СОН ВО СНЕ

Еся Туер
Она шла по темным узким улицам, и  все дома  были погружены во  мрак и чад,  какой - то горький запах полыни и гари  сводил ее дыхание, но все - таки она дышала. Она дышала… А казалось, что здесь невозможно дышать, что она уже в лапах смерти и ничто уже не может напоминать ей жизнь. Она  шла по  каменной мостовой и гулким эхом отдавались ее шаги, будто кругом была пустота, которая все пожирала своим безмерным тягучим  дыханием …

А ведь рядом брели люди или существа, потому что глаза их были пусты  или же наливались кровью и поэтому горели каким-то жадным огнем, от которого трепетало что-то  внутри. Она видела вроде бы знакомые лица, но они не узнавали ее, будто бы ее и не было здесь вовсе. Страх  сковывал ее  медленные шаги, ноги не слушались, в глазах пылали всполохи огня и смрада ,а в  помутневшем сознании бились судорожно одни лишь вопросы: «Как я умерла? Что со мной случилось? Почему я оказалась здесь?»

Она брела по лабиринтам смрадных улиц и искала ответы на свои вопросы. Она не спрашивала себя, что это за место. И так все было понятно. Это АД… Она в аду…Но ведь сознание работает, подсказывали ей мысли. А значит, она еще не умерла, значит, она находится на границе между  жизнью и смертью…

И вдруг совсем рядом, но будто бы в другом измерении, она увидела гладкую блестящую  дорогу, на которой весело танцевали капли дождя. Эта трасса велась серпантином, уходя в никуда… и на каком-то бесчисленном витке дорожной спирали она увидела перевернутую машину, а рядом  с ней выброшенные волной удара тела…

« Я разбилась,- подумала она.- Погибла в автокатастрофе…А может быть, эта дорога –моя жизнь, и я слишком рванулась из нее и не смогла удержаться, может быть, слишком  устала от вечного движения по спирали. Может быть… Просто пришло время остановиться, а не бежать все время вперед…» Мысли атаковали ее сознание, истина не давалась в руки, истина не хотела открывать свои карты, потому что время еще не пришло…

Она вновь очутилась на каменной затхлой улочке, которая была заполнена народом. «Они хотят моей крови,- подумала она и сама испугалась  своей мысли.-  Откуда такой бред?»  Но эта мысль не давала покоя, и она стала торопиться и бежать куда-то,  озираясь, чувствуя при этом, что существа, окружающие ее,  начинают ее видеть, чувствуют ее живую плоть, чувствуют ее мысли и жаждут остановить их, жаждут сделать ее такой же эфемерно-беззаботной, бесконтрольной, бездушной.

Но никто не прикасался к ней, хотя угроза казалась ощутимой с каждой минутой, с каждым шагом , который гулко раздавался на этой каменной мостовой среди крика, гама и шума. Казалось, что они не замечают друг друга, но отчетливо слышат ее шаги, ее дыхание.  Но она шла, молча шла, всматриваясь в лица, словно хотела найти  до боли знакомое, родное. И вдруг она окликнула человека. Она его знала, сознание подсказывало ей, что они были даже близки и что когда-то она доверяла ему. Она протянула к нему руки, но не смогла произнести ни слова. А он испуганно посмотрел и побежал в другую сторону, побежал, не оглядываясь, будто что-то напугало его, будто что-то тянуло его все дальше и дальше.
По ее лицу потекли слезы, слезы одиночества. Она ощутила его  даже здесь.  Там , в жизни, почему-то теперь далекой, одиночество сковывало ей каждый шаг. Она не могла вырваться из  паутины одиночества и уже сроднилась с мыслью, что  так и надо, что это ее путь, что только иногда  можно прислониться к  теплому на короткое время плечу. лишь на небольшой период забыться и подарить себя другому, ничего не прося взамен, не привыкая к теплу совместного участия.  Она не просила у судьбы многого, понимая, что обвенчана  с одиночеством по чьей-то воле, что не разорвать ей этих уз, что можно наслаждаться и этими искрами, которые дарит ей судьба, искрами, которые потом горят в чужих душах, иногда опаляя их, иногда освещая путь последней надеждой. Но  раньше ей казалось, что,  когда смерть заберет ее к себе, кара закончится, и хотя бы тогда она сможет любить  открыто, не опасаясь холода равнодушия  и лжи, а может быть,  и вовсе ничего не будет, только мрак  без чувств и сожалений, без воспоминаний и мыслей, просто бездна, пульсирующая пустотой…

Слезы текли по ее лицу  тоненькой струйкой, пробивая себе путь по шее и груди. Ей казалось, что эта струйка, обвивается вокруг ее тела, обволакивает собой и пронизывает ее до костей. И так больно было ей от  этого отчаяния, так больно, будто все рвалось внутри под острыми шипами воспоминаний, разбитых надежд и иллюзий, нахлынувших разом  на ее помутневший разум.

