Гиблое место

Алекс Черников
(Не для коммерческого использования. По сценарию была снята серия "Гиблое место" телевизионного сериала "След". В 2009 году сериал "След" завоевал премию ТЭФИ Российской Киноакадемии в номинации "Лучший телесериал". В качестве конкурсного образца была представлена серия "Гиблое место".)

Автор сценария: Вячеслав Хроменков.
Редактор: Александр Черников.

Описание персонажей.

1. Андрей ТАНЫГИН. 37 лет, предводитель “таныгинской” группировки “черных” копателей. Официально – поисковой экспедиции “Пилигрим”. Наглый, циничный, готов на все для достижения своих целей. Лысый. Одет в натовскую форму или крутую охотничью одежду.
2. Алексей Юрьевич ЛАЗУТКИН. 43 года, архелог, руководитель группы “Прометей” по поиску останков воинов, погибших в годы ВОВ. Преподаватель в кадетском колледже. Интеллигентный, рассудительный, седоватый мужчина среднего роста.
3. ОЛЕСЯ Лазуткина. 29 лет, археолог, супруга Лазуткина. Работает библиотекарем. Симпатичная, добродушная. Не красится. Носит очки. Одета по-походному. Спортивна.
4. ФРОЛОВ Игорь. 24 года, студент. Типичный лоботряс, любознательный, верит в мистику. В группу Лазуткина попал через училище, где преподает Лазуткин.
5. Иван Петрович ПОНОМАРЕВ. 82 года, житель поселка, ветеран ВОВ. В прошлом воевал в Мясном лесу. Типичный деревенский дедок. Низкорослый. Не смотря на возраст, проворный. Курит махорку. Очень любит правнучку Лизу. Ради нее готов пожертвовать жизнью.
6. Отец Рогозиной. 57 лет, персонаж из спецпроекта «Укус куфии».
7. БОРИСОВ Семен. 36 лет, участковый поселка (старший лейтенант), трусливый, не очень умный. Корыстный. Зарабатывает на том, что дает “зеленый” свет любым копателям.

          Роли без слов.
8. ЛИЗА – 16 лет, правнучка Пономарева. Симпатичная, простая девчушка, глухонемая. Приехала к деду на летний отдых.
Бригады:
1. “Таныгинская” (4 человека). Молодые люди в возрасте от 20 до 25 лет. Одеты в натовскую форму или крутую охотничью одежду. Циничные, немногословные (бслов)
2. “Лазуткинская” (2 человека). Типичные ботаны от 20 до 25 лет. Одеты по-походному, не очень богато, кто во что. Также немногословные (бслов).
 
1. ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ОТЦА РОГОЗИНОЙ. ДЕНЬ 1.
РОГОЗИНА. ОТЕЦ РОГОЗИНОЙ.
По лесному бездорожью едет уазик. За рулем сидит отец Рогозиной - бывший судья. Рядом с ним Рогозина. Оба одеты по-походному. В руках у Рогозиной карта. Она разглядывает ее.
ОТЕЦ РОГОЗИНОЙ
Галя! Я все думаю… Ты не держишь на меня зла?
РОГОЗИНА
По поводу чего?
ОТЕЦ РОГОЗИНОЙ
Да, я о нашей поездке. Все-таки этот твой отпуск…
РОГОЗИНА
О чем ты, папа? Я давно хотела побывать на могиле дедушки. Просто времени не было. Ты же знаешь мой график…
ОТЕЦ РОГОЗИНОЙ. (ПОСЛЕ НЕБОЛЬШОЙ ПАУЗЫ)
Прости, но мне никак не давали покоя эти сны… Отец приходит… Такой весь грязный, в военной форме. Чего-то хочет сказать, а что – я никак не могу понять. Но чувствую, его душа не на месте.
Рогозина оглядывается по сторонам через окна автомобиля.
РОГОЗИНА
Пап, похоже, мы заблудились… Останови машину, а то я никак не могу сориентироваться…
Отец Рогозиной тормозит уазик на лесной дорожной развилке. Рогозина и отец выходят из машины.

2. ЭКСТ. ЛЕС. ДОРОЖНАЯ РАЗВИЛКА. ДЕНЬ 1.
РОГОЗИНА. ОТЕЦ РОГОЗИНОЙ.
Рогозина и отец выходят из машины. Отец вытирает пот со лба и пьет минералку. Рогозина рассматривает карту.
РОГОЗИНА
Смотри, здесь мы проедем быстрее…
ОТЕЦ РОГОЗИНОЙ (СМОТРЯ НА КАРТУ)
Нет, Галя… Я точно знаю… Поворачивать нужно в ту сторону. (показывает направо) Я же там был…
РОГОЗИНА
Да нет, же. Нам нужно сюда… (показывает на карту) Смотри, здесь ближе.
Отец Рогозиной показывает на кривое дерево или иную характерную примету.
ОТЕЦ РОГОЗИНОЙ
Нет, нет. Я помню эту корягу. Поедем здесь… Я тебе точно говорю…
РОГОЗИНА
Ну, если ты так хорошо помнишь дорогу…
Рогозина и отец садятся в машину.

3. ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ОТЦА РОГОЗИНОЙ. ДЕНЬ 1.
РОГОЗИНА. ОТЕЦ РОГОЗИНОЙ.
Рогозина и отец садятся в машину. Уазик трогается.
ОТЕЦ РОГОЗИНОЙ
А ведь в этом году папке был бы стольник. Может, поэтому он мне снится?
РОГОЗИНА
Я знаю, но… Пап, хватит тебе о снах, следи за дорогой. Ты ведь спишь! Хочешь, я за руль сяду?
ОТЕЦ РОГОЗИНОЙ
Нет, нет. Все нормально…
РОГОЗИНА
“Нормально”. 400 километров от областного центра по таким дорогам? Я же вижу, как ты устал…
ОТЕЦ РОГОЗИНОЙ
Неет! (растягивает) Я очень ждал этого дня. Я рад, что мы здесь. Папа, наверное, тоже рад, что мы приехали проведать его.

4. ЭКСТ. ЛЕС. ТРАССА. ДЕНЬ 1.
РОГОЗИНА. ОТЕЦ РОГОЗИНОЙ.
Уазик прыгает по лесным ухабинам. Неожиданно он передним мостом наезжает на фанеру. Раздается взрыв. Уазик подлетает и переворачивается на левый бок, горит.

5. ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ОТЦА РОГОЗИНОЙ. ДЕНЬ 1.
РОГОЗИНА. ОТЕЦ РОГОЗИНОЙ.
Отец Рогозиной лежит без сознания. Его лицо в крови. Рогозина также вся в крови. Одна нога сломана. Она с трудом открывает дверь уазика. Рогозина, выбирается из машины, падает на землю, ползет. С трудом добирается до разбитого лобового стекла, выбивает его и вытаскивает отца. Отец приходит в сознание.
ОТЕЦ РОГОЗИНОЙ (СЛАБЫМ ГОЛОСОМ)
Что это было?
РОГОЗИНА
Не знаю… Возможно, мина с войны осталась… Как ты?
ОТЕЦ РОГОЗИНОЙ
Ноги… (морщится от боли)
Мы видим, ноги отца Рогозиной - сплошное месиво.
ОТЕЦ РОГОЗИНОЙ (ТЯЖЕЛО ДЫША)
Галка! Послушай меня. Если я помру, похорони меня рядом с папой. Здесь. Я тебя очень прошу!
РОГОЗИНА (СО СЛЕЗАМИ)
Молчи… Все будет хорошо. Я сейчас.
Рогозина кладет отца на землю и достает мобильник. Набирает номер.
РОГОЗИНА
Черт! Связь недоступна.
У Рогозиной начинает кружиться голова. Мы видим, панораму верхушек деревьев. Рогозина падает в обморок.

ШАПКА
ТИТРЫ

6. ЭКСТ. ЛЕС. ТРАССА. ДЕНЬ 1.
КРУГЛОВ. МАЙСКИЙ. БЕЛАЯ. МИЛИЦИОНЕРЫ.
Место происшествия огорожено лентой. Уазик потушен и лежит на боку. Стоят милицейская машина, «Хаммер» Таныгина и машина ФЭС (лаборатория). Милиционеры делают какие-то замеры. Майский, Круглов, Белая (с чемоданчиком) идут к взорванному уазику.
БЕЛАЯ
Как Галину Николаевну занесло в эти дебри? Она же в отпуск в Турцию собиралась…
КРУГЛОВ
В годы войны в этих краях погиб ее дедушка. Отец попросил ее съездить, почтить память. Дед похоронен где-то здесь в братской могиле.
МАЙСКИЙ
Хорошо, что все обошлось, а то пришлось бы еще одну могилу рыть.
КРУГЛОВ (СМОТРИТ НА МАЙСКОГО)
Это ты так пошутил?
Майский оглядывает лес.
МАЙСКИЙ
Отнюдь. Место здесь какое-то гиблое. Слышите? Даже птицы не поют.

