Добро пожаловать в Америку, дорогие студенты!

Михаил Абрамов
Если вы студент и хотите провести летние каникулы в США, если вы хотите узнать из первых рук как живут ваши сверстники в Америке, если вы хотите попутешествовать, улучшить ваш английский, приобщиться к американской культуре, то почему бы вам не присоединиться к тысячам таких же студентов, которые участвуют в специальной программе Совета по Образовательным Путешествиям при Государственном Департаменте США, программе, которая называется «Работа и Путешествия». Участвуя в этой программе вы будете работать в одной из компаний США с такими же студентами из других стран, а по возвращении на родину у вас останутся самые замечательные воспоминания и дружеские отношения на всю жизнь.

Заманчиво? Еще как! Я сам бы записался в эту программу хоть сейчас! Но мне возраст не позволяет. И, как вы сейчас узнаете, хорошо, что не позволяет. Потому, что это Америка, и читать надо очень-очень внимательно, желательно с участием адвоката, и не то читать, что написано аршинными буквами с яркими картинками на первой странице портала Совета по Образовательным Путешествиям, где счастливые ребята катаются на машинах и играют в снежки на фоне красивейших горных вершин, а читать то, что меленьким-меленьким шрифтом записано в скучном контракте где-нибудь внизу, куда вы и не заглянете, а заглянете, так не поймете.

Именно так произошло со студентами из Украины, Казахстана, Молдавии, Турции, Китая и других стран «третьего мира» (как отозвалась об этих странах американская пресса). Эти студенты подписали контракт, что они будут работать на крупнейшей американской шоколадной фабрике в Херши, Пенсильвания. Конечно, они предвкушали, что посмотрят знаменитые аттракционы в Херши, а кроме того оттуда недалеко и до Филаделфии, и до Балтимора (2,5 часа езды), до Вашингтона (3 часа) и даже до Нью-Йорка можно добраться часа за 4.

Правда, контракт оказался не со знаменитой шоколадной фабрикой, а с каким-то субподрядчиком, третьим лицом, мелкой фирмой, которая занимается оргнабором временных рабочих. В контракте, среди прочего, было записано, что студенты согласны работать “в быстро меняющейся среде с большим количеством повторяющихся сгибаний и подъемов» и быть готовыми поднимать грузы в 30 киллограм в течение 8 часов “в помещении, где атмосфера контролируется» - и все это за плату чуть больше 8 долларов в час.

Что это такое «в быстро меняющейся среде с большим количеством повторяющихся сгибаний и подъемов»? Как это перевести с языка контрактов на язык человеческий? Это работа на погрузке пудовых ящиков на быстро движущийся конвейер. А что значит «помещение, где атмосфера контролируется»? Это душный пакгауз.

Конечно, после того, как отстоишь смену «в быстро меняющейся среде с большим количеством повторяющихся сгибаний и подъемов» уже не так сильно хочется «культурных обменов». Но это не все, надо еще добраться до апартмента (минут 30 езды), за который приходится платить 400 долларов в месяц в комнате на четверых. Причем эту неслыханную плату за апартмент и другие платежи вычитают сразу из чека, так что в результате остается 1-2 доллара в час.

Здесь, видимо, произошло недопонимание с обеих сторон. Студенты ожидали, что они, как говорил когда-то поэт, «немного попашут, попишут стихи», совместят полезное с приятным. А наниматели полагали, что это бедные студенты, которые, наверняка, захотят остаться нелегально, их можно прижать и они не пикнут, да еще и заработать можно на том, что за них не надо платить налоги в пенсионную систему.

Не знаю на чем, кроме как на имидже США, который Министерство Правды создает за рубежом, основывали свои радужные мечты студенты, а вот резоны нанимателей были вполне обоснованны, поскольку они знали, что студенты завезены вполне законно с визами J-1.

Что это за виза J-1?  Эта виза была создана еще в 1961 году как одно из орудий пропаганды в холодной войне, чтобы зарубежные студенты и профессионалы могли приезжать в США и знакомиться с жизнью в Америке. Официальное название визы J-1 - “Летняя рабоче-образовательная программа», ее цель поощрять «длительные и значимые отношения» между иностранными студентами и американцами. Фактически виза J-1 превратилась в самую большую программу по завозу в Америку дешевой рабочей силы на законном основании. В 2010 году этой визой воспользовались 350 тыс. человек. Для нанимателя она привлекательна тем, что получаешь почти все преимущества нелегального рабочего (каковых в США по оценкам около 11 миллионов человек) - не надо платить целый рад налогов в казну -  а в то же время можно красоваться на доске почета, как компания участвующая в культурном обмене. Студенты, как и нелегалы, не могут протестовать: не нравится - убирайтесь. Кстати, в прошлом декабре американские журналисты провели расследование злоупотреблений такими же визами J-1, которыми воспользовались студенты в Херши. Тогда раскрылось, что «студенты» оказались работающими в стрип-клубах и борделях.

Но в этот раз наниматели просчитались, народ оказался не из Мексики и Гондураса, а заражен, наверно, социалистической пропагандой. Когда студенты из стран «третьего мира», которые, видимо, совсем не из бедных семей, раз заплатили от 3,5 до 6 тысяч долларов за право участвовать в этой программе «путешествий и приключений», когда эти студенты столкнулись с реальностью «быстро меняющейся среды», они совершили поступок неслыханный для подписавших «студенческий» контракт  - они устроили забастовку.

«Я поднимаю ящики весом 20 килограмм, а мой вес 47 килограмм», - говорит 19 летняя Яна Бзенгей, студентка из Украины. «Когда я пожаловалась и попросила другую работу, они сказали, что отменят мою визу и отправят домой. А я заплатила 3500 долларов за шанс посмотреть Америку».

Харун Бурга, студент из Турции, шутит: «В пакгаузе говорят на 5 языках, только не на английском». «Мы все мечтали посмотреть Америку, улучшить знание языка, - говорит Харун, - но мы только работаем, спим и иногда едим».

Дорогие Яна и Харум, напрасно вы недовольны. Вы получили как раз то, что вам обещали. Они обещали познакомить вас с жизнью рядовых американцев - и слово свое сдержали. Именно так они и живут, ваши сверстники в США, именно столько им платят, именно так они работают, именно так они отдыхают. И вы это узнали из первых рук, как вам и обещали. И если вы полагали, что в Херши сладкая жизнь на шоколадной фабрике, то вы ошиблись.

Но и вам есть, чем гордиться: благодаря вашему смелому поступку и другим тоже приоткрылся кусочек реальной Америки. И за это вам огромное спасибо. А теперь, когда вы вернетесь на родину,  у вас действительно останутся самые замечательные воспоминания и дружеские отношения на всю жизнь.