Но боль утихала и откуда-то издалека она услышала слова:  «Пусть идет… он не твой… он чужой.. у него свой  путь…». Голос становился  все ближе и ближе, а боль утихала и опять пряталась в самые дальние  уголочки ее сознания. Рядом мерцал свет, голубоватый свет, который ласкал и успокаивал ее. И чем дальше  в глубины подсознания уходила боль, тем отчетливее виднелась в этом сиянии фигура, парящая над мостовой.

«Ты – ангел…»-подумала Она и протянула к нему свою тонкую руку. Он, посланец небес, взял ее за тонкое запястье и повлек за собой в лабиринт смрада. «Странно,- сказал Он,- твоя рука тепла, и ты понимаешь и видишь  меня. Тогда почему ты здесь? Твое время , видимо, еще не пришло. Или, может быть, ты слишком желаешь жить? Ты понимаешь, где находишься?»
Они все также шли по смрадным узким улочкам, сквозь толпу существ, которые  не ведали стыда и оскверняли все вокруг себя, не мучаясь совестью. «Я в аду?- спросила Она прерывающимся голосом.- Видимо, Я умерла, поэтому очутилась здесь. Только почему-то я осознаю все, что меня окружает. Разве так бывает? Разве это возможно?»  «Много вопросов, но ответы ты должна найти сама, - произнес он тихим мелодичным голосом.- Ты в аду… но вот зачем ты здесь?  Я понять не могу. Не все подвластно  ангелам- хранителям. Мы слишком привязаны к людям, слишком сосредоточены на их судьбе . Но иногда мы не в силах разгадать тайны  запутанных нитей  прях. Ты слишком боролась с судьбой. Ее нити перепутались и завязались в бесчисленные узлы. Она запуталась в собственных играх и кинула тебя…не решаясь прерывать твою жизнь, но и не желая бороться с тобой. Теперь ты должна сама найти свой путь. А я буду освещать тебя и поддерживать твое тонкое дыхание, пока  мы не поймем, что делать дальше, зачем ты здесь,  что осталось за твоей спиной, готова ли ты вернуться к жизни или твой путь уже пройден, и пришел ему конец, который тоже уготован для каждого особенным. Ведь у каждого свои грехи и свое наказание за содеянное».

И дальше они пошли молча… Он держал ее за запястье, продлевая ее жизнь, и следил за каждым взглядом, за всеми чувствами, которые отражались на ее лице. Он видел, как она содрогалась от насилия, как судорогой сводило лицо от картины безудержного пьянства и обжорства, как горели жалобой глаза, смотрящие на перерезанные руки подростков, как застывало лицо при лести и глупой похвальбы, как наполнялись  слезами очи при взгляде на  кровавых младенцев, как боль сквозила в каждой ее морщинке при  взгляде  на наркоманов ,корчащихся от боли, но все равно  вкалывающих себе очередную дозу. Но ничто не показывало, что ей делать  теперь, зачем она здесь.

И вдруг к ней из всего этого кишащего похотью скопления существ протянул руки мужчина. Сильный, красивый мужчина с надменным взглядом протянул к ней руки и сказал: «Ты пришла за мной, забери меня отсюда. Мне здесь не место». Но холодом веяло из его уст, холодом обдавало каждое слово. И она оттолкнула его, сказав: «Нет. Нет . не за тобой я пришла… ты мне не нужен».

Но  мужчина продолжал умолять ее и становился более жалким с каждым словом и с каждым прикосновением. Противно было ей, и она содрогалась от каждого жеста, от каждого стона. Оттолкнула она его со всей силы и увидела в пыли дряхлого старика, который по-прежнему тянул к ней свои руки и что-то хрипел. «Не за тобой я пришла,- прошептала она.- теперь я точно это знаю, Ты двуличный, ты лжец, ты – вечный маскарад, ты напрочь прогнил в своем культе тела и разврате, в своей надменности. Вот твое истинное лицо. Не за тобой я пришла. Но он здесь, где-то здесь… и я найду его…»

Улыбнулся ангел-хранитель, смотря на ее решимость, крепче сжал ее запястье, дунул ей в лицо свежим горным воздухом и пошел рядом с ней, все больше наполняясь сиянием.  « Ты не останешься здесь, еще не пришло твое время. Ты пришла спасти кого-то, в этом твое предназначение и это твой выбор, » - сказал он ей ласковым голосом, который наполнил ее неведомой силой и бесстрашием, который подарил ей надежду.

