Как механика женили

Александр Оленцов
   До сих  пор  в  ушах  Алексея  музыкой звучат слова: « Для вручения диплома вызывается …»  -  И дальше рукопожатие декана, слова напутствия, поздравления. Позади пять лет студенческой  жизни.

  Впереди -  вся жизнь. Направлен на работу в качестве инженера-механика в опытное  хозяйство. На границу  района, а  если быть точным и честным до конца, к чёрту на кулички.
 
 
   Собеседование в кабинете главного инженера.

   Слава – коллега Алексея, прибывший сюда из другого сельхоз института,  высказался первый: 

    - Я здесь надолго не задержусь. Поэтому могу перекантоваться и в общаге. За пять лет  привык. Если не возражаешь, я пойду инженером по эксплуатации МТП.

 Алексей, немного подумав, согласился: 
- Хорошо.Не будем спорить. Я пойду механиком отделения. Там квартира. Я давно  мечтал  приглашать девушек в цивильные пещеры. Своё жильё - это же прекрасно. Не будет хозяйка квартиры по ночам вламываться и считать,сколько ног под одеялом на моей кровати. Девчат там не мерено. Эх поживу пока не захомутают, а потом здамся. Решено,еду в эту Тьму–Таракань.

   Механик отделения. Жильё на выбор в любой из четырёх квартир только,что отстроенного прекрасного коттеджа. Свежий воздух. Рядом река и настоящий лес. До ближайшего населённого пункта от отделения пятнадцать километров.

   Дорог с твёрдым покрытием нет. В дожди – грязь  непролазная, поэтому производственная жизнь замирает. Отсутствует артезианская  башня. Воду хуторяне пьют из колодцев. Кстати врачи утверждают, что колодезная вода гораздо полезней и вкусней любой другой. Молодые незамужние девчата - почти в каждом дворе. Парни  уходят в армию и не возвращаются, а девчонки остаются.    

   Молодые специалисты на этом отделении долго не задерживаются. Дольше всех продержался  механик  позапрошлого года выпуска. Целых одиннадцать месяцев. Правда, раньше на отделении жилья не было.         
 
   Первый рабочий день. В конторе отделения перед Алексеем сидит чуть больше тридцати  механизаторов. Почти все небриты. Стараются дышать в сторону. У всех в глазах таится один  невысказанный вопрос: «Сколько же ты продержишься у нас соколик  сизокрылый, пацанёнок  учёный?» 

      Через пару дней состоялось первое испытание на вшивость:- Как выразился один из  механизаторов, получивший от «пацана»  два замечания за  два дня.       Из леса на совхозный сад полезли вредители. Как назло, один из трёх опрыскивателей  через полчаса работы  вышел из  строя.  Промедление было смерти подобно. Управляющий,  агроном,  бригадир,  рабочие  и  механизаторы отделения, занятые обработкой сада, с надеждой глядели на  молодого  специалиста.

    Молодой механик, стараясь что бы уверенная улыбочка  не смылась с лица, лихорадочно соображал:
- Что может быть? Вентилятор крутит. Насос раствор закачивает, а на лопасти  вентилятора не  подаёт.Скотина эдакая. Куда же он его девает? Жрёт, что ли? И не подавится!
  Обратившись  к  трактористу - скомандовал:
 - Откройте люк цистерны. 

   Снова включили привод. В цистерне бурлил тайфун.А его  по логике  быть не  должно. Химикаты съели внутреннюю соединительно передаточную трубу. В ней-то вся причина, надо её отрезать и в варить новую. Кузнец-сварщик,напялив респиратор, выполнил эту работу. Вокруг опрыскивателя на несколько метров стоял удушающий дым от перегорающих химикатов. Сварщик выбрался из цистерны. Лицо его было иссиня-чёрным от удушья. Алексей, отозвал управляющего в сторону.Тихонько попросил его наградить кузнеца пол-литровой бутылкой спирта,для поддержания здоровья.

   На отделении из выращенных  фруктов,ягод и винограда изготавливали вино. Для этих же целей в подвале,под замком у управляющего,хранился спирт. Через несколько минут под завистливые взгляды  остальных рабочих молодой механик вручал довольному кузнецу бутылку «огненной воды»: 
 - Владимир Владимирович! От имени всего руководства выношу вам благодарность за ваш  самоотверженный труд. Сегодня вы свободны. Идите домой. Я отмечаю вам наряд на полный рабочий  день… 

     С этой минуты механизаторы, многим из которых Алексей годился во внуки,  стали называть его  уважительно, по отчеству - Васильевич.

