Трёхгорбый верблюд. философская сказка

Александр Ясноокий
    В огромной-преогромной пустыне Карачур, в одном из её прекраснейших оазисов под названием Чоа, родился однажды трёхгорбый верблюд. Добрые погонщики, которые первые увидели, что на спине новорожденного верблюжонка ни один, ни два, а целых три горба, спешно сбегали к местному жрецу за корзиной, украшенной драгоценными камнями и заботливо уложили мокренького, неуклюжего верблюжонка в корзину со свежей соломой. После чего радостные труженики пустыни расстелили коврики и принялись от всей души благодарить небеса за ниспосланную им благодать. После молитвы погонщики отнесли трёхгорбого верблюжонка, в сверкающей даже в тени корзине, местному жрецу напоказ. Дело в том, что в оазисе Чоа, где угораздило родиться трёхгорбому верблюжонку, все жители уже много веков ждали этого важного знака с небес.
    Вот что написал в своём предсмертном завещании основатель этого оазиса, погонщик Ламоил об этом чуде: « В день, когда родиться в оазисе Чоа трёхгорбый верблюд, положите его в мою корзину с алмазами и изумрудами и принесите к жрецу, он знает, как отличить настоящее… пусть даст имя верблюжонку Небесный Свет, и на седьмой год, пусть накроет его три горба корзиной с драгоценными камнями, а что дальше делать решайте сообща, но не гоните от себя это священное животное, оно принесет вам настоящее счастье… »
    После смерти Ламоила сменилось много его преемников, но никакого чуда в оазисе Чоа не происходило. В других оазисах пустыни Карачур успешно выводили и мулов, и лошаков, и овцебыков, и быкоовец, и летающих собак, и смеющихся голубей, а погонщикам оазиса Чоа никого, кроме скоростных одногорбых дромадеров и двужильных двугорбых верблюдов вывести не удавалось. Раз в сто лет на свет появлялись трёхгорбые и даже четырёхгорбые верблюжата, но на поверку у жреца выяснялось, что лишние горбы, это ни что иное, как следствие мощного воздействия зноя пустыни на ослабевшей организм животных, или проще говоря, мутационные новообразования. Даже корзина Ламоила не сверкала радостно в восхищении, когда погонщики несли новое чудо к жрецу, а лишь тускло и безрадостно отражала великий солнечный свет пустыни Карачур.  Рождались верблюды и с книжкой* в желудке, и непарнокопытные, и с раздвоенной нижней губой, и с шестью резцами на верхней челюсти, и даже с коротким хвостом, как у осла. Верблюды без кожистого пузыря « ревуна» в пасти умели ржать, мычать и даже лаять. Гордостью оазиса Чоа были верблюды, у которых железы на затылке, выделяющие отвратительный запах, отсутствовали. Таких верблюдов для верховой езды охотно покупали жители оазисов «Эстетика» и «Вдохновение».
     Верблюды оазиса Чоа были сильными и выносливыми, готовыми безропотно преодолевать в день по шестьдесят километров с трехсоткилограммовым грузом на своих горбах. Верблюды всегда были в цене, оазис процветал, все жители жили безбедно, хлеб и вода были в каждом доме, но о пророчестве погонщика Ламоила никто никогда не забывал, всех хотелось дожить до настоящего счастья…
   - Сбылось пророчество Ламоила! Третий горб настоящий!!! – жрец после долгого осмотра родившегося верблюжонка, вынес его на всеобщее обозрение в корзине, украшенной алмазами и изумрудами, в той самой корзине Ламоила, о которой тот писал в своем завещании. Корзина сверкала ,как тысячи солнц и мириады звёзд, объединяющих своё сверкание раз в несколько миллионов лет, когда во вселенной рождается то, чего никто никогда не видел.
     Три дня и три ночи все жители оазиса Чоа дружно отмечали это радостное событие. Кто молился, кто напился, кто просто пустился в пляс, ведь понятие о настоящем счастье у всех было разное, так что и встречали начало настоящего счастья каждый по- своему.
