Пурпурная игуана эпизод 6...

Максим Бреев
                ЭПИЗОД ШЕСТОЙ

После ужина водитель Михаил ожидал тех, кто отправляется на ночь в город. Большой белый микроавтобус «мерседес» уже развернулся передом к выезду, его дверь была приглашающее открыта.
- Ну, вот, теперь будем дожидаться Марину. Хозяин приехал, пока все дела не решат.., - говорила Галина Ермакова. Это была женщина лет 50 с небольшим. На базе отдыха она работала уборщицей – уже не первый сезон.
- Эт точно! – согласно кивнула Ирина Синельникова:
- Может, без неё поедим?..
Ирина не только успевала работать в «Лесном доме» днём на кухне, но и подрабатывать в ночное время в одном из городских баров. 4-5 часов на сон ей вполне хватало. К тому же бывала возможность пару часов поспать на диване на кухне. Поэтому, такие переезды туда-сюда ей были просто необходимы.
- Боюсь, что уехать без Марины мы не сможем, - улыбнулся, слушавший разговор, Михаил Витаков.
- Да, вон она уже идёт, - среагировала Галина Ермакова.
 Марина Петрова – администратор базы отдыха – с перекинутой сумкой через плечо, действительно направлялась со стороны главного корпуса к микроавтобусу. Рядом с ней шёл, как всегда элегантно одетый, хозяин базы – Владимир Семёнов.
 - Добрый вечер, Владимир Николаевич! – поприветствовала его Галина.
- Всё нормально? Может – какие вопросы ко мне?.. – добродушно спросил хозяин.
- Да. Всё нормально. Там кое-какие вопросы были, но Александр Валов мне помог их решить, - ответила Галина.
- Вот и отлично! А как с новым шеф-поваром? Всё устраивает? Уже познакомились, наверное?.. – следующий вопрос Владимира Семёнова был обращён к студентке-поварихе.
- О! Без вопросов. Более милый, чем даже тот москвич. А, что, кстати, он не объявился? – произнесла Ирина Синельникова.
- Кто – москвич? Бывший шеф-повар?.. – уточнил хозяин:
- Нет. Я же говорил. Он уехал, расторг, точнее, нарушил наш договор, - пояснил Владимир Николаевич и продолжил:
- То, что вы сработались с Алексеем – это хорошо. Он один из лучших специалистов в моей компании. Ну, что не буду вас задерживать. Счастливого пути!
- Спасибо! – дружно ответили женщины.
Владимир Семёнов направился назад к трёхэтажному корпусу. А, Михаил Витаков сделал приглашающий жест рукой в направлении микроавтобуса.
- Уже садимся, - улыбнулась Марина Петрова.
В это время к парковке подошёл один из отдыхающих – московский профессор – Юрий Линд.
- Уже уезжаете? – спросил он с расстояния.
- Да! Пора. Пора домой, - ответила Галина Ермакова.
- Кому домой, а кому и на работу, - усмехнулась Ирина Синельникова.
 Юрий подошёл ближе:
- Я удивляюсь, как вы всё успеваете. У нас, правда, в Москве студенты тоже крутятся. Но, так… - мужчина развёл руками.
- Ну, - пожала плечами Ирина:
- Мне на сон хватает и 5 часов, можно передохнуть здесь на диванчике между работой. А ещё чашка крепкого кофе с утра.
- Всё понятно. Ритм жизни, - кивнул головой Линд.
Три женщины залезли в микроавтобус. Москвич помахал им рукой.
- Поехали! В добрый путь! – крикнул Михаил. И автоматическая дверь микроавтобуса с негромким жужжанием плавно закрылась.
   Шлагбаум поднялся. «Мерседес» выехал на дорогу, ведущую сквозь лес к трассе.
   Юрий Линд ещё раз взмахнул рукой и, повернувшись к будке охранника, кивнул головой.  В ответ из-за стекла будки его поприветствовал тёзка – Юрий Ипатов.

***
Новый шеф-повар базы – Алексей Тимаков поселился в одном номере с Романом Полухиным. Он в отличии от Ирины никуда не уезжал на ночь. Таким образом, Алексей занял место бывшего главного повара базы. Сейчас он поневоле вспомнил разговор с хозяином. И хотя, тот советовал: особо не распространятся об этом, но и молчать он не мог. Тимакову нужно было с кем-то поделиться. А лучшего собеседника, чем другой повар он и представить не мог. В деревянном домике, где он поселился, был ещё один номер на двоих. Там, как ему сказали, жили две студентки-горничные. Пока он их ещё не видел.
