У постели умирающего друга Эгоиста

Юлия Геба
Пьеса-зарисовка

Действующие лица:
Эгоист смертельно больной
Эгоист  здоровый
Эгоист счастливый
Эгоист несчастный

Действие происходит в пыльной комнатушке дачного дома.

Несчастный (обращаясь к сгрудившимся у постели). Друзья, мы собрались здесь, чтобы поддержать нашего друга. Такова жизнь — болезни изматывают наше тело, страхи истязают душу...

Счастливый (просительно). Ну, не заводи ты свою шарманку. Давайте лучше вспоминать то хорошее, что с нами случалось.

Здоровый. Действительно. Ведь ничего уже не изменишь. А нам еще жить. Придет и наш черед, не будем торопиться...

Больной. Ох! Худо мне. (Стонет и укоризненно смотрит на Здорового, вгоняя того в краску.) 

Счастливый (радостно). А вы помните нашу студенческую поездку в Крым? Тягучий крымский портвейн в граненых стаканах. И восхитительная маленькая рыбка, которую на сейнере подвозили к причалу рыбаки. Щедро посоленная, жирная, с переливчатой чешуей! Ее продавали алюминиевыми мисками... (Мечтательно закатывает глаза.)

Несчастный. Да, помню, как в ту поездку мы отравились шашлыком. У нас было очень мало денег. Две недели мы вдыхали запах мангала на набережной, а в последнюю ночь купили на оставшиеся гривны вожделенные свиные кусочки. И блевали под грушей до самого отъезда.

Здоровый (не слушая). А как мы без устали ходили по берегу, заплывали за линию горизонта, забирались на Карадаг. В этом году мы снова собираемся туда с друзьями альпинистами. (Объявляет с энтузиазмом и опасливо озирается на больного.)

Больной.  А я уже никогда не увижу моря...

Все. Зачем ты так говоришь? (Фальшиво галдят.)

Несчастный. Жизнь – юдоль скорби...

Счастливый (на ухо Здоровому). Так и норовят окунуть нас в тоску.

Здоровый (шепчет в ответ). Точно! А я не хочу слышать про болезни. Только притягивать их к себе!

Несчастный. Прекратите шушукаться. И хвастаться планами на будущее. Своим цветущим видом вы травмируете его.

Счастливый, Здоровый (протестуют). Мы лишь хотим его ободрить.

Несчастный (обращаясь к Счастливому). Ободрить?? Ты только и делаешь, что трясешься над своим счастьем. Поклоняешься ему как ветхозаветный еврей Золотому Тельцу. А ты (поворачиваясь к Здоровому) бегаешь от больных, как от прокаженных, только бы здоровье драгоценное не растерять. Да вы просто до дрожи боитесь смерти. Эгоисты вы!

Счастливый. А ты не эгоист? Ноешь и ноешь, требуешь, чтобы тебя жалели. Как напьешься, так звонишь — утешьте, сопли подотрите. А чуть что — грозишься повеситься, застрелиться, отравиться. Да и этот (кивает на постель) постоянно требует быть у изголовья и страдать вместе с ним. Почему я должен чувствовать себя виноватым в его несчастьях?

Больной (стонет). Воды, поправьте одеяло...

Но никто его не слышит. Друзья (в запале) энергично размахивают руками.
Больной сам одернул задравшееся одеяло, дотянулся до стакана с водой и испустил дух.

А друзья долго спорили, не замечая потери еще одного укатившегося с планеты Эго.