Сено - солома

Олеопр
Егорка Соколов, мальчонка шести лет отроду, с недавних пор почувствовал себя вполне самостоятельным.  Который день, приходя из детского садика, Егорка садился в своей комнате и занимался конструктором. Ни у кого из друзей такого не было, и это предавало Егорке гордости. Большая деревянная коробка, разделённая на сотню ячеек, хранила металлические детали разной формы: пластинки и полоски с дырочками для крепления, множество колёсиков, осей, шкивов и прочего. Кроме того, к конструктору прилагалась книжка с чертежами изделий, собираемых из этих деталей, и с подробным описанием процесса сборки. Читать Егорка ещё не научился,  а вот разбираться в рисунках и чертежах ему было интересно. Всю неделю, после того как отец подарил ему конструктор, они каждый вечер засиживались допоздна, разбираясь в хитросплетениях деталей, пока мать не начинала ворчать, беспокоясь, что завтра утром им надо рано вставать. После новогодних праздников, отец уехал в командировку, и теперь Егорка уже самостоятельно занимался конструктором. Сборка изделий, после отъезда отца, продвигалась значительно медленнее, однако, от задуманного он не отступал. Очень уж ему хотелось к приезду отца собрать грузовик. Экскаватор они уже собрали вместе и если сделать ещё и грузовик, то можно будет играть вдвоём. Вначале Егорка долго пыхтел, собирая вкривь и вкось самые простые изделия, но со временем, у него всё стало получаться лучше и быстрее. Сборка грузовика подходила к концу, с каждым днём придавая Егорке больше уверенности в своих силах.
Егорка был доволен, что мать, занятая на кухне беседой с соседкой, забыла о нём и не заставляла ложиться спать. Неожиданно в разговоре упомянули отца. Егорка невольно насторожился и стал прислушиваться к их разговору.
- … сена  для коровы почти не осталось, скоро  совсем кормить будет нечем, - жаловалась мать соседке.
- А что же Василий, скоро приедет? - поинтересовалась та.
- Обещал пораньше справиться с делами, а уж как получится  не знаю. Раньше, чем недели через две его и не жду.
- А и приедет  проку мало будет, нынче на базаре сена почти  нет. Если и привозят так по такой цене, что  брать не захочешь, - делилась новостями соседка, бывшая на базаре прошлое воскресенье.
- Придётся, видимо, соломой прикармливать, – сокрушалась мать,- да и соломы-то не ахти как много. Если бы не тёлка, одной корове может, и хватило, а так …
  Раньше домашние заботы Егорку не очень-то интересовали, но теперь он считал себя почти взрослым. С тех пор как у него стало получаться что-то сделанное своими руками, он поверил в свои силы, тем более что отец, перед отъездом, хоть и  в шутку, поручил ему присматривать за хозяйством. Как-никак в следующем году Егорка должен пойти в первый класс и уже с осени, благо дорогу нигде переходить не надо было, в садик  ходил самостоятельно без сопровождения мамы. Узнав о маминых заботах, Егорка решил, что теперь, он сможет по-настоящему помочь ей. Сена, конечно, он нигде не достанет, а вот соломы….
  Ещё осенью, они с ребятами бегали за комбайном, который убирал пшеницу с колхозного поля за посёлком. Зерно комбайн высыпал в грузовик, а солому, по мере заполнения бункера, вываливал  кучами на поле. Мальчишки с разбегу прыгали на эти кучи и, кувыркаясь и барахтаясь в соломе,  частично разбрасывали эти кучи. Сейчас Егорка вспомнил, что не все кучи осенью вывезли с поля, кое-где разбросанные, они остались под снегом и не так давно, когда по случаю оказался возле этого поля, обратил внимания на их бугорки, выделяющиеся на ровном поле.
- Мама, а я знаю, где можно достать соломы,- похвастался Егорка, когда соседка ушла, и мама укладывала его спать.
- Не беспокойся, вот приедет отец и где-нибудь купит сена, а ты спи, завтра рано вставать.