     Поняв, что это не такой уж и пацан, многие жители  хутора, имеющие незамужних дочерей, начали настойчиво приглашать  Алексея в гости. На  хуторах это в порядке вещей. Молодой механик не ломался, приходил. Ужинал,тем  более,что на своей квартире кроме колбасы хлеба и лука есть было нечего. Готовить  Алексей  не  любил.  В гостях обычно  отказывался от спиртного, а если и выпивал, то одну рюмку за весь вечер. Заводил разговоры с  девицами, но никого не выделял. Был со всеми ровен и приветлив.
 
  Через несколько дней прибыв по делам в ЦРМ( центральная  ремонтная  мастерская), Алексей заскочил в контору проведать своего друга,коллегу - инженера. Обнялись, как будто не виделись целую вечность. Поговорив о служебных  делах, перешли на личные.

   - Ну,  как? Не оженил тебя ещё здесь наш шеф?  - спросил Алексей у Славы.
   -  Пусть только попробует. -

   Ты помнишь слова из песни Владимира Высоцкого «…Идёт охота на волков, идёт охота…»? Так вот. Мне в пору  взобраться на постамент к  Михаилу Ивановичу Калинину и  заорать: «Идёт охота на зятьков, идёт охота!» 

    Директор,заведующий мастерскими, главный агроном, механик  третьего отделения, тракторист какой-то – все приглашают отужинать. И как  выясняется у каждого из них дочь в прыщах - созрела значит. Хорошо, хоть у нашего главного сын.   
 

  - Да, тяжёлый случай. С таким отношением к женскому полу как у тебя,  можно и  вообще не  жениться.

  Отстань, не рви душу. Лучше расскажи, как ты обосновался. Не заарканили там тебя отцы хуторянок? Жениться ещё не заставляют? А как механизаторы тебя встретили, не спился ещё с ними? – поинтересовался  Слава.
 
   - Спасибо на добром вопросе. Не забижають. – Скоморошничая ответил Алексей. -  Начну по  порядку:

   - Во-первых, есть у меня кузнец.  Представь себе - Владимир Высоцкий, только  Владимирович, а не Семёнович. Механизаторы в основном работящие, но на горькую  налегают - мама не горюй.С выпивохами пробую бороться. Хотя недавно своими руками вручил Высоцкому пузырь спирта, за трудовую доблесть. А что делать? Надо кнутом и пряником учиться руководить. Жениться пока ещё не заставляют. В полон не взяли.

   Но! На дверях моей кельи местные жители мелом на месяц вперёд расписали, когда и к кому идти ужинать,чтобы не сбился с пути праведного и не  заблудился.Вчера слышу грохот. Думал-гром гремит. Выглянул в окошко,а на небе ни тучки - солнышко яркое. Выхожу на улицу. Мой тракторист одел  пасечнику ведро на голову и этим ведром об угол дома стучит и приговаривает:

   - Не лукавь, скотина. Это тебе не у перепончатокрылых мёд отнимать. Я тебя самого сейчас сотру,до самой задницы.   
Оказывается, пасечник стёр приглашение тракториста, а на том месте написал своё, вот и схлопотал.

    Так что, Славик,  мне тоже нелегко. Боюсь  косоглазие  заработать. Не знаю, на чью   дочь смотреть. А знаешь, есть на нашем хуторе и очень  хорошенькие. Приезжай может, что и себе подберёшь, да и мне присоветуешь. -

На эти слова коллега чуть отодвинувшись с готовностью произнёс: 
- Ага. Щас. Только шнурки поглажу - на комнатных тапочках.-
 
     Неожиданно  отличился кузнец. Запил. Три дна на работе не появлялся. На четвертое  утро спотыкаясь подходит  к мех отряду. Плачет натурально. Почернел  весь. Слёзы ручьем бегут.

   Механизаторы зная Высоцкого,как облупленного,переглядывались между собой и ухмылялись так, чтобы шеф не заметил ожидая очередной выходки.

