Командир Однокозов и Александр Скоков

Владимир Пузиков
Из повести "Уходили в поход партизаны..."

В селе Величаевском Левокумского района Орджоникидзевского (Ставропольского) края, расположенном в 15 км от линии фронта, для ведения подпольной борьбы с фашистами был оставлен Александр Иванович Скоков, 1925 года рождения.

А. Скоков - комсомолец, сын сельского учителя, организовал подпольную комсомольскую группу.

15 декабря 1959 года Ставропольский краевой комитет партии направил Центральному Комитету КПСС «Справку о героической деятельности подпольной комсомольской организации с. Величаевского Левокумского района в период временной оккупации края немецко-фашистскими захватчиками».

Из справки:
«…Участники подполья собирали данные о передвижении, количестве и вооружении немецких частей. Собранные сведения передавались А. Скокову, а через него – руководству партизанского отряда и частям Красной Армии.

Пользуясь сведениями, полученными от патриотов-подпольщиков, советские партизаны осенью 1942 года осуществили ряд операций по разгрому немецких гарнизонов в селах Величаевском и Урожайном Левокумского района, в результате которых было уничтожено много военной техники, фашистских офицеров и солдат, а также несколько предателей из числа местных жителей.

Узнав о том, что в село должен приехать немецкий комендант, юные подпольщики немедленно сообщили об этом партизанам, и на следующий же день, 24 сентября 1942 года, партизаны совершили налет на с. Величаевское, захватили и расстреляли 3 предателей – старосту Козыренко и 2 полицейских. Уничтожили машину, в которой находились комендант и два фашиста.

Для того чтобы успешно провести эту операцию, молодые патриоты изучили подходы к дому предателя Козыренко и составили точный план его квартиры.

При проведении второй аналогичной операции, подготовленной с участием молодых патриотов, советскими партизанами была полностью разгромлена полиция с. Величаевского, убито несколько немецких солдат и предателей, захвачена автомашина.

Члены подпольной организации А. Скоков, К. Напханюк и В. Обмачевский неоднократно минировали дороги. На одной из поставленных ими мин в селе Величаевском подорвалась немецкая танкетка вместе с экипажем.

По инициативе А. Скокова комсомольцы-подпольщики похитили из бывшего колхозного склада, усиленно охранявшегося полицией, 8 тюков шерсти, большое количество овчин, а затем с помощью односельчан сшили теплую одежду для партизан и бойцов Красной Армии, организовали сбор теплых вещей у населения.

Участники подпольной организации оказывали большую помощь регулярным частям Красной Армии, стоявшим в то время в обороне в 10 – 15 км от с. Величаевского.

А. Скоков часто переходил линию фронта, неоднократно выполнял задания особого отдела 9-й дивизии 4-го кавалерийского корпуса, которым командовал генерал-лейтенант Кириченко.

Осенью 1942 года в с. Ачикулак прибыла немецкая воинская часть, именуемая «альпийскими стрелками», которая предназначалась для захвата района г. Баку.

Скоков, узнав об этом, немедленно передал эти сведения командованию партизанского отряда «Яков».

Комиссар этого отряда Н.Д. Рыженко лично сообщил эти сведения командованию 4-го кавалерийского корпуса, части которого через несколько дней совместно с партизанскими отрядами провели операцию и разгромили немецкие части, дислоцировавшиеся в Ачикулаке.

По сообщению А. Скокова, 20 бойцов партизанского отряда во главе с комиссаром Н.Д. Рыженко захватили немецкий обоз с хлебом в с. Урожайном и отправили в расположение советских войск 200 ц пшеницы и 40 ц проса.

Выполняя задания советского командования, А. Скоков и другие патриоты-подпольщики переправили через линию фронта камышами в течение трех месяцев 40 добровольцев в части корпуса Кириченко.

В октябре 1942 года в охотничьей избушке в 15 км от с. Величаевского находились раненые бойцы советского диверсионного отряда, которых А. Скоков и его товарищи снабжали медикаментами и перевязочными материалами.

Активная деятельность патриотов-подпольщиков и советских партизан привела к тому, что к концу 1942 года в с. Величаевском не осмеливались появляться даже местные полицейские, сбежавшие в соседнее с. Урожайное.

Немецкое командование, обеспокоенное этим, предприняло ряд мер для того, чтобы выявить лиц, которые помогали действующим частям Красной Армии и партизанам в подпольной борьбе.

Подлую роль в раскрытии фашистами подпольной комсомольской организации сыграл предатель Шейко, приговоренный в 1944 году к высшей мере наказания – расстрелу, который, дезертировав из партизанского отряда, поступил на службу к немецкой разведке и выдал известные ему секретные сведения.

Руководитель подпольной комсомольской организации с. Величаевского А. Скоков и его близкие товарищи – К. Напханюк, В. Обмачевский, М. Фелицина, М. Бойко, А. Антонова и другие были арестованы.

Пытаясь выяснить роль каждого участника подпольной организации в антифашистской борьбе, немецкие каратели во время допроса подвергали юных патриотов зверским пыткам и истязаниям.

Но комсомольцы не выдали никого из своих товарищей по подпольной работе.

Больше всех допрашивали А. Скокова. Начальник полиции Глазунов устраивал очные ставки с юной подпольщицей М. Фелициной, провоцировал А. Скокова на то, что все уже сознались.

Не раз он инсценировал расстрел А. Скокова, но мужественный юноша, ни в чем не сознался, заявляя лишь о том, что действовал один.

Не добившись признания, немецкие каратели и полицейские расстреляли А. Скокова, К. Напханюка и В. Обмачевского».  (Л 34)

***

Начальник штаба партизанского отряда "Максим" М.И. Мартынов вспоминал о встрече командира сводной партизанской группы А.Г. Однокозова с Величаевскими молодогвардейцами.

25 сентября 1942 года в 2 часа дня в селе Величаевском Однокозов имел беседу с тремя комсомольцами–подпольщиками.

Александр Скоков просил выделить для их комсомольской группы оружие.

Однокозов приказал Мартынову и инструктору по взрывному делу, бойцу Туркменского отряда Жилину выдать Александру Скокову 5 винтовок, 2 нагана, боеприпасы и взрывчатку.

А.Г. Однокозов высказал комсомольцам свое пожелание:

«…Активнее участвуйте в борьбе с немцами, держите связь с партизанами. Будьте осторожны, в случае опасности – уходите в камыши». (Л 41)

2010 г.   г. Благодарный