     Семь лет трёхгорбый верблюжонок жил во дворе у жреца, в просторном верблюжатнике для верховых верблюдов. Все семь лет жители оазиса Чоа приходили к жрецу с многочисленными дарами и множеством вопросов. Семь лет жрец терпеливо отвечал на вопросы и бережно хранил корзину Ламоила. Приходящих к жрецу паломников интересовало абсолютно всё:
    - Ну как там Небесный Свет? Не хворает?
    - Не голоден? Не убежал?
    - Все ли горбы на месте? Они ещё не стали золотые?
    - А свистеть, как соловей, он ещё не научился?

     Что можно ответить людям, которые ждут на вопросы только те ответы, которые устраивают их бытие и сознание, те ответы, от которых их не клонит в сон, те ответы, от которых у них не болит голова и не хочется напиться вдрызг? Даже некоторые сказочники научились писать такие сказки, от которых не только новой мысли, но и нового желания не возникает после прочтения, кроме как писать привычные восторги и петь общеупотребительные дифирамбы толстокожему сказкопроизводителю*…
    - Странные вы люди, погонщики…- отвечал жрец на вопросы пришедших, принимая их дары.- Понятие о настоящем счастье у вас осталось на том же двугорбом уровне, что и было тысячи лет назад, как же вы сможете отличить настоящее счастье от поддельного? Настоящую правду от лжи? Настоящую любовь от притворства и лицемерия?...
     Погонщики не слушали проповеди жреца, они сюсюкались с трёхгорбым верблюжонком, тискали его, мяли ему бока и осторожно прощупывали его три настоящих горба, надеясь нащупать там слитки золота или пачки шуршащих долларов…
     Через семь лет в Чоа хлынуло целое море народа из соседних оазисов. Всем хотелось посмотреть на настоящее счастье, которое, якобы, должно выйти из трёх горбов Небесного Света! Вот уж, действительно, нонсенс, и что только не придумает народ, для того ,чтобы быть по-настоящему счастливым!!! Места, естественно, для всех желающих быть счастливым, в оазисе не хватило, по указанию жреца все спешно, без особых потерь, вышли для ожидания чуда в пустыню…
     Жрец, со сверкающей корзиной Ламоила смиренно шёл вторым, а впереди, добродушно шевеля губами, будто здороваясь с ревущей толпой, красиво вышагивал стройный трёхгорбый верблюд Небесный Свет. Добравшись с верблюдом до центра толпы, где уже успели соорудить трибуну, жрец не спеша взошёл на неё вместе с верблюдом, поднял корзину над собой и толпа стихла.
     Вот корзина Ламоила! А вот тот самый трёхгорбый верблюд, о котором он писал в своём завещании! Осталось только надеть корзину на три горба Небесного Света! Всё без обмана! Что скажете, люди?!!- жрец торжественно потряс сверкающей корзиной во все четыре стороны, подбадривая собравшуюся в пустыне неисчислимую толпу жаждущих настоящего счастья.
    - Делай, как знаешь!!!- требовательно заревела толпа.
     Жрец накрыл корзиной Ламоила все три горба Небесного Света и… после долгого молчания обратился к притихшей толпе.
    - Сколько будем ждать чуда?
    - А сколько надо? Столько и подождём…- прошептала толпа, заворожено прищурившись от сверкающего на солнце излучения корзины Ламоила.
    - Сколько надо Ламоил не написал! В его завещании об этом ничего не сказано!- Жрец вытащил свёрток, снял печать и развернул завещание Ламоила перед обескураженной толпой.
     После долгих споров, народ пустыни вынес своё окончательно мудрое решение: стоять трёхгорбый верблюд должен с корзиной ровно семь дней в пустыне, без еды, воды и сна, под неусыпной охраной жителей оазиса Чоа.
