Малыш

Александр Оленцов
      Душным августовским вечером во дворе краевой прокуратуры собрались дежурные водители.В крае произошло ЧП огромного,по тем временам масштаба.Для расследования, в головную прокуратуру,командировали из каждого района по следователю. Для выполнения необходимых следственных действий им в помощь  дополнительно предоставили водителей районных прокуратур с автомобилями.
    В то время, когда опера занимались писаниной и оформлением уголовного дела водители бездельничали.  Шофёры по очереди рассказывали коллегам о происшествиях, случившихся в их районах,свидетелями которых они становились во время вызовов. В командировке им приходилось выполнять не только служебные поручения следователей, но иногда и личные просьбы.

    Из головного здания краевой прокуратуры вышел следователь. Подойдя к увлечённым очередным рассказом мужчинам спросил: 
     - Братцы, кто может со мной прокатиться? - 

 Сама постановка и тон вопроса говорили о том, что это - просьба личного характера. Один из  слушавших – Алексей, подойдя к своему автомобилю, предложил: 
 - Садитесь, Сергей  Георгиевич.-   
 
    Сергей Георгиевич Абрамян был хоть и молодым, но очень авторитетным следователем.   
    Многие  заключённые, дела которых он вёл, присылали ему откровенные письма с просьбой дать совет в  трудных ситуациях. 

    - Понимаешь какое дело, Алёша. Только что разговаривал с мамой по телефону. Оказывается у меня в этом городе живёт двоюродная сестра, с которой не виделись почти пятнадцать лет. Мы жили в в Абхазии, в районе Гудауты. Честно говоря, она меня не замечала. Слишком гордая была. Семья у них зажиточная, а мы были беднее. Вот она и задирала перед нами нос. Потом у них в семье  что-то случилось. Она не послушала отца и самовольно вышла замуж. У нас это считается большим грехом. Короче, сбежала сестра со своим любимым. Только недавно родственники узнали, где она живёт. Даже не знаю, как она сейчас нас встретит, но проведать надо -  мама просила.

    Пока следователь покупал в магазине продукты и подарки, Алексей подошёл к стоявшему без дела таксисту и спросил, как проехать по нужному адресу. Тот, услышав название,язвительно произнёс:
   - Что, решили проведать нашу городскую элиту? -
  И  подробно рассказал, как туда можно проехать.

   Прибыв на место, водитель и пассажир были  несколько обескуражены. По одну сторону улицы, далеко друг от друга как-то не по-городскому, стояли убогие домишки и хаты. У многих строений отсутствовали даже примитивные ограждения. Несло от такого жилья запущенностью и какой-то тоскливой обречённостью.

    Между этими домами-сиротами, вклинились огромные строения с глухими очень высокими заборами. Похожи они были по массивности и безвкусице своей на  средневековые крепости. По другую сторону дороги раскинулась огромнейшая городская свалка.  Алексей спросил у следователя: 
 - Мы наверное не туда попали? Может адрес неправильный? -

   На звук сигнала из домика сразу же выскочили мужчина и женщина, как будто они специально  ждали за дверью.  Мужчина поинтересовался:
 - Какого хрена надо!? -

 Женщина  всем своим видом тоже дала понять, что чужакам здесь не рады. Сергей Георгиевич  представился. Женщина побледнела: 
    - Серёжа! Ты? Каким  ты стал! Ты здесь живёшь,в городе? А как там наши, давно их видел?  Как узнал, что мы здесь живём? 

  - Может в дом пригласите хозяева? По кавказки так гостей не встречают.
Хозяева смущённо и немного растерянно пригласили гостей в дом.  Алексей завёл двигатель и подъехал прямо к крыльцу. Он достал из автомобиля свёртки с гостинцами и вошёл вслед за хозяевами.

     Во всём доме чувствовалась какая-то неуютность. Обстановка вещи, ковры, занавески как бы не принадлежали этому дому. Складывалось впечатление, что всё здесь временное или чужое. В углу комнаты стоял детский манеж.
 
   Увидев среди гостинцев две бутылки дорого марочного коньяка, хозяева сразу оживились,глаза их лихорадочно заблестели. Глядя на их поведение Алексей понял, что родственники Абрамяна довольно-таки дружны с господином Бахусом, как среди прокурорских называли алкашей.