- Послушай. Я разговаривал сегодня с Владимиром Николаевичем, - начал говорить Тимаков.
- И? – среагировал Роман.
- Он рассказал по поводу того шеф-повара… Ну, москвича… - Алексей выдержал паузу.
- Так-так. Это интересно! И что же он тебе рассказал. Потому, что нам он сказал, что повар-москвич просто смахался, нарушив условия контракта, - произнёс Роман:
- А тебе он что сказал?..
- А мне он сказал. Сказал, что он пропал… - развёл руками Алексей.
- Не понял?.. – округлил глаза Полухин:
- И что в этом нового???
- Нет. Ты не понял. Он – пропал. Понимаешь?.. Здесь пропадают люди. Тот шеф-повар – один из них, - после этих слов Алексея в комнате повисла напряжённая тишина.
- Вот это новенькое! Ну ка, поясни, - заинтересовался через несколько мгновений замешательства Рома.
 Алексей Тимаков тяжело вздохнул и начал говорить:
- Владимир Николаевич сказал, что когда они спохватились этого москвича-кулинара, то его вещи оказались нетронутыми. Пропал разве что сотовый. Естественно они догадались позвонить. В начале никто не отвечал. После следующих звонков, абонент оказался недоступен. Видимо, разрядился аккумулятор или просто вырубилась мобила. Накануне заезжий шеф-повар подался в лес. С тех пор его больше и не видели.
- А что же полиция? Хозяин не вызывал копов?.. Это всё как-то подозрительно, - перебил Роман.
- То-то и оно! Я задал ему этот же вопрос, - продолжил Алексей:
- Он сказал, что не хотел лишней шумихи. Но, у него же свои подвязки – возможно, ты знаешь. Так вот, как заверил Николаич – он обратился к своему приятелю частному детективу. Тот пару раз приезжал сюда. Они на пару с управляющим Валовым, кажется, обыскивали окрестный лес. Но – тщетно!.. Никаких следов. Он будто сквозь землю провалился!..
- Да-да… - закивал головой Рома:
- Тут крутился какой-то бородатый чувак. На «уазике» приезжал. И что? Они не нашли и бросили всякие поиски? Так что ли?...
- Выходит, что так, - пожал плечами Алексей.
- Охренеть!.. Значит репутация заведения важней, чем люди, которые  в этом Медвежьем углу работают! – недовольно воскликнул Полухин.
- Ты же понимаешь, что если будешь слишком об этом болтать – то тебе тут не работать? Об этом меня предупредил Хозяин, - серьёзно посмотрел на собеседника Тимаков.
- Вот вечно у нас в стране всё через жопу! – продолжил эмоционально повар-студент:
- Один, стало быть, пропал. А другим – не болтать!.. Офигеть! Ну да ладно. А они как-нибудь объясняют причину такого исчезновения?..
- К сожалению, всё туманно. Я бы предпочёл не слышать их объяснений. Тем более, то, что сказал Семёнов, удивило не только меня, но и бывшую с нами Марину Петрову. Ну – администраторшу.
- И? Что же он такого сказал? Что здесь приземляются инопланетяне?.. – обратился с новыми вопросами к шеф-повару его товарищ по кухне.
- Почти, - кивнул головой Тимаков. Рома округлил глаза. А Алексей после очередной паузы продолжил:
- В здешнем лесу яко бы происходят странные вещи. Ну, что-то типа некой аномальной зоны. Кого-то из отдыхающих это даже притягивает. А кто-то и слыхом не слыхивал об ентом. Нас же – сотрудников по возможности предупреждает управляющий. Правда, мне он пока ничего не говорил. Что бы далеко в лес не заходить. А ночью с территории базы, вообще, ни ногой!.. Так вот раньше здесь уже пропадали люди. Так тут есть скрытые трясины и места очень опасных испарений. Правда, для того что бы на них наткнуться, как заверил хозяин, следует отойти на приличное расстояние от «Лесного дома». Видимо, москвич, осознанно или нет, забрёл в дикую часть леса. А что там дальше… Одному Богу ведомо. Да и как говорят и волки в этом лесу появляются.
- Но, тем не менее, его не нашли ни живым, ни мёртвым. И всё – вроде так и надо А, как же родственники пропавшего. Не спохватятся? – произнёс Роман.
