Любовный марафон

Александр Оленцов
     Лет тридцать назад, когда завещание В.И. ЛЕНИНА «Учиться, учиться и ещё раз учиться»   было особенно актуально, приключилась эта история.
 
   Получить образование в то время было модно, престижно и почётно. За время, потраченное на  обучение, сохранялась заработная плата, предоставлялся дополнительный отпуск и прочие, прочие  льготы - вплоть до фотографии на Доске Почёта.

    Заочников тогда было хоть пруд пруди. Но далеко не все из них ездили за знаниями.Немногие становились «зелёными» студентами, зубрящими задания после лекций и старательно сдающими зачёты и экзамены. Только особо прилежные  уезжали домой по окончанию учёбы с красными дипломами.

    В большинстве своём  молодые мужики, да и красавицы ненаглядные вырывались на пару недель на сессию от опостылевших супругов и домашних дел. Некоторых из них сессионная свобода изменяла настолько, что узнать в этих любвеобильных юношах и девушках солидных отцов и матерей семейства бывало просто невозможно.

    На период сессии  студенты-заочники снимали квартиры в частном секторе. Одинокие  местные женщины с большим нетерпением ожидали этого момента. На их улицах тоже наступал праздник. Студенты, как и шофера-дальнобойщики, обращали  внимание на всё, что теплое и  шевелится.  Как в известной поговорке:  «Люби убогую калеку, за это Бог  тебе добавит веку».

     Анатолий, студент последнего курса, сдал свою дипломную работу на рецензирование. Ожидать заветной оценки следовало около недели. Делать было нечего, и он как сдурел. Решил напоследок ещё раз вкусить весёлой и  беззаботной студенческой жизни - кутнуть на всю катушку, познакомившись с одной хорошенькой вдовушкой. Эта женщина, многообещающе хихикая и жеманясь, пригласила его, как стемнеет, к себе домой.

   Уходя на свидание, Анатолий на правах старика, немного поиздевался над молодыми собратьями, со второго курса, усиленно зубрящими конспекты.  Принарядился в новую  шляпу, стильный шуршащий плащ, нацепил новомодный галстук - "гаврилку" и рванул за  приключениями.

      Обиженные второкурсники решили проучить «мартовского кота», как они уже давно прозвали  между собой Анатолия. Недолго думая, они вышли во двор и намертво закрутили толстой проволокой калитку. Мол,пускай помучается, когда возвратится с гулянья,раз не хочет повторять дипломную работу, как все сознательные студенты. 
 
    Тут самое время уточнить, что вдова на самом деле таковой не являлась. Как говорят в народе,была она на передок слабовата. Муж её, работая вахтовым методом, приезжал домой  только на выходные, и тогда «вдовушка» чудесным образом, превращалась в заботливую и  любящую жену. Знали об этой слабости женщины, как всегда все, кроме самого мужа.


      Как на грех, накануне описываемых событий, сосед, которого несмотря на все его старания,женщина, не желала видеть в упор, рассказал рогоносцу о поведении его жены.

    Страдалец получил  больничный лист, с помощью жёлчной и завистливой жены соседа. На неё уже никто из  мужчин, даже студенты - заочники, не обращали внимания.

    Теперь он сидел у соседей  и из-за  занавески наблюдал за своим подворьем. 

     Прикрывая  большим букетом своё лицо, чтобы не быть узнанным и не встретиться взглядом с кем-нибудь из знакомых женщин, которых  за долгих пять лет учёбы познал немало, Анатолий  добрался  до заветного дома и затаив дыхание постучал в дверь.


    Горячо обнявшись прямо на крыльце, на глазах у охреневшего, от такой неожиданности мужа, студент передал букет и пакет с джентльменским набором продуктов «вдовушке».

    Обняв женщину за талию и высказывая комплименты они скрылись в доме. Сняв галстук,плащ и шляпу, что в дальнейшем оказалось очень даже кстати, Анатолий элегантными  движениями развесил всё это на вешалке.

   Вдруг наш "Казанова" услышал во дворе грохот.По побелевшему лицу дамочки он быстро врубился, что в этот раз зашёл не совсем удачно.

   Не долго думая, Анатолий решил делать ноги, пока они ещё не потеряли способность двигаться.Прыгнув к двери, он затаился за нею, мысленно обещая Спасителю, что это его последняя ходка налево. Если удастся уйти живым и не очень побитым, поклялся в дальнейшем стать безгрешным. В доказательство этого,стоя за дверью, неистово осенил себя крестным знамением.
 

