Киевско-Печерская Лавра

Шестакова Евгения
Сейчас мы находимся на святой земле одного из первого монастырей в Киевской Руси. Огромная территория – золотые купола, белые стены, зеленые крыши, часть которой кажется сейчас не совсем ухоженной. Монах Антоний при Ярославе Мудром основал монастырь в 1051 году.

Территория монастыря расположена на плато над многочисленными природными пещерами. В части этих пещер сегодня находятся кельи со Святыми.
Мумифицированные природой тела лежат в прозрачных гробах, они все укутаны и лишь у некоторых Святых можно видеть иссохшую руку.
Мы были в верхних пещерах, в которых находится несколько подземных храмов и Святой Илья Муромец, в числе прочих. А так же находится какой-то святой ребенок – самый первый мумифицированный труп этого монастыря.

Скажу, что здесь меня обуял настоящий ужас. Тесто, низко, темно, толпы народа, мало кислорода, чадящие свечи, кругом покойники в гробах. Второй раз я туда не за что не спущусь.
Вторые пещеры – Нижние, в которых находятся миротворящие головы Святых, мы не посетили. Не успели. И я была этому рада. С меня хватило первых пещер.

Итак, монастырь строился, появлялись каменные храмы, которые были украшены росписью и мозаикой, кельи монахов, крепостные башни…



В конце 16-го века монастырь, находящийся на самом берегу Днепра,  получил статус Лавры. Лавра занимает два холма, которые разделены ложбиной. Раньше эта местность была покрыта лесом, в который удалялся  для молитв и уединения священник близлежащей деревни. Он то и облюбовал для себя первую пещеру. Монаха звали Илларион. И тут в Киев с Афона пришел монах Антоний, ему не понравилась жизнь в киевских монастырях, и он уединился в пещеру Иллариона. Монах вел такую благочестивую жизнь, что к нему потянулись последователи. Когда монахов стало 12, они организовали церковь и кельи, и сам Антоний удалился в другую пещеру. Эта пещера сейчас и называется – Верхней, там где лежит тело Ильи Муромца.

Монахи назывались иноки, когда их стало еще больше, они построили церковь на верху- Успения Благородицы.


Первыми монастырь разорили половцы, после этого монастырь обнесли частоколом и стали пристраивать новые церкви, помещения и тд. Построили дом для странников, больных, слепых и нищих. Когда монахи переселились в большой монастырь пещеры стали использовать для похорон. Мертвые тела складывали в ниши по обоим сторонам коридоров.

Монастырь был разорен во время нашествия Батыя, почти все монахи были перебиты. Убежать удалось немногим. Монастырь был практически бесхозным до 14 века, затем в его церквях стали хоронить князей и знатных людей.

В конце 14-го века монастырь разграбили и сожгли крымские татары. Но сто лет спустя монастырь стал очень богатым, ему принадлежали земли, села, леса и поля и даже 2 города.
В 19-ом веке при Лавре было 6 монастырей.

В 1918 году был убит настоятель, а в 1926 году Лавра стала музеем и заповедником. В 1930 году все браться были либо расстреляны, либо заключены в тюрьму. Лавра была разорена. Во время Второй Мировой Войны здесь был полицейский участок, в котором расстреливали мирных жителей. Немцами была взорвана Успенская церковь, который был отстроен в 2000 году.


видео ролики по Киеву

http://video.mail.ru/mail/flinstoun/6230?page=1

http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/albums/genres/ukraina/