Кальфа. сказка. продолжение 5

Ольга Поспергелис
6

С этого времени альвы  жили рядом с девочкой и стали её учителями и советчиками во всём. Они были такими, как описывал отец, добрыми, умными и умелыми, и много знаний передали девочке, а та оказалась  прилежной ученицей.

Днем они все дружно работали и обучали Кальфу всему, что сами умели, а вечерами собирались в ее домике у очага. И тогда начиналось самое интересное. Альвы рассказывали удивительные истории из своей  жизни, описывали невероятные путешествия на земле, под землей, на воде, под водой и даже в воздухе. Кальфа очень любила эти вечера. Она забиралась на колени какой-нибудь из женщин-альвов, уютно устраивалась там и внимательно слушала, и от восторга и любопытства глаза ее начинали светиться так же ярко, как и у самих альвов. А женщины-альвы тем временем расчесывали ей волосы и заплетали их в косички. А поскольку женщин-альвов было несколько и каждой хотелось приласкать такую хорошенькую девочку, через некоторое время на ее голове образовывалось множество косичек, и в каждую была вплетена цветная ленточка. И голова Кальфы становилась похожей на круглую цветочную клумбу.

Так прошло несколько зим, и из маленькой белобрысой девочки выросла  красивая, стройная девушка со светлыми волосами и зелеными глазами, с белым личиком, на котором не осталось ни одной веснушки. Однажды вечером альвы собрались на лужайке перед её домиком и сказали, что пришла пора им расстаться.

- Ты уже совсем взрослая и умная девушка и не пропадешь без нас. А нас ждут другие места, где все ещё царит мрак и серость.

Кальфа, конечно же, очень огорчилась, но не стала их отговаривать. Она с самого начала знала, что когда-нибудь это произойдет. Она очень тепло попрощалась с альвами и перецеловала самых маленьких из них. Затем эти таинственные существа зажгли факелы, запели свою чудесную песню и вереницей ушли в лавовые поля и вскоре растворились в вечерней фиолетовой дымке.

7

Кальфа осталась одна в своем маленьком домике. Но теперь она  уже знала, что ей надо делать, чтобы отец нашел дорогу домой. Кальфа сажала деревья, кусты и цветы по всему побережью так, как ее научили альвы. Перелетные птицы приносили ей в своих клювах семена всевозможных растений из дальних стран. Девушка прятала семечки глубоко в трещины между камнями, присыпала землей, поливала водой из горячего источника. Она укрывала их от зимней стужи теплым мхом и гагачьим пухом, защищала от ветра, огораживая камнями. И никогда заранее не знала, что вырастет из каждого семечка. Из одних  вырастали травы и цветы, из других кусты, а из иных и маленькие деревья. Постепенно деревья становились сильными. Корнями своими они все крепче вцеплялись в каменистую почву так, что ветры уже не могли вырвать их и унести в океан. Летом они зеленели, а осенью загорались золотом и багрянцем. И тогда казалось, что на острове кто-то разжигает костры и машет факелами, словно зовет к себе. Кальфа  верила, что отец на своем кораблике, увидев высокие деревья, зеленые луга и золотистые поля, решит, что это и есть тот самый сказочный остров, который он всю жизнь ищет, и причалит к берегу…
(продолжение следует)