7. ИНТ. ПОСЕЛКОВАЯ БОЛЬНИЦА. ПАЛАТА. ДЕНЬ 1.
АНТОНОВА. РОГОЗИНА.
Рогозина лежит на кровати. Лицо перебинтовано, нога в гипсе. Рядом стоит капельница. Антонова меняет бутыль, отпускает зажим, раствор начинает медленно капать. Антонова шприцем вводит какую-то жидкость в трубку из капельницы. Рогозина приходит в себя. Она открывает глаза и видит улыбающуюся Антонову.
РОГОЗИНА (СЛАБЫМ ГОЛОСОМ)
Валя? Где я?
АНТОНОВА
В поселковой больнице. Не волнуйся. Все обошлось. У тебя перелом ноги. Разрывы мягких тканей, большая потеря крови.
РОГОЗИНА
Как папа? Что с ним?
АНТОНОВА (ЧЕРЕЗ ПАУЗУ)
Ему повезло меньше. Но… Жить будет… У него контузия и… В общем, обе стопы оторвало… Его отвезли в город. Только там можно сделать серьезную операцию.
Рогозина начинает беззвучно всхлипывать. Антонова гладит ее по руке.
АНТОНОВА
Похоже, вы подорвались на мине второй мировой войны. Их в этих лесах полно. Не волнуйся. Все страшное позади.

8. ЭКСТ. ЛЕС. ТРАССА. ДЕНЬ 1.
МАЙСКИЙ. БЕЛАЯ.
Майский и Белая изучают следы от взрыва. Мы видим осколки какого-то металла, фрагменты фанеры, воронку от взрыва. Майский фотографирует ее. Белая осматривает воронку (она должна быть диаметром около 3 – 4 м и глубиной около 0,7 м).
БЕЛАЯ
Судя по величине воронки, взрывное устройство имело начинку не менее 1 кг. в тротиловом эквиваленте.
МАЙСКИЙ
Что это может быть? Какая-нибудь противопехотная мина?
БЕЛАЯ
Не похоже. Для ППМ воронка слишком велика. На противотанковую тоже не похоже. От уазика бы вряд ли чего осталось.
Белая замечает в воронке кусок металла. Она аккуратно берет его и рассматривает.
БЕЛАЯ
Похоже фрагмент взрывателя. (кладет в пакет)
Майский подходит к перевернутому уазику. Он осматривает зону поражения на колесе, фотографирует его. Замечает плавленый материал (изоленты). Пинцетом поддевает кусочек и кладет в пакет.

9. ЭКСТ. ЛЕС. ТРАССА. ДЕНЬ 1.
КРУГЛОВ. БОРИСОВ. ТАНЫГИН.
Круглов беседует с местным с участковым Борисовым. Невдалеке от «Хаммера» прохаживается Таныгин. Он нервничает.
КРУГЛОВ
Спасибо, товарищ старший лейтенант, за то, что так быстро прибыли на место происшествия.
БОРИСОВ
Да, не за что. Я только оперативно среагировал на сигнал… А благодарите гражданина Таныгина (показывает на Таныгина). Это он обнаружил машину и позвонил нам. (кричит) Андрей! Дуй сюда…
Таныгин подходит к Круглову и Борисову.
БОРИСОВ
Познакомьтесь, товарищ майор… Андрей Таныгин.
КРУГЛОВ
Благодарю вас, Андрей! Вы спасли жизнь полковнику ФЭС Галине Рогозиной и ее отцу…
ТАНЫГИН
Ну, что вы… Это, как говориться, мой гражданский долг. Вы позволите, я поеду? А то меня уже, наверное, заждались.
КРУГЛОВ
Конечно, конечно. Только оставьте мне свои координаты.
ТАНЫГИН
Да, пожалуйста. (потягивает визитку) Только в ближайшее время вы меня дома не застанете…
Круглов вопросительно смотрит на Таныгина.
Мы здесь с экспедицией до зимы…
КРУГЛОВ
А что у вас за экспедиция?
ТАНЫГИН
Поисковая. Ищем останки незахороненных бойцов.
КРУГЛОВ
Ну, что ж… Благородное дело. Езжайте… Не смею вас больше задерживать…
ТАНЫГИН (ЖМЕТ РУКУ)
Всего доброго.
Таныгин садится в «Хаммер» и уезжает. Круглов смотрит ему вслед. Хаммер едет по дороге, которой должна была проехать Рогозина.

10. ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ФЭС. ДЕНЬ 1.
БЕЛАЯ.
Белая берет образец изоленты и кладет его в спектроанализатор. Происходит сканирование вещества. Белая щелкает по клавишам на компьютере. На экране появляется цветная спектрограмма – несколько столбиков различных цветов и таблица с перечнем химических элементов и их процентным содержанием.
БЕЛАЯ (В ДИКТОФОН)
Изучаю образцы расплавленного материала, обнаруженного в эпицентре взрыва. В состав входит поливинилхлорид, который применяется в производстве изоленты. Внешне материал также напоминает синюю изоляционную ленту.

11. ЭКСТ. ЛЕС. ТРАССА. ДЕНЬ 1.
КРУГЛОВ. БОРИСОВ. МАЙСКИЙ.
Круглов продолжает беседовать с участковым Борисовым.
КРУГЛОВ
Часто у вас подобные ЧП происходят?
БОРИСОВ
Не часто, но бывает. Местные жители боятся ходить в лес.
КРУГЛОВ
Из-за старых боеприпасов?
БОРИСОВ
Не только. Это место пользуется дурной славой. В войну здесь десятки тысяч солдат попали в немецкое окружение. Почти все погибли.
КРУГЛОВ
Я слышал. А почему такое странное название «Мясной лес”?
БОРИСОВ
До войны здесь на опушке была крупная мясобойня. Старожилы говорят, жил тут дедок сумасшедший. Он говорил, «название это себя оправдает, и тела людские будут лежать кругом, как мясо».
КРУГЛОВ
А ведь прав дедок оказался, как ни крути…
К Круглову подходит Майский. Жестом зовет его. Круглов подходит.
МАЙСКИЙ (ТИХО)
Коля! Таня провела экспертизу взрывчатого вещества.
КРУГЛОВ
Так…
МАЙСКИЙ (ТИХО)
Рогозина подорвалась не на мине второй мировой, а на самодельном взрывном устройстве.
КРУГЛОВ
Уверены?
МАЙСКИЙ
Без дураков. Корпус устройства был обмотан современной изолентой. В годы войны таких не делали.
КРУГЛОВ
То есть, взрыв был спланирован? (задумавшись) Черт! Неужели против Галки?
Майский и Круглов смотрят друг на друга.

12. ИНТ. ПОСЕЛКОВАЯ БОЛЬНИЦА. ПАЛАТА. ДЕНЬ 1.
РОГОЗИНА. АНТОНОВА. БЕЛАЯ. КРУГЛОВ. МАЙСКИЙ.
Круглов сидит напротив Рогозиной. Перебинтованная Рогозина лежит на кровати. В палате также Майский, Белая и Антонова. Все в халатах.
КРУГЛОВ
Галя, ты извини! Но у нас есть основания полагать, что на тебя готовилось покушение.
РОГОЗИНА
Бред! О том, что я поеду сюда, знал только ты!
МАЙСКИЙ
И тем не менее! Давай подумаем, кто мог желать твоей смерти?
БЕЛАЯ
Врагов-то у вас хватает!
КРУГЛОВ
Галя! Нужно отнестись к этому со всей серьезностью. Подумай! Может, это Ревин? Ты ему изрядно нервишки последний раз потрепала.
РОГОЗИНА (НЕРВНО)
Что за глупость? Он за решеткой!
МАЙСКИЙ
Но ему ничего не мешало шепнуть дружкам, например. Тебе ли не знать, как работает тюремная почта…
РОГОЗИНА
Я даже не хочу это обсуждать. Решение о поездке сюда мы с папой приняли за день до отъезда. Это как надо было все рассчитать? Заранее приехать, установить устройство. Откуда ваши взрывники вообще могли знать, что я поеду именно по этой дороге? Мы сами там чуть не заблудились.
АНТОНОВА
А что, если жертвой должен был стать другой человек?
МАЙСКИЙ
Да… Допустим, это поисковик, как его… Который обнаружил машину. Он же куда-то ехал, когда наткнулся на вас.
КРУГЛОВ
Любопытная версия. В любом случае, Галя, думаю, тебе нет смысла здесь оставаться. И в целях безопасности, и ради здоровья. (Антоновой) Я распоряжусь. Вас с Галей доставят в Москву.

13. ЭКСТ. ВХОД В ПОСЕЛКОВУЮ БОЛЬНИЦУ. ДЕНЬ 1.
МАЙСКИЙ. КРУГЛОВ. БОРИСОВ. РОГОЗИНА. АНТОНОВА. БЕЛАЯ.
Борисов и Майский на носилках выносят Рогозину из больницы. Следом за ними идут Круглов, Белая, Антонова. Во дворе стоит машина скорой (или вертолет, согласно пожеланию). Рогозину перемещают в машину. Круглов подходит к Борисову.
КРУГЛОВ (БОРИСОВУ)
Товарищ старший лейтенант. Я понял, вы знакомы с поисковиком Таныгиным?
БОРИСОВ
Ну, так… Видел его пару раз в деревне. А что?
КРУГЛОВ
Как нам его найти?
БОРИСОВ (УСМЕХАЯСЬ)
Никак. Он же в лесу. Бог знает, где они там бродят. Да и сотовый в лесу берет только в некоторых местах.
КРУГЛОВ
Ну, вы же, как участковый, должны знать эту местность…
БОРИСОВ
Местность-то знаю, но лес… 55 кв. километров вы представляете?
КРУГЛОВ
Представляю… Ладно, придумаем что-нибудь.
Круглов подходит к Белой, которая общается Майским.
КРУГЛОВ
Танюш! Тебе придется поехать в Москву. Нужно привезти спутниковый навигатор и лазерный металлосканер.
Белая кивает.
МАЙСКИЙ
Коль, в лес по грибы собрался? А клеща словить не боишься? Или на гадюку наступить?
КРУГЛОВ
Я, Сергей, прежде всего не хочу, как Галя, в ловушку попасть. А насчет гадов всяких ты прав. (Белой) Захвати еще вакцины от укусов змей, клещей… У Антоновой проконсультируйся, она подскажет…
Белая кивает. Все идут провожать ее и Антонову. Женщины садятся в машину, где лежит Рогозина. Круглов заглядывает в окно. Он видит лицо Рогозиной и подмигивает ей.
КРУГЛОВ
Все будет хорошо, Галь! Выздоравливай. Мы найдем преступника.
Рогозина молча улыбается Круглову. Машина отъезжает.
КРУГЛОВ (БОРИСОВУ)
Где тут переконтоваться можно? А то поздно уже.
БОРИСОВУ
Какие проблемы? Давайте у меня.

