Сон Куклы подслушанные сказки

Мария Прейгер
Кукле Даше приснился сон. Она знала, что куклам сны не положены. А потому она осторожно сквозь почти прикрытые веки оглянулась – не подглядывает ли кто из соседок, не прервет ли эту неожиданную восхитительность – и забилась в самый дальний угол полки, чтобы насладиться дарованным ей нечаянным чудом.
Даше снился звездопад. Она стояла на краю обрыва где-то в горах, словно посередине звездного неба. И вокруг нее яркими капельками, маленькими огонечками сыпались и сыпались звезды. Повинуясь странному желанию, она протянула руку, и один из огоньков-звездочек опустился ей прямо в ладонь. Было не горячо, скорее немного щекотно, и даже не в ладони, а где-то внутри, наверное, там, где у людей сердце.
Даша рассматривала звездочку, а звездочка Дашу. А потом…
- Ты мне очень нужна, - шепнула Звездочка.
- Я? – удивилась Даша. – А что я могу, ведь я же просто кукла. И это же всего лишь сон.
- Сон, - сказала Звездочка. – Но не простой. Это августовский волшебный сон. И если уж он выбрал тебя, то значит, именно ты и можешь мне помочь.
Видишь ли, - начала свой рассказ Звездочка, поудобней устроившись в Дашиной ладошке, - я уже один раз падала. Это было много-много августов назад. Здесь, на этом же самом месте, стояла Девушка. Она смотрела на звезды и плакала. Потому что ей казалось, что у нее все наперекосяк, что сама она какая-то неправильная, что ее так и никогда не полюбят. И как раз в тот момент, что я падала, она вгорячах загадала, что готова отдать всю душу, отказаться от своего таланта, и стать самой обычной, только чтоб ее хоть чуть-чуть любили.
Я понимала, что такое желание загадывать ни в коем случае не стоит. Но было поздно.
 Желания – они очень своенравны, особенно те, что вот так вырываются с силой из самого сердца. Они норовят сотворить все по своему и частенько портят жизнь человеку. А может, просто учат его. Ведь настоящее желание – оно говорит едва уловимым шепотом, и долго зреет где-то в глубине твоей души. И душа тоже должна созреть до своего настоящего желания. Иначе все может пойти совсем-совсем не так.
Загаданное в ту ночь и выпущенное на свободу неосторожное Желание утащило Девушку далеко от предназначенного ей пути. Оно с настойчивостью капризного ребенка разбивало одну мечту за другой,  каждый раз удивленно спрашивая – разве ты не этого хотела? – и предъявляло счета к оплате. Ты хотела обычной жизни – выбрось из головы все другое, забудь про свои холсты и краски. Ты просила, чтоб тебя хоть чуть-чуть любили – заслуживай, цени то, что есть, а другому ты и вовсе не нужна. Готова была отдать свою душу – спрячь свои крылья в темной чулане и забудь о своих глупых фантазиях, которые ты считала творчеством. Ишь, творить ей хочется – живи, как все, и будь благодарна. 
И самое печальное, что со временем Девушка все реже вспоминала о себе настоящей, ей стало казаться это детским наивным сном.
- Так что же ты от меня хочешь, - спросила Даша. – Грустная история, конечно, но я-то тут при чем?
- Понимаешь, - сказала Звездочка, - ведь у Девушки был свой путь. И очень важно, чтобы она на него вернулась. Ведь во Вселенной все взаимосвязано. И если то, что должно было прийти в этот мир, не свершается, но нарушается гармония. А Девушке был дан Дар, талант, который она попыталась променять на то, что ей казалось обычной жизнью. От ее картин мир становился прекрасней, теплей и радостней. А она уже много лет блуждает совсем по другим дорогам. И завтра ты вернешь ей потерянный Путь.
Но как? – удивилась Даша. И проснулась.
Почему-то в этот последний августовский день Насте захотелось просто побродить по улицам. Она не знала, куда и зачем, брела себе вслед за ветром. Ночью ей снился странный сон – кукла, с которой она так любила разговаривать в детстве обо всех своих тайнах, рассказывать сочиненные забавные истории. Ей снились звезды, которые шептали и звали куда-то, но не было сил взлететь, а она точно во сне помнила, что умела летать.
 И от этого сна сегодня ей было особенно грустно. Она старалась избегать витрин, отражающих усталую взрослую женщину, давно не помнящую вкус радости.
 В одном из переулков Настя увидела маленький магазинчик с игрушками, и какое-то смутное чувство заставило ее зайти внутрь. 
Звякнул смешной колокольчик на двери, вызвав откуда-то из глубины магазинчика, заваленного машинками, кубиками, плюшевыми мишками, собачками и кошечками, пожилую женщину. Она взглянула на гостью, улыбнулась так, что все скребущие в Настиной душе кошки тут же начали умываться и мурлыкать, и очень просто сказала: «У меня есть то, зачем ты пришла»…
Когда дома Настя вынула куклу из коробки, из кармашка кукольного платья выпала стеклянная бусинка. Она была как маленький алмаз, переливающийся на солнце всеми цветами радуги, и сотни смешливых солнечных зайчиков тут же бросились врассыпную, наперегонки по комнате. Настя задумчиво зажала бусинку в ладони, почему-то ей показалось, что от бусинки, нет, не горячо, скорее немного щекотно, и даже не в ладони, а где-то внутри, там, где сердце ….
Мы не станем больше подглядывать за Настей. Ее ждут забытые краски, да и творчество – это всегда маленькая тайна.
А что Даша? Даша живет в мастерской. Ей очень нравятся запахи и легкий беспорядок. Иногда она видит сны, и ей кажется, что именно их и рисует ее хозяйка.