Человек-Фильтр. Притча

Диана Воронова
Фото: Андрей Маврин - http://www.photoline.ru/author/14495

Жил-был Человек. С виду ничем не отличался от других: две руки, две ноги и голова…
Когда Человек был маленьким, ребятишки в песочнице забирали его игрушки, дрались и дразнили злыми прозвищами. И тогда Человек решил: «Когда я вырасту, никто не сможет забрать мои игрушки, не скажет обидных слов и не посмеет поднять на меня руку!».

Человек вырос. У него появились друзья, семья, работа…
Поначалу Человеку нравилось жить семьей. Ему нравилось, что его обнимают, целуют, о нем заботятся, когда он вдруг заболеет. Но потом Человек понял, что тот, кто его обнимает и целует, тоже хочет, чтобы его целовали и обнимали и, что тот, кто живет рядом, тоже иногда болеет, и за ним нужно ухаживать.

Человеку это страшно не нравилось, он не хотел напрягать себя ради кого-то другого: «Куда приятнее брать и получать, чем отдавать», - подумал он и…поставил фильтр на душу. Фильтр не пропускал просьбы того, кто рядом, не пропускал слезы обиды, а вместо заслуженных упреков в равнодушии в ушах Человека звучали комплименты.
Через некоторое время семьи не стало.
 
Но Человек не расстроился: а, зачем переживать? Ведь, не зря говорят, что все болезни – от нервов. Поэтому, переживать за кого-то, кроме себя, означало сокращать свою жизнь. А Человек намеревался жить долго.

А еще у Человека были друзья. Правда, в последнее время друзья стали его раздражать: приходят, чтобы поделиться своей радостью, когда у него меланхолия, или наоборот – просят совета и поддержки, когда он бодр и весел, и ему вовсе не хочется переживать из-за  них и ломать голову, в поиске выхода из сложившейся ситуации. Но еще больше Человека раздражал тот факт, что у друзей иногда бывало свое мнение, которое никак не совпадало с мнением Человека.
 
«Ну, и зачем мне чужие проблемы, чужие радости и чужое мнение?» - подумал Человек и…поставил фильтр на друзей. Теперь у него не осталось никого, кто бы мог сказать что-то против, или кому нужна была бы его помощь. И Человек радовался, что может полностью посвятить себя себе.
Он намеревался жить долго.

Шло время. Человек окружил себя множеством фильтров и радовался тому, что вокруг него всегда комфортная температура, всегда чистая вода и еда, радовался тому, что все, что он делает и говорит, было самым правильным, ведь никто не мог сказать ему обратного.

С каждым годом фильтры становились все мощнее, а Человек чувствовал себя все лучше – он был уверен, что проживет намного дольше любого из смертных.

Но, как-то раз Человеку очень захотелось пить. Он налил стакан воды, выпил его и…умер - вода в стакане была дистиллированной...