   Молодой  механик собравшийся разнести прогульщика в пух и прах  растерялся, не зная как себя вести.  Кузнец упал на колени и громко рыдая, произнёс:
 - Васильевич! Горе у меня случилось. Вы, наверное знаете, что у меня самая лучшая пасека в  крае  была? -

 Вообще-то Алексей слышал, что кузнец держит пасеку, но что она лучшая в крае – не знал,  да и вообще в пасеках не очень разбирался, поэтому неуверенно - утвердительно кивнул головой. 

   - Так вот, - продолжал пасечник. - Жила у меня пчела. Не знаю откуда она к нам прибилась.Наверное из Африки, на лебедях прилетела. Мы её Фросей звали. За один раз двести пятьдесят граммов мёду приносила. Я ей специально персональный улей заказал, большой такой.

   Вы слышали по утрам гул? Наверное, думаете, что это самолет-кукурузник из соседнего колхоза за лесом двигатель  прогревал? Нет, это моя Фрося крылья расправляла перед взлётом. Ну, так  вот, мой сынок меньшенький - не знаю в кого он удался такой, все  экспериментирует необузданный. Накрыл Фросин улей покрывалом и ветками замаскировал. А на туалете фломастером леток нарисовал.

  Правда говорят, что беда одна не ходит.Супруга моя, не обративши внимания на весь этот камуфляж, в туалет заскочила.И только призадумалась,а тут Фросечка наша из-за леса с гулом пикирует, гружёная под  завязку. Ну,на такой скорости не сообразила где-что и приняв туалет за улей, со всего маху врезалась в двери.

Разбилась вдребезги. Туалет на шесть метров от ямы отбросило. Три дня супругу от всего содержимого отмывали и откачивали. Сейчас лежит вся в синяках и ссадинах, а дочка за ней ухаживает. Вы  уж простите меня за то, что я на работе не был. -
 
Механизаторы попадали со смеху. Алексей сам еле сдержался, чтобы не рассмеяться. 

- Значит так, Владимир Владимирович, специалист вы замечательный. Не скрою. Но ещё одна  такая выходка с Фросей или Маней - не обижайтесь накажу так, что не обрадуетесь.
 
   А между тем, почти каждый вечер рабочие и механизаторы приглашали механика в гости -   хозяйством похвастать и дочек показать. Подошла очередь побывать Алексею на званом ужине и у Высоцкого, который жил в лесном посёлке, в трёх километрах от хутора. Кузнец с гордостью показывал механику большую  ухоженную пасеку и богатое хозяйство, которое мычало, хрюкало, блеяло и кудахтало на все  голоса.

   Алексей ненавязчиво поинтересовался:
 - А где же вы памятник поставили безвременно погибшей Фросе? Я думаю, что вы его из мрамора заказали и сусальным золотом покрыли. Стеллу для неё вероятно выше  деревьев соорудили.
    Хозяин умоляюще прижал палец к губам: - Васильевич! Не позорь перед детьми. Больше никогда так делать не буду.-

    После осмотра хозяйства уселись за стол,который накрыла симпатичная  дочь Владимира Владимировича - Татьяна. Как-то так, вероятно совершенно случайно, получилось, что за столом Алексей и Таня оказались рядом. Муж и жена Высоцкие аж задохнулись, боясь  сглазить. Во все глаза глядели на высоких и статных юношу и девушку.

   Младший брат Татьяны  вертелся за столом, пока не опрокинул на себя чашку. Схлопотав  от отца и матери по подзатыльнику, сразу утихомирился и исчез куда-то.

   Выпроводив  гостя  домой, хозяйка сказала  мужу:
 - Вот бы нам такого зятя в дом. За весь вечер рюмку водки до конца не допил. Скромный такой.  Институт закончил. Не то, что наши  местные охламоны – только и разговоров, что о бутылке. Владимир почесал затылок:
 
   - Эх, Надюха. Знала бы ты, какой он «скромный» в мех отряде. Достал уже всех своей  трезвостью.Хоть в другой колхоз уходи.За сто метров запах спиртного чует,как собака.

               
   А как мораль читает. Где только такие слова находит? Как будто горчицей по ране мажет.  Видела бы ты, как он вчера оттягивал Кононовича. Как пацана! А тот ему в деды годится. А ведь  за два дня до этого у него в гостях был.Ужинал. Ни на что не смотрит.
 
   Надежда от таких слов аж просветлела: 
- Господи, да может, хоть этот вас в руки возьмёт. Вы же совсем разболтались без присмотра со  своим Николаем Николаевичем. Скоро совсем сопьётесь и посинеете.
 
