Раздумья о судьбе хрустальной девочки

Анатолий Кульгавов
У меня не идёт из головы эта ужаснейшая в высшей степени история, рассказанная в одном из репортажей программы "Время", года полтора назад. Ведущая программы предварила означенный репортаж словами: "Разбитое счастье хрустальной девочки".

Речь шла о девочке, которой в тот момент было всего 3 года. Она болела от рождения чрезвычайно редкой болезнью - врождённой ломкостью костей, приводящей к такой невообразимой хрупкости, что кости переламываются даже от прикосновения к телу самого обыкновенного одеяла

Говорилось, что девочку зовут Сабрина. Такое имя дали ей её родители, вскоре от неё отказавшиеся. Не зря говорят: "Не та мать, которая родила, а та, которая воспитала". И такая настоящая мать, так же, как и настоящий отец, нашлись, удочерив "хрустальную девочку" Сабрину. Именно так - "хрустальные люди" - называют тех, кто страдает врождённой ломкостью костей.

Имя, конечно, ей дали, мягко говоря, неудачное - это я уже от себя пишу, в репортаже данный вопрос не освещался, оно, впрочем, и понятно - обо всём не скажешь и всего в один единственный репортаж не вместишь. Тем, кому дали подобные имена, в случае Крещения даётся другое имя - по Православным Святцам. Не знаю, крестили ли девочку Сабрину её новые - они же, по сути дела, настоящие - родители? В репортаже - понятно - об этом тоже не сообщалось.

Зато говорилось о том, как стало улучшаться её состояние после обретения семьи, чему она успела, несмотря ни на что, научиться. А ещё говорилось о том, что новые родители Сабрины, от безработицы, безденежья и отсутствия каких бы то ни было перспектив, были вынуждены отправиться на заработки в одну из западноевропейских стран.

А в той самой стране, через некоторое время, к приёмным родителям Сабрины нагрянули какие-то инспектора и отобрали девочку у них, обвинив их в том, что они её якобы избивают, в подтверждение чего указали на синяки, имевшиеся на теле ребёнка. А эти синяки, на самом деле, являются результатом всё той же врождённой ломкости костей и не проходят практически никогда.

В репортаже говорилось, что теперь девочку держат в каком-то страшном учреждении, где действует пропускной режим, не допуская к ней её приёмных родителей, которые теперь видят Сабрину только издалека, когда её возят на какие-то малопонятные медицинские процедуры, в то время, как прежние назначения врачей, уже успевшие дать положительные результаты, не выполняются и состояние здоровья Сабрины ухудшается просто с катастрофической быстротой, в результате чего её жизни угрожает всё большая и большая опасность. Все доводы, включая медицинскую карту Сабрины, где содержится все то, что вполне достаточно для объяснения причин возникновения тех злополучных синяков, никем из официальных властей во внимание не принимается, что даёт все основания сделать однозначный вывод: здесь не может быть и речи о чьих бы то ни было ошибках. Налицо осознанное поведение чиновников, занявших вполне определённую позицию.

Вот Вам самый настоящий неофашизм. К сожалению, продолжения этой темы не было. Потому и о дальнейшей судьбе "хрустальной девочки" и её приёмных родителей, в тот момент, когда пишутся настоящие строки, неизвестно ничего. Жива ли она?

Как же они нас ненавидят! Как травят и уничтожают!
А до чего довело наших людей наше же правительство, проводящее политику, в результате которой приходится ехать на заработки фактически в стан наших исторических врагов, где случаются подобные трагедии!

Но почему же столь лицемерно молчит неисчислимейшая рать правозащитников?! Вот где необходимо пробуждать общественное мнение, организовывать демонстрации, пикеты и митинги возле посольств той страны, где это стаго возможным, где бы и в каких бы странах мира те посольства ни находились!

Такие сообщения, увы, тонут в потоке самой разгообразной и, по большей части, бесполезной информации.

У меня тоже нет достаточного материала, чтобы продолжить данную тему. Я такой же человек, как и все.

Поначалу, я хотел написать об этом рассказ. Но, на основе такого крайне скудного материала - это является, на мой взгляд, задачей практически невыполнимой.

10 июня 2011г.