Пророчество или гипотеза

Михаил Калиновский
Пророчество или гипотеза

В уютно обустроенной веранде дачи на вечерних посиделках собрались соседи и коллеги производственного дачного товарищества. Среди них присутствовал незнакомый гость хозяев гостеприимного дома, который был коротко представлен как Никоном Те… . Лучше, просто Никон, - своевременно рекомендовал скромный гость.  – Никон привез нам к столу рыбу, которую мы запечем, - таким образом хозяева его представили. На вид неприметный гость попал во внимание и тотчас растворился в общей массе. В это время часть гостей смотрели сериал по телевизору, кто-то слушал музыку и пытался подпевать, а кто-то колдовал над вечерним столом, где стол состоял продуктов товарищества и рыбы,  Никона. Но более серьезная публика уединенно сидела в освещенной электричеством беседке и вела пересуды о мировой политике. Все каким-то образом находили себе развлечение под звездным чистым небом и Лунным сиянием. В один момент потух свет на всех дачных домах и наступила тишина, только огонь от потрескивающих поленьев  напоминал признаки цивилизации. Скоро выяснили, что освещение восстановят через пару часов. Решили подождать, чем искать автономные светильники или свечи, а так же искать приспособления для приготовления рыбы на открытом огне. Чтобы заполнить образовавшийся вакуум  в ожидании ужина.
В беседке зажгли старую керосиновую лампу и на нее, как мотыльки на свет, собрались все гости. Конечно кроме нетерпеливых влюбленных, которые воспользовались случаем и уединились. Уже обсуждали глобальные проблемы человечества в подобной ситуации: о календаре Майя, неутешительных прогнозов ученых, зависимости людей от капризов природы. Мерцающий блеклый свет отражался в отблесках глаз и придавал мистический настрой данной беседе. В этот момент Лунный свет и отблеск от лампы сфокусировался на Николе, который все это время молчал. Этот эффект или прочие мотивы заставили сосредоточить взгляд на Никоне, как он себя рекомендовал называть.
- Послушайте, уважаемый, а как вы смотрите возможность гибели человечества и все предсказания?
- Отвечу вам всем одной историей, которую я услышал еще в детстве от своих родных бабушки и дедушки, если это вам это интересно, - ответил он глухим тихим поставленным басом, как у священно служителя. Все одобрительно согласились выслушать новую трактовку судьбы человечества.
В семье одного священника рос сын. Примерно в 16 лет он своим сверстникам рассказал следующие свои сновидения. Приходил к нему старец и наставлял, будто Земля временно увеличивается, а затем уменьшается в объеме,  то есть время от времени перерождается. Материки приходят в движение время от времени от неравномерности масс, а ось вращения, как у волчка, колеблется. На примере волчка, где  центр тяжести  стремится к оси вращения. Извлечение недр в больших количествах ускоряет данный процесс. Календарь Майя предсказывает включение механизма перерождения Земли, но глобальная дата приведение механизма в действие отсрочена. Этому ты должен посвятить жизнь и упредить страшные последствия от внутренних и внешних влияний, - наставлял его старец. Но священник не разрешил своему сыну пойти по указанному пути и он толи от горя или неизвестной болезни умер.
- Я пересказал рассказ моих родных, а выводы  и разумные своевременные действия придется принимать сообща, так как один одержимый юнец не властен решить даже свою судьбу без надлежащей поддержки, не говоря об общности спасения человечества, - Никон на этом сославшись на усталость, ушел отдыхать.
- И это все, что же нас ожидает, - хотели продолжить беседу отдельные гости  в период досуга.
- Вот из-за таких папаш лишились, возможно, нашего спасителя, - высказывались остряки под впечатлением рассказа.
Чем бы завершился этот диспут сложно сказать, если бы не включили своевременно свет. Все вспомнили о своих мирских приготовлениях к общему ужину.  Оказавшись под впечатлением данного рассказа, решил  его записать для будущих поколений. Для чего, это рассудит время по глобальным или человеческим факторам.