Проблема всех проблем

Владимир Карстен -Вфкг
Хочется сказать об ОСНОВНОЙ социальной  ПРОБЛЕМЕ, из которой проистекают все остальные вопросы и проблемы, которые были, есть и будут среди людей;.  Могу утверждать, что это: Проблема принятия решений.

Любые действия людей на личном и социальном уровне начинаются с ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ.  Без этого обходятся только младенцы и утратившие разумность.  Естественно, что многие решения принимаются и действия производятся как-бы автоматически - по привычке, но в соответствии с принятым решением более высокого уровня обобщения.  К примеру, если человек принял решение организовать поездку, то все его решения и действия по реализации этой цели не должны противоречить обобщающему решению. В противном случае многие решения не будут доведены до реализации, при бессмысленном расходе сил и средств.  Ни к сожалению и ни к счастью, принятие РЕАЛИСТИЧНЫХ решений ограничено имеющимися ВОЗМОЖНОСТЯМИ объективных условий, которые включают в себя материально-энергетические, смысло-логические и субъективные = интеллектуально-психологические факторы.

Все эти факторы образуют своеобразную ИЕРАРХИЮ по степени влияния на процесс реализации решений. В одних случаях определяющим фактором может быть наличие или отсутствие материальных средств. В других случаях реализация становится невозможной из-за причинно-логических противоречий и нестыковок в пространстве или во времени. Во многих случаях препятствиями становятся субъективные факторы; забывчивости, ошибочных представлений, незнания или непонимания реальных условий и возможностей, отсутствия возможностей для преодоления препятствий субъективного характера = неимение способностей для изучения и использования необходимого оборудования или других специальных знаний и навыков.  Поэтому: одним людям можно предоставить все необходимые имущественные, финансовые и прочие объективные возможности, но исключительно по субъективным причинам у них ничего не получится.  Другие люди наоборот, даже в условиях дефицита объективных факторов могут создавать условия и возможности для реализации решений, принимаемых на основе адекватных представлений и адекватного мышления.

К примеру: есть люди, которые на полном серьёзе убеждены, что если не думать о возможных неудачах и неприятностях, то они не произойдут. Другие думают и учитывают возможности, которые могут привести к неудачам и неприятностям, тем самым избегая их.  Другой пример: избиратели многие годы не довольны результатами деятельности депутатов и правительства, но терпеливо ждут, когда такое государство реформируется само собой или развалится, не утруждая себя размышлениями об использовании других возможностей цивилизованного воздействия на представителей власти, с целью получения желаемых результатов.

Правда для этого, как минимум, необходимо иметь совпадающие представления о желаемом и не желаемом. Чтобы их иметь, необходимо поверить очередному харизматическому вождю или стремиться к пониманию причин личной и коллективной неудовлетворительной деятельности или бездеятельности. А чтобы стремиться к пониманию, необходимо освоить соответствующее мировоззрение, которое должен сформулировать, изложить и разъяснить автор, поскольку в коллективе авторов невозможно соблюсти непристрастность и непротиворечивость без специальных средств и методов, которые существуют пока в форме не реализованных идей и проектов.
= = =
Гармония - реализуемая функциональность.