Размышления

Внезапное Вдохновение
1.О здоровье
Здоровье -  самый важный подарок природы, без которого нам не обойтись. Это и есть сама жизнь. Без него ощущается мало радости, иметь же его – счастье. И когда человек заболевает, тогда станет все безразлично: не нужны будут и успехи, и познавательная деятельность, исчезнут какие-либо желания, кроме одного: поскорее поправиться. Все к чему  он стремился, может показаться ничтожным и смешным. И тогда нередко приходит ощущение того, какая важная ценность – здоровье, игнорируемая  ранее.
2. О способности слушать
Каждый желает быть выслушанным, умение же промолчать, не встревать в разговор – очень ценно. Неспособность распорядиться словом приносит вред, приводит к трудностям в жизни. Лучше хорошо подумать, прежде чем что-то сказать или перебить другого –  ведь недаром нам дана мысль.
3. О зависти
Зависть может толкать человека на совершение подлости, плетение интриг и даже на преступление. Испытывая ее, он не знает покоя, страдает, видя успехи других. И возникает вопрос: не лучше ли попытаться самому чего-то достигнуть, чем чинить вред? Ведь любой способен на это. Каждый имеет возможность оставить на Земле свой след.
4. О человеческих качествах
Важно помнить, что тот  прекрасней других, кто дарит людям счастье, является терпеливым к слабостям окружающих, умеет их выслушать и понять, своим деянием не порождает зла. И тот добр, кто творит добро не только из-за чувства долга или стремления показать себя, а помогает другим искренне от всего сердца.
5. Об общении
В общении человек раскрывает самого себя, делится опытом, находит настоящих друзей, которые готовы поддержать, стать опорой в жизни, держать свое слово, не смогут быть лицемерными. Именно в общении человек постигает дружбу – одну из главных ценностей на Земле.

6.  Книга, которую можно читать в любом возрасте
    Любая книга позволяет чему-то научиться человеку. Однако в зарубежной литературе есть произведение, подходящее и для ребенка,  и для взрослого.  Им является «Бесконечная книга», автор которой – немецкий писатель  М.Энде.  Эта прекрасная повесть заставляет переоценить свои ценности и помогает понять, что самое главное в жизни – это любовь, семья, жизнь, дружба, способность находить радость в каждом отпущенном дне, умение удивляться, стремление творить добро миру и людям. Слава же, власть не всегда приносят настоящего счастья и не являются основными ценностями на Земле.
   Эта повесть о крепкой дружбе, выдержавшей самые жестокие испытания.   Один из героев книги – Атрей - испытывает любовь к своему  другу, которая является воистину бесконечной: он готов идти на все, только, чтобы Бастиану было хорошо: на ссоры, сражения, на окончание его бесчисленных историй. Атрей никогда не покидает его в беде. Даже после того, как Бастиан его глубоко ранил на поединке, он оказывает ему самоотверженную помощь. Атрей все терпит, всегда заступается за своего друга, защищает его, думает и переживает о нем. Кроме Атрея, Бастиан был никому не нужен: вначале от него отвернулся даже его собственный отец. Да и дракон Фухур не так бы сильно помогал ему, если бы не Атрей. Однако, поглощенный своими желаниями о славе, силе, красоте и власти, Бастиан не понимал, каким счастьем было для него иметь такого друга и быть рядом с ним. Все это он осознал намного позднее. Само же исполнение желаний не принесло ему радости надолго.
     Эта книга не только помогает любому человеку сформировать высшие нравственные качества,  но также приводит к мысли о том, что нужно любить, ценить и беречь своих близких и друзей: ведь очень часто, подобно Бастиану,  мы начинаем делать это, когда с ними что-нибудь случается или их уже нет в живых. Кроме того, повесть учит не быть только реалистом, а  использовать свое воображение. Однако нужно жить не одними мечтами и фантазиями, а применять их с пользой, добиваясь своих целей и стремлений собственными усилиями. В противном случае они приносят вред. Само название книги тоже несет глубокий смысл.  Оно не только означает, что другие читают ее про главных героев, а новые люди знакомятся с этими читателями, а то, что и саму эту повесть можно читать бесконечно и каждый раз находить в ней что-то новое.   Да и сам конец книги (как и неоконченные истории автора) остаются на размышление читателю: Бастиан может вновь и вновь путешествовать в Фантазию, и каждый раз там будет единственным и неповторимым, - «одним единственным», как говорил хозяин книжной лавки. И скорее всего, если Бастиан вновь захочет оказаться в волшебном мире, то он уже не будет совершать иметь эгоистические желания и совершать плохие и необдуманные поступки, а начнет оказывать помощь всем существам, включая и своих друзей. Ведь он глубоко раскаялся во всем и вернулся в реальность намного добрее, отзывчивее, чем был, победил в себе прежние страхи, а главное, - научился любить, чем бесспорно, завоюет сердца других людей.
    Рекомендую прочитать эту книгу всем!
7.О гениальном детском писателе
Есть один детский писатель, чьи произведения не могут сравниться со знаменитыми сейчас «Гарри Поттером» и «Властелином колец». Это немецкий писатель – Михаэль Энде. Его прекрасные книги принесут огромное удовольствие и детям, и взрослым.
Повесть-шедевр «Бесконечная книга» (другое название – «Бесконечная история») - это произведение о смысле жизни, о людях, о доброте и о великой дружбе, не знающей никаких преград. Мальчик по имени Атрей испытывает безграничную, самоотверженную и бескорыстную любовь к своему другу, и ради него готов пойти на всё, даже на смерть.
Повесть «Момо» заставляет понять, что время жизни драгоценно, и нужно каждое мгновение приносить радость другим, творить добро и милосердие. Только такая жизнь полноценна, насыщенна и наполнена смыслом.
Повесть «Волшебный напиток» приводит нас к осознанию того, что любое зло, тайное дурное деяние или умысел раскрывается и является наказуемым.
Пусть и дети, и взрослые читают эти книги – они помогают стать добрее и чище, позволяют по-новому взглянуть на жизнь и оценить ее безвозвратные моменты!
8.Рассуждения о дружбе
Дружба – один из бесценных даров в жизни человека.  Иметь настоящего друга большое счастье и редкость. Любой из нас должен в дружбе воплощать такие же качества, как и мальчик из моей самой любимой сказки «Бесконечная книга» - Атрей. Его любовь, проявляющаяся в самопожертвовании, самозабвении, доброте, благородстве, преданности и верности по отношению к своему другу не имеет предела. Такие друзья, к сожалению, в реальной жизни практически не встречаются. Они есть лишь в мечтах, в Фантазии. Но каждый человек может стремиться к такому идеалу друга, как он был описан в этой мудрой и доброй повести.