - врач слегка улыбнулся, но быстро осекся,- извините. А вот сын ваш как? Его не смущает или не пугает ваше состояние беспамятства.
-Да нет, на счет этого все нормально. Его беспокоит совсем другое,-  Тэан помолчал и продолжил.- Удивительный малыш. Держится стойко,- Тэан тяжело выдохнул.- Может быть, это покажется странным, но когда мы с ним общаемся, нам обоим становится легче.
-Да в сущности ничего странного. Это даже очень хорошо, что вы вместе. А о матери Трэлл сильно грустит?
-Мы с ним стараемся  избегать этой темы,- виновато ответил Тэан.
-Может быть это и верно, на данном этапе ваших отношений. Может быть,- задумчиво сказал врач.- Пока не вернется память. Так будет лучше.
Он не признался Тэану, что еще во время первых посещений, он попросил Трэлла не говорить о матери. Так будет лучше, для твоего отца, объяснил он тогда Трэллу. Твой отец очень сильно переживает, что не смог спасти ее и пока лучше не беспокоить его этими тяжелыми воспоминаниями. Придет время и все наладится. Трэлл пообещал и держал свое слово, хотя очевидно, что для него это было очень непросто. Совсем непросто.
-Удивительный малыш,- повторил врач слова Тэана.
-Ну, что ж,- решительно подытожил он,- ничего вразумительного пока сказать не могу. Физических отклонений в вас я не наблюдаю. Очевидно, это затянувшееся шоковое состояние после большого землетрясения, когда вы потеряли жену и едва спасли сына.
Врач сочувственно помолчал и продолжил.
-Да. Очевидно, что и потеря памяти, это тоже своеобразная защита вашего мозга, вашего сознания. Нынешнее состояние сына очень давит на вас и мозг решил пока отключить память, чтобы вы не слетели с катушек окончательно, так сказать. Простите за жаргон. Во сне вы пытаетесь улететь из этого мира, сбежать, одним словом. Вам здесь очень тяжело. Вас держит только сын, но и с ним такая беда. Вам нужно стараться мыслить позитивно. Думаю, пока ваша память не вернется к вам, подобное состояние резкого беспричинного ухудшения самочувствия будет преследовать вас постоянно. Вы стараетесь об этом не думать, но на вашем подсознательном уровне постоянно идет тяжелая работа. Глубоко внутри вы все помните и это вас убивает. Вот только представьте на миг, если бы вы сейчас вспомнили вашу супругу, вашу жизнь с ней до того большого землетрясения, все ваши совместные праздники, невзгоды, которые вы вместе вынесли, радости и т.д. Как бы на вас все это давило, понимая, что ее больше нет. Вы выжили, а она нет. Вот так и со всем остальным. Вы сами подсознательно все заблокировали от самого же себя,- он удовлетворенно выдохнул после удавшегося монолога.
-Что же мне теперь делать?
-Ждать, ждать, ждать,- благодушно сказал врач.- Ждать, пока ваш организм не решит, что вы готовы все вспомнить. Что вы выдержите и не сломаетесь от вспомненного. Возможно, тогда вам станет лучше. Думаю, даже уверен, что именно тогда.
-А может, как-то можно все это самому убыстрить?
-Можно, конечно, с помощью гипноза, вызвать воспоминания. Но это очень опасно. Тогда будет уже два исхода – либо все станет сразу хорошо, такое случается во время сильного шока, либо очень плохо. Очень. К сожалению, это более вероятно. Сознание может быть не готовым, и не выдержать. Не забывайте, что наш организм значительно нас мудрее. Он лучше знает, готовы вы или нет. Однако всякое бывает. Случаются чудеса, так сказать. Хотите рискнуть, пожалуйста, но подумайте о сыне. Вдруг все пойдет не так хорошо?
-Думаю, вы правы,- Тэан поднялся.- И раз мы заговорили о сыне, не говорите ему, пожалуйста, что я к вам захожу. Что у меня.…Ну, вы поняли в общем. У него итак больше никого не осталось.
Врач понимающе кивнул, а когда Тэан выкатился из норы-кабинета, он записал у себя в блокноте:
« Пациент Тэан. Диагноз. После перенесенного шока из-за потери жены, непреодолимое подсознательное желание умереть. Удерживающий фактор – тяжело больной сын. Странное стечение обстоятельств – тяжелое состояние сына, несомненно, угнетает психику пациента, но в тоже время и не дает ему уйти из жизни»



                3


Тэан брел по туннелю к своей норе и размышлял о своем странном сне.
Нужно непременно поговорить об этом с Трэллом,- снова подумал он.- Ему, наверняка, будет интересно. Нужно только найти повод, чтобы вернуться к этому разговору.
Однако ждать повода долго не пришлось. Уже следующим вечером, Трэлл сам затронул эту тему.
-Папа, а как все появляется? Мир же ведь не просто так появился сам собой, из ниоткуда.
-Я тоже об этом думал, сынок. Вероятно, что ничего просто так не происходит. Всему есть своя причина и свое объяснение. Просто мы многого не знаем.
-А ты как думаешь, как все появляется?
Тэан посмотрел на маленького пушистого Трэлла, глазки которого пронзительно сияли чистой детской любознательностью, жаждущей впитать в себя, как можно больше.