   В тот вечер Егорка долго не мог заснуть.  Уговорить мать пойти с ним на поле он не надеялся, а чтобы самому решиться на такое, надо всё хорошо обдумать.  Времени для этого могло потребоваться много, и необходимо придумать повод, чтобы мама не волновалась за его долгое отсутствие. Поле находилось недалеко от дома, за посёлком, но самое трудное это добраться до уцелевших куч соломы. Правда через всё поле проходила натоптанная тропинка до Нового городка, посёлка в котором жил его дедушка. Егорка решил, если он уйдёт далеко и будет тяжело, он сможет пойти к дедушке, а уж потом вместе с ним вернуться домой. С этим Егорка и заснул.
На следующий день, по дороге в детский сад, он ещё раз посмотрел в сторону поля.
- Не многим дальше чем до садика, а если пройти напрямик, через стадион, то  ещё короче,- прикинул он. Правда, существовал соблазн задержаться на этом стадионе. Сколько Егорка себя помнил,  каждый год перед новогодними праздниками здесь вырастали ледяные фигуры Деда Мороза, Снегурочки, персонажи различных сказок, и катальные горки, которые привлекали к себе внимание ребятни и молодёжи со всего посёлка. Пройти мимо них, ни разу не прокатившись с высоченной головы богатыря, или с бороды Черномора,  не представлялось для него возможным.  Обдумав план, Егорка решил дождаться воскресенья, и, отпросившись у матери пойти на стадион, куда его могут отпустить, не опасаясь за  долгое отсутствие, отправиться на поле.
- Вот удивится она  и обрадуется, когда он привезёт полный возок соломы, - мечтал Егорка. Три оставшихся дня недели пролетели незаметно, и наступило воскресенье. Ещё накануне Егорка пораньше лёг спать и теперь проснулся ни свет ни заря. В обычный день его бы не разбудить, чтобы идти в садик, а в выходные, как назло и себе и остальным, он поднимался раньше всех. Егорка тихонько вылез из-под одеяла и подошёл  к окну. Всё стекло было покрыто морозными узорами и ему пришлось долго дышать на одно место, чтобы через проталинку на стекле рассмотреть в предрассветных сумерках, какая на улице погода.
Дым, из труб соседних домов, поднимаясь в небо, отклонялся в сторону, а ветви деревьев, покрытые морозным инеем, слегка покачивались, от небольшого ветра.
- Ничего, - думал Егорка,- солнышко встанет - потеплеет.
  Каждый день, примерно в это же время он выходил из дома и утренний мороз вначале обжигал щёки и нос, но уже к середине пути от быстрой ходьбы он так согревался, что в конце не замечал никакого мороза. Постояв у окна, Егорка вновь забрался под одеяло, ожидая, когда проснутся остальные. Вскоре поднялась мама, и Егорка следом за ней. За ночь комнаты выстудило, и первым делом надо было очистить от золы печь, чем он и занялся.
- Ты чего так рано поднялся? - Спросила его мама   
- А мы договорились с ребятами пойти на стадион.
- Чего так рано то? – Вновь поинтересовалась она.
- Покатаемся, пока никого нет, а то потом много народу будет.
- Вот так бы каждый день поднимался.
- Да, каждый день не на горку, а в садик.
- Ладно, катальщик, собирайся, я пока завтрак приготовлю, - улыб-нулась она, глядя на сына, - да одевайся потеплее, сегодня морозно.