14. ПАВ. ФЭС. ЛАБОРАТОРИЯ. ДЕНЬ 2.
БЕЛАЯ. АНТОНОВА. ТИХОНОВ.
Тихонов и Антонова снаряжают Белую. Тихонов демонстрирует Белой лазерный металлосканер. Это установка на трех ногах с коробкой наверху (типа прибора для геодезической съемки).
ТИХОНОВ (РАССТАВЛЯЯ СКАНЕР)
Итак. Суперсовременный лазерный металлосканер. Секретное оружие разведчиков. Позволяет сканировать любую местность в радиусе 100 метров на предмет наличия крупных и средних металлических предметов, а также взрывных устройств. Прост в обращении. Достаточно надеть очки…
Надевает спец затемненные очки.
… нажать на вот эту кнопку (показывает) и просканировать интересующее место. После вся информация отразится на компьютере.
БЕЛАЯ
Поняла.
Тихонов открывает большой ноутбук.
ТИХОНОВ
Как спутниковый навигатор работает, показывать?
БЕЛАЯ
Спасибо, я в курсе.
ТИХОНОВ
Тогда у меня все. С палаткой наши мужчины, надеюсь, разберутся сами.
К Белой подходит Антонова. У нее в руках чемоданчик.
АНТОНОВА
Тань! Здесь все для оказания экстренной медпомощи.
ТИХОНОВ
Мазь от комаров не забыли?
АНТОНОВА (УЛЫБАЯСЬ)
Нет. В общем, Танюша. Ни пуха вам ни пера.
БЕЛАЯ.
К черту.

15. ЭКСТ. ЛЕС. ТРАССА. ДЕНЬ 2.
КРУГЛОВ. МАЙСКИЙ. БЕЛАЯ. БОРИСОВ.
Круглов, Борисов и Майский достают вещи из машины ФЭС. Все одеты по-походному. Рядом с Белой чемоданчик Антоновой. Белая набирает в шприц жидкость из ампулы.
КРУГЛОВ
Как Галина Николаевна?
БЕЛАЯ
Идет на поправку. Но все равно, еще месяц будет в стационаре.
БОРИСОВ
М-да. Не свезло вашей начальнице.
МАЙСКИЙ
Главное, чтобы нас та же участь не поджидала.
Достает лазерный сканер.
БОРИСОВ (УДИВЛЕННО)
Что это?
КРУГЛОВ
Прибор для разминирования местности. Но… Вам лучше не вдаваться в подробности.
БЕЛАЯ (ДЕРЖИТ ШПРИЦ)
Николай Петрович! Вы у меня остались неоприходованы. Энцефалит – не шутка.
КРУГЛОВ (СНИМАЯ РУБАШКУ)
Да, да… Конечно…
Белая делает Круглову укол под лопатку. Борисов берет свой рюкзак.
БОРИСОВ (УСМЕХАЯСЬ)
Эх, городские! Всего боитесь…
КРУГЛОВ (НАДЕВАЯ РУБАШКУ)
Береженого Бог бережет.
МАЙСКИЙ (НАДЕВАЯ ЗДОРОВЕННЫЙ РЮКЗАК)
Ну, что, все готовы?
БЕЛАЯ (БЕРЕТ ЧЕМОДАНЧИК)
Так точно, товарищ… Сергей.
КРУГЛОВ (БЕРЕТ СКАНЕР)
Тогда вперед.
Все направляются в лес.

16. ЭКСТ. ЛЕС. ПАЛАТОЧНЫЙ ЛАГЕРЬ ТАНЫГИНСКИХ. ДЕНЬ 2.
ТАНЫГИН. 4 КОПАТЕЛЯ.
У костра в палаточном лагере расположился отряд Таныгина. Все одеты по-модному, в натовской полевой или охотничьей форме . Рядом лежат дорогие щупы, металлодетекторы. Тут же стоит «Хаммер». Таныгин инструктирует своих.
ТАНЫГИН
Значит так… По поводу вчерашнего инцидента. Маловероятно, но все же не исключено, что этот взрыв был подстроен лазуткинскими. Они знают, что я частенько езжу по этой дороге. Вполне вероятно, что они могут повторить попытку. Поэтому, с сегодняшнего дня работаем предельно осторожно. Всем понятно?
Все кивают.
ТАНЫГИН
Тогда по коням.
Копатели разбирают щупы, металлодетекторы и идут в лес.

17. ЭКСТ. ЛЕС. ПРИВАЛ. ДЕНЬ 2.
КРУГЛОВ. БОРИСОВ. БЕЛАЯ. МАЙСКИЙ.
Белая сидит на сваленном дереве. У нее в руках ноутбук. Все смотрят на экран. Белая устанавливает спутниковую связь. На экране появляется карта местности. В двух районах мигают красные точки.
БЕЛАЯ
Так, есть… Похоже, в лесу работают две группы.
КРУГЛОВ
Какая из них к нам ближе?
Белая щелкает по клавишам. Карта увеличивается. Мы видим, 5 красных точек.
БЕЛАЯ
Юго-западная. Это где-то в четырех километрах отсюда.
КРУГЛОВ
Отлично. Осталось расчистить путь…
БОРИСОВ
Это как?
Майский надевает очки для сканера.
МАЙСКИЙ (КРУГЛОВУ)
Вас понял. Всем пригнуться, лицом к земле и закрыть глаза.
БОРИСОВ
Не понял. Это еще зачем?
КРУГЛОВ
Делайте, что вам говорят…
Ничего не понимающий Борисов пригибается к земле. За ним Круглов и Белая. Майский смотрит на компасе, где юго-запад. Он направляет туда прибор и включает его. Местность озаряется лиловым светом. Лучи идут сверху вниз, сканируя местность. Наконец, раздается сигнал (горит красная кнопка на сканере). Майский отключает сканер.
МАЙСКИЙ (СНИМАЯ ОЧКИ)
Все… Можете подниматься.
Все поднимаются с земли. Борисов ничего не понимает.

18. ЭКСТ. ЛЕС. МЕСТО РАСКОПОК ЛАЗУТКИНСКИХ. ДЕНЬ 2.
ЛАЗУТКИН. ФРОЛОВ. ОЛЕСЯ. 2 ПОИСКОВИКОВ.
Олеся аккуратно лопаткой снимает слой земли в воронке. Мы видим, фрагмент человеческого черепа.
ОЛЕСЯ (КРИЧИТ)
Леша! Сюда!
На крик прибегают Фролов и Лазуткин и двое поисковиков.
ОЛЕСЯ
Есть череп!
ФРОЛОВ
Отлично. Дай я…
Фролов в резиновых перчатках аккуратно достает череп из земли, очищает его от земли.
ФРОЛОВ
Надо искать кости и личные вещи бойца.

19. ЭКСТ. ЛЕС. ПРИВАЛ. ДЕНЬ 2.
КРУГЛОВ. БОРИСОВ. БЕЛАЯ. МАЙСКИЙ.
Продолжение сцены 17.
Майский сидит на сваленном дереве. У него в руках ноутбук. Все смотрят на экран. Майский щелкает по клавишам. На экране появляется карта отсканированной местности, разделенная на квадраты. В некоторых квадратах мелькают точки.
МАЙСКИЙ
Так… Что тут у нас?
Майский нажимает маркером на одну из точек. На экране появляется немецкий автомат типа шмайсер с техническими характеристиками.
БОРИСОВ
Ух, ты… Немецкий шмайсер. Не фига у вас аппаратура!
КРУГЛОВ
Как же так получается, товарищ старший лейтенант? На вашей подведомственной территории имеется неучтенное оружие?
БОРИСОВ (НЕ ПОНЯВ ЮМОР)
Я ни сном, ни духом, честное слово…
МАЙСКИЙ (КРУГЛОВУ)
Да, ладно тебе, Петрович! Не пугай, человека.
Майский выделяет все объекты на экране и щелкает по клавишам. На мониторе появляется надпись “Идентификация”. Затем список трофеев.
МАЙСКИЙ (ЧИТАЕТ С МОНИТОРА)
Итак… В данном квадрате обнаружены: 3 винтовки, 4 каски, автомат, 2 походных котелка, ободки от артиллерийских снарядов, обшивка от самолета. Мин и взрывных устройств нет, но есть несколько боевых снарядов. Будем ликвидировать или как?
КРУГЛОВ
Это, конечно, не наша задача, но лучше собрать все это и взорвать к чертовой матери, чтобы у других соблазна не было.
БОРИСОВ
Как, взорвать?
МАЙСКИЙ
Вот так: бах! (закрывает ноут) Будет сделано, товарищ Петрович! Только с такими темпами, черт знает, когда мы до поисковиков доберемся.

