Лорд и инспектор

Александр Оленцов
      Почти в каждом доме хозяева желают держать домашних животных или каких-нибудь забавных  зверушек. Эти питомцы становятся нашими друзьями и защитниками. Чуть ли не членами семьи.  Наши дочери тоже мечтали завести своего котёнка или щенка и постоянно напоминали нам об  этом.
 
     Однажды тёплым весенним днём на небе собиралась гроза. Огромные тучи, полные дождевых  капель, почти цепляясь за крышу дома, проносились над  станицей. Иногда между ними с сухим треском  проскакивала молния, а после, пугая всех, оглушительно гремел гром. Мы всей семьёй сидели на  ступеньках веранды и наблюдали за этой Божественной красотой. Вот–вот должен был хлынуть  проливной  дождь.

    Вдруг с улицы во двор забежал маленький чёрно–белый щенок с длинными ушами. Внимательно  глядя в нашу сторону тёмными блестящими как маслины очень умными глазками, он важно прошагал мимо  нас, хвастливо виляя задом с маленьким обрезанным хвостиком.

     По всему было видно, что этот  породистый пёсик потерялся и очень хочет найти себе новых хозяев. Видя, что его никто не зовёт он растерянно присел на асфальт, вопросительно глядя на дочерей.  Широко расставив передние  лапки недоуменно почесал задней за ухом, встал и важной независимой походкой направился к   меньшей дочери.

    Подойдя к ней он уткнулся в её живот носом и замер. Дочка на время  потерявшая от счастья дар речи пришла в себя и стала умолять  оставить этого щенка у нас в доме,  обещая за это стать самой послушной девочкой. Старшей  тоже понравилась собачка и она  горячо поддержала просьбу меньшей заметив, что у щенка походка как у английского лорда. Так в  нашей семье появилась собака по кличке Лорд. Через год он вырос и превратился в красавца, знающего себе цену – хозяина двора.

     Как-то проезжая через реку по дамбе, я невольно резко затормозил. Показалось, что кто–то  бросился под колёса автомобиля. Выскочив из машины я увидел под радиатором сиамского  котёнка с  трепыхавшимся  головастиком в зубах. Малыш был не больше гусиного яйца. Огромные синие глаза его злобно сверкали. По всему было видно,что за свою добычу он запросто может со мною сразиться. Сняв с себя куртку я набросил её на котёнка и укутав забрал с собой.

      Приехав домой,отдал котенка на попечение девочкам. Через несколько минут громко урча и  недоверчиво поглядывая на людей, он яростно уплетал хлеб, колбасу и котлеты. Запивал всё это  молоком и внимательно наблюдал, чтобы никто не утащил у него из  под лапы прижатого к полу головастика.

     В это время к  котёнку подбежал Лорд и на положении хозяина решил проверить: «Кто здесь? По какому праву?  Почему без разрешения?»
     Котёнок  ни секунды не раздумывая, четырьмя лапами и всеми зубами   вцепился в нос собаке. Взвыв, Лорд начал нарезать круги по двору, мотая головой и пытаясь  лапами сбить со своего носа незваного злобного пришельца. Когда это ему удалось, он  пулей забился в  свою конуру и только после этого начал лаять, осторожно выглядывая из будки и  разглядывая наглого гостя.

     Котёнок, как ни в чём не бывало, вернулся к трапезе. Вероятно ему и раньше приходилось бросаться в атаку на врагов, в несколько раз превосходящих его. Дорвавшись до изобилия малыш наелся так, что животик у него раздулся как барабан,а задние лапки еле доставали до земли. После этого он перевернулся на спину и заснул, высунув красненький язычок, раскинув задние лапки и сложив передние на грудке. Дочери, увидев его большой живот назвали котёнка Пузиком. Но недолго у него была такая кличка.

     Однажды мы купили на рынке свежую рыбу. Когда машина въезжала во двор, Пузик лежал на  веранде, на своём коврике. Коврик по цвету и рисунку был  очень похож на самого котенка. Котенок внимательно следил за воробьями. Как только автомобиль  поравнялся с ковриком, котёнок прыгнул на лобовое стекло, вцепился раскинутыми лапами в  дворники и раскрыв рот так, что он стал больше головы заорал благим матом:
 - Мняяяв!!!