-Даже и не знаю, что тебе сказать,- неловко развел передними лапами Тэан, настраиваясь на рассказ своего сна. 
-Жалко,- уныло сказал Трэлл, и его хвост расстроено свис с кровати.
Тэан бережно поднял хвост Трэлла и положил его под одеяло.
-Знаешь, сынок, есть одна легенда. Я, правда, не помню, откуда я ее знаю, но попытаюсь рассказать,- настроившись, начал Тэан свой рассказ и маленький Трэлл уже был весь внимания.- По этой легенде, один раз в тысячу лет на одной из далеких планет рождается некое существо Абсолют. Это существо и создает новые миры.
-А как оно их создает, пап?- хвост Трэлла, снова дрожал от нетерпения.
-Легенда гласит, что это существо, Абсолют, рождает их силой своей мысли, своей фантазией.
-Ух ты!- замурчал от удовольствия Трэлл.- Вот бы мне так уметь! Я бы столько нафантазировал! Круглипед, например! Самый быстрый круглипед во всей Вселенной! Я бы гонял на нем по секторам с утра до вечера!
-Ну да. Было бы здорово!- Тэан грустно улыбнулся. Все же Трэлл еще просто-напросто обыкновенный ребенок со своими большими детскими мечтами. Сейчас он говорит о космосе, а через секунду о самом обычном круглипеде. Хотя, с другой стороны, для него и круглипед теперь был такой же недосягаемый, как и космос.
-А он, правда, существует, пап, этот Абсолют?- Трэлл вывел отца из раздумий.
-Не знаю, сынок. Это все-таки просто легенда.
Все же Тэан постеснялся сказать, что это всего на всего его сон, а не какая ни легенда.
-Эх, если бы он существовал, я бы попросил его, чтобы он меня вылечил и.…- Трэлл помолчал и добавил,- как ты думаешь, он бы исполнил мою просьбу?
-Ну, конечно, малыш. Даже не сомневаюсь в этом.
В нору вкатился грузный шинам. Он вяло и неохотно поднял хвост в знак приветствия, громко покряхтел, вопросительно глядя на Тэана, затем посмотрел на Трэлла и хмуро сев в углу, принялся чистить свою шерсть. Тэан посмотрел на Мрэса и тоже махнул хвостом.
-Всех взрослых шинамов мужей созывают старейшины,- недовольно пробурчал Мрэс, словно разговаривал сам с собой.- Нужно идти.
-Сейчас, только сына спать уложу,- сказал Тэан и повернулся к Трэллу.
-Пап, а расскажи еще про этого Абсолюта,- попросил Трэлл.-  Вот как он так создает миры своей фантазией? Как у него это получается? Он, наверное, волшебник?
 -Абсолют появляется раз в тысячу лет, как я уже говорил. Он сидит на своей планете и тщательно впитывает всю информацию о том, что произошло во Вселенной за последнюю тысячу лет, со времен пришествия последнего Абсолюта - что хорошего и что плохого. Он долго анализирует полученную информацию, а затем, учитывая ошибки прошлого, начинает придумывать новый мир, в котором все будет только самое хорошее.
-Пап, а почему тогда наш мир такой плохой? Его создал не Абсолют?
-Конечно, Абсолют.
-А почему тогда у нас так плохо на планете? Наверное, наш мир создал злой Абсолют?
Тэан улыбнулся.
-Конечно, нет, малыш. Когда-то и наша планета была цветущая и прекрасная, но наши предки все погубили. Наверное, новый Абсолют, когда будет придумывать новый мир, обратит внимание на то, что произошло с нашим народом и постарается не допустить подобного. Но это уже будет в другом мире, новом. А нам видимо придется доживать свой век в этом мире. Может, когда-то и наша планета выздоровеет, и шинамы снова будут жить наверху.
-А как же призрак?
-А что призрак, сынок?
-Он же ведь не даст шинамам жить на земле. Это его территория.
-Думаю, нам всем хватит места наверху, и шинамам, и призраку.
-Но он же ведь нас съест!
-Успокойся, сынок. Мне кажется, призрака давно нет. После последнего большого землетрясения,- Тэан тяжело вздохнул,- его больше никто не видел. Наверное, погиб.
-А говорят, он бессмертный и совсем не погиб. Он прячется в заброшенных шахтах и катакомбах и охотится на шинамов.
-Давай лучше поговорим о чем-то хорошем, а то ты так и не уснешь, малыш.
-Хорошо, пап. Если Абсолют существует, пусть он придумает прекрасный мир. Где у каждого шинама будет свой круглипед и солнце над головой, и никаких призраков. Надеюсь, у него это получится!
-Если он возьмет силу Цветола, то, конечно, получится.
-А что такое Цветол?
-Цветол это… Это… Я даже не знаю, как тебе объяснить, сынок,- замялся Тэан. Обрывки сна не совсем связывались в одну общую картину, но хотелось сыну объяснить все не путано, не рвано, а понятно и интересно.- Я не помню точно. Помню, что это что-то такое необыкновенное, прекрасное и рождается оно одновременно с Абсолютом, но на другом конце Вселенной. Только Цветол обладает невероятной энергией, такой силы, которая способна воплотить фантазии Абсолюта в реальность. То есть сделать их настоящими.
