Хотеть не вредно. Глава пятая

Марина Беглова
 Все попавшие под колёса собаки визжат одинаково. От этого визга можно сойти с ума, если не закрыть глаза, не заткнуть уши.

 Замолчала. Потом опять и опять… Десять шагов до неё показались ему бесконечными. Когда он, весь обливаясь холодным потом, добежал, она больше не визжала. Обмякла, но ещё дышала ртом.

 Дрожащей рукой он поймал первую попавшуюся машину, посадил Юлика на заднее сидение, сам с Кнопкой сел рядом с водителем, и они, как сумасшедшие помчались в ветеринарку. Адрес-то был известен.

 Не довезли. В машине Кнопка впала в агонию и затихла. Глаза её были раскрыты, взгляд неподвижен.

 Нелепо… Невероятно… Необъяснимо…

 Далее всё случившееся Валентин воспринимал как в кошмарном сне. Ему казалось, ещё чуть-чуть и он совсем потеряет голову. Остаток дня Юлик безудержно плакал, на все попытки успокоить его не отвечал ни мычанием, ни жестами, лишь смотрел блуждающим взглядом, а потом вдруг побагровел, стал задыхаться и впал в ступор.

 Спокойно, главное – не ударяться в панику.

 Соседки, как нарочно, дома не было. Ушла в гости к сыну.

 Он думал: сейчас вдруг что-то произойдёт, и этот кошмар кончится.

 Не произошло. Было уже совсем темно, когда он вызвал скорую. Через полчаса приехала фельдшерица и увезла Юлика в больницу, а ему велела дожидаться утра.

 Заснуть не получилось. Всю ночь он пролежал на диване, вытянувшись пластом и тупо уставившись в потолок, по которому двигались тени. Временами ему казалось, что стены в доме живые, и они качаются.

 Едва рассвело, поехал в больницу – утопающее в зелени длинное двухэтажное белое здание за чугунной оградой.

 Когда в приёмном покое он справился о Юлиане Гелио-Хризумовском, ему сказали, что ночью больного с такой фамилией перевели в психиатрическую.

 Он подождал несколько минут, прохаживаясь взад и вперёд по вестибюлю, рассматривая, ничего не видя, стенды с плакатами на тему СПИДа и гепатита, пока деловитой походкой не вышел дежурный врач - высокий брюнет в салатового цвета одеждах, под которыми угадывалось смуглое тело, поросшее тёмными волосами, и с кипой бумаг в прозрачной папке; под мышками у него темнели два больших пятна от пота.

 Врач сказал:

 - Думаю, это надолго. А вы как хотели? Сами ж знаете: ребёнок у вас проблемный. Аутизм. Отставание в умственном развитии. И с неврологией тоже не всё в порядке. Ещё целый букет заболеваний...

 Они постояли молча, переминаясь с ноги на ногу. Обоим хотелось попросить о чём-то друг у друга, но они не знал, о чём.

 Пока Валентин шёл к выходу, врач смотрел ему вслед; он ощущал этот взгляд спиной, и ему было так неуютно под этим взглядом, так хотелось побыстрей выйти на воздух из этого пропахшего дезинфекцией и медикаментами помещения, что он не выдержал и побежал.

 Он вышел из больницы и пошёл прямо, куда глаза глядят. Единственное на тот момент желание его было уйти подальше от этого места.

 Он долго бродил по тенистым улочкам среди равнодушного местного населения. В воздухе парило, как перед грозой, порывы ветра обдавали душным зноем. Была суббота. Мальчишки гоняли мяч. Кажется, он даже пару раз машинально сделал им пас, когда мяч прилетел в его сторону. Женщины выгуливали младенцев в колясках. Мужчины сражались в шахматы или забивали «козла». Неожиданно он вышел к реке. Река, неспешная и величавая, текла бесшумно. В синей воде отражались какие-то строения. Противоположный берег казался пустынным. С правой стороны к городу подступала плотная пелена облаков.

 Потом он спросил у прохожих, как проехать к психбольнице. Ему подробно объяснили.

 (Четыре года назад его отец сделал страшную вещь, о которой у них в доме вслух не говорят и не обсуждают. Он влил себе в горло бутылочку уксусной эссенции. После чего он долго лежал в больнице. Сначала в реанимации, потом в общей палате, но говорить он больше никогда не мог. Вплоть до самой смерти. А потом мать сама отвезла его в психбольницу. Там он вскоре и умер. Валентин виделся с ним там незадолго до смерти. Это был не его отец. Это вообще был уже не человек.)

 Психбольница. В народе говорят: «дурка». Он туда не поехал.

 Расхотелось.

 Сегодня, завтра или через полгода, но что-то в этом роде должно было случиться. А ему надо ехать. Билеты-то на руках. Который теперь может быть час? Как бы на вокзал не опоздать… В конце концов, кто он ему, этот Юлик? Никто. Седьмая вода на киселе. Так в чём проблема? Да, у него был благородный порыв - он хотел взять чужого мальчишку, к тому же инвалида, на воспитание, но у него ничего не вышло. Кстати, это правда.

 Договориться с собственной совестью не составило труда. Она его и успокоила: не заморачивайся, государство о нём позаботится лучше тебя, ведь ты даже о себе не можешь толком позаботиться, не то, что о других. Так что валяй, со спокойным сердцем езжай-ка ты в свой Ташкент и больше ни о чём не думай.

 И вот ещё что: сразу же по приезду он пойдёт в ювелирный и купит Ольге кольцо, а потом выяснит с ней отношения. И пусть мать только попробует на этот раз встрять; имеет же он, в конце концов, право на личную жизнь!