Завтра...

Ирина Давыдова 3
     /фантастический рассказ/


Он знал что завтра не будет,но это его уже не тревожило.Он сидел на табуретке в кухне и равнодушно смотрел на пожелтевшие листы полосок обоев,на равномерно тикающие часы,на темное небо с зажигающимися звездами в окне.Смотрел тупо и остекленело-равнодушно.он был один в своей квартире,в большом многоэтажном доме.над ним орал магнитофон и слышались всклики и топот полупьяных соседей.с другой стороны супруги опять выясняли отношения,стараясь перекричать друг друга,и маленькая девочка плакала...Где-то в этом доме радовались новым сделкам или покупкам,обижали или ненавидели кого то-продолжали свою привычную и суетливую жизнь.Не зная что их ждет может быть с первыми лучами утра...
А он знал.Знал.что неминуемо жестоко ждет всех и вся линия,которая подведет подо всем этим черту.Знал и молчал.И не двигался со своей табуретки,стараясь впитать,выпить каждую каплю,каждую секунду этой жизни.Он знал что будет.и был подготовлен к этому.Как-будто можно подготовиться к катастрофе не сойдя с ума от шока напряжения...
А люди вокруг не думая о будущем.не зная его.Чтобы завтра,как корабль в Бермудском треугольнике,не поняв и не ощутив ничего этого,раствориться в бесконечности.В ими же созданной бесконечности.В привычной лжи,ставшей ямой,мировой бездной,но от которой они даже сейчас не могли отступиться.Как-будто сделав этот шаг,тело уже перевешивало их разум,их волю.И само,по естественным физическим законам толкало в пропасть.
Человек сидел молча в шоке напряжения.Он молчал,как-будто огромная беда положила свою вечную печать на его губы и он не мог их открыть,не мог сказать ни слова.И не нужно было слов...Живущие сейчас свое жизнью в чем-то были счастливы.Они не знали ,что случилось.Не верили.не могли верить в это.А если б знали,что могли сделать?Скучившись в один вопящий комок человеческого мяса,перекатываясь из одной стороны в другую,в бессильном отчаянье ждать пока их разрушит,поглотит это пространство?Зачем это знание?Достойно ли оно человека,если настолько превращает его в животное,бегущее от охватывающего его со всех сторон пожара?
Рок был милостив.Он закрыл уста того,кто знал.И спасенные души незнающих продолжали свое дело.Тоже выпивая по капле это время.Как и он сейчас пил его.Все ближе и ближе чувствуя обнажающее дно.


И кто знает-лучше пить с весельем или горем.прощаясь с человеческой цивилизацией?
И есть ли в этом хоть какой-то смысл?