-А-а-а!- понимающе протянул Трэлл.- Теперь ясно! Не все так просто! А я думал, Абсолют лишь подумает и все становится реальным. А тут еще и Цветол нужен.
-Ну да,- улыбнулся Тэан.- Еще и Цветол. Вот когда Абсолют будет полностью готов, тогда и появляется Цветол, чтобы отдать ему свою силу на осуществление замысла.
-А как же они тогда находят друг друга, если они в разных уголках Вселенной? Как Цветол попадает к Абсолюту?
-А вот для этого появляется на свет еще и третий участник.
-Третий?- перехватило дыхание у Трэлла.
-Ну да,- улыбнулся отец,- третий. Проводник.
Неожиданно для самого Тэана легенда получалась на удивление красивой.
-Совсем все не просто. Еще и проводник! А он что делает? Доставляет Абсолюту Цветол?
-Да. Верно.
-А как?
-Я не знаю, малыш. Об этом в легенде ничего говорится. Или я не помню,- улыбнулся Тэан.- Может, на каком-то звездолете. Может, еще как-то. Кто его знает.
-То есть без проводника ничего бы не получилось?
-Получается так. Он как бы связующее звено между ними.
-Все! Я хочу быть проводником!- решительно заявил Трэлл.- Я хочу летать на космических кораблях и доставлять Цветолы Абсолютам, чтобы те создавали новые прекрасные миры!
Мрэс, сидевший в углу, что-то недовольно пробурчал себе под нос.
-Ты знаешь, проводником, конечно, здорово быть, и даже очень почетно, но он ведь после этого погибает. А потом рождается другой, для нового Абсолюта и Цветола.
-Почему?
-Понимаешь, сынок, этот Цветол очень опасен для всего живого и годится только для Абсолюта. Только Абсолют может использовать его энергию, но и он потом умирает. Что там говорить о проводнике.
-Жаль проводника,- проскулил Трэлл.- Так все хорошо начиналось, и так плохо все закончилось.
-Ну почему же плохо?
-Ну как же, все умирают в итоге.
-Почему же все? Только трое. Но зато рождается новый прекрасный мир. Ну, вот ты хотел бы жить наверху, ходить под солнцем, бегать под дождем. Я сейчас имею в виду вообще всех шинамов. Чтобы все выползли из нор и жили на земле в домах, а не под землей в секторах.
-Конечно, хотел бы.
-А если бы для этого пришлось погибнуть трем существам, чтобы всем было хорошо? Разве это плохо?
-Все равно их жалко,- после долгого раздумья сказал Трэлл.
-У каждого своя судьба, сынок. Ну, все, малыш. Давай спи. И пусть тебе приснится Цветол, Абсолют и Проводник. А ты мне завтра расскажешь, как они выглядят. Хорошо?
-Хорошо, пап.
-Пап,- позвал Трэлл, когда Тэан уже был в проеме норы.- Знаешь, если бы только это было возможно, я бы с радостью согласился стать проводником. Тогда бы моя жизнь прошла не зря. Тогда бы в ней был бы смысл.
-Я даже и не сомневался в этом, сынок,- улыбнулся Тэан.



                4


-Тебе не совестно?- возмутился Мрэс, когда они выкатились из норы и побрели на четырех лапах в главный подземный бункер-холл, где время от времени проводились общие собрания или важные мероприятия. Лампочки вдоль тоннеля были редки и освещение было тускло, но за многие века под землей, шинамы привыкли к полумраку и хорошо ориентировались в темноте.
-Ты о чем?- Тэан вдруг остановился и оперся о стену. Начинался новый приступ. Слабость моментально разлилась по всему телу, ноги подкосило, в глазах помутнело, а голова закружилась. Тэан закашлялся.
-Зачем ты такое рассказываешь Трэллу?!- не обращая внимания на Тэана, продолжал ругаться Мрэс, недовольно размахивая лапами и хвостом.
-Я просто рассказал ему легенду,- вяло ответил Тэан, сквозь кашель.
-Откуда ты ее взял? Я что-то ничего подобного никогда не слышал! Ни от одного шинама.
-Не знаю, просто вспомнил на днях. Сама собой вдруг в памяти всплыла. Точнее, приснилась.
-Может, так и все вспомнишь?- поддел его Мрэс.- Да что с тобой такое?!
-Было бы неплохо. Хотя я уже привык и не переживаю по этому поводу. Общение с Трэллом здорово помогает в этом,- Тэан сильно прокашлялся в кулак. На ладони была кровь. Он незаметно от Мрэса вытер ладонь о стену.- Все нормально. Просто устал, наверное.
-Вот я о чем и говорю, Трэлл очень болен и, неизвестно поправится ли он вообще, будем говорить прямо. А ты подобными разговорами вселяешь в него непонятные и напрасные надежды, что появится какой-то там Абсолют и все будет хорошо!- как ни в чем ни бывало сразу продолжил Мрэс.
-Разве это плохо? У малыша появился хоть какой-то смысл.
-Смысл! Надежда! Все это иллюзия!- прошипел Мрэс злобно.- Он цепляется сейчас за каждую возможность, чтобы надеяться. Даже за такую нелепую и глупую, как твой бред! Ты же взрослый шинам! Неужели ты не понимаешь таких вещей?! Надо же было придумать такую ересь! Ты понимаешь, что будет, когда он поймет, что его ничего не может спасти?! И уж тем более не твои сказки! Ты хоть понимаешь, что с ним будет тогда?!
