Я помню Глава 39 Андрей Синявский

Майя Уздина
Если я проводила вечер, который требовал большого зрительного зала, я обязательно приглашала участников клубов.

 Так, когда в Москву приехали А.Синявский и М.Розанова, я проводила встречу с ними в МГУ на Ленинских горах. Наши участники клубов были приглашены.

Рассказывала в основном М.Розанова, перебивая мужа. Очень долго и занимательно она говорила. Едва Андрей Донатович что-то хотел сказать,она перебивала его: "Не так"-  и  продолжала рассказ.
Из зала пришла записка:"А что думает Андрей Донатович по поводу..."Она отреагировала немедленно:"Откуда он может знать,что он думает,пока не услышит,что что я  скажу."

 Рассказывала о своём знакомстве с ним, вспоминали известный процесс, когда вместе с Ю.Даниэлем они были арестованы по обвинению в антисоветской пропаганде. В 1966 году состоялся суд. Суд над ними был задуман как шоу, с разоблачением и покаянием, но ни А.Синявский, ни Ю.Даниэль не признали себя виновными. В поддержку им писались письма за подписью Л.Чуковской, А.Якобсона, Л.Копелева, Ю.Буртина, В.Корнилова, К. Паустовского и других. Подписавшихся  в дальнейшем преследовали.

 После приговора, об освобождении писателей  ходатайствовали очень многие известные люди. Письмо 63-х:  А. Аникст, Л. Аннинский, Б. Ахмадулина, В. Берестов, К. Богатырев (убили бутылкой в подъезде дома), Ю. Борев, В. Войнович, Ю. Домбровский, Е. Дорош, А. Жигулин, А. Зак, Л. Зорин, Т. Иванова, В. Каверин, Л. Копелев, В. Корнилов, Ю. Левитанский, С. Лунгин, Л. Лунгина, Ю. Мориц, Ю. Нагибин, Б. Окуджава, Р. Орлова, С. Рассадин, Д. Самойлов, Б. Сарнов. Я специально перечислила. Эти имена, имена еще не всех подписантов. Это все порядочные люди.
Как лакмусовая бумажка – подписи отражали протест лучших людей.

В ответной статье секретариата Союза Советских писателей  подписались– К. Федин, Н. Тихонов, К. Симонов, К.  Воронков, В. Смирнов, Л. Соболев, С. Михалков, А. Сурков и М. Шолохов,известные деятели, которые    резко выступали против Даниэля и Синявского.

Писателей осудили. В колонии Синявский работал грузчиком. Из писем жене составлены книги "Прогулки с Пушкиным" , "В тени Гоголя" , "Голос из хора".
В 1971 году Синявский был освобожден.

 С 1973 года по приглашению Сорбонны стал работать в университете профессором русской литературы.

Вместе со своей женой с 1978 года издавал журнал "Синтаксис". Много вопросов задавали зрители.

В том числе и о Солженицыне, которого Синявский назвал "недообразованным патриотом".

Задавали вопросы о «Континенте» ( до создания «Синтаксиса» Синявский принимал участие в этом журнале) о разногласиях между А.Синявским и В.Максимовым.

Несколько дней назад была показана по телевидению встреча с М.Розановой. Два дня она в цикле "Свидетели" рассказывала о своей жизни, о детстве, молодости, о Синявском.

Эти воспоминания значительно отличались от тех, когда они ещё были вдвоём  выступали на Ленинских горах  в МГУ.Изменения носили чисто личный характер. М.Розанова очень подробно рассказывала о знакомстве с А.Синявским ,о первых годах совместной жизни с ним. 
 Наверное, время и события повлияли на воспоминания прежних лет.
Когда близкий человек уходит,он видится по-другому.
Еще об одном аспекте хотелось бы сообщить.

А.Т.Твардовский осуждал расправу над Синявским и Даниэлем,но
с неприятием относился к двойной жизни Синявского.Это даже и
не могло совпасть с  мировозрением и характером человека искреннего.
А.Синявский печатался в "Новом мире" как советский критик  и одновременно  нелегально печатал антисоветские произведения. "Новый мир" находился под пристальным наблюдением
властей.Подвергался всяческим нападкам.Поэтому Александр Трифонович считал,что уж коли решил Синявский встать на нелегальный путь деятельности,то он не должен был бы печататься в журнале.До самого ухода из редакции А.Твардовского, обличая,
ревнители власти  обязательно припоминали участие в журнале А.Синявского.Последний раз-в письме одиннадцати литераторов
"Против чего выступает "Новый мир?" в "Огоньке" в июле 1969 года.Здесь участие А.Синявского в "Новом мире" названо не случайным.

Иродолжение:http://proza.ru/2011/08/27/451