    - Заодно и проверим, того ли нам жрец верблюда привёл, о котором нам Ламоил в завещании написал?! – расходилась по своим делам успокоенные жители пустыни, чтобы рассказать всем своим соседям о развитии событий в оазисе Чоа.
    Небесный Свет не подкачал, все семь дней он стойко простоял в пустыне без воды, еды, сна и даже без обиды на людей, за такое незаслуженно грубое отношение к посланнику небес.
     Через семь дней, когда жрец снял с трёхгорбого верблюда корзину Ламоила, вся толпа дружно ахнула! Каждый в толпе ахнул по- своему и каждый о своём: кто-то ахнул от того, что корзина Ламоила перестала сверкать! Кто-то ахнул, увидев, что у Небесного Света не осталось ни одного горба! А кто-то ахнул потому, что все ахнули, и таких тупо ахающих, было как всегда большинство в пустыне. Даже жрец ахнул от удивления, когда заглянул в корзину: вместо алмазов и изумрудов корзина вся была обвита виноградной лозой и украшена цветами, а на дне корзины лежали три кувшина: золотой, серебряный и глиняный, с надписями «Вода небесная», «Вода земная» и «Вода творческая».
     Жрец сообщил жителям пустыни Карачур о кувшинах, корзине и о состоянии безгорбого верблюда, у которого от бессилия вдруг подкосились ноги, и он упал, вызвав своим падением очень сострадательный и душевный «ах» у томящегося под открытым солнцем народа. Женщины и дети заплакали, а седобородые мудрецы продолжали задавать свои вопросы жрецу.
    - В каком из кувшинов налита вода для настоящего счастья?
    - Она разлита по всем трём кувшинам равномерно.- спокойно ответил мудрецам жрец.- Кто хочет испить настоящего счастья, подходи, не стесняйся. Но, как только закончится последняя капля воды в кувшинах, верблюд Небесный Свет умрёт, так написано в послании Ламоила.
    - Послушай, жрец, мы все верим тебе, только ты один знаешь писание и можешь донести до нас учение великого Ламоила, но почему ты не сказал нам об этом раньше?- справедливо застучали своими посохами по трибуне мудрецы.
    - Потому что пришло время узнать вам всё это только сейчас!- Жрец вытащил из корзины все три кувшина и отдал их мудрецам, а цветущую корзину бережно подложил под голову умирающему безгорбому верблюду. Народ тут же плотным кольцом начал налегать на мудрецов своей многотонной, необузданной массой.
    - Кому нужна вода небесная?!- начали рассуждать в кругу своего любимого народа мудрецы.- Неужели есть среди вас такой человек, который ни разу в жизни не видел, как с неба падает дождевая вода?
    - Все видели!!!- единодушно согласились жители оазисов с мудрецами. – Нас небесной водой не удивить!!!
      Мудрецы отнесли золотой кувшин жрецу, и тот напоил умирающего верблюда небесной водой.
    - О, просвещённый народ пустыни Карачур! Кто из вас не видел воды земной, не знает, что такое озеро, река или море? Подходи и пей из этого серебряного кувшина!- мудрецы даже позволили засунуть руку любопытному погонщику, чтобы все воочию убедились, что в кувшине действительно находится вода, а не молоко, не кумыс и не вино.
    - Воду земную все знаем!- ответили жители оазисов и спросили у жреца.- Как там наш верблюд? Ему хоть немного лучше после небесной воды?
    - Да, ему уже лучше.- радостно ответил им с трибуны жрец.- Он уже открыл глаза!
     Мудрецы отнесли верблюду и серебряный кувшин.
    - Кто из вас, о, почтенные труженики пустыни, не знает, что такое вода творческая?- улыбаясь, и поглаживая свои седые бороды, обратились мудрецы к народу.