-Считаешь, лучше сразу ему прямо сказать – Трэлл, даже и не вздумай ни о чем мечтать и надеяться, потому что ты скоро умрешь. А если и не умрешь, то ходить уж точно никогда не будешь! И будь в этом уверен. Даже не вздумай цепляться за жизнь! Ты все равно обречен! Так что ли?!
-Нет! Не так!
-Тогда может надо пугать его призраком, который бродит по поверхности и спускается в заброшенные сектора, чтобы поймать и съесть маленького глупого шинама, который решил поиграть и заблудился?!- силы немного вернулись к Тэану и теперь он гневно спорил с Мрэсом.- Как вы это любите!
-Ты же сам прекрасно понимаешь, зачем мы так рассказываем своим детям! Чтобы они не забрели, куда не надо! А призрак существует! Еще древние шинамы писали о нем в книгах, и наблюдатели видели его не один раз в разных обличиях, о чем есть документальные записи в архивах. И не нужно сейчас вот этого!
-Ты прав, не нужно. Вы какие-то странные – здоровых детей пугаете, а больному и помечтать не даете.
-Вот только не нужно сейчас делать из меня плохого шинама. Хорошо?!- яростно прошипел Мрэс.- Я только и сказал, что пичкать ребенка всякими сказками - неправильно! Чудес не бывает! А призрак существует!- снова злобно повторил он.- Вот только последний месяц не видно. Может на другом конце планеты бродит. Или сдох может, от радиации или во время большого землетрясения. Но расслабляться нельзя! Надо всегда быть начеку!
-Слушай, а может это - я?- Тэан вдруг придал лицу грозное выражение.
-Кто, я?- не понял Мрэс.
-Ну, призрак,- хитро улыбнулся Тэан.
-Да, конечно, ты,- съязвил Мрэс.- А это что? А это?- он потянул Тэана за шерсть, потом дернул за хвост.
-Больно!- воскликнул недовольно Тэан, забирая свой хвост.- А почему бы и нет? Ведь ты сам только напомнил, что призрак может принимать разные обличья?
-Тоже мне призрак нашелся! Да я же тебя с детства знаю! Вот только ты ничего не помнишь, после того землетрясения! Шинам ты, придурочный, вот ты кто! И угораздило же тебя потерять всю память! Эх, зря тебе все-таки Трэлла отдали! Ты и раньше не подарок был, а теперь вообще какой-то странный стал. Надо было Трэлла в приют отдать, пока ты не опомнишься! 
-Так решил совет! Он ведь мой сын!
-Ну да. Пожалели, на свою голову, отца-одиночку.
-Ну, хватит тебе уже бурчать Мрэс,- Тэан дружески похлопал его по плечу.- Вот честно, не помню ничего и тебя тоже, но мне кажется, ты всегда был такой вредный противный ворчун,- Тэан улыбнулся.
-Да ну тебя!- недовольно буркнул Мрэс.- Стукнутый! Пойдем, узнаем, что там случилось. 


                5

  В бункер-холле уже собрались практически все шинамы. Кто сидел на полу, чистя шерсть, кто, уцепившись за поручни в потолке хвостами, висел в ожидании старейшин. Наконец, они пришли.
-Шинамы!- громко крикнул главный старейшина.- Я попросил вас всех сегодня здесь собраться для того, чтобы рассказать ужасные события происходящие наверху. Поэтому я и созвал только взрослых мужей. Говорить ли своим женам и детям о том, что вы сейчас услышите – ваше личное дело. Но я не могу не сказать вам. Единственное о чем попрошу вас, не поднимать панику, а мужественно отнестись к тому, что вы сейчас услышите.
Шинамы беспокойно зашептались.
-Потише, потише, пожалуйста. Уважаемые шинамы!- попросил старейшина.
Когда шум стих, он продолжил.
-Наши наблюдатели обнаружили наверху в долине неведомое до этого ранее образование. Оно появилось месяц назад, в самый раз после большого землетрясения. И сейчас мы постоянно за ним наблюдаем. Группа ученых провела большую работу и вот сегодня они принесли мне результаты своих исследований. Результаты надо сказать ошеломляющие. Скажу в двух словах – это непонятное образование живое, оно растет. Вероятнее всего, что оно принадлежит к растительному виду, поскольку имеет нечто похожее на стебель, уходящий в землю, а само оно напоминает формой некий круглый плод. Что обеспокоило ученых, и почему я вас срочно собрал? Этот плод каким-то образом впитывает в себя радиацию, буквально всасывает ее, стягивая со всей планеты. Вероятно, это новый виток мутации растительного мира. Впитывая в себя радиацию, это нечто, не знаю даже, как это назвать, разбухает. Ученые пришли к выводу, что вероятно, скоро последует огромный взрыв, который в силах окончательно погубить не только все живое, оставшееся на нашей планете, но и саму планету.
Шинамы взволнованно зашептались, взгляды их были испуганны и растерянны.
-Через сколько это взорвется?- наконец, решился один из шинамов на вопрос, мучающий сейчас всех в холле. – Сколько нам осталось?
-Неизвестно точно, просчитать это невозможно, но судя по предположениям наших ученых, ожидать можно чего угодно. Возможно даже, что счет уже пошел на дни.
