Половой инстинкт

Лариса Викторовна Светличная
              Половое поведение у животных

Если животное не прикладывает усилий для реализации своего полового влечения, инстинкт наказывает его тоской, упадком сил, болезненным состоянием. Что именно и где нужно искать, животное узнаёт путём обучения. Когда цель ясна, для решения проблем по её достижению подключается мышление.
Пример.
Когда домашней кошке по кличке “Милочка” исполнилось 8 месяцев, она неожиданно “заболела”: перестала играть и ухаживать за собой, потом перестала есть и пить, и почти не вставала с подстилки. Так прошло два дня. Её прежде красивая блестящая шёрстка теперь торчала тусклыми клочьями, в углах глаз скопилась слизь, выражение мордочки было страдальческим. Что с ней происходило, было непонятно. Она молча лежала на своей подстилке, и казалось, что она умирает.  И только когда я погладила страдалицу по спинке, а та вытянулась струной и сладострастно задрожала, (рефлекторная реакция в ответ на давление на спинку), люди поняли, что же происходит с их котёнком. Пришло время для возникновения полового влечения («записанного» в её программе жизни), и выделились соответствующие гормоны. Но влечение было, физическое страдание требовало изменить поведение,  а никаких действий не было (никакой «поисковой фазы инстинкта»). Гулять она не просилась, она никогда не была на улице и не знала, что там можно встретить других кошек. Милочку вынесли  в большой двор, где было много кошек. Но и там она не знала, что ей делать. И сидела, сжавшись в комочек, на том месте, где её оставили, целый день. Не было у неё нужного опыта и некому было её научить.
Пришлось срочно найти ей “жениха”. При виде кота её внешность резко преобразилась: глаза заблестели, шёрстка улеглась гладко, а на мордочке отразились радость и надежда. У неё появились силы, она резво встала и дважды пробежалась перед котом в обоих направлениях, после каждой пробежки останавливаясь и восторженно глядя на него. Теперь она “знала”, что ей нужно делать, её поведением руководил инстинкт. Но Милочка стеснялась своих хозяев и очень ясно дала понять, что им следует уйти. Она могла прервать инстинктивные действия (в данном случае на этапе кокетства). Как показывают наблюдения, животные могут прервать свои сложные инстинктивные действия на любом этапе, если они этого хотят.
В дальнейшем  кошка уже  знала, как ей себя вести в таких случаях, так как у неё появился собственный опыт, и громко просилась на улицу. Но новая хозяйка не пускала её гулять. Милочка ходила по краю балкона третьего этажа и смотрела на дерево, растущее рядом. Наконец, она решилась, прыгнула на дерево и по стволу спустилась во двор. Её мышление прекрасно справилось с поставленной задачей.

А вот пример как будто неадекватного полового поведения.
Кошка в очередной раз оправилась под ванной, я гневно накричала на неё и пнула её ногой. Она горестно взвыла и… приподняла свой задок, отвернув хвост вбок. Известно, что во время течки, кошки возбуждаются от любого прикосновения и приподнимают задок, отворачивая хвост на бок. Но у моей кошки не было течки! Этот половой рефлекс возник у неё в ответ гнев хозяйки, т.е. вожака стаи, от пребывания в которой зависела её жизнь. Но в данном случае рефлекс был бесполезен. Рефлексы, как вольные птицы, возникают на соответствующий сигнальный раздражитель в любой ситуации, и становятся «разумными» только в рамках соответствующего инстинкта.
Водитель (страдающий психопатией) злобно обругал меня и пригрозил выбросить из машины, если я не замолчу (он не знал дороги, а я – знала, но он мне не верил). После этого рядом с ним я стала ощущать сексуальное возбуждение, ни в коей мере не желая секса с ним. Т.е. это было рефлекторное ощущение. Он стал относиться ко мне значительно мягче.
Так в чём причина сексуального возбуждения кошки в совершенно неподходящей ситуации и меня, человека, - в аналогичных условиях? Очевидно, социальный инстинкт руководит всеми сферами общения, в том числе  и половым общением. А влечение к вожаку стаи, возникающее при его недовольстве, обеспечивает выживание самки, и, в конечном счёте, выживание вида.
Ещё один пример - о социальном поведении в семье (из документального кинофильма о жизни мангустов, питающихся насекомыми).
Это была большая семья, состоящая из родителей и их детей. Взрослые дети не спаривались, только отец и мать. И стая медленно росла. Все они нежно любили друг друга. Дети подчинялись обоим родителям, но главой семьи была мать. Именно она принимала решение сделать то или иное дело и назначала исполнителей. Вырыть новую нору поручила старшему сыну. Узнать, что делает лиса, поручила дочери. Наказать соседа совместными усилиями поручила отцу семейства. Он и сыновья пошли к норе обидчика и забросали её грязью. Нежеланный сосед покинул их территорию. Отец проявился как лидер только во время похода на врага. 
Но когда в результате засухи вымерли насекомые, семья мангустов начала голодать. Они пошли на поиск лучшего места. Дошёл только один из сыновей, все остальные погибли. Его приняла большая стая мангустов его вида, вожаком которой был самец. Самки были лидерами только в своих семьях.
Поведение  животных обусловливают, сложно переплетаясь, различные виды управления: сознание и расчёт мозга с зачатками рассудочного мышления, простые и сложные инстинкты.
Такое поведение является сознательно-неосознанным, добровольно-принудительным, целесообразно-бездумным.