20. ЭКСТ. ЛЕС. МЕСТО РАСКОПОК ЛАЗУТКИНСКИХ. ДЕНЬ 2.
ЛАЗУТКИН. ФРОЛОВ. ОЛЕСЯ. ТАНЫГИН. 2 ЛАЗУТКИНСКИХ КОПАТЕЛЕЙ, 2 ТАНЫГИНСКИХ КОПАТЕЛЕЙ.
Продолжение сцены 18.
На земле аккуратно разложены человеческие череп и кости. Один из лазуткинских кисточкой смахивает с них землю. В руках у Лазуткина немецкий медальон. Фролов и Олеся стоят рядом и рассматривают его. Лазуткин читает надпись на медальоне.
ЛАЗУТКИН
STAMM KOMP GREN ERS BATL 366.
 
ФРОЛОВ
Это означает (по немецки). Stammkompanie Grenadier-Ersatz-Bataillon 366. Немецкая пехотная дивизия.
ОЛЕСЯ
Судя по тому, что медальон не разделен на две части, погибший ганс, до сих пор считается пропавшим без вести.
ЛАЗУТКИН
Можно попытаться разыскать родственников…
ФРОЛОВ
А заодно и заработать…
ЛАЗУТКИН
Нет смысла. Максимум - немцы оплатят тебе дорогу в Германию и обратно. Скажут “спасибо” и на этом вы разойдетесь. У меня приятель так влетел… Так, что лучше отдать медальон с останками в посольство и дело с концом.
ГОЛОС ТАНЫГИНА
Как бы не так.
Все оборачиваются на голос. Из-за дерева выходит Таныгин и двое таныгинских. В руках у Таныгина пистолет.
ТАНЫГИН
Я же предупреждал, чтобы вы проваливали от сюда. Ты, что, не врубаешь?
ЛАЗУТКИН
Послушай! Я же тебе объяснил. Мы поисковики. Нас не интересуют какие-то ценности. Мы ищем человеческие останки.
ТАНЫГИН
Кого ты лечишь, придурок? И взрыв на дороге не ты подстроил?
ЛАЗУТКИН
Какой взрыв?
ТАНЫГИН
Под дурачка решил закосить?
Таныгин берет один из лежащих на земле мешков и переворачивает его. Из мешка вываливаются немецкие каски, котелки, фляжки, разбитый немецкий телефонный аппарат и прочие трофеи.
ТАНЫГИН
Запомни, ты! Это - наша зона… А значит наш и хабар.
Лазуткин бросается на Таныгина. Тот взводит курок на пистолете. Лазуткин останавливается.
ТАНЫГИН
Попробуй сделать хоть шаг… Я не шучу.

21. ЭКСТ. ЛЕС. ПРИВАЛ. ДЕНЬ 2.
КРУГЛОВ. БОРИСОВ. БЕЛАЯ. МАЙСКИЙ.
Продолжение сцены 17.
В небольшой яме лежит куча ржавых боевых снарядов, оружия. Майский и Круглов подкладывают в эту кучу еще два снаряда. Белая прикрепляет к одному из снарядов взрыватель. За всем наблюдает Борисов.
КРУГЛОВ
Ну что? Вроде все готово?
БОРИСОВ
Лихо у вас, ребята, все получается. Вот, что значит – “столица”!
МАЙСКИЙ
Да уж… Только в столице можно больше увидеть, а у вас услышать…
БЕЛАЯ
Пойдемте! У меня все готово!
Круглов, Майский, Белая и Борисов отходят в сторону на приличное расстояние. Они ложатся на землю. Круглов кивает Белой. Борисов крестится. Белая нажимает на кнопку дистанционного управления. Раздается сильнейший взрыв. Все выглядывают из засады. От кучи исходит облако дыма.
КРУГЛОВ
Ну, вот и порядок. Можно двигаться дальше.

22. ЭКСТ. ЛЕС. МЕСТО РАСКОПОК ЛАЗУТКИНСКИХ. ДЕНЬ 2.
ЛАЗУТКИН. ФРОЛОВ. ОЛЕСЯ. 2-Е ЛАЗУТКИНСКИХ.
Олеся сидит на земле и плачет. Лазуткин успокаивает ее. Лазуткинские собирают вещи. Фролов сидит на земле. Он нервничает, затем нервно встает и кричит…
ФРОЛОВ
Алексей Юрьевич! Я не понимаю! Почему какие-то уроды позволяют с нами так обращаться? Мы, что… Не можем на них заявить в милицию? Они же явно! Явно работают нелегально!
ЛАЗУТКИН (СПОКОЙНО)
Успокойся, малой. Жаждешь крови? – Не получится. Во-первых, у них лицензия. Явно купленная, также, как и местный участковый Борисов. Это, во-вторых. И, в-третьих, пока ты сообщишь в милицию, их следа уже не будет.
ОЛЕСЯ (ВСХЛИПЫВАЯ)
Они от нас не отстанут. Мы что? Так и будем сидеть, сложа руки?
ЛАЗУТКИН
Нет… Я принял решение, мы - возвращаемся в город.

23. ЭКСТ. ЛЕС. ДЕНЬ 2.
БЕЛАЯ. КРУГЛОВ. БОРИСОВ. МАЙСКИЙ.
Белая, Круглов, Борисов и Майский идут по лесу. Все несут какие-то тяжелые вещи: рюкзаки, сканер, сумки и т.д. Фэсовцы и Борисов явно устали. Белая снимает рюкзак и ставит на землю. Вздыхает.
БЕЛАЯ
Все. Я так больше не могу. Давайте остановимся.
Все останавливаются и снимают ношу.
МАЙСКИ
Хорошо. 5 минут. А вообще, мы почти у цели.
КРУГЛОВ (ТЯЖЕЛО ДЫША)
Нет, Сергей, пяти минут мало. Дай отдышаться.
Вытирает пот со лба.
БОРИСОВ
Я щас… Отойду на секунду.
Борисов уходит от привала. Белая принюхивается.
БЕЛАЯ
Не чувствуете? Махоркой пахнет?
Фэсовцы принюхиваются.
МАЙСКИЙ
Да, нет, Танюха. Ты чего? У тебя глюки.
БЕЛАЯ
Да точно говорю! У меня дед такую же курит…
Все с непониманием смотрят на Белую. В ее глазах страх. Неожиданно откуда-то из леса раздается звук играющей пастушьей дудочки. ФЭСовцы переглядываются.
МАЙСКИЙ
Не понял… Это что еще за звук?
БЕЛАЯ (С УЖАСОМ В ГЛАЗАХ)
Ребята! Мне страшно…
Прибегает запыхавшийся Борисов.
БОРИСОВ
Слышите, нет, вы слышите? Это пастушок.
КРУГЛОВ (НАПРЯЖЕННО)
Что еще за пастушок?
БОРИСОВ (ТОРОПЛИВО)
Мне моя бабка рассказывала. В конце войны в лесу пропал пастушок. Мальчишка. Вроде, как он подорвался на мине. С тех пор в лесу многие рассказывали, что слышали одинокую дудочку. Черт! Это правда. А я не верил.
Неожиданно звук дудочки пропадает. Белая прижимается к Майскому.
МАЙСКИЙ
Бред! Я в эти сказки не верю… Пойдемте! Отдохнули и будет. Мы уже почти пришли.
Майский берет свой рюкзак. За ним следуют остальные.

24. ЭКСТ. ЛЕС. ПАЛАТОЧНЫЙ ЛАГЕРЬ ЛАЗУТКИНСКИХ. ДЕНЬ 2.
ЛАЗУТКИН. ФРОЛОВ. ОЛЕСЯ. 2 ЛАЗУТКИНСКИХ. КРУГЛОВ. МАЙСКИЙ. БЕЛАЯ. БОРИСОВ.
Лазуткин, Олеся, Фролов и 2-е лазуткинских подходят к палаточному лагерю. Они видят, следы пожара (сгоревших палаток).
ЛАЗУТКИН (СПЛЕВЫВАЯ)
Твою мать! Я так и знал…
ОЛЕСЯ
Сволочи! Они сожгли все наши вещи.
ЛАЗУТКИН
Черт, как все не вовремя. Даже переночевать негде. Куда мы теперь, на ночь глядя? Сейчас попробую позвонить в деревню Егорычу, может, подъедет…
Достает мобильник и набирает номер.
ФРОЛОВ
Алексей Юрьевич! Надо им отомстить!
ЛАЗУТКИН (ОТКЛЮЧАЯ ТЕЛЕФОН)
Связь не ловит. (Фролову) Остынь! Ты что не видишь? Это же беспредельщики! Они ни перед чем не остановятся!
В это время к лагерю подходят фэсовцы и Борисов. Они видят удручающую картину пожара. Снимают рюкзки и т.д.
МАЙСКИЙ
День добрый, путешественники! Хотя какой уж добрый. Что у вас тут произошло?
ЛАЗУТКИН
Господи, вы еще кто? (замечает Борисова) А! Здравствуйте, товарищ участковый. Вы очень, кстати. Посмотрите, что эти подонки натворили?
КРУГЛОВ (ПОКАЗЫВАЯ УДОСТОВЕРЕНИЕ)
Федеральная экспертная служба. Кого вы имеете в виду?
ЛАЗУТКИН
Этих копателей чертовых. С лысым во главе.
МАЙСКИЙ
Вы имеете в виду Таныгина?
ЛАЗУТКИН
Не знаю, как там его зовут.
КРУГЛОВ
Значит, вы не из поискового отряда “Пилигрим”?
ФРОЛОВ (УСМЕХАЯСЬ)
Какой поисковый отряд? Это самые настоящие “черные” копатели! Они нас чуть не пристрелили!
КРУГЛОВ (ЛАЗУТКИНУ)
Можно вас попросить отойти в сторонку?
Круглов и Лазуткнин отходят.

