Солдатами не рождаются

Лори Лу
Солдатами не рождаются, солдатами умирают. (с)

Он с детства ненавидел войну и хотел быть врачом. Еще после войны Марина с дрожью наблюдала, как ее маленький сын с совсем взрослой грустью созерцал разрушенные дома и еще молодые по меркам столетий могилы. Одна из таких могил принадлежала его отцу.
Дети того времени, наслушавшись рассказов про войну, часто играли в нее, представляя, как они сами спасают родину. Мур никогда не играл с ними, настолько ненавистна ему была сама концепция войны.
Марина в общем-то была не против такого отношения, но слишком уж замирало сердце матери, глядя на глаза сына, когда тот ухаживал за могилой отца,  когда он слушал истории выживших после войны. В глубине души, наверное, он бы хотел отомстить. Отомстить за усталую и всегда печальную мать, которая по вечерам плакала на кухне, тайком рассматривая старую фотокарточку. Отомстить за свое неправильное детство, где не было отца с его рыбалкой, охотой и игрой в солдатиков. Но он не желал никому смерти. Слишком хорошо знал, сколько боли она способна причинить тем, кто остался. Поэтому он хотел быть врачом, он родился им.
Он всегда хотел спасать жизни, и когда в июне началась новая, самая страшная за всю историю, война, он отправился в госпиталь. Марина естественно тоже. Они все там с содроганием слушали старое дребезжащее радио, которое вещало о кровавых боях, тысячах погибших, о разрушенных и оккупированных городах. А еще сжимающимся сердцем пытались помочь каждому пострадавшему в боях. Сначала Марина, погрузившаяся в воспоминания, как она была полевой сестрой, как отец Мура умирал у нее на руках, не заметила перемен в сыне. Лишь очнувшись от памяти, как от страшного сна, она заметила странный, незнакомый блеск в глазах сына. Он усиливался с каждым раненым солдатом, попадавшим в госпиталь, с каждой разорванной раной и оторванной конечностью.
А потом, однажды, он просто взял и ушел, лишь поцеловав мать на прощание. Ушел туда, где солдаты, как когда-то его отец, падали на поле боя с простреленными головами, оторванными руками, перебитыми ногами.
Марина с замиранием сердца читала каждое его наспех написанное письмо. И ждала, в страхе ждала, следующего. Однажды следующее так и не пришло.
Марина тогда добилась, чтобы Мура похоронили рядом с его отцом. А на его могиле замысловатым почерком было выведено: «Солдатами не рождаются, солдатами умирают».


P.S. Имена посвящены моей любимой поэтессе Марине Цветаевой и ее сыну.