Здравушка и Саша

Екатерина Шульга
Сашенька стоял у двери и хлопал в ладоши. Папа принес для него большого плюшевого мишку. Он поставил его на толстенькие ножки и медведь, к восторгу Саши, пошел.
- Папка! Он как живой, вот здорово!
Схватив игрушку, Сашенька побежал к себе. Мама, глядя сыну вслед, сказала с упреком.
- И зачем ты купил ему медведя? Все равно сломает. Жалко игрушку выбрасывать.
- Кто знает, может, он полюбит Мишу, и будет беречь его. - Отец подошел к жене, обнял её за плечи. - Давай, подождем.
Мать недоверчиво покачала головой.
Весь вечер и следующий день Саша играл с Мишкой. Его медведь умел не только ходить, но и петь, урчать и даже громко рычать. Сашу это удивляло. Он осмотрел мишутку со всех сторон и ничего не обнаружил. И лишь пощупав животик, Саша понял, что нашел что-то лишнее. На этом месте был кругляш. Сашка сходил за ножницами, вспорол брюшко. Круглый пятачок торчал на пупке. Саша нажал на него и услышал рев Миши. Это было интересно. Желая знать о Мишутке всё, Саша стал вытаскивать кругляшок. Медведь и плакал, и ревел и рычал, но Саша терпел его капризы и делал вид, что не слышит. Зато плачь игрушки, услышала мама. Она заглянула в комнату и тут же рассердилась.
- Как не стыдно, Сашенька. Ты опять ломаешь игрушку!
Саша возразил.
- Я не ломаю. Я просто хочу посмотреть, что у него в животике. Оно же лишнее.
Мама пожалела медведя: выглядел он ужасно.
- Больше мы тебе ничего покупать не будем. Ты недобрый, злой ребенок. А у мишки ничего лишнего нет. У него, как и у тебя - голова, две лапы и пуп на животике. И то, что он не такой как ты, не значит, что ему не больно. Он же плачет. Ты слышишь его рёв? Мне стыдно за твой поступок.
Мама отобрала у Саши медведя и ушла, и вот в это время, створки большого шкафа, что стоял в комнате открылись, и из него вышел огромный пухлый малыш. Не глядя на Сашеньку, он заворчал.
- Не хочу я с ним играть. – Малыш как-то косо взглянул на Сашу и тут же отвернулся. –  Не хочу, не хочу. Он мне не нравится.
Когда он дошел до стульчика, на котором сидел Саша, то неожиданно сердито посмотрел на Сашу и шлёпнул его по макушке. Сашенька оторопел. Он вроде не спал, но с ним происходило что-то совершенно невероятное. А с кем этот маленький здоровяк разговаривал? И тут, дверцы шкафа снова открылась и из него показалась тоже очень большая тётушка-пампушка в цветастом сарафане и желтом фартуке. Она поставила на стол тарелку с блинами и сказала ласково.
- Покушай, Здравушка.
Пупс отвернулся. Великанша подошла к сыночку и протянула ему золотистый блинчик со сметанкой.
- Покушай, милый. А потом, поиграешь с новой игрушкой. Смотри, какая славная.
Когда она показала пальцем на него, Саша вначале растерялся, а потом обиделся. Он же не кукла, он живой мальчик. Здрав, послушно присел на кровать Саши и скушал блин.
- Молодец! - Сказала тетушка.
А этот огромный ребенок, вдруг, хлюпнул носом и жалобно протянул.
- Эта кукла мне не нравится. Не нравится.
- Здрав, ты это зря. Она и ходить умеет, и песенки поет.
Мальчишку слова убедили, он тут же повернулся к Саше.
- Она поёт? Ладно, я люблю песенки.
Он основательно встряхнул Сашеньку и на ходу пообещал.
- Не волнуйся мамочка, я помню, всё помню.
Но, как только мама вышла, он, озорно взглянув на Сашу, стал крутить и вертеть его во все стороны.
- Интересно, где у этого мальчишки завод? – а, заметив, что Сашенька смотрит на него, смешно подмигнул. – Ооо, у него глазки открываются.
И тут, этот малыш так сильно ткнул пальцем в глаз Саше, что у него искры из глаз посыпались. Чтобы спастись, Саша закричал.
- Эй, Здравушка, мне больно.
Услышав голос, Здрав завопил.
- Ещё и разговаривает! Отлично!
Схватив Сашеньку за ногу, он вошел в шкаф и поволок его куда-то. Сашке стало страшно. Повиснув вниз головой, он заплакал. Ему было и больно, и неприятно, и на шутку это вовсе не походило. Почему-то  вспомнился Мишка, которого привез папа. Медведя, тогда спасла мама. И он закричал отчаянно и громко. Здрав был глух и спокоен. Отворив резные двери, он счастливо засмеялся, а Сашка сразу замолчал. Он увидел над головой темное небо и звезды. Они сияли ярко-ярко и мигали. Здрав, показав на звезды, закричал.