-А может, это новый облик призрака?- крикнул другой шинам.- Очередной его фокус?
-Эта версия тоже рассматривалась на совете. Даже, если это и призрак, это не меняет общей картины.  Скоро в этом образовании накопится такой уровень радиации, такой невероятной плотности, что последует взрыв, в миллионы раз, превышающий мегаядерный взрыв, который произошел во времена древних шинамов.
-Наверное, призраку надоело ждать пока мы все вымрем, вот и задумал порешить всех одним махом, и отправиться на покой.
Очевидно, сказавший это шинам, хотел таким образом разрядить обстановку, но никто не засмеялся. Старейшина лишь недовольно покачал головой.
В гробовой тишине холла громыхнул нездоровый кашель Тэана. Всех шинамов словно подбросило от взрыва, который они уже невольно представляли в своем воображении.
-Простите,- виновато обронил Тэан, и, сдерживая ладонью хлопки кашля, поспешил к выходу.
Крови в этот раз было больше. Сколько ему осталось? Что тогда будет с Трэллом, если он…
Подскочил перепуганный до смерти Мрэс. Тэан сжал кулак, чтобы Мрэс не увидел кровь.
-Кошмар! Что же теперь с нами будет?- скулил напуганный Мрэс.- Катастрофа! Я не хочу умирать! Что делать, Тэан?- его глазки быстро бегали, хвост лихорадочно дергался, а сам он то и дело нервно чесался.- Что же делать?! Мы же все умрем!
-Что тебя так беспокоит?- вяло пробормотал Тэан.
-Как что?! Как что?! Мы же погибнем! Мы же все погибнем! Зачем он только это сказал?! Зачем, Тэан?!
-Чтобы мы все знали правду,- мрачно ответил Тэан.
-Но ведь это жестоко! Это не по-шинамски! Что теперь делать?! Что?! Лучше бы он ничего не говорил!
- Он все правильно сделал. От этого бы ничего не изменилось.
-Как это ничего?! Никто не переживал бы сейчас так! Я, например, спокойно прожил бы то время, что нам осталось и…И… Может, быть мы даже и не почувствовали бы, как погибли! А теперь…Теперь!- Мрэс задыхался от волнения, он скулил и продолжал нервно чесаться.- Теперь я проведу эти дни в самом страшном кошмаре! Словно, я уже умер!
Тэан пристально посмотрел на Мрэса.
-Лучше бы он ничего не говорил!- продолжал скулить Мрэс.- Взорвалось бы, так взорвалось, зато эти дни я бы об этом и не думал. Я бы ничего не знал! Может, я  спал бы, когда б это случилось, и ничего бы не понял. А теперь?! Что мне теперь делать, когда все известно?! Тэан! Может, я что-то не так услышал? Может, мне что-то почудилось?
-Все ты так услышал, Мрэс. Хватит скулить! Иди лучше домой, проведи время с семьей.
-А что мне им сказать? Что им мне сказать?!
-А ты как думаешь?
-Правду?
-Чтобы и им отравить последние дни?
-А что? Что тогда?! Соврать?
-Соври!
-Что? Что соврать?! Они же ведь знают, что случилось что-то серьезное, раз нас собрали в холле без них. Что я им сейчас скажу?!
-Скажи, что скоро выглянет солнышко и пойдет дождь, что радиация уменьшилась, и мы скоро будем жить наверху, как и древние шинамы.
Перепуганный Мрэс укатился к своей норе, а Тэан подумав, пошел к наблюдателям.
-Привет, Врон,- сказал он, войдя в рубку.- Что там случилось?
Врон провел Тэана к перископу.
-Месяц назад появилось и растет,- повторял Врон рассказ старейшины, пока Тэан наблюдал в перископ поверхность долины.- Непонятный круглый объект. Сначала мы его не замечали, но теперь постоянно наблюдаем за ним. Он, или скорее, оно живое. Оно питается радиацией, втягивает в себя ее. Такой фон, что все датчики шкалит. Представляешь, что будет, когда это взорвется?!
-Может, наоборот это хорошо, что оно втягивает в себя всю радиацию?- задумчиво сказал Тэан. Он пристально всмотрелся в объект, и ему показалось, что это нечто пульсирует. Словно бьется сердце.
-Что же в этом хорошего?! Куда она потом денется?
-Ну, я не знаю, может оно как-то перерабатывает ее? Питается ей?
Услышав разговор Тэана с наблюдателем, подошел седой ученый.
-Понимаете, какое дело,- начал он педантично, обратившись к Тэану,- любое живое существо чем-то питается. Соответственно оно перерабатывает пищу, забирает нужные ему вещества, а потом?- он вопросительно посмотрел на Тэана.
-А что потом?- не сообразив к чему ведет ученый, переспросил Тэан.
-А потом существо избавляется от отходов. От ненужных ему уже отходов. Верно?
-Ну да, верно,- Тэан почесал затылок.- И что из того?
-А то, что мы теперь вот что думаем, что либо скоро пойдут отходы, а их между прочим до сих пор не наблюдалось, либо что следует из этого – оно скоро взорвется. И тот и другой вариант, одинаково грозят гибелью планете.
-Почему же так категорично? Вы и так уже всех шинамов распугали. Может, все обойдется?