   Танюшка тоже была без ума от такого гостя. Через пару дней она попросила мать пригласить парня в гости ещё. Узнав от отца, что механик на хуторе нарасхват, она затосковала и стала на  глазах чахнуть.

  Надежда,  не мудрствуя лукаво, поступила по принципу: «Если гора не идёт к Магомету, то  Магомет идёт к горе». Женщина она была сообразительная,деятельная и решительная. Утром, отправив сына в школу и управившись по хозяйству, приказала дочери собираться в гости к крёстной. Кума жила по соседству с коттеджем, в котором получил квартиру Алексей.
 

  Если честно сказать, то и у Алексея что-то кольнуло в груди, когда он впервые увидел девушку. Статная не разболтанная. Выросшая, почти в одиночестве, в лесном посёлке. Воспитанная матерью  в строгости, скромности и трудолюбии. Татьяна выгодно отличалась от всех прежних подруг механика и хуторских  девчат, которых ему предлагали заботливые родители приглашая  на  ужин.

 
  Расположившись под раскидистой грушей, давно не видевшиеся, две женщины не могли наговориться. Перебрали косточки всем хуторянам и жителям лесного посёлка, которых кума хорошо знала, потому что сама была родом оттуда.

    Татьяне было скучно с ними, но перечить матери она не решалась. Вдруг она увидела, как из конторы отделения вышел её избранник и направился к дому. Её мать тоже заметила парня.
 
- Ну кума, до свидания. Засиделись мы тут у тебя, а нам и домой пора. Хозяйство. Сама  понимаешь. Заходи и ты к нам.- С этими словами мать с дочерью вышли на улицу. 
 Проходя мимо коттеджа Надежда окликнула во дворе  Алексея. 
- А в этом доме гостей принимают? -
 
 Молодому человеку ничего не оставалось, как пригласить женщину и девушку к себе. Зайдя  за  хозяином в дом, гостьи восхитились просторными светлыми комнатами квартиры. Алексей в смущении  признался, что в доме кроме колбасы и хлеба продуктов больше нет, потому что питается он в столовой. Ему очень неудобно, но за работой некогда что-нибудь готовить. Да и не охота самому.

 - Значит так, Лёшенька! - Сказала Надежда. - С этого дня мы с Татьяной берём над тобой шефство, чтобы ты не отощал и не убежал с нашего отделения, как другие механики. Я сейчас пойду к куме. Надёргаю у неё овощей и зелени на борщ.
   А вы с Татьяной чтобы к этому времени убрали в комнатах.Стыдно смотреть. Полы,наверное, ни разу не мыл, как получил квартиру. Везде пыль. Даже паутину развел по углам. Эх ты! Холостяк! В своём доме надо быть хозяином,а не квартирантом.
 
Мать Татьяны покинула квартиру механика, оставив  молодых людей наедине. Несколько  растерянные парень и девушка глядели друг на друга не зная, с чего начинать. Татьяна от  волнения начала краснеть. Глядя на неё, покрылся румянцем и Алексей.

   Девушка быстро взяла  себя в руки: 
 - Где у тебя вода и тряпка? 
Через несколько минут работа кипела во всю. Посуды было немного. Поэтому мыл её хозяин.  Девушка за это время быстро навела блеск в комнатах. Протёрла окна. Вместе вышли на улицу и  выбили коврик, который лежал у кровати.

   К приходу матери молодые уже освоились и болтали  между собой по-свойски. Надежда попросила у кумы в долг, утку и пока разделывала её ребята почистили овощи. Через час наваристый кубанский борщ, с галушками, дразнил аппетитным запахом всех соседей из ближайших домов. Вместе пообедали.Такого вкусного борща Алексею не доводилось кушать  даже дома.

  Прощаясь, Надежда не терпящим возражения тоном поставила хозяина в известность, что  теперь они вместе или одна Татьяна регулярно будут заходить и шефствовать над молодым  человеком и его квартирой.Парень был так обескуражен неожиданно свалившимся на него  визитом и угощением, что о возражении даже думать не посмел. Лишь утвердительно кивнул головой.

 Через некоторое время девушка, заполучив второй ключ от квартиры механика, стала появляться  в доме почти каждый  день. Убирала, готовила кушать, стирала. Алексей вскопал несколько  грядок и Татьяна посадила разную зелень, чтобы всегда была свежая под рукой.