 И шли они дальше по гулкой мостовой: ничто не могло остановить их, даже тьма, которая стала разверзаться перед их ногами, даже вой, который слышался  из недр  мрака. Ангел-хранитель поддерживал ее: не давал падать в водовороты пустоты, крепил сознание твердым решением, раздувал тлеющий огонек жизни. 

 Они вошли в арку, выложенную из неотесанных глыб и оказались в   длинном коридоре, который освещался факелами. По  всем сторонам этого коридора находились чугунные огромные двери. Они были массивными, будто и сил нет таких, чтобы открыть их, словно запечатаны они древним заклятьем, которое неведомо людям. Они шли,  и она подходила к каждой двери и прислушивалась к чему-то. «Он здесь,- сказала Она.- я точно знаю. Он где-то здесь, за одной из  этих страшных и давлеющих дверей. Я найду его…»  А ангел-хранитель сжал ее запястье и прошептал в самые глаза: «Ты уверена? За этими дверями, в этих кельях спят демоны. Ты уверена, что именно одного  из них ты должна вывести на свет, в реальный и без того жестокий мир?»  «Я пришла за ним… он должен быть наверху… это мое предназначение… это мой выбор…это мой путь…- сказала она и стала стучаться в массивную   чугунную  дверь. – Позволь  мне открыть эту дверь…Помоги мне…»
 «Ты сделала свой выбор,- сказал ангел и положил свою ладонь на темную устрашающую дверь. Она заскрипела, но приоткрылась лишь чуть-чуть. Нужны были все силы ангела-хранителя, чтобы приоткрыть ее, для того чтобы она смогла пройти в келью и разбудить демона. «Я отпущу тебя и ты потеряешь приток сил. Соберись… скопи энергию, чтобы протиснуться в щель. Иного пути нет,»- сказал ангел и посмотрел в ее усталые, но горящие безумной верой глаза. Она кивнула головой и приблизилась вплотную к двери.
Ангел – хранитель приложил свои ладони к чугунным дверям, и они поддались, приоткрывшись на небольшую щель, в которую мог протиснуться ребенок. Она набралась храбрости и стала пробираться, обдирая себе спину и грудную клетку в кровь. Она думала, что не сможет одолеть это препятствие, но все равно пыталась, рвалась вперед.  Чудо свершилось, ей все-таки удалось пробраться в келью затворника.

Демон лежал на огромном каменном жертвеннике. Звероподобное тело его казалось закоченевшим и лишь тусклым  кроваво-пепельным огнем горели глаза и блистали алыми бликами крученые, будто лакированные,  рога. Это существо не подавало признаков жизни и навевало  жуткие ощущения. Она подошла  к жертвенному столу и прошептала прямо в губы этому  зверю: «Я пришла за тобой. Пора тебе проснуться… ты свободен…пойдем…»
Не оборачиваясь,  Она пошла к дверям и беспрепятственно вышла из кельи, ощущая каждой клеточкой тела, что  это существо идет теперь  за ней, что теперь он будет охранять ее, что теперь ее никто не посмеет здесь обидеть. Она должна найти выход и только….найти выход.

 Они так и шли, не смотря друг на друга, молча, содрогаясь от страха и жалости, от несовместимости сосуществования. Шли по каменным мостовым странного подземного мира, мира, придуманного воспаленным,  безжизненным  сознанием.

И вдруг она почувствовала на своем лице капли дождя, которые миниатюрными губами касались ее лица, она вдохнула полной грудью влажный воздух и поняла, что стоит  на той самой трассе, которая серпантином убегает во мрак. Она поняла, что находится в реальном мире, что полностью осознает себя. И только теперь она решила оглянуться, чтобы посмотреть на того, кого привела из мрака. Они стояли рядом, ангел-хранитель и демон: первый все также светился и смотрел на нее добрыми улыбающимися глазами, а второй  совсем изменился (это был обычный молодой человек с такой же, как у ангела, улыбкой). Ей даже показалось, что они чем-то похожи, будто две половинки одного целого.

Все это она видела несколько секунд, потому что потом  они исчезли и  она снова осталась одна  на мокрой от слез дождя дороге, под поцелуями ливня и ласками ветра, который ворошил ее волосы. Она поднялась с колен  и нетвердой походкой зашагала  к виднеющимся огонькам какого-то городка. Тихо она брела по ночному, умытому дождем городу и не думала ни о чем, будто сознание  совсем потеряло свои силы, мысли уснули непробудным сном. Каждый шаг ей давался с трудом, но она все равно двигалась вперед, словно боролась с кем-то, словно что-то хотела кому-то доказать, словно автоматически  выполняла запрограммированное кем-то движение.