-А вы только подумайте, что за отходы могут быть после переработки такого количества радиации? Думаю ничего хорошего! Есть предположения, что там скоро может начаться реакция на более глубоком уровне, нежели ядерная. Есть даже подозрения, что реакция произойдет на уровне сингулярности ядра и тогда произойдет взрыв, который может запросто уничтожить не только нас и нашу планету, а и вообще всю Вселенную.
-С чего вы это взяли?- недоверчиво спросил Тэан.
-Мы внимательно изучаем остатки знаний древних шинамов. И знаете, что я вам скажу? Им еще повезло, что тогда, тысячу лет назад, произошел мегаядерный взрыв. Ведь они уже пытались создать сингулярную бомбу, только не успели ее использовать. Они пытались разогнать сверхмалые частицы, чтобы понять устройство мира. Тот взрыв спас их от более страшной катастрофы. Сейчас бы нашей Вселенной, повторюсь, уже не было бы! Однако есть предположения, что сейчас это и произойдет.
Очередной внезапный приступ моментально свалил Тэана с ног. Он упал на пол и потерял сознание. И вдруг Тэан увидел, как он идет к этому неизвестному объекту. Он идет к нему смело и с определенной целью. С целью, ради которой он и появился на свет. Картинки побежали перед глазами Тэана. Понеслись воспоминания, длинные и безрадостные. Вскоре, он снова, как во сне летел сквозь Вселенную, а рядом с ним в этот раз оказался Трэлл.
-Это твоя судьба, папа?- спросил Трэлл.
-Да, сынок, теперь я знаю, для чего я появился на свет.
-Это хорошо, пап. А я для чего тогда? Неужели я так ничего и не сделаю за свою жизнь.
-Ты уже сделал, малыш. Ты удивительный шинам. Я горжусь тобой!...
-Тэан! Тэан?!- кричал Врон.- Да что с тобой такое? Очнись, Тэан!
Врон бил его лапами по лицу, приводя в чувство. Тэан, наконец, пришел в себя. Он внимательно огляделся. Вспомнил свое видение, затем вспомнил, о чем они говорили до этого с ученым.
-Что с вами?- волнуясь, спросил ученый.
-Все нормально. Плохо чувствую себя в последнее время, а так все хорошо.
Тэан посмотрел пристально седому шинаму в глаза и медленно с расстановкой произнес:
-А что если устроить взрыв сейчас?
-Что вы имеете в виду?
-Взорвать самим это образование, пока оно само не взорвалось.
Ученый быстро схватил направление мысли Тэана.
-Еще один ядерный взрыв планета переживет, как бы это плохо ни было. Да и наша защита выдержит, верно?- говорил все так же медленно Тэан.
-Пока не произойдет самый страшный взрыв. Пока не наступил критический момент. Вы гений, Тэан!- радостно прокричал профессор и возбужденно похлопал его по плечам. Он взъерошил волосы на голове.- Как вы до этого додумались, друг мой?
-Из двух зол выбирают меньшее. Старая шинамская поговорка.
-Это гениально! Это гениально!- повторял ученый.- Как я сам до этого не додумался?! Гениально!
Но тут он спохватился и снова стал серьезным и даже расстроенным.
-Но кто туда пойдет? Это же явная смерть!
-Я пойду,- устало сказал Тэан.
-Но это будет конец!
-Мне все равно уже немного осталось.
Ученый помчался сообщать старейшинам о возможном варианте спасения.
Вскоре Тэан стоял перед советом.
-Вы полностью отдаете себе отчет в этом поступке?- вкрадчиво спросил главный старейшина.
-А что остается? Так хоть какой-то шанс спасти Ниссу и оставшихся шинамов. Не сидеть же и ждать, пока оно само бабахнет?
-Н-да,- старейшина погладил бороду и переглянулся с остальными.- Вы понимаете, что вы не вернетесь обратно?
-Вполне.
-Вас не пугает это?
-Меня пугает то, что я скоро все равно умру. А так с пользой для всех, я надеюсь.
-Мы ведь сейчас прекрасно понимаем друг друга?- уточнял старейшина.- Назад дороги для вас уже не будет. Вообще под большим вопросом, что вы туда доберетесь, будем говорить прямо. Но даже, если вы и справитесь, мы не сможем пустить вас обратно. Понимаете это?
-Конечно.
Тэан не стал рассказывать старейшине всей правды. Зачем пугать сильней итак напуганных до смерти существ.
-Не потому, что мы бессердечные, поймите правильно. А потому, что вы будете представлять для остальных шинамов смертельную опасность. От вас будет так разить радиацией, что…
-Я все прекрасно понимаю,- не дал ему договорить Тэан.- Вы даете мне бомбу, чтобы я пошел? Сами ведь говорили, рвануть может в любой момент.
-Да, конечно,- тут же спохватился старейшина.- Бомбы у нас, конечно, нет, мы уничтожили все оружие уже очень давно. Но у нас есть динамит, который мы используем в шахтах. Ученые говорят, что его мощности должно хватить. Главное запустить взрыв, как они говорят. А там цепная реакция того, что находится внутри плода, сама поможет рвануть. Вы можете даже не успеть убежать,- снова предупредил старейшина.
-Да понял я уже, понял,- нервно отрубил Тэан.- Давайте уже приступим.
-С сыном не хотите попрощаться?
Тэан задумался.