  Пока Егорка завтракал и собирался, солнце, по зимним меркам, поднялось уже высоко. Взяв в сенях самодельные деревянные санки и заранее приготовленную верёвку, Он вышел на улицу. С восходом солнца мороз поослаб, однако, стал задувать ветер, который оказался сильнее, когда Егорка вышел на открытое место, на дорогу. Он не стал пролазить через дыру в заборе стадиона, а пошёл вдоль него, огибая стадион. Здесь, за высоким забором, можно укрываться от начинающейся пурги. Основные дороги в их посёлке, связывали между собой Западную, Северную и новую, Южную   шахты. Улица, на которой жил Егорка, напрямую соединяла две из них, Южную и Западную. Дойдя до перекрёстка, Он повернул налево к Северной. Ветер стал встречным и норовил забраться под одежду. Егорка покрепче затянул пояс и шарф. Этим летом он не раз хаживал по этой дороге. В конце посёлка,  года два назад, вырыли котлован. Всю землю из этого котлована бульдозеры сдвинули в одну большую кучу, у края дороги. Он часто бывал здесь, когда они с ребятами бегали на колхозное поле или играли в царя горы. Зимой, пока ещё на стадионе не были построены катальные горки, и залит каток, ребятишки раскатывали ледяные дорожки с этой насыпи в разные стороны. Вот и сейчас, Егорка решил забраться на эту гору, чтобы высмотреть в поле ближайшее место, где можно  набрать соломы, а заодно и скатиться вниз. На вершине этой насыпи ветер задувал ещё сильнее, а по заснеженному полю мела позёмка.  Уже изрядно замёрзший Егорка, стал подумывать о том, чтобы вернуться назад, но разглядев ближайшие бугорки оставшейся соломы в полукилометре, решил продолжить начатое, тем более, что большую часть пути можно пройти по натоптанной тропе. Егорка поставил санки так, чтобы в конце спуска они выехали на тропинку, натянул шапку на самые глаза, поудобнее уселся и, наклонив голову, чтобы ветер и снег не слишком хлестали его в лицо, оттолкнулся. Санки понесли его в низ, набирая скорость, и Егорке захотелось, чтобы они ехали по тропинке как можно дальше. Ему удалось миновать опасные места, на которых, обычно, санки сворачивали куда-либо в сторону, и на большой скорости выехать на тропу. Егорка поджал ноги (теперь ему не надо было притормаживать, направляя санки в нужную сторону,  с натоптанной тропы они не куда не съедут) и закрыл глаза, ожидая, когда санки полностью остановятся; но они продолжали катиться, и он удивился, что так долго едет. Не открывая глаз, он ощущал движение санок по силе пронизывающего насквозь ветра. Временами ему стало казаться, что немного потеплело. Толи это ветер стал стихать, толи санки остановились, однако думать об этом  почему-то не хотелось.
  - Ещё немножечко отдохну, согреюсь, а потом пойду дальше, - решил он, засовывая заледеневшие кисти рук в рукава большого, доставшегося ему по наследству от кого-то из родственников, (выросших из этой одёжки),  полупальто.
  Вскоре ему показалось, что стало  ещё теплее.
- Наверное, это не очень хорошо, - подумал Егорка, - мама говорила, так случается когда люди замерзают. Я сейчас встану, я сейчас пойду, вот только ещё чуточку погреюсь, - он даже пошевелился, но вдруг ему почудилось будто уже лето, вокруг много людей, а по дороге движется похоронная процессия. Хоронили какого-то мальчишку, лица которого Егорка не разглядел, однако, почему-то залез в кузов машины, куда поставили гроб, и они поехали, по незнакомому для Егорки месту, а вскоре, совсем неожиданно,  он оказался в доме у дедушки. Его удивило, как красиво и светло вокруг. Егорка никогда раньше не видел у дедушки дома столько красивых цветов и растений. Теплый солнечный свет струился изо всех окон.
   - Егорка!? - удивился дедушка,- ты что, один пришёл?
   - Один, - с гордостью ответил Егорка, - вообще-то, я деда не к тебе, а в поле за соломой собрался. Сено у нас дома кончилось, и корову кормить нечем.
   - И как ты не заблудился? - удивился дед.
   - А я и твой и свой адрес знаю.
   - Ну, и какой же твой адрес?
   - Улица Южная дом 17 посёлок Черта, - с гордостью ответил Егорка.
   - Молодец, - похвалил его дед, -  раз адрес знаешь, тогда поехали домой.
   - А за соломой?
   - Я тебе дам своей, - и Егорке показалось, что он снова поехал, но уже  на своих санках, доверху нагруженных соломой. Успокоившись, он даже задремал, и сквозь дрёму услышал мужской голос: «Мальчонка вот, ваш?  Чуть было не замёрз”.
   Очнулся Егорка уже в кровати. Рядом сидела мама.
   - Ну, слава Богу, оклемался, - обрадовалась она, на-ка  попей горячего чая с молоком. Она приподняла его голову и стала поить из чашки.
   - Мама, а соломы теперь хватит? – первым делом поинтересовался Егорка.
   - Какой соломы?
   - Ну, той, которую мы с дедушкой привезли.
   - Хватит, хватит, - успокоила его мать. Она, слегка задрожавшими руками взяла у него   пустую чашку и быстро вышла из комнаты.
   Вот теперь папа меня точно похвалит, - подумал Егорка и заснул безмятежным сном.

                (С)Олег Опрышко