Я помню Глава 42 Варлам Шаламов

Майя Уздина
Варлам Шаламов. (1907-1982)

Писатель, прозаик и поэт. Создатель лагерной прозы, стихов.

Главная его книга – "Колымские рассказы".

В 1929 году впервые был арестован и репрессирован за участие в подпольной троцкисткой организации и распространение дополнения  к  "Завещание Ленина". За что был  осужден на три года лагерей.

В 1937 году – снова арест за контрреволюционную троцкисткую  деятельность – пять лет лагерей на Колыме.

 22 июня 1943 года повторно осужден по той же статье за антисоветскую агитацию, которая заключалась в том, что он назвал И. Бунина русским классиком. 10 лет тюрьмы.

Результат репрессий – подорванное здоровье, потеря семьи.
Только в 1956 году он смог вернуться в Москву.

Вечер, посвященный Шаламову, состоялся в нашем клубе уже после его смерти. Зал был переполнен. Один из выступавших был вместе с Шаламовым в лагере. Выступали люди, знавшие писателя.
Вот письменный портрет Варлам Шаламова: "Высокий, костистый, чуть сутулившийся в длиннополом пальто и меховой шапке с болтающимися ушами. Лицо с резкими морщинами у щёк и на подбородке, будто выветренное и высушенное морозом. Глубоко запавшие глаза". Автор  этого словестного портрета– В.Я. Лакшин.
В "Новом мире" Шаламов проработал 6 лет – с 1958 по 1964 год, разбираясь с рукописями начинающих писателей. Этот материал своей работы он обобщил.
 В 5 томе его собрания сочинений несколько эссе посвящены этой работе – "Таблица умножения для молодых поэтов", "Заметки рецензента".

Он очень хотел увидеть напечатанными "Колымские рассказы", но после публикации лагерной повести Солженицына тема была закрыта.
Варлам Шаламов  ждал реакции на свои рукописи  А. Твардовского. Но его рукописи никто не продвигал,они шли самотеком. И никак не доходили до главного редактора. Своему другу В. Добровольскому он писал: "Я считаю Твардовского единственным сейчас из официально признанных  безусловным и сильным поэтом".

Тогда он пытался через Солженицына представить свои произведения А. Твардовскому, к которому тот был вхож и очень доброжелательно и искренне принимаем.

Но Солженицын сделал так, чтобы между его конкурентом по лагерной теме и А. Твардовским возникла стена взаимного непонимания.

Мало того, в 1970 году, когда Варлам Шаламов был жив и ходил по Москве, Солженицын объявил заинтересованным людям на Западе, что Варлам Шаламов умер.

В 1978 году "Колымские рассказы" вышли в Лондоне.

Варлам Шаламов обладал редкой памятью, начитанностью, эрудицией.

«Над "Колымскими рассказами" – главной его книгой – веет дух смерти. Не абстрактно – все умрём. В его рассказах жизнь – это мука, тянущаяся без конца. Человек вынужден переживать смерти других и всё это навсегда остаётся в его душе "осадок жизни" как чего-то постыдного, позорного.» А. Синявский.

В рассказах В. Шаламова героев нет. Характеры отсутствуют. Перед людьми одна задача – выживание. Читателям рассказов Варлама Шаламова надо обладать особой выносливостью. Можно не дочитать книгу до конца, но кем надо почувствовать себя – трусом, предателем? Варлам Шаламов не щадит читателя, как его не щадила Колыма.

 Он не переставал повторять: "Ужасно видеть лагерь, и ни одному человеку в мире не надо знать лагерей. Лагерный опыт целиком отрицательный, до единой минуты".

И ещё: "Всё, что было дорогим, растоптано в прах. Цивилизация и культура слетают с человека в самый короткий срок, исчисляемый неделями".

С этим спорит Солженицын в "Архипелаге ГУЛАГ", сравнивая со своей книгой рассказы Варлама Шаламова. Но всё же он пишет: "Может быть в "Колымских рассказах" читатель вернее ощутит безжалостность духа архипелага и грань человеческого отчаяния".

А. Солженицын и на лагерном материале старался провести мысль о несгибаемости настоящего человека.

Рассказы Варлама Шаламова – это рассказы о сопротивлении "человеческого материала". Зная то, что мы узнаём в "Колымских рассказах", худшее, можно ещё попробовать жить.

И он жил, тяжело болел, но работал, писал.

 Последние три года тяжелобольной Варлам Шаламов провёл в Доме инвалидов и престарелых Литфонда в Тушино. Но и там он продолжал писать стихи. Последняя публикация Шаламова состоялась в парижском журнале "Вестник РХД" 4 133 1981 год.

В 1981 году французское отделение Пен-клуба наградило Варлама Шаламова премией Свободы.
17 января, простудившись, он скончался от пневмонии. Утрата невосполнима.
Его книги были изданы в России 1988-1990 годах
Астероиду №3408, открытому 17 вгуста 1977 года, дано имя Варлама Шаламова.
Фотография В.Шаламова взята в интернете.

https://discours.io/articles/obschestvo/chtob-oni-suki-znal- читать
"Чтоб они,суки, знали".


Продолжение:http://proza.ru/2011/08/27/475