-Не нужно,- решительно сказал он.- Это будет тяжело для нас обоих. Я лучше напишу ему письмо. Вы дадите мне пять минут?
-Да, пожалуйста.



                6



Когда Трэлл проснулся, то обнаружил на тумбочке возле кровати письмо, сложенный в несколько раз лист бумаги. Он быстро вскрыл его и принялся читать.
Первое слово «Сынок» было зачеркнуто.
Трэлл! Прости меня за то, что дальше прочтешь. Сегодня я, наконец, узнал правду. Точнее сказать, вспомнил. Мне очень жаль - ты не мой сын, но если позволишь, я буду к тебе обращаться, как и раньше. Твой отец, к сожалению, погиб во время большого землетрясения вместе с твоей матерью. В то время, я случайно оказался рядом и увидел тебя, приваленного грудой земли и едва дышащего. Ты был без сознания. Я принял облик твоего отца, чтобы ты не испугался, когда очнешься. Но когда я тебя вытащил и понес в тоннель, меня сильно ударило по голове, и я отключился, потеряв память. Странное стечение обстоятельств, но видимо, это была судьба. Я напрочь забыл, о том кто я и что я там делал. Очнувшись в облике твоего отца, я стал привыкать к новой жизни. Я не обманывал тебя – я действительно ничего не помнил. И я полюбил тебя, словно родного сына. Я прожил всего месяц в вашем мире, но я прожил словно новую жизнь. До этого я тысячу лет бродил по земле и насмотрелся такого ужаса, что дал себе слово, что не стану помогать создавать новый мир. Ни за что! Зачем? Для того чтобы это все повторилось? Но общаясь с тобой, мой маленький друг, во мне что-то перевернулось, что-то проснулось. Надежда? Вера в лучшее? Может быть, я не знаю. Но ради таких чистых, отважных, добрых и бескорыстных существ, как ты Трэлл, почему бы не рискнуть?! Может, оно будет стоить того? Я ухожу, чтобы вы жили. А ты, Трэлл. Прости. Сынок, если позволишь. Верь в хорошее, и оно обязательно сбудется. Ведь все вы в душе волшебники! И не обязательно быть великим Абсолютом для того, чтобы воплощать свои фантазии и мечты в реальность. Все в ваших руках! Чудеса повсюду. Нужно только верить в них!
Удачи тебе, Трэлл! И спасибо тебе за все!

-Папа! Папа! Папа!- закричал, что было сил Трэлл.
Никто не отзывался. Трэлл нажал кнопку вызова врача и долго держал, но и тот не появился. Трэлл не знал, что все шинамы собрались в холле и ждали известий от старейшин. Что Тэана уже подняли на лебедке на поверхность, и сейчас главный старейшина наблюдал за ним в перископ. 
Трэлл кричал, но никто так и не появился. Что со всеми случилось? Зачем отец написал ему такое письмо? Невероятное чувство страха пронзило Трэлла настолько, что к своему удивлению он вдруг почувствовал дрожь не только по всему телу, но и в задних лапах, которые месяц были совершенно чужие. Он осторожно двинул пальцами, они послушно зашевелились. Трэлл медленно поднял лапы и опустил их на пол. Неуверенно встал и сделал пару шагов. За месяц он совершенно не разучился ходить. Шаг за шагом, сначала неуверенно, затем смелее и решительней, Трэлл пробирался по туннелю, зовя отца. Вскоре он дошел до рубки, в которой было полно шинамов.
-Трэлл?- удивился врач, завидев, как малыш, протискивается сквозь толпу.- Трэлл, как ты… Как ты пришел? Это невероятно! Сначала исчезло облучение, а теперь...
Врач стал его щупать, трогать лапы, позвоночник.
-Ты себя нормально чувствуешь, малыш?
-Где мой отец?- сквозь слезы спросил Трэлл.
-Твой отец,- врач замялся. Он не знал, как сказать.- Понимаешь, твой отец сейчас наверху.
-Как наверху? Что он там делает?
-Он пытается спасти планету. И нас всех.
-Я хочу к отцу!- начал кричать Трэлл.- Пустите меня к отцу!
Все шинамы повернулись. Старейшина, оторвав взгляд от перископа, махнул рукой врачу. Тот взял Трэлла за лапу и провел его к перископу.
-Твой отец – герой!- сочувственно сказал старейшина.- Даже, если у него ничего и не получится, он все же молодец!
-Я хочу к папе,- проскулил Трэлл.
-Иди сюда, малыш,- сказал старейшина и опустил перископ ниже.- Я думаю, ты имеешь на это полное право.
Трэлл посмотрел в перископ и увидел отца.