25.1. ЭКСТ. ЛЕС. НЕДАЛЕКО ОТ ПАЛАТОЧНОГО ЛАГЕРЯ ЛАЗУТКИНСКИХ. ДЕНЬ 2.
ЛАЗУТКИН. КРУГЛОВ.
Круглов и Лазуткин беседуют невдалеке от лагеря.
ЛАЗУТКИН
Понимаете, господин Круглов. Я уже несколько лет руковожу поисковым отрядом “Прометей” при кадетском колледже. Каждый год, летом, мы с женой и ребятами выезжаем на поиски незахороненных останков советских воинов! Вот лицензия (показывает лицензию).
КРУГЛОВ
Хорошо, хорошо… Это я понял… А с Таныгиным-то что у вас произошло?
ЛАЗУТКИН
С этим подонком? А вот чего! Мы работали, никого не трогали. И тут появились они.

25.2. ФБ. ЭКСТ. ЛЕС. МЕСТО РАСКОПОК. ДЕНЬ 0.
ЛАЗУТКИН. ФРОЛОВ. ОЛЕСЯ. ТАНЫГИН. 2 ЛАЗУТКИНСКИХ КОПАТЕЛЕЙ, 2 ТАНЫГИНСКИХ КОПАТЕЛЕЙ.
Лазуткин и копатели лопатами усердно работают в земляной воронке. Появляется Таныгин и его люди.
ТАНЫГИН
Ну, что? Клюет?
ЛАЗУТКИН
Мы не на рыбалке, чтобы клевало. А вы, кто такие будете? Тоже раскопками занимаетесь?
ТАНЫГИН
Типа того… Слышь? Вы, случаем, на сбитый немецкий самолет не натыкались?
ЛАЗУТКИН
Нет… А что здесь должен быть самолет?
ТАНЫГИН (УСМЕХАЯСЬ)
Под дурачка косишь?
ЛАЗУТКИН
Не понял…
ТАНЫГИН
Тогда слушай сюда… Это зона наших интересов. Даю тебе сутки на то, чтобы ты и твоя свора отсюда убрались, иначе…
ФРОЛОВ
Что иначе?
ТАНЫГИН (НЕ ОБРАЩАЯ ВНИМАНИЕ)
Иначе… Лес, глухомань, сам должен понимать… Одним словом, за жизнь всех вас я не ручаюсь…

25.3. ЭКСТ. ЛЕС. НЕДАЛЕКО ОТ ПАЛАТОЧНОГО ЛАГЕРЯ ЛАЗУТКИНСКИХ. ДЕНЬ 2.
ЛАЗУТКИН. КРУГЛОВ.
Продолжение сцены 25.1.
Круглов и Лазуткин продолжают беседу невдалеке от лагеря.
ЛАЗУТКИН
Представляете? Я первый раз с такой наглостью сталкиваюсь.
КРУГЛОВ (ПОДОЗРИТЕЛЬНО)
А реально, вы что искали?
ЛАЗУТКИН
Да говорю же… Останки наших солдат…
КРУГЛОВ
И много нашли?
ЛАЗУТКИН
Пока троих… Да… И немцев еще двое.
КРУГЛОВ
Понятно. Вам известно что-нибудь о вчерашнем взрыве на лесной дороге?
ЛАЗУТКИН
Известно… Этот… лысый говорил. Он думает, что это я его организовал… Против него…
КРУГЛОВ
Взрыв, действительно, был спланирован. Поэтому, теперь все вы, ребята, у нас под подозрением.
ЛАЗУТКИН (ИСПУГАННО)
Вы что же это… Тоже на меня думаете?
КРУГЛОВ
В том числе… Я не знаю, кто конкретно был мишенью, но, скорее всего, Таныгин. А желание проучить его есть именно у вас…
ЛАЗУТКИН (ИСПУГАННО)
Да что вы? Я на такое никогда не пошел бы.
КРУГЛОВ
Посмотрим. Дождемся утра, а после будем принимать решение.

26. ЭКСТ. ЛЕС. ПАЛАТОЧНЫЙ ЛАГЕРЬ ЛАЗУТКИНСКИХ. НОЧЬ 2.
ФРОЛОВ. ОЛЕСЯ. 2 ЛАЗУТКИНСКИХ. МАЙСКИЙ. БЕЛАЯ. БОРИСОВ. ЛАЗУТКИН. КРУГЛОВ.
Стемнело. Разбита палатка фэсовцев. Фэсовцы, Борисов, Фролов, Олеся, Лазуткин и 2-е лазуткинских расположились у костра и ужинают. Майский и Круглов жуют бутерброды. Белая пьет кефир.
БЕЛАЯ
Я так и не поняла, что это сегодня было?
МАЙСКИЙ
Ты о чем?
БЕЛАЯ
О дудочке…
МАЙСКИЙ (СМЕЯСЬ)
Да. Грибник, небось, какой-нибудь пошутил… Я не верю в мистику. Всему должно быть объяснение.
ОЛЕСЯ
Вы не правы. Здесь происходят очень странные вещи.
КРУГЛОВ
Например?
ФРОЛОВ (ЛАЗУТКИНУ)
Алексей Юрьевич, расскажите…
ЛАЗУТКИН
Да что рассказывать? Разное бывало. Например, идешь с металлодетектором. Вдруг, фоновый звук в наушниках трансформируется в мужской хор. Мне почему-то послышалось, как поют «Варяга».
МАЙСКИЙ (УСМЕХАЯСЬ)
Много накануне “приняли”?
ЛАЗУТКИН (ОСКОРБЛЕННО)
Я вообще-то не любитель…
ОЛЕСЯ
Еще нам томские поисковики рассказывали. Однажды на лес опустилась дымка. Поисковики грелись у костра, и вдруг из тумана, метрах в двадцати от них вышла группа изможденных, раненых бойцов. Увидевшие их ребята онемели. Один из бойцов подошел к парню и попросил закурить, а затем скрылся с сигаретой и остальной группой солдат в дымке. Еще было…
БЕЛАЯ (ПРИЖИМАЯСЬ К МАЙСКОМУ)
Может, хватит?
МАЙСКИЙ (СМЕЕТСЯ)
Да, ладно тебе… А хотите, я тоже случай расскажу? (стебается) Иду я как-то по лесу – смотрю - ба! Избушка, на курьих ножках, Из нее, как положено, вышла старушка. «Здравствуй, добрый молодец», говорит. «Дело пытаешь или от дела убегаешь?» «Ищу», говорю, «Бабка, зону сталкера». Бабка мне: «Ох нелегок туда путь, да уж ладно, расскажу… Выпиваешь литра два, появляется поляна, на которой дуб растет - смело двигайся вперед. Подойдя к нему, не медли – головой стучись усердней. Отворится в дубе люк – не пугайся, это Глюк. Он тебе про все расскажет и видения покажет».
Все смеются. Неожиданно Белая замечает вдалеке уголек тлеющей сигареты. Белая испуганно показывает пальцем.
БЕЛАЯ
Смотрите!
Все смотрят, куда показывает Белая и замечают уголек. Неожиданно уголек исчезает. Лазуткин взглядом обегает всех.
ЛАЗУТКИН
Все на месте?
БОРИСОВ
Все. Кто это может быть?
ЛАЗУТКИН (ВСТАЕТ)
Сейчас посмотрю. Не нравится мне все это.
Лазуткин берет фонарь и идет к месту, где был уголек.
МАЙСКИЙ (БЕРЕТ НОУТБУК)
Мы тоже посмотрим. Я отучу вас всех верить в мистику.
Майский включает ноутбук, чтобы установить спутниковую связь.

27. ЭКСТ. ЛЕС. НЕДАЛЕКО ОТ ЛАГЕРЯ. НОЧЬ 2.
ЛАЗУТКИН.
Лазуткин осторожно идет по лесу и светит фонарем.
ЛАЗУТКИН
Кто здесь? Слышите? Кто здесь? Эй, кто-нибудь! Отзовитесь! Таныгин, это ты? Выходи! Твоя взяла. Мы завтра уезжаем!
Под ногой Лазуткина хрустят прогнившие доски. Он пытается понять, на что наступил и тут неожиданно проваливается под землю.

28. ЭКСТ. ЛЕС. ПАЛАТОЧНЫЙ ЛАГЕРЬ ЛАЗУТКИНСКИХ. НОЧЬ 2.
ФРОЛОВ. ОЛЕСЯ. 2 ЛАЗУТКИНСКИХ. МАЙСКИЙ. БЕЛАЯ. БОРИСОВ. КРУГЛОВ.
Продолжение сцены 26.
Майский что-то набирает на ноутбуке. Все внимательно смотрят на монитор. На экране появляется надпись: “Идентификация местности невозможна”.
МАЙСКИЙ
Черт!
КРУГЛОВ
Что случилось?
МАЙСКИЙ (СМОТРИТ НА НЕБО)
Низкая облачность. Спутники ничего не разглядят.
БЕЛАЯ
Ребята, мне страшно… И Алексей Юрьевич куда-то пропал…
Фэсовцы и лазуткинские переглядываются.
МАЙСКИЙ
Никак ноги сделал, а?
ОЛЕСЯ
Глупости! (Фролову и своим) Он, наверное, решил разыграть нас…
Олеся берет фонарь. Вместе с Фроловым и 2-мя лазуткинскими они идут в сторону, куда ушел Лазуткин. Фэсовцы следуют туда же, но идут отдельно.