   Гаянэ кинулась суетливо расставлять  угощение на столе. Её супруг любовно  глядя масляными глазами на две бутылки произнес: «Ну, зачем вы потратили столько денег на коньяк, лучше бы взяли четыре водки». 
    Жена толкнула его локтем в бок: - «Помолчи, пожалуйста!»-. Присели к столу. После первой глаза хозяев заискрились счастливым блеском.

   Перебивая друг друга стали рассказывать, как  после побега из дома пытались прижиться на Кубани. Не имея ни работы, ни своего жилья, старались выжить самостоятельно, чтобы не обращаться за помощью к родителям.

  Гаянэ, поступившей в институт, пришлось его бросить. Перебивались случайными заработками, чтобы  оплатить жильё, купить продукты и одежду. Во время мытарств по чужим квартирам умер их первый ребёнок. Никто не желал оказать помощь или хотя бы выразить сочувствие приезжим - "Лицам кавказской национальности".

  С помощью  подручных средств, собранных на свалке, и  небольшой  накопленной суммы построили вот этот домишко. До сих пор продолжают перебиваться случайными заработками и тем, что удаётся собрать на свалке.

   У них нет трудовых  книжек, а без документов не берут на работу. Алексей глядя на припухшие лица хозяев подумал, что причина в их безработице не только в отсутствии трудовых книжек.

  Выпив ещё по одной,Гаянэ начала расспрашивать Сергея, где он работает и как живёт. Узнав, что её брат - старший следователь прокуратуры, хозяева дома уважительно присмирели, даже выпивка перестала на  них сильно действовать, правда на  некоторое время.

  Сергей стал обстоятельно рассказывать, как  учился, как женился, где живёт и как работает. Хозяева внимательно слушали не забывая однако, незаметно припадать губами к стаканам.

    Неожиданно, сбросив с себя одеялко, в манеже во весь рост поднялся малыш. Втянув в себя носиком вкусный запах, он заулыбался и глядя на присутствующих широко открытыми голубыми глазищами объявил: 
 - Мама, ням-ням! -
 
  Сергей и Алексей от неожиданности, что в комнате есть ребёнок, о котором не было упомянуто ни слова, растерялись.

    Мать и отец, продолжая пригублять из стаканов, ничуть не обратили на  сына внимания, как будто малец обращался вовсе не к ним.

   Видя, что родителям не до него,вероятно это случалось уже далеко не в первый раз, мальчик отжавшись перевесился через перила манежа. Перекувырнулся на другую их сторону и вцепившись  ручонками за прутья перил спустился по ним на землю.

  Уцепившись в табурет стоящий недалеко от манежа, волоком  протянул его к столу. Ловко вскарабкавшись на стул, встал и перелез с него на стол. Сел голой попкой между тарелок и продолжая счастливо улыбаться схватил одной ручкой кусок хлеба, а другой колбасу.  С улыбкой он начал кушать, отрывая пищу четырьмя  зубиками.

   Муж Гаянэ обратился к Сергею, так как мальчик сидел прямо возле него: 
  - А ну, врежь его по жопе! Совсем обнаглел, без разрешения сам на стол залез.

   С Сергея спало неожиданное оцепенение: 
-  Я сейчас тебя так врежу, что твой силуэт на стене мелом обведут: – Сказал он хозяину дома и указал рукой на стену расположенную за его спиной.

   Гаянэ смущённо опустила глаза. Алексей побелел от бешенства: 
- Сергей  Георгиевич, разрешите мне. Я его бить не буду. Я его гада так затрясу.-

 Но Сергей уже взял себя в руки: 
 – Вот что, дорогие родственники. Надеюсь, вы хорошо понимаете, что я наделён  большой  властью.

   Заявляю вам при своём товарище:- Будет трудно  обращайтесь - помогу. Теперь я  буду часто к вам заезжать. Но, не дай Бог, увижу  что-нибудь подобное тому, как вы сегодня  обращались с сыном – не обижайтесь. Накажу так, что не обрадуетесь.-


    С этими словами он  взял  улыбающегося малыша на руки покормил, поиграл с ним и передав сестре распрощался.
 
     Сейчас «малыш», под контролем своего дяди,  учится на юридическом факультете университета.   (1991год.)