   За последние  пять лет это обещание было далеко не первым и надо думать не последним. 


     Господь милостив. Ворвавшись в дом, разъярённый муж, пьяный сосед и стерва соседка  кинулись к платяному шкафу и под кровать. Любовник распахнул рот от ужаса. Пробуксовав на месте,напуганный до параличного состояния, любитель острых ощущений и экстрима, прошмыгнул за спинами преследователей из-за дверей на улицу.
 Снятая заранее одежда не стесняла движений. Змеюка соседка со штакетиной наперевес кинулась за ним следом, крича: 
   - Держи его гада, соблазнителя несознательного. -


   От безысходности, наш приятель не раздумывая, сделал ей двумя пальцами «козу» в глаза и помчался восвояси по тротуару, пригибаясь под ветвями деревьев.  Следом за ним, выхватив у  соседки, визжащей  от боли не своим голосом  штакетину, бросились два мужика. Прыгнув на  мотоцикл, с воинственным матом помчались вдогонку.
 
    Асфальтированных дорог тогда было очень мало, что весьма устраивало убегающего.Однако,всё равно, беглеца настигали.

   Заметив толстую ветку, росшую параллельно тротуару,Толик подхватил и тянул её за собой,сколько мог,а потом резко отпустил прямо перед догонявшим его  транспортом. Мотоцикл, громко ревя двигателем, ещё гнался за перепуганным студентом, а сброшенные веткой муж – рогоносец и сосед – иуда, уже старательно полировали задницами тротуарную плитку.

   Оскорблённый муж орал, обращаясь к соседу: 
    - Что же ты, хамло, не мог отвернуть? Ой как мне  больно? 
На что сосед вполне резонно ответил:
   - Сам дурак. Не надо было цепляться на мотоцикл сзади. Бежал бы сбоку, сам бы и уворачивался.А,что больно–знаю. За это добавим гаду, Если только догоним.- 

     Пострадавшие, скрипя зубами от ярости, поддерживая друг друга и выкрикивая угрозы в адрес  резвого студента, поковыляли к мотоциклу, который отъехал довольно далеко.


   Несостоявшийся любовник на одном дыхании преодолел асфальтированный квартал и свернул на тротуар, который вёл к его квартире.

    Добежав до своего дома, дёрнул калитку. Но та не поддавалась. Плохо соображая, загнанный "Дон Жуан" тряс весь забор. 
  Тем временем показались преследователи. Потирая отбитые ягодицы, муж, размахивая  штакетиной, орал во всё горло:
 - Оскоплю гада! -


  Студент  рванул на второй круг, крикнув преследователям:
 - Сначала поймайте - Шмакодавки! Много вас было  желающих а я, как видите до сих пор при своих.-


   Мотоцикл с седоками, не отставая, следовал за ним. Иногда каким-то чудом уворачиваясь от ударов  штакетиной, беглец мчался вокруг квартала.

  Заметив чуть приоткрытые ворота, он услужливо распахнул их перед мотоциклом, перпендикулярно перекрыв ими тротуар. Не ожидая такой подлости, вторично, оба седока вместе с мотоциклом с разгону въехали в эти ворота.

  Рогоносец, срикошетив по спине водителя, с проклятьем  перебирал руками и ногами по тротуарной  плитке. Иногда высекал в ней зубами разноцветные искры,  пытаясь подняться.

   Хозяин мотоцикла,вместе с транспортом влез в ворота,как бык в ярмо. 

   Кое-как выкарабкавшись и вытащив побитый мотоцикл из поломанного забора, разъярённые  мужики снова ринулись вдогонку,отбросив в сторону сорванные с петель ворота.


   Студент, снова не сумев открыть калитку, уже из последних сил перелезал через забор. Подъехали его душегубы. Один раз они успели от всей души перетянуть его вдоль спины штакетиной. Удар  был настолько сильным, что доска сразу разлетелась на мелкие щепки.

   Всё, что ни делается, к  лучшему. Больше  в руках преследователей ничего не осталось. Тычки кулаками не в счёт. Выскочив на шум, студенты второкурсники затащили своего друга в дом и отогнали преследователей.
  Больше  калитку никогда не завязывали.