Мрак застлал ей глаза и она упала на каменную мостовую, среди чужих  домов. Среди чужих огней и чужих судеб.

Она очнулась  на холодном металлическом  столе. «Это всего лишь сон,- подсказало ей сознание.- Всего лишь сон. Надо пошире открыть глаза, сфокусировать свое внимание. и все сразу станет понятным». Она собралась силами и  села на столе. На ней была белоснежная сорочка до самого пола  с длинными, очень длинными рукавами. Она сидела на металлическом ледяном столе, который был прикручен к полу. В этой комнате не было ничего, кроме этого стола, голые стальные стены мерцали от электрического света ламп, вмонтированных в потолок. И лишь дверь была слегка приоткрыта, словно звала к себе. Она соскочила со стола и тихо подошла к двери, не веря в собственную удачу и при этом не решаясь выйти наружу. Сознание отказывалось воспринимать все то, что с ней произошло, все то, что ее окружало. И все- таки  любопытство взяло вверх. Она спокойно открыла дверь и вышла в хорошо освещенный коридор. У  него не было видно конца, мерцали только одинаковые двери с табличками. Она прикрыла свою дверь и увидела надпись «психоз». «Это мой диагноз, - подумала она.- Я в дурдоме». Мысли вяло зашевелились, стали упорядочиваться, выбирать более строгую и логичную линию. «Ад…ангел…демон.. все понятно…я сошла с ума…я в психлечебнице…видимо, был резедив,»- промелькнули одна за другой мысли. «Надо вернуться… иначе я могу принести кому-нибудь вред…надо вернуться в палату и все обдумать,»- пропульсировали мысли в сознании ,и Она медленно зашла к себе в палату и села на  так называемую кровать.

Она тихо сидела на металлической кровати и перед ее глазами проплывала вся ее жизнь, со взлетами и падениями, слезами и радостями, с  везением и   проблемами, с промахами и удачными решениями, с любимыми и нелюбимыми людьми, с теми,  кого она обожала, и с теми, кого ненавидела. Она тихо сидела на своей кровати, словно подсудимая перед присяжными  или грешница перед духовником.

Вдруг  сердце застучало сильно-сильно, будто собиралось покинуть ее, будто рвалось изнутри. «Он здесь,- подумала Она.- он пришел. Я знала, что он меня не бросит. Я знала, что он меня найдет». Она соскочила с металлического стола и бросилась к  стальным таким же холодным стенам. «ты здесь. я слышу тебя. я чувствую тебя.- шептала она.- Иди же сюда. Спаси меня. Ты ведь все можешь. Я ради тебя до сих пор жила…» Слезы бежали  по ее щекам, горячие слезы бороздили ее, вселяя силу и веру.

Она прижалась к стене, словно почувствовала его там, словно он стоял именно в этом месте, стоял и смотрел  на нее. «я здесь,- прошептала она.- Я ЗДЕСЬ…».

Она видела, как стена потеряла свою форму и из нее показалась сначала рука, а затем и нога. Сознание ее пошатнулось, а ноги подкосились, но глаза неотступно смотрели на  деформированную стену.  Он почувствовал ее боль и рванулся сильнее сквозь металлические стены и, не удержавшись, упал на нее  сверху. Их сердца лихорадочно бились в унисон. Он сжимал ее в объятьях, целовал  нежно виски и волосы и ждал того момента, когда она откроет глаза  и поймет,  что все это реальность, не сон и не бред, а реальность…
Она открыла глаза и почувствовала его дыхание. Они смотрели друг на друга и без слов понимали те фразы, которые кричали их сердца. «Я так долго искал тебя». – слышала она  в стуке его сердца. «Я так долго ждала  тебя»,- слышал он в ответ.

Теперь не нужны были слова, теперь вовсе ничего не нужно было, так как все соединилось, все нашло свое успокоение, поиск прекращен, союз освящен самими небесами.
Но яркий свет резанул ей по  глазам, и она проснулась. По ее лицу текли настоящие слезы, а в ушах звучали те святые фразы, ради которых она жила. Она поежилась под струйками утреннего ветерка, села на софе  и поняла, что это был лишь СОН, странный  СОН во СНЕ.
Поиск еще не окончен… путь еще не пройден… Не все дела еще выполнены.. не все  поступки оплачены… Еще не пришло время собирать плоды…  это был всего лишь СОН, который когда-нибудь станет ЯВЬЮ…