29. ЭКСТ. ЛЕС. НЕДАЛЕКО ОТ ЛАГЕРЯ. НОЧЬ 2.
ФРОЛОВ. ОЛЕСЯ. 2 ЛАЗУТКИНСКИХ.
Лазуткинские осторожно идут по лесу. Все насторожены. Фэсовцы идут по другой стороне, поэтому мы их не видим.
ОЛЕСЯ (КРИЧИТ)
Леша, Леша! Ты где, отзовись? (Фролову) Не пойму, куда он запропастился. (кричит) Леша! Ты решил нас разыграть? Ну, хватит! Выходи уже… Леша!
Фролов осторожно достает из кармана пистолет Вальтер и направляет фонарь на землю. Невдалеке виднеется какая-то яма. От туда доносятся какие-то слабые зловещие хрипы. Фролов и Олеся переглядываются. На их лицах ужас.
ОЛЕСЯ
Что это? Мне страшно! Пойдем отсюда!
ФРОЛОВ
Ну, уж, нет. Это просто триндец какой-то. (лазуткинским) Парни! За мной!
Лазуткинские с Фроловым подбегают к яме. Фролов начинает по ней палить из пистолета!
ФРОЛОВ
На, тварюга, держи! На, на!
ОЛЕСЯ
Игорь! Что ты делаешь? Не стреляй!
Лазуткинские пытаются остановить Фролова. Он продолжает стрелять в яму. Слышится звук падающего тела. Неожиданно раздается мощнейший взрыв. Лазуткинские и Фролов отлетают в разные стороны.

30. ЭКСТ. ЛЕС. НЕДАЛЕКО ОТ ЛАГЕРЯ. НОЧЬ 2.
КРУГЛОВ. БЕЛАЯ. МАЙСКИЙ. БОРИСОВ.
Фэсовцы слышат выстрелы.
МАЙСКИЙ
Господи! Что там еще стряслось!
КРУГЛОВ
Быстро туда.
Фэсовцы достают имеющееся оружие, и в этот момент раздается взрыв. Все падают на землю, но быстро встают и бегут на место, где произошел взрыв.

31. ЭКСТ. ЛЕС. НЕДАЛЕКО ОТ ЛАГЕРЯ. НОЧЬ 2.
ФРОЛОВ (ТРУП). ОЛЕСЯ. 2 ЛАЗУТКИНСКИХ (2 ТРУПА). КРУГЛОВ. МАЙСКИЙ. БЕЛАЯ. БОРИСОВ.
Фэсовцы и Борисов прибегают на место взрыва. Они освещают его фонарями и видят страшную картину. На земле лежат три искореженных тела: Фролова и двоих лазуткинских. Невдалеке от места взрыва на земле сидит Олеся. Она рыдает и держится за уши. Майский бежит к ней. Круглов и Белая бросаются к телам.
МАЙСКИЙ (ОЛЕСЕ)
Что? Что, вашу мать, здесь произошло?
ОЛЕСЯ (РЫДАЕТ)
Н-не знаю… Он с-с-стрелял!
МАЙСКИЙ (ОЛЕСЕ)
Ты можешь встать?
Майский помогает Олесе подняться. Происходит всеобщая суета. Круглов и Белая щупают пульсы на телах убитых и понимают, что они мертвы.
КРУГЛОВ (КАЧАЕТ ГОЛОВОЙ)
Похоже, каюк всем троим! Что же здесь произошло?
Круглов замечает Вальтер Фролова.  Круглов поднимая Вальтер и нюхает его.
КРУГЛОВ
Черт! Из него только что стреляли. Откуда у них оружие?
БЕЛАЯ
Николай Петрович! Пойдемте отсюда! Мне кажется, нужно дождаться утра, тогда и разберемся, что произошло.

32. ЭКСТ. ЛЕС. НЕДАЛЕКО ОТ ЛАГЕРЯ. ДЕНЬ 3.
МАЙСКИЙ. БЕЛАЯ. 2 МИЛИЦИОНЕРОВ. 2 ЛАЗУТКИНСКИХ (2 ТРУПА). ФРОЛОВ (ТРУП). ЛАЗУТКИН (ТРУП)
Место происшествия огорожено лентой. 2-е милиционеров собирают “трупный” урожай: упаковывают трупы в мешки и кладут в носилки. Майский и Белая рассматривают эпицентр взрыва. Это хорошо укрепленная деревянными брусьями яма. Майский прыгает в нее. Он замечает фрагменты тела Лазуткина и собирает их в пакеты.
МАЙСКИЙ (ПРИСВИСТЫВАЕТ)
Это же самый настоящий блиндаж… Возможно, немецкий. Как Лазуткин в него попал?
Белая показывает фрагмент гнилой доски.
БЕЛАЯ
Смотри. Доски, которыми был укреплен блиндаж, совсем прогнили. Возможно, Алексей Юрьевич нечаянно наступил на них и провалился. На что-нибудь напоролся и не смог самостоятельно вылезти из ямы.
МАЙСКИЙ
А что если это была хорошо замаскированная ловушка?
БЕЛАЯ
Не думаю. Я исследовала раны и образцы одежды погибших. На них имеются частицы тротила. Судя по мощности взрыва, рвануло не менее 5 кг. Возможно, в блиндаже находился ящик с динамитом. Часть взорвалась, часть разлетелась.
МАЙСКИЙ
Кто его туда положил?
БЕЛАЯ
Не знаю. Может, он там лежал еще со времен войны. Определить, кто его туда положил, не представляется возможным. Тут камня на камне не осталось.
МАЙСКИЙ
Я не пойму одного. Какого черта этот идиот стал стрелять по своему же руководителю?
БЕЛАЯ
Крыша съехала. Я видела, они вчера втихаря выпивали. На фоне всяческих мистических рассказов, Фролову что-то привиделось. Возможно, услышав стон, доносящийся из ямы, он подумал, что это какое-нибудь привидение. Нервы сдали, вот он и пальнул по яме.
МАЙСКИЙ
Вот, полудурок… Хотя, мы тоже хороши. Надо было сразу всех обыскать на предмет оружия.

33. ЭКСТ. ЛЕС. ЛАГЕРЬ ЛАЗУТКИНСКИХ. ДЕНЬ 3.
КРУГЛОВ. ОЛЕСЯ. БОРИСОВ.
Олеся сидит на земле и плачет. Круглов тут же сидит на корточках. Рядом прохаживается Борисов.
ОЛЕСЯ
Они все погибли, все! Леша! Я уверена, это дело рук Таныгина!
КРУГЛОВ
Сейчас меня интересует другое. Откуда у Игоря Фролова оружие?
Олеся молчит.
КРУГЛОВ
Это уголовная статья, понимаете?
ОЛЕСЯ (ИСТЕРИЧНО)
Я, я ничего не знаю. Мы не знали, что у него был пистолет, понимаете? Скорее всего, он нашел его на раскопках, а нам ничего не сказал. Отреставрировал втихаря. Ну, не идиот?
КРУГЛОВ
Идиот, ничего не скажешь.
Круглов поднимается с земли и подходит к Борисову.
КРУГЛОВ (ЗЛО)
А вам, товарищ старший лейтенант, теперь точно влетит. Это где видано, чтобы по лесу ходили вооруженные люди?
БОРИСОВ (ОПРАВДЫВАЯСЬ)
Я… я же… Николай Петрович! Откуда мне знать, что у него было оружие?
КРУГЛОВ (КРИЧИТ)
Вы обязаны знать все, что происходит на вверенной вам территории! Не справились с обязанностями, подавайте рапорт.

34. ЭКСТ. ЛЕС. НЕДАЛЕКО ОТ ЛАГЕРЯ ЛАЗУТКИНСКИХ. ДЕНЬ 3.
КРУГЛОВ. МАЙСКИЙ. БЕЛАЯ.
Круглов, Майский и Белая стоят невдалеке от лагеря.
МАЙСКИЙ
Что скажешь, Петрович? По-моему мы в полном дерьме.
КРУГЛОВ
Слушай, не береди душу. Мне и так тошно! (резко) Я вообще, не понимаю, что здесь происходит? Бардак!
МАЙСКИЙ
Гиблое место. Я же сразу сказал…
КРУГЛОВ
Гиблое место, согласен! (смотрит на небо). Хотя… Смотри, какое чистое! Слушай! Врубай срочно спутник. Нужно найти этого сукиного сына Таныгина.