Тэан шел по мерзлой холодной выжженной земле. Ужасный ветер завывал вокруг, нагоняя грусть и безысходность. Прибор пищал все сильней и сильней. А Тэан чувствовал себя все лучше и лучше. Вскоре он его выбросил. Чем ближе он приближался к объекту, тем лучше ему становилось. Радиация! Вот чего ему не хватало под землей. И когда они сидели вместе с Трэллом, он впитывал ее в себя, таким образом, избавляя Трэлла от облучения, которое он хватанул во время землетрясения и образовавшегося разлома и в то же время сам немного подпитывался. Он – дитя мегаядерного взрыва. Он – рожденный тысячу лет назад в радиационном хаосе, фантастически непонятным случайным набором свободных атомов, связанных между собой лишь одной целью. Сейчас он все помнил. Он вспомнил, как бродил по земле тысячу лет, в отчаянии отыскать хоть что-то, что вселило бы ему надежду на помощь в сотворении нового мира. Хоть какой-то смысл. Но ничего не находил. Черные тучи из пепла и мусора, скрывшие на тысячу лет планету от солнца, темнота, пронизывающий холодный ветер. Мутировавшие немногочисленные остатки животного и растительного мира. Он принимал их формы и жил с ними, но не видел, ни в чем, ни намека на радость, на счастье, лишь стоны вымирающих существ, молчаливое проклятие умирающей планеты. Зачем все это повторять?! Ведь все рано или поздно приведет к этому. Но вот, когда срок уже подходил, он случайно прибился к шинамам, укрывшимся под землей. И Трэлл, который месяц был его сыном, что-то перевернул в нем. Удивительный малыш.
Тэан уверенно шел к объекту. Кожу обжигало, но было не больно, скорее приятно. Он поднял лапу и увидел, что теперь она была без шерсти. Он весь был без шерсти. Лишь голая кожа, которая сейчас разлеталась на мельчайшие частички с каждым дуновением ветра. Еще немного и он сбросит эту последнюю маску. Этот кокон, к которому он даже уже привык. И даже было немного жаль расставаться с этим обликом. Но всему свое время. И его час настал. Он должен сделать свое дело. Свое предназначение. Завершить свою судьбу.
Тэан знал, что за ним наблюдают, но сейчас он почувствовал на себе другой взгляд, родной. Он уже подошел к круглому объекту и, повернувшись, помахал лапой. Пока она у него еще была. Бросил в сторону динамит. Он ему был нужен только как предлог, чтобы его выпустили на поверхность. Зачем взрывать такое прекрасное творение, которое собрало всю радиацию с их планеты. И сейчас Тэан находился здесь, скорее не из-за нового мира, хотя и из-за него конечно, но, наверное, чтобы спасти эту планету. Дать ей еще один шанс, ради таких как Трэлл. Иначе, Цветол мог все погубить своей энергией. 
Трэлл автоматически помахал отцу рукой. Слезы лились у него из глаз, но он продолжал смотреть в перископ.
Еще мгновение и Тэан стал самим собой. Бесформенным существом, рожденным в хаосе радиации. Призрак, как его называли шинамы, высшее звено мутации. Сейчас он стоял у другого объекта, также родившегося в результате мутации. Плод был величиной со взрослого шинама.
-Ну, здравствуй, Цветол,- сказал призрак.- Я готов. А ты?
Он дотронулся до плода, и тот раскрыл четыре лепестка. Призрак посмотрел в образовавшуюся чащу. Там ярко и красочно кипела и бурлила сконцентрированная радиация, невероятной плотности, готовая взорваться сейчас с невиданной силой. И вот эту энергию, нужно было сейчас направить в нужном направлении, сфокусированным лучом, тому, кто так ждет ее. И это было под силу лишь ему. Проводнику.
Проводник погрузился в бурлящую смесь. Это была его стихия. Он окунулся в ней и стал ее впитывать в себя, пытаясь охватить ее всю без остатка. Проводник разбухал, разбухал, и наконец, из чащи выстрелил, прямо в небо и дальше в космос, сквозь всю Вселенную ослепительный луч невероятной энергии. Проводник был стенками этого луча, не давая ему отклониться от заданной цели, он удерживал эту колоссальную энергию, направляя ее к Абсолюту, чтобы по пути не погубить ничего живого. Атом за атомом проводник растягивался сдерживающей оболочкой, чтобы раствориться в космосе навсегда. Но теперь, как он надеялся не зря. Последнее о чем он вспомнил, о Трэлле. Об удивительном маленьком отважном и бесконечно добром шинаме, ради которого и стоило все это попробовать заново. Хвостом луча, словно метлой разогнало черные тучи с неба и засветило солнце. От невероятной температуры, исходившей из чащи, во время выстрела созидающей энергии, растопило весь лед и пар на Ниссе, который поднявшись в небо, незамедлительно поспешил упасть на землю первым и совсем не робким дождем, смыв с неба остатки грязи и мусора, сделав облака чистыми и добрыми. Цветол потух, а природный цикл заработал с новой надеждой. Земля жадно впитывала в себя влагу, спеша отдать ее быстрее небу, чтобы снова напитаться ею. Планета жаждала быстрейшего очищения.
         
         
Трэлл никому не рассказал ни о письме, ни тем более о том, что увидел тогда в перископ. Вскоре после того легендарного дня шинамы наконец выбрались на поверхность земли и стали строить дома. У них началась новая жизнь. Память о подвиге Тэана живет на планете Нисса до сих пор. О нем сложили множество легенд. Каждая легенда по-своему рассказывала, что произошло тогда. И каждый рассказчик добавлял в нее что-то новое. И никто ни с кем не спорил. Ведь никто ничего и не видел. Но вместе с легендами о Тэане, родилась и легенда о Проводнике. О Цветоле и Абсолюте. Маленький Трэлл рассказал ее своим внукам, когда стал дедушкой. Никто в нее не верил, но все находили ее очень красивой.


27.08.11