  Мы пытались снять его с автомобиля и уложить на  коврик, но животное вновь прыгало на  лобовое стекло и продолжало оглушительно мяукать. На его крик прибежали возмущённые соседи с просьбой не мучить несчастное животное. Кое-как  отодрав кота от лобового стекла я выехал за ворота, вынул рыбу из багажника и отдал её соседу.  Сел в машину и опять въехал во двор. Пузик лежал на коврике, не обращая внимания на  автомобиль. Я снова выехал за ворота и положив  рыбу в автомобиль вновь заехал. Пузик  повторил атаку, прилепившись к лобовому стеклу. Разобравшись в чём дело,один из соседей с  восхищением сказал: «Не кот,а Инспектор Кискин какой-то». 

    После этого все соседи стали называть котёнка Инспектором и при случае, угощать свежей  рыбой. Особый авторитет он заработал, когда на глазах у соседей, охотясь на воробьёв прыгнул с  крыши дома за сарай и выволок оттуда огромную крысу гораздо большую чем он сам и  через несколько минут задушил её. 

    Не оставлял  котёнок без своего  внимания и Лорда. Как только Инспектор видел, что псу несут еду он распушив хвост и подняв его трубой нагло, можно сказать хамовито, подходил к собаке. Котёнок до миллиметра знал, на какое расстояние Лорду позволит допрыгнуть цепь.

   Он останавливался, не доходя до этой  границы пару сантиметров и начинал кривляться.  Широко раскрывал рот, размахивал  лапами перед носом у пса, всем своим видом показывая, что сейчас он, если захочет, нажрётся из собачьей миски и ничего ему за это не будет, потому что он является хозяином этого двора. А всех  прочих недостойных сажают на цепь, чтобы они знали своё место.

    Бедный пёс изо всех сил рвал  цепь желая наказать нахала, но сделать ничего не мог.
 Чувствуя свою безнаказанность Инспектор с каждым днем наглел всё больше. Каждый раз он  изобретал  новые фокусы, миллиметр за  миллиметром приближаясь к собаке. Однажды котёнок, как обычно, кривлялся перед Лордом показывая, кто  в доме хозяин. Озверевшая собака в бешенстве  рвала цепь и наконец… порвала.

 Мгновение  они отупело глядели друг на друга, а затем Лорд зарычав кинулся на Инспектора, желая разорвать его за  всё «хорошее» на мелкие кусочки.

    Кот припечатался в ямку на земле так  плотно, что стал не толще бумажного листа.
    Пёс по  инерции пролетел над ним, громко клацнув зубами в воздухе. Тут же развернулся и бросился к этому месту, но было поздно.

    Инспектору с лихвой хватило этих мгновений. По кирпичной стене он взлетел под самую крышу дома. Держась когтями за кирпичи, вывалив глаза на лоб орал не своим голосом  призывая на помощь. Только после того как Лорд  был  заперт в вольере, Инспектор спрыгнул на землю и подняв хвост трубой, как ни в чем не бывало, ушёл охотиться за  воробьями.

    Как-то жена готовила праздничный обед. Кот ненавязчиво крутился под ногами  подбирая всё, что падало на пол. Хозяйка взяла палку колбасы и неосторожно опустила один конец ниже стола.

    В ту же секунду Инспектор зубами и всеми четырьмя лапами вцепился в это лакомство. Понимая, что отбиться  от наглеца малой кровью не удастся, супруга высунула колбасу вместе с котом из кухни в  веранду. А затем закрыла дверь так, что в образовавшуюся щель  можно было протащить только одну колбасу и резко дёрнула её на себя.

     Не ожидавший такого расклада кот стукнулся своей  мордашкой о дверь и мяукнув упал на пол без трофея. В ярости он орал,грыз и царапал дверь пытаясь проникнуть в кухню и отобрать свою добычу. Успокоился он только тогда, когда ему  выбросили в щель кусок испорченной им колбасы.
 
 Постепенно Инспектор становился все более цивилизованным. Мимо Лорда без особой  надобности теперь не проходил и всё больше стал заниматься своими кошачьими делами.