35. ЭКСТ. ЛЕС. ЛАГЕРЬ ЛАЗУТКИНСКИХ. ДЕНЬ 3.
КРУГЛОВ. МАЙСКИЙ. БЕЛАЯ. БОРИСОВ.
Майский включает ноутбук и устанавливает спутниковую связь. Все смотрят на экран. На экране появляется карта местности. В одном из районов мигают красные точки.
МАЙСКИЙ
Вот, похоже его бригада…
КРУГЛОВ
А поточнее нельзя?
Майский щелкает по клавишам. Карта увеличивается. Мы видим, 4 красных точки.
МАЙСКИЙ
Вот, поточнее. Могу только сказать, что их четверо. Находятся в западном секторе, примерно в пяти километрах от нас.
КРУГЛОВ
Все. Собираем оглобли.
Майский, Круглов и Белая собирают вещи. В сторонке стоит расстроенный Борисов. Майский обращает внимание, что нигде нет сканера.
МАЙСКИЙ
Не понял… А где сканер?
КРУГЛОВ
Как где? А куда ты его прятал?
МАЙСКИЙ
Да, не прятал я его. Он лежал здесь… Возле палатки.
КРУГЛОВ
Бог мой! Еще и сканер стырили!
Белая поднимает с земли очки от сканера.
БЕЛАЯ
А очки от него и ноут не взяли.
Фэсовцы переглядываются, затем смотрят на Борисова.

36. ЭКСТ. ЛЕС. ДЕНЬ 3.
ТАНЫГИН. 4 КОПАТЕЛЕЙ.
Таныгин со своей бригадой быстрой походкой идут по лесу.
ТАНЫГИН
Выше голову, парни! С этим прибором мы сто пудов найдем самолет. А там, по словам деда, оружия немеренно. Сейчас по-быстренькому отсканируем местность и заляжем на дно… Пока эти сыщики отсюда не смоются.

37. ЭКСТ. ЛЕС. ЛАГЕРЬ ЛАЗУТКИНСКИХ. ДЕНЬ 3.
КРУГЛОВ. МАЙСКИЙ. БЕЛАЯ. БОРИСОВ.
Майский и Круглов подходят к Борисову. Тот испуганно смотрит на них.
БОРИСОВ
Коллеги, вы чего?
МАЙСКИЙ
За базаром следи “коллега”!
КРУГЛОВ
Сеня, не крути! Это ты сдал нас таныгинским?
БОРИСОВ
О чем, вы ребята?
МАЙСКИЙ
О возможностях сканера знал только ты. Мы все поняли. Кормишься здесь за счет этих копателей? Это твой, хлеб, да?
БОРИСОВ
Ребята! Очнитесь! У вас паранойя.
Майский выхватывает свой пистолет, хватает Борисова за грудки, и приставляет пистолет ко лбу Борисова.
МАЙСКИЙ. (КРИЧИТ)
Говори, гад! Ты нас сдал? Говори. Или я тебе мозги повышибаю, а после свалим все на гиблое место, несчастный случай, твою мать! Эхо войны! Говори, ублюдок!
БОРИСОВ (ТРЯСЕТСЯ ОТ СТРАХА)
Хорошо, хорошо! Я скажу… Я им звонил. Но я только сказал, что есть такой прибор! Я… Я не думал, что они его захотят украсть.
Майский что есть силы, бьет Борисова по лицу. Тот падает.
МАЙСКИЙ (СПЛЕВЫВАЯ)
Урод! Пойдем, Петрович! Нужно быстро обезвредить этих подонков.

38. ЭКСТ. ЛЕС. ДЕНЬ 3.
ТАНЫГИН. 4 КОПАТЕЛЯ.
Продолжение сцены 36.
Таныгин спешно устанавливает лазерный металлоосканер. Затем, внимательно рассматривает его. Копатели наблюдают за процессом.
ТАНЫГИН
Так! Терпение, господа! Как это фигня работает? О! (замечает кнопку) Есть контакт. Ну, что, поехали.
Таныгин нажимает на кнопку. Местность озаряется лиловым светом.
ТАНЫГИН (УДИВИТЕЛЬНО)
Обалдеть! Во! Прогресс до чего дошел!
Все восхищенно наблюдают за спускающимися вниз лазерными лучами. Неожиданно лучи сканера бьет по глазам всем присутствующим. Все морщатся.
ТАНЫГИН (ЗАКРЫВАЯ ГЛАЗА)
Черт! Как ярко…
Наконец, лучи сканера доходят до земли. Прибор подает сигнал.
ТАНЫГИН (УБИРАЕТ РУКУ)
Не понял! Что за хрень? Я ничего не вижу. Погодь!
Протирает глаза и рассеянно смотрит по сторонам.
Что за фигня?
Все тыкаются на месте, как слепые котята.

39. ЭКСТ. ЛЕС. ДЕНЬ 3.
КРУГЛОВ. МАЙСКИЙ. БЕЛАЯ.
Круглов, Майский и Белая бегут по лесу.
КРУГЛОВ
Не дай бог, эти следопыты воспользуются сканером.
БЕЛАЯ
Дураки! Хоть бы инструкцию спросили!
МАЙСКИЙ
Да, не парьтесь вы сильно. Если, они включат аппарат – далеко не уйдут.

40. ЭКСТ. ЛЕС. ДЕНЬ 3.
ТАНЫГИН. 4 КОПАТЕЛЯ. КРУГЛОВ. МАЙСКИЙ. БЕЛАЯ.
Продолжение сцены 38.
Таныгин и его бригада разбрелась по лесу.
ТАНЫГИН
Пацаны! Вы где? Я ничего не вижу! Дайте кто-нибудь руку.
Таныгин двигается по лесу и врезается в дерево, падает и хватается за лоб.
ТАНЫГИН
Блин… Это конец! Мы отсюда никогда не выберемся.
Таныгинские пытаются ползти на голос Таныгина. Наконец, кто-то берет Таныгина за руку.
ТАНЫГИН (ВОСТОРЖЕННО)
О! Человек!
На руке Таныгина защелкивается наручники. Мы видим, стоящих рядом Майского, Круглова и Белую.
МАЙСКИЙ
М - да. Не свезло тебе, парень! Физику надо было в школе учить…
ТАНЫГИН (ИСТЕРИЧНО)
Кто вы? Что вам нужно?
Круглов наклоняется над Таныгиным.
КРУГЛОВ
Майор Круглов. Мы с вами уже встречались, Андрей… Зачем вы похитили наш аппарат? (Майскому и Белой) Собирайте других.
Майский и Белая идут арестовывать других копателей.
ТАНЫГИН (ИСПУГАННО)
Это все Сенька-придурок! Он во всем виноват! Гад! Не сказал, что пушка лазерная…
КРУГЛОВ
Ладно… Вставайте! Большое приключение закончилось.
Круглов помогает Таныгину встать. Неожиданно раздается выстрел. Таныгину сносит полголовы. Он падает на землю. Круглов молниеносно падает на землю и достает пистолет.
КРУГЛОВ (КРИЧИТ)
Всем лечь!
Круглов смотрит, откуда выстрелили. Видит, какое-то движение. Приползает Майский и Белая. У них в руках также оружие.
КРУГЛОВ (МАЙСКОМУ)
Серег, он вон там, в кустах. Постарайся его обойти слева. А я справа зайду. Татьяна, лежи, не высовывайся!
Майский и Круглов отползают в разные стороны.

41. ЭКСТ. ЛЕС. ДЕНЬ 3.
КРУГЛОВ. МАЙСКИЙ. БЕЛАЯ.
Круглов приползает на место, откуда стреляли. Он озирается по сторонам. Никого нет. Круглов осторожно приподнимается. Он видит затаившихся Майского и Белую.
КРУГЛОВ (КРИЧИТ)
Кто стрелял? Выходи, слышишь? Мы все равно тебя найдем!
Никто не откликается. Майский и Белая пригибаясь подходят к Круглову.
МАЙСКИЙ
Кто это мог быть?
КРУГЛОВ
Чего бы попроще спросил. Я видел только какое-то шевеление в кустах. Ну-ка замолчите!
Все замолкают и прислушиваются. Кругом дикая тишина.
МАЙСКИЙ
Да, бесполезно все это. Нужен спутник.
Круглов смотрит на Белую.
КРУГЛОВ
Тань! Сгоняй, как самая молодая.
Вытирает пот со лба.
БЕЛАЯ (КИВАЕТ)
Ага. Я щас…
Белая убегает.
КРУГЛОВ
Вот, как это все, Сергей, объяснить, как, скажи?
МАЙСКИЙ
Не грузись, Петрович! Всему есть материальное объяснение.

42. ЭКСТ. ЛЕС. ДЕНЬ 3.
МАЙСКИЙ. КРУГЛОВ. БЕЛАЯ.
Майский что-то лихорадочно набирает на клавиатуре. На мониторе появляется карта местности. На ней 4 точки в одном месте, 3 в другом. Недалеко от трех точек имеется еще одна точка. Она не движется.
МАЙСКИЙ (ПОКАЗЫВАЯ НА МОНИТОР)
Так. Это таныгинские. Это мы. А вот еще какой-то объект. Он неподвижен.
КРУГЛОВ
Затаился.
Майский увеличивает сектор, где затаился объект. Один раз, еще раз. Смотрит соотношение между точкой, где находятся они и объект. Задумывается.
МАЙСКИЙ
Он находится совсем рядом, где-то в 50 метрах от нас. Вон в той стороне. (показывает налево).
Круглов и Белая снимают пистолеты с предохранителя. Майский закрывает ноутбук и кладет на землю. Все осторожно цепью двигаются в заданном направлении.