    - Да это самая сладкая вода в пустыне!- вертя в руках последний глиняный кувшин, улыбались жители оазисов.- Когда она течёт внутри нас, мы становимся весёлыми, бодрыми и по- настоящему счастливыми! Отдайте и этот бесценный кувшин умирающему верблюду, и он сразу выздоровеет!
     Мудрецы уже понесли верблюду и третий, глиняный кувшин, но в это время из толпы выскочил юноша и обратился к мудрецам.
    - О, великие мудрецы! Я не знаю, что такое творческая вода!- юноша покраснел и опустил от стыда голову.
    - Ну что, люди добрые, дадим этому славному юноше попробовать творческой воды?- хитро подмигнули мудрецы жителям оазисов и те не заставили себя долго ждать.
    - Пусть попробует! Какова она творческая водичка! Ему давно пора отведать её вкус!- весело захохотали все вокруг, но громче всех смеялись жители оазиса « Вольные художники».- Только не пей, то что сверху, отпевай снизу, там творческая вода гуще! И много не пей, этого музы не любят!!!
     Юноша, не обращая внимания на всеобщее веселье, размешал рукой содержимое кувшина и настороженно отпил несколько глотков.
    - Ну и как водица?- на секунду все стихли в ожидании ответа.
    - Обыкновенная.- Довольный юноша вытер рукавом лицо и, протянув кувшин мудрецам, добавил.- Только солёная она и потом пахнет… а какой вкус у воды небесной, кто знает?
    - Чтобы понять вкус небесной воды, сынок, тебе ещё знаешь сколько кувшинов творческой воды выпить придётся?- таинственно улыбнулись мудрецы и отнесли третий кувшин на трибуну.
    Улыбались не только старики, женщины и дети, но и все верблюды оазиса Чоа подняли такой шум, как будто в оазисе только что родился шестигорбый верблюд с глазами жирафа.
     Верблюд Небесный Свет, выпив последний кувшин, сразу же ожил и бодро встал на свои красивые, крепкие, мозолистые ноги. Три мощных горба снова украшали его, как и прежде, но теперь, о, чудо! Верблюд Небесный Свет заговорил! Сойдя с трибуны, он обратился к жителям оазисов с речью.
    - Спасибо вам, друзья, что не пожалели для меня воды и спасли от смерти! Теперь и я спасу всех вас! Я научу вас самому главному в жизни, как стать по- настоящему счастливыми…
     Что было дальше в оазисе Чоа, никто не знает. Сначала весь оазис бдительные жители обгородили высоким- превысоким непреодолимым забором, чтобы соседи не подслушивали и не подглядывали за ними. Потом все верблюды оазиса Чоа стали, как один, трёхгорбые. А дальше, исходя их слухов пустыни Карачур, в оазисе Чоа родился настоящий четырёхгорбый верблюд! Но разве к лицу нам, образованным людям верить каким- то суховейным слухам пустыни Карачур? Одно скажу совершенно точно: тот юноша, что отпил из третьего кувшина, вырос и стал действительно талантливым поэтом, но талант его в оазисе Чоа так никто и не оценил. Может он из кувшина отпил слишком много, а может вода была слишком солёная, но только ушёл тот юноша из оазиса в ИНЕТ и пропадает там, как и все талантливые поэты и днями и ночами до сих пор. Прочтите его стихи, друзья! Это поможет вам почувствовать какой же вкус у небесной воды и  почему именно в оазис Чоа пришёл трёхгорбый верблюд Небесный свет. Вот они его стихи, которые в пустыне Карачур никто до конца прочитать так и не смог.

 
Вразумительный вопрос


Возле вяза верблюдица
Выпила ведро водицы!
Выпила ведро второе,
Выросла, вдруг, выше вдвое!

Всасывая воду важно,
Вымахала выше вяза!
Возмутился вяз высокий:
-Все верблюды водососы!

Вы, верблюды, водоём,
Выпьете взахлёб вдвоём!
Вразумительный вопрос:
-Верблюд, вправду водосос?