Я помню Глава 25 Зиновий Паперный

Майя Уздина
.

Зиновий Самойлович Паперный, литературовед, пародист, сатирик, литературный критик.
 Он часто принимал участие в наших вечерах. Когда он появлялся на сцене, зал замирал и улыбался.

 Тонкий, интеллигентный, умный человек так ярко выражал свои мысли, что они передавались из уст в уста.
 
Рассказывает он о ЦДЛ, о драматургах.

 "Выступает некий драматург: “Я много думаю о театре…Да…Театр… Станиславский, Немирович, Данченко… Достаточно назвать только трех этих деятелей, чтоб понять, что такое театр”.

Или: ”В чём отличие творческих Домов друг от друга? В Доме кино – говорят о кино, в Доме композиторов – о музыке, в Доме учёных – о науке. В Доме литераторов говорят обо всём: вчера – беседа с работниками милиции «Как самому поймать преступника», сегодня – беседа с самими преступниками…
Или:

"Директор ЦДЛ – Борис Михайлович Филиппов, писатели его ценят, поэты слагают о нём стихи: ”Ты спрашивала, всхлипывая, Как можно без Филиппова».

Фраза З. Паперного: «Да здравствует все, благодаря чему, мы, несмотря ни на что!» - стала любимым афоризмом.

В середине семидесятых годов широко обсуждалось стихотворение Е.Евтушенко о Маргарите Алигер.Оно начиналось словами:
"За медом на Черемушинском рынке
поэт стояла"... З.Паперный написал шуточную пародию:

"Евтушенко писало,
Что стояла поэт.
Евтушенко считало,
Что родов больше нет.
Евтушенко старалось
Доказать все равно
У народа осталось
Евтушенко одно."

Зиновий Паперный был редкостным острословом. Он – золотой фонд советской      культуры. Его высоко ценили  С.Маршак,М.Светлов,А.Твардовский,  К. Чуковский.
Он публиковался в "Новом  мире".

Доктор филологических наук, большой знаток русской литературы, автор исследований ”О мастерстве Маяковского”, ”Стрелка искусства”, ”Самое трудное”, ”Антон Павлович Чехов”, ”Записные книжки Чехова” и других...

В 1969 году вышел в свет в журнале «Октябрь» роман В. Кочетова ”Чего же ты хочешь? ”
Главный редактор журнала – тот же Кочетов.

 Это было время, когда из лагерей и колоний выходили невинные люди. Ярый противник антисталинской  политики, Кочетов выступает против разложения советского общества западной культурой. Роман написан был с откровенно сталинских позиций и вызвал оживленную полемику.

З. Паперный пишет пародию на роман «Чего же он кочет?». Пародия широко ходила по рукам..  З.Паперного исключили из партии, добиваясь признания, что он высмеивает не роман, а всю советскую жизнь.

Зиновий Паперный любил рассказывать историю о том, как его пригласил Корней Иванович Чуковский погулять по Переделкино. Ну кто может отказаться от прогулки с таким рассказчиком?
И вот они идут мимо дома  известного литературоведа Валентина Асмуса. Чуковский предлагает зайти. В доме полная тишина. Асмус пишет, его жена вышивает на пяльцах, дети играют с соседскими ребятами, их не слышно. Чуковский подходит к детям и спрашивает мальчика:"Ты кричать можешь?" Мальчик отвечает :"Да"."Крикни!"-просит Корней Иванович. Мальчик кричит. "Нет, ты крикни громко , как я " Крик Чуковского гремит на всё Переделкино. Но ему этого мало. Он просит всех детей кричать.
В доме начинается страшный шум. Обращаясь к Паперному, Чуковский говорит:"Нет, я не могу. Пойдем из этого сумасшедшего дома".

Слушать выступления Паперного , даже короткие реплики было весело и интересно.

Однажды,когда Н.Я.Эйдельман готовился к пушкинскому вечеру,к нему подошел З.Паперный и сказал:"Знаешь, Тоник, когда ты будешь рассказывать им про Пушкина, не говори что его убили.
Это омрачит весь вечер."


Продолжение:http://www.proza.ru/2011/08/26/540