Вечеря

Тамара Привалова
                ВЕЧЕРЯ.


Не люблю слово ужин. В нём присутствует нечто скользкое, холодное, а ещё звук, протяжный, жужжащий, как комар, подспудно вызывающий тревогу.
    То ли слово – вечеря. Это запах трав луговины, ласковый ветерок, яркое свечение звёзд на небесном своде, вкус парного молока с пенкой, и аромат только что испеченного хлеба, с хрустящей румяной корочкой.
    - Томочка, идём вечерять, - говорила моя бабушка, ставя на стол большую глиняную миску с дымящейся картошкой, обильно посыпанной зеленью.
    Лёгкий, слегка пьянящий запах дыма горящего костра наполняет комнату. Рядом с картошкой стоит крынка с парным молоком. Под домотканым полотенцем прячется каравай тёплого хлеба. В распахнутое окно заглядывают звёзды, а луна ярко освещает ночной мир, наполненный тайнами. Аромат ночной фиалки мягко, ненавязчиво вплетается в запахи исходящие от еды, внося в них свою непередаваемую прелесть.
    Хруст разрезаемой хлебной корочки вызывает во рту слюну. Старый серый кот под лавкой аппетитно лакает молоко из своей миски, подвигая нас на желание поскорее ощутить у себя во рту тёплое, покрытое пенкой лакомство. Морщинистые руки бабушки бережно кладут перед каждым из нас по крупному ломтю, недавно испеченного хлеба.
    Вечеря вступает в свои права.
    Спустя много лет я говорю своим внукам:
    - Козлики мои, вечерять пора!
    На столе картошка, молоко, хлеб….. В раскрытое окно заглядывают звёзды, луна. С клумбы, расположенной под нашим балконом поднимается аромат ночной фиалки. Вместе с ним входят воспоминания о детстве….