 Недавний покоритель женских сердец несколько раз пытался сблизиться со вчерашней школьницей но сразу получал такой мощный отпор, что сразу было видно, такое поведение  девушки - это вовсе не набивание цены.
 

   Не прошло и месяца после «случайного» вторжения в гости мамы с дочерью, как гроза  недисциплинированных механизаторов сдался. В один из субботних вечеров в дом Высоцких  приехали родители парня со сватами. Свадьбу решили сыграть осенью. Теперь Таня бывала в  коттедже почти каждый день,но на ночь всегда уходила к родителям,а в доме жениха вольничать и  распускать руки ему не позволяла.
 
   В одно чудесное летнее утро Алексей проснулся с предчувствием чего-то очень радостного, прекрасного.  Раньше в институте тоже  так было. Внутренний голос заранее подсказывал, когда экзамен будет сдан на пятёрку. 
Подчиняясь этому предчувствию, механик был особенно сердечен со своими подчинёнными. Был очень жаркий день. Дождавшись обеда он с радостью заторопился домой.

   Алексей войдя во двор увидел, что дверь в квартиру распахнута настежь.Предчувствие не обмануло и на этот раз. Его дом в очередной раз посетила невеста.Татьяна,не замечая своего жениха, согнувшись моет полы, приближаясь задом к двери. Телесно изголодавшийся хлопец потихоньку на цыпочках подкрался к девушке сзади.

   Ловким, отработанным за многие годы на других девчатах  движением, обнял её и запустил дрожащую руку под халат, нежно взявшись за торчащую голую упругую грудь, а  другую шаловливую руку запустил сзади, снизу меж ног, захватив в нетерпеливую ладонь всё так бережно  охраняемое девичье хозяйство. От неожиданности его жертва застыла.

    В принципе, охальник уже ожидал пощёчину и принял бы её как должное, но на такой расклад он не рассчитывал никогда. В вывернувшейся к нему молодице он узрел будущую тёщу свою - ненаглядную.
 
  - Ой, Лешка! Где же ты, бисова твоя душа,так научился! Неужели в институте  это тоже преподают?  – Только и смогла вымолвить тёща, еле успев задержать свою тяжелую руку с половой тряпкой перед его лицом.

  Впервые он непроизвольно  назвал тёщу мамой.
 - Ой, мамо! Простите! Споткнулся я через половичок на ступеньке. - Только и смог выдохнуть вмиг омертвевшими губами  Алексей и в ту же секунду испарился со двора.
 
    Сработал закон подлости. Мать и дочь были одинакового телосложения. Когда они шли рядом, незнакомые люди думали,что это идут две сестры.В тот день Татьяна поехала в соседний район  на инкубатор, покупать птенцов для будущего хозяйства.

  Будущая тёща, желая угодить зятю, справившись дома приехала в коттедж. Приготовила обед и решила освежить полы, чтобы в доме было не так жарко. А халаты у них с дочерью были одинаковые.В сельмаге-не в ГУМе,выбора ни какого.Бери,что есть,а то и этого не будет.Вот так помыла полы и с будущим  зятем глубже познакомилась.

 
   После этого случая, Алексей почти неделю избегал встреч со своей будущей мамой. Но жизнь  есть жизнь. Встретиться всё-таки пришлось. Не поднимая глаз, Лёша подошёл и сказал:

   - Мама, простите меня. Я больше никогда так делать не буду. И пожалуйста не говорите об этом  папе и Танюшке. 
На что мама ответила:   
- Ладно, забудь. Но впредь воли рукам никогда не давай. Узнаю - уши по отрываю и  холодец сварю.Ты знаешь как я готовить умею. Об этом, кроме нас двоих, не узнает никто.- 

    По осени с гуляли свадьбу, на которой веселились все хуторяне и жители лесного посёлка, а также  родственники и друзья Алексея. Инженер Слава был на свадьбе дружком. Гуляли целую неделю. Но этим на хуторе никого не удивишь. Здесь так и гуляют. С размахом. Наконец-то Татьяна сдалась  Алексею и через девять месяцев подарила ему красавицу дочку, которую назвали Оксанкой. Живут они в дружбе и согласии и по этот день.

   Слава до сих пор ищет умную, красивую, богатую, городскую невесту.  Но это уже тема следующей повести.