Дружба

Лори Лу
Дружба – это тоже любовь. Но любовь может быть без дружбы. Дружба без любви – никогда.(с)

Тяжело терять друзей. И тяжело теряться. 
Знаете, как это бывает? Встречаешь человека однажды и понимаешь, что это навсегда. Банально в общем-то, люди употребляют это к месту и не к месту, но все про того, как они считают, единственного, вечного. Не знаю, существует ли она, эта вечная любовь, или в каждой истории есть момент, когда один просыпается с пониманием, что больше не любит другого. Быть может, что такой момент суждено пережить каждой любви, если ей, конечно же, суждено вообще до него дожить. Наверное, это все же самое страшное – когда взаимность сама собой перетекает в безответность.
Но вот вечная дружба точно должна существовать! Дружба, она же гораздо сложнее, многограннее любви. Для любви порой достаточно только любви, не понятно откуда она возникает и куда исчезает. Дружба же более понятна и обоснована с точки зрения чувств. И она базируется на сотне различных вещей, в том числе на той же самой любви, а значит она крепче. Человек он либо близкий по душе, либо нет. Нельзя быть им и вдруг в одно мгновение перестать. Причина всегда есть. А вот в любви нет ни причин, ни условий.
Но даже в дружбе есть свои драмы.
В большинстве случаев ты даже не можешь представить их существование. Может быть дело в том, что самая крепкая дружба, как правило, закладывается в детстве. А дети, они так бесконечно далеки от сложностей взрослой жизни, что никаких мыслей о чем-то сложном и оценок будущего просто не может сформироваться в их голове. И вы легко становитесь лучшими друзьями, такими, какими умеют быть только дети – искренними, верными, преданными. Признаться, за многие годы мало, что меняется в дружбе. Вы не отдаляетесь ни на сантиметр, знаете все тайны друг друга, знаете, что кроме вас об этих тайнах никто не узнает. Вы многое прошли вместе. Это была дружба на всю жизнь. Она могла бы такой стать, если бы не…
В любви можно однажды проснуться и понять, что чувства давно оставили тебя, и все последнее время ты «любил» по инерции.
Драма дружбы иная.
Однажды ты просыпаешься и понимаешь, что уже давно любишь человека, которого на протяжении многих лет считала другом. Любишь не как друга, не как брата, а в новой понятной только тебе манере. Ты понимаешь, что уже давно вздрагиваешь от его прикосновений, краснеешь от проявлений дружеской нежности, злишься от его очередной влюбленности. Ты смотришь на него иначе. И теперь ты уже хочешь отгородить его не только от боли, но и от чужого внимания, как бы эгоистично это не было.
Вот только перемена твоих чувств не вредит дружбе, дружбе вредишь ты сама. Ты перестаешь рассказывать свои тайны, которых со временем становится только больше, а вскоре и боишься слушать о его секретах: каждое откровение способно сжечь тебя дотла.
А рано или поздно ты отдаляешься от него. И твой друг никогда не поймет, почему он тебя теряет. Но он ни в чем не виноват, и остается только признаться ему. Он действительно имеет право знать, и хуже не будет точно.
Вот так теряются друзья. Но иногда, приобретается кое-что другое… И вот оно то уже будет вечным. Нет дружбы слабее той, которая сформировалась после смерти любви. И нет любви сильнее той, что выросла из самой истинной дружбы.


P.S. Навеяно Гарри Поттером