Много шагов в прошлое

Валерий Мухачев
Мне не хотелось бы рассказывать о тех годах, в которых многие авторы "проза.ру" были младенцами и юными пионерами. О гостях сервера и вообще можно бы промолчать, так как многие из них и вообще не жили в тот период, о котором пойдёт сейчас речь.
Но, господа, можете успокоиться. Я ведь тоже был в то время пионером. Мой отчим подарил мне книги, старость которых требовала к ним очень бережного отношения, а лучше и вообще их не листать.

Поэтому, положив их на полки, я к ним не прикасался много лет. Берёг.
Но сегодня я стал на путь познания, чтобы писать не то, что придумал, а чтобы было реально, жизненно.
В годы Сталинского оглупления было издано множество стихов и романов. До романов я пока ещё не добрался, хотя и коснулся парой фраз в другой статье.

Но вот в руках у меня образец той поэзии, которую незамедлительно печатали, платили солидный гонорар, принимали в члены Союза писателей, награждали орденом или медалью, давали даже Сталинскую премию!

Сразу оговорюсь - не собираюсь критиковать поэта, который действительно талантлив, что бесспорно. Итак, поэт Яков Годин. В масштабах Удмуртии о нём сегодня никто не вспомнит, в масштабах Советского Союза о нём никто не знает.
В масштабах России он, возможно, где-то числится, как бывший член Союза писателей, в архивах. 
Книжечка маленькая, год 1951, Удмуртгосиздат. Лирика и сатира.

Подаю полностью некоторые стихи:

Ленин

Он - в нас. От старика до пионера
Его ученьем дышим и живём.
За Лениным мы шли к началу эры,
Которую мы Сталинской зовём.

Его глазами вглядываясь в дали,
Становимся мы с каждым днём сильней.
Он с нами, потому что с нами Сталин -
Отец народов, Ленин наших дней!
 
Яков Годин
!951 год.

В этом месте хочется помолчать, так как сказано уже выше крыши! Иисуса Христа к кресту пригвоздили не такие же ли вожди, как Ленин и Сталин? Сегодня мы помним и Ленина, и Сталина по тем их подвигам, благодаря которым чуть не погибла культура России. Ведь цвет общества и есть культура общества.
Иначе такую ахинею талантливый поэт не выдал бы на гора!

Дальше - больше.

Сердце и разум большевиков

Сталин - солнце, - мы в песнях поём величавых,
Образ Сталина бережно в сердце храня.
Солнце - символ бессмертья, величья и славы.
Солнце - света источник, источник огня.

Но и это прекрасное слово неточно -
Разве солнце сияет земле по ночам?
Сталин - ночь озарил... Сталин - правды источник!
Жизнь несёт он народам и смерть - палачам!

Дел его не окинуть ни мыслью, ни глазом.
Жизнь и мудрость вождя - достоянье веков.
Сталин - больше, чем солнце! Он - сердце и разум
Лучших сил человечества - большевиков!

Мир не знает другого ума благородней.
Гений Ленина в Сталине мудром живёт.
И недаром вождя - "Это - Ленин сегодня!"
Называет с любовью советский народ.

Яков Годин
1951год

Здесь необходимо напомнить, что В.И.Ленин, как видно, напрасно учился в Университете да ещё и 56 томов наклепал плохонькой ручкой и карандашиком в селе Шушенском и шалаше в каком-то заливе!
Сталину всего-то достаточно было окончить гимназию, чтобы сравняться в образовании с колоссом Революции.

Но,как говорится, слова из песни не выкинешь!

Следующие поэты Удмуртии не отстают от старшего брата - русского поэта.

Михаил Петров пишет:

Спасибо Сталину

Сталин, ты осчастливил удмуртский народ,
Закалил нашу силу в труде и борьбе...

Хотелось бы спросить, о какой такой борьбе шла речь в 1951 году? Уж не с теми ли, кто не желал славословить?

Тимофей Шмаков так и назвал стихотворение:

Отец Удмуртского народа

Ясны под солнечным лучом
Сияющие дали.
Великий Сталин с Ильичом
Удмуртам счастье дали.
За жизнь, что юностью кипит,
Народ вождя благодарит...

Тут хочется заметить, что Сталин ещё не добрался до юности. Ничего, подрастут...

П.Чайников
Сталинский закон

Дальше всё понятно. Сталинский закон был суров, но справедлив. Что обсуждать!
Портрет вождя
Поэт Даниил Яшин.
1951 год

Если кто-то думает, что этот портрет нарисован не теми же красками, что египетский фараон, пожалуйста!

Портрет вождя - на самом видном месте.
Улыбка глаз - светлей сиянья дня.
На дело славы, доблести и чести
Вождь вдохновляет каждый день меня.

Отец народов, друг, учитель мудрый,
Он самый справедливый из людей.
Он солнцем правды озарил удмуртов -
Бессмертным светом ленинских идей.
   
Под знаменем его в борьбе суровой
Сомкнулись мы в бесчисленную рать,
Несём мы в сердце сталинское слово,
Зовущее творить и побеждать.

Быть сталинцем - для нас нет выше чести.
И в каждом доме на родной земле
Портрет вождя на самом видном месте,
И взор его - сиянья дня светлей.

Даниил Яшин
1951 год

Ну, и достаточно. Вот такие стихи можно было печатать, не беспокоясь, что ночью постучат в дверь барсом и скажут коротко: - Одевайтесь! А внизу, у подъезда, уже урчит мотором "Чёрный воронок".

Когда я выхожу из подъезда дома, в котором живу, и вижу то одного подозрительного субъекта, то второго, то третьего, которые сразу прикладывают сотовый к уху, выразительно следя за мной, думаю - не дай бог!!!

Ведь писать хвалебно в адрес В.В.Путина не сумею! Да и Медведеву не получится.
Пробовал я раньше писать по заказу. Не поверите? Оказывается, для этого нужен недюжинный талант! Вот как у этих поэтов, творчество которых я вам предоставил!

Ижевск, 2011 год