57. В. И. Агошков. СторОжи

Василий Иванович Агошков
57.В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)

СТОРоЖИ

Итак, карачевцы были на вестях на Орле, в Кромах и в других местах по 2 человека. Из Орла в Кромах на вестях 4 детей боярских жили «с весны до замаразов», переменяясь по две недели. Были орловцы на вестях и в Курске, Ливнах, Новосили (в оригинале так. -В.А.) и «под лесом Караблёвым, и на Олешне, в Луковце, на Руде».

По 4 человека на вестях были и из Мцен-ска, которые сторожили 9 мест, в том числе и «верх Очки, на Руде, ото Мценска 100 вёрст, а проезду от Руды до Долгова Колодезя 60 верст».

Из Кром, напомним, были по 2 человека казаков в Курске и в Орле, а также он был охвачен вестовыми людьми с городами – Карачевым и расположенными в нынешней Калужской области. Всё это показывает, что г.Кромы в XVIIв охранял в основном левобережье Оки, в то время как Мценску поручалось оберегать в основном правый берег Оки, по которому проходила так называемая Пахнутцева дорога.

Может быть, поэтому вначале возросла роль Орла по сравнению с тем же Кромом, поскольку он и стоял недалеко от путей, по которым нападали враги на Мценские и Болховские земли. Однако через 30 лет, в 1668г, когда Москва продвинулась более к югу, Орёл стал утрачивать своё значение как крепости. Скорее всего, именно это объясняет то, что в г.Орле к тому времени количество служилых людей с более тысячи сократилось до 655 при отсутствии посада.

В Кромах же, как было в 1638г — 260 человек, так и осталось, даже на одного жителя стали больше, при отсутствии посадских людей.
Для сравнения укажем, что в Болхове было 1048 служилых людей, посадских — 380, в Карачеве соответ-ственно 599 и 20, в Мценске — 516 и 0.

В Ливнах же, как находящегося ближе к югу, людей было 1424, в Ельце — 2990, что намного больше, чем в таких крупных ныне городах, как Орле и Брянске.

57.В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)
Сверено с оригиналом
*