- Ты, видел это? - Потом, он ткнул пальцем на пушку и заголосил на всю округу. - Полетаем!
У Саши даже уши заложило. Он не понял, что это значит и насторожился. Ни самолета, ни ракеты рядом не было. И, вдруг, Петя понял. Он испуганно посмотрел на Здрава. Он же не ядро. Здравушка, подхватив его, пояснил.
- Давно хотел проверить: если зарядить пушку игрушкой, как далеко она улетит.
Саша возразил.
- Меня так треснет по башке, что я не только летать, ходить не смогу. Тебе нужно настоящее ядро. Если у тебя его нет - давай, поищем вместе.
Здрав засмеялся.
- Ты, ничего не понимаешь. Знаешь, как интересно летать.
- Нет, не интересно.
Но Здрав его не слышал, он пихал его в широкое дуло и слегка посвистывал. Саша возмутился.
- Тыы, злюка! Отпусти меня!
Здрав только пыхтел и толкал его дальше.
- Не кричи, - смеялся он. - Это же здорово!
Когда голова Саши  уперлась во что-то холодное, он уже орал. Хорошо, что мама великана, как все мамы на свете, оказалась доброй. Она выглянула из-за двери и отчитала сыночка.
- Здравушка, если ты, будешь так грубо обращаться с игрушкой, она сломается. - И, покачав головой, напомнила. - Это хрупкая вещь, и она требует нежного к себе отношения. Он же маленький, а ты, вон какой, большой. А ну, вытащи бедняжку. - Сашу извлекли из дула. Он увидел ласковые глаза и горько заплакал. А тетушка пампушка выговаривала. - Здравушка, почему у куклы слезки на глазах? Опять обижаешь! Ой, ой! А ножка-то у него, как покраснела! А что у него с прической?
Она подошла к малышу и потребовала.
– Верни куклу на место и поставь на ноги.
Нехотя, пупс-великан понес Сашу в комнату.
Погрозив малышу пальчиком, огромная тётушка нежно погладила Сашу по голове.
- Если ты подружишься с нею, она с тобой и в гости сходит, и даже поможет, если потребуется. Это же человечек, а они смышленые ребята.
Саша, счастливый, что наконец-то, оказался далеко от страшной пушки, затих. Он слушал добрые слова о себе и радовался. Маленький великан опустил голову. Стыдно, наверно, стало - подумал Сашка, но, он ошибся. Сразу же, как только тетушка вышла, Пупс посадил Сашу на игрушечные качельки и толкнул их. Качели полетели. Вверх-вниз; вверх-вниз. Вверх-вниз. Сашенька понял - он пропал.
 
***
Хорошо, что пришла мама. Она открыла дверь, и…. О, чудо, комната опустела. Пупс-великан и его мама исчезли. Саша слез с качели, подошел к мамочке, взял её за руку и попросил тихо.
- Мам,  верни мне, пожалуйста, Мишку. Я больше не буду его обижать. Я со Здравом познакомился. Теперь я знаю, маленьких и слабых обижать нельзя.
- Объяснил, значит?
- Нет, мама, показал. Куклы тоже все чувствуют, только сказать не могут.
- Ох, и молодец, Здравушка! Я помню, как убедительно умеет всё объяснить  и показывать этот большущий малыш.
Саша с удивлением взглянул вслед маме. Она знала, что Здрав большой? Она с ним знакома? А мама вскоре вернулась. Она всё исправила, и Мишка опять был, как новенький. Мамочка поставила медведя на пол, нажала на кнопочку, и он пошел к Саше. Когда они сравнялись, Сашка второй раз нажал на пупок, и в этот раз, Миша запел. Сашка подхватил знакомую мелодию. Потом, они играли, а когда Сашенька устал, то рассказал медведю о Здравушке. Уже вместе они заглянули в шкаф. Там были только вещички Саши. Саша посмотрел на Мишу и объяснил.
- Вообще-то, он хороший, но не любит, когда слабых обижают. - Он понизил голос и сообщил. - Его и мама знает. Я бы подружился с ним.
Мишка посмотрел на Сашу и довольно заурчал, он был согласен. И это было прекрасно, они стали друзьями.
***
А в большом шкафу, в потаённом, тихом месте спал Здравушка. Его помощь потребовалась ещё одной игрушке в большом доме за океаном. Он только что вернулся, и теперь отдыхал. Ему снились послушные ребята, мама и её замечательные блинчики. Он улыбался и очень сладко чмокал губами.