43. ЭКСТ. ЛЕС. ДЕНЬ 3.
КРУГЛОВ. МАЙСКИЙ, БЕЛАЯ. ПОНОМАРЕВ.
Фэсовцы осторожно двигаются по лесу. Они стараются не дышать. Белая случайно задевает ветку, раздается шорох. Майский делает ей знак “тише”. Белая виновато смотрит на него. Наконец, все доходят до нужного квадрата. Майский смотрит вверх. На деревьях никого нет. Майский наклоняется и изучает поверхность земли. Ему кажется неестественным слой листьев. Он присматривается внимательно, щупает поверхность руками. Майский делает фэсовцам знак отойти. Круглов и Белая отходит. Майский направляет пистолет на землю, хватает слой листьев. Мы видим, что это холщевая тряпка, на которой приклеены листья деревьев. Под ней лежит миниатюрный старичок с ружьем. Это Пономарев.
МАЙСКИЙ
О! Здорово, дедок! Чего ты тут делаешь?
ПОНОМАРЕВ
Живу я здесь, не видишь?
Подходят Майский и Белая. Они удивленно смотрят на Пономарева.
МАЙСКИЙ
Так я тебе и поверил, стрелок. Дай-ка ружье!
Майский ловко хватает ружье Пономарева.
ПОНОМАРЕВ
Ладно… Ваша взяла… Сдаюсь.
Пономарев встает и поднимает руки. Круглов надевает на него наручники.

44.1. ЭКСТ. ЛЕС. ДЕНЬ 3.
МАЙСКИЙ. КРУГЛОВ. БЕЛАЯ. ПОНОМАРЕВ. 4 КОПАТЕЛЯ. ТАНЫГИН (ТРУП)
Место, где убили Таныгина.
На земле сидят понурые копатели. Некоторые потирают глаза. Рядом лежит труп Таныгина. Пономарев обустраивается на пеньке. Круглов, Майский и Белая садятся на землю напротив Пономаренко.
КРУГЛОВ
За что вы убили Таныгина?
ПОНОМАРЕВ
За дело…
МАЙСКИЙ
За какое-такое дело, старик! Ты в своем уме?
ПОНОМАРЕВ
Не горячись, сынок. Христом богом, клянусь! Эта мразь получила по заслугам!
Пономарев пытается достать что-то из кармана, но ему мешают наручники.
ПОНОМАРЕВ
Сынок, сними их с меня. Не бойся я не убегу, я закурить хочу.
Майский снимает наручники с Пономарева. Пономарев достает из кармана махорку и заготовки из бумаги. Скручивает папиросу и закуривает. Белая с удивлением смотрит на него.

44.2. ФБ. ЭКСТ. ЛЕС. ДЕНЬ 1.
ПОНОМАРЕВ. КРУГЛОВ. БЕЛАЯ. МАЙСКИЙ. БОРИСОВ.
Пономарев из-за деревьев наблюдает за фэсовцами и Борисовым. Он курит папиросу с махоркой, затем достает флейту и начинает на ней дудеть.

44.3. ЭКСТ. ЛЕС. ДЕНЬ 3.
МАЙСКИЙ. КРУГЛОВ. БЕЛАЯ. ПОНОМАРЕВ. 4 КОПАТЕЛЯ. ТАНЫГИН (ТРУП)
Продолжение сцены 44.1.
Пономарев достает из-за пазухи и протягивает Белой дудочку. Белая рассматривая дудку, вздыхает.
БЕЛАЯ
Господи, так это были вы?
ПОНОМАРЕВ
Это дудка моей правнучки Лизоньки. Она у меня глухонемая. Дудку я сделал, на случай, если внучка в лесу заблудится. Звук от нее далеко слышен, особенно по вечерам.
КРУГЛОВ
А наших-то зачем пугали?
ПОНОМАРЕВ
Хотел предостеречь. Чтобы вы уехали отсюда. Нечего вам здесь делать. Это моя война.
МАЙСКИЙ
Какая война? Дед! Война уже дано закончилась.
ПОНОМАРЕВ
Нет, сынок! Я тоже так думал. Оказалось, что нет… И войну эту не я начал…
КРУГЛОВ
А кто, позвольте спросить?
Пономарев кивает на бригаду таныгинских.
ПОНОМАРЕВ
Они… Я спокойно жил. Никого не трогал, пока этот подлец…
Кивает на труп Таныгина.
… не приехал… Я, старый дурак, думал он историей интересуется, а ему нужно было знать, где в лесу можно разжиться трофеями…
КРУГЛОВ
Почему он у вас интересовался?
ПОНОМАРЕВ
У кого ж еще? Я единственный из деревенских стариков, кто войну застал… А в 42-м, в этом лесу выбивал фрицев. Черт меня дернул похвалиться, что самолично сбил немецкий самолет с кучей оружия. С этого все и началось… Он пристал: “Покажи, да покажи, приблизительно, место”. Ну, я ему и показал “приблизительно”… Нечего на войне зарабатывать…
КРУГЛОВ
То есть, самолет они не нашли…
ПОНОМАРЕВ (УСМЕХАЯСЬ)
Нет, конечно… Ну, и видать, решили мне отомстить… (тушит сигарету). Когда внучка в лесу грибы собирала, эти подонки…
Показывает на таныгинских.
… снасильничали над ней.

44.4. ФБ. ЭКСТ. ЛЕС. ДЕНЬ 0.
ТАНЫГИН. ЛИЗА. 4 КОПАТЕЛЕЙ.
Лиза собирает в лесу грибы. У нее в руках корзина. Она радуется каждому найденному грибу. Мы видим, как рядом появляется нетрезвый Таныгин. Он хочет опорожниться, но замечает Лизу и пригибается. Лиза не замечает его и продолжает собирать грибы. Таныгин свистит. На свист прибегают члены его бригады. Таныгин “приземляет” их.
ТАНЫГИН (ЗАПЛЕТАЮЩИМИСЯ ЯЗЫКОМ)
Тише! Не видите, как нам сегодня свезло?
Таныгин срывает цветок и шатающейся походкой пробирается сквозь кусты к Лизе. Лиза вздрагивает. Таныгин, пьяно улыбаясь, протягивает ей цветок.
ТАНЫГИН
Привет! На! Это тебе от меня подарок.
Лиза искренне смеется в благодарность за подарок.
ТАНЫГИН
Где твой дед, а? Ты в курсе, что он нас “наколол”? Специально, старый хрыч, объегорил. Никакого самолета мы не нашли.
Улыбка с лица Лизы спадает. Она поворачивается, чтобы уйти…
ТАНЫГИН
Ты куда, стерва малолетняя?
Таныгин хватает Лизу за руку. Она кусает его и бежит, бросив корзину. Таныгин вскрикивает от боли.
ТАНЫГИН
Вот тварь! Я тебе сейчас покажу. (копателям) Парни! За мной!
Из-за кустов прорываются копатели. Вместе с Таныгиным они бегут за Лизой. Лиза понимает, что они вот-вот настигнут ее. Она достает дудку и начинает в нее громко дуть. В это время ее валит Таныгин. Дудка падает на землю.
ТАНЫГИН (РАЗЪЯРЕННО)
Ну, все, падла немая! Сейчас ты у меня заговоришь! Пусть твой дед знает, как шутить с нами…
Таныгин расстегивает ширинку. Копатели начинают гоготать… Лиза в меру сил пытается оказать сопротивление.

44.5. ЭКСТ. ЛЕС. ДЕНЬ 3.
МАЙСКИЙ. КРУГЛОВ. БЕЛАЯ. ПОНОМАРЕВ. 4 КОПАТЕЛЯ. ТАНЫГИН (ТРУП)
Продолжение сцены 44.3
Дед смахивает слезу. Белая тоже. Майский смотрит на землю.
ПОНОМАРЕВ
В общем, они все… По очереди! Гады!
Начинает беззвучно всхлипывать.
МАЙСКИЙ
Лиза жива?
ПОНОМАРЕВ (КРЕСТИТСЯ)
Жива, слава богу… Отправил ее к родителям. Она-то мне и объяснила, что главным был лысый. Я сразу понял, кто.
КРУГЛОВ
А почему вы не обратились в милицию? К вашему участковому?
ПОНОМАРЕВ
Какая милиция? До нас никому нет дела! Я это знаю. Сенька живет за счет этих копателей! Сволочь!
БЕЛАЯ (ВЫТИРАЯ СЛЕЗУ)
А к нам, почему не подошли? Мы точно вывели бы на чистую воду и этих следопытов, и участкового… Жертв бы не было.
ПОНОМАРЕВ
Да, бросьте вы! Я никому уже не верю. А если, честно сказать, думал, вы с ними заодно. Уж больно плотненько Сенька к вам притерся…
КРУГЛОВ
Ну, хорошо! Теперь главное… Самодельную бомбу на дороге вы установили?
ПОНОМАРЕВ (ОПУСКАЯ ВЗГЛЯД)
Я… Я не думал, что пострадают женщина и старик, ведь по этой дороге ездил только этот, лысый. Каждый вечер за водкой в деревню гонял. Нет мне прощенья! Я не хотел, чтобы пострадали невинные люди. Грех на мне.
КРУГЛОВ
И не один… Взрыв у лагеря поисковиков тоже ваших рук дело?
ПОНОМАРЕВ
Нет, сынок. То была случайность. Я и сам не знал, что там немецкий блиндаж. Ночью я все осмотрел: ребята пострадали по глупости. Не надо было открывать огонь. Это же не лес, а пороховая бочка. Гиблое место. Здесь в любой момент может рвануть, где угодно… Не нужно тревожить эти места. Мертвые этого не любят…
КОНЕЦ.