- Он одиночка. Никто не слыхал про его родственников. Я кстати, то же задавал этот вопрос Владимиру Николаевичу. А на счёт поисков. Ну, вроде, как говорит управ делами – Валов, они «потихоньку» вместе с охранником – ну, этим мрачным типом с парковки – продолжают искать. Однако… Однако, как я догадался, у них самих кишка тонка заходить далеко отсюдава. Распустили здесь страшилок. Кстати, а ты не знаешь, почему на эмблеме базы изображена пурпурная игуана?.. казалось вопрос Тимакова привёл Рому в замешательство.
- Нет, - пожал он растерянно плечами:
- Я как-то не задумывался… А, ты знаешь?..
- Я тоже – нет, - ответил Алексей и добавил:
- Ну, ладно. Хорош! Заболтались мы с тобой, чувак. Пойду – отолью, что ли.
- Ну, где сортир, как я понимаю, ты уже знаешь. Проводник не нужен, да?.. – улыбнулся Полухин.
 - Нет. Не нужен. Знаю, - сказал Алексей Тимаков и встал со своего места.

***
 Двухэтажный домик, в котором поселился Игорь Томильский, был ближе остальных к парковке и основному корпусу. В нём, как он узнал, были три одноместных номера: 2 на первом этаже и один – на втором. К тому же он уяснил для себя, что обстоятельства, будто не случайно свели его с этим эксцентричным бизнесменом с известной фамилией. Всё дело в том, что Сергей Тиньков оказался отдыхающим со второго этажа этого же домика. Но, ещё более Игорь удивился, когда возле домика встретил знакомую ему женщину, которую приметил ещё за обедом в столовой. Стоматолог Инна Шевцова соседствовала с ним через стенку. И хотя, каждый номер этого домика имел независимый вход, тем не менее, его обитатели по логике должны были чаще других встречаться возле него. Всё это с одной стороны смутило Томильского, а с другой, уподобляясь героям произведений Пауло Коэльо, он готов был поверить в знаки, символы судьбы, какие-то причудливые хитросплетения, которые преподносит нам жизнь. И именно сейчас в сгущающихся в тени леса вечерних сумерках он встретил перед домом её.
- Кажется, мы уже виделись?.. – вопросом окликнула его женщина.
Бессмысленно было это скрывать и Игорь признал очевидное:
- Да. Помнится это было на одной конференции АИД.
- Точно, - кивнула головой она и натянуто улыбнулась:
- Ассоциация Исследователей Древности – кажется, я ничего не напутала?.. Любительское объединение увлечённых людей. Верно?..
- Верно, - согласился Томильский и продолжил:
- Вот решил отдохнуть на природе. Вы я гляжу тоже? Простите, забыл как Вас…
- Инна Шевцова, - напомнила женщина-стоматолог:
- Я то же посчитала, что здесь будет уютнее, чем в душном многолюдном городе. Вы что-то здесь ищите, молодой человек?.. То же не помню имени…
Эти слова смутили Игоря Томильского. Вначале Тиньков очень странно реагирует на его слова о легендарных сокровищах. Теперь вот ещё этот вопрос в лоб. Не говоря уже про Валова – управляющего. Только собравшись с мыслями, Игорь смог ответить:
- Ну, как сказать. Специально ничего. Но, вот определённые обстоятельства, связанные с этим местом мне интересны. К примеру, то что когда, в советскую эпоху очень давно построили плотину на другом краю озера тут было небольшое поселение с кладбищем и часовней – говорят они оказались со временем на дне озера, где-то здесь неподалёку.
- Это правда?.. – серьёзно спросила Инна Шевцова.
- Ну, я не проверял. Следы руин, вероятно, затянуло илом. Хотя, в это поверить проще, чем в небылицы о том, что в некоторый ночи из под воды раздаётся еле слышный колокольный звон, - ответил парень
- Понимаете, Игорь, к сожалению далеко не всё в нашей жизни можно объяснить одним только разумом и материализмом, - с грустной улыбкой начала говорить Инна:
- К примеру, уже почти доказано, что существуют привидения. Вокруг нас есть различные энергетические поля. Уже учёным почти удалось доказать существование души…
- Тогда встречный вопрос. А, что здесь ищите Вы, Инна? – быстро среагировал Игорь. Не будучи теперь дураком, после реакции Тинькова, он решил держать язык за зубами и не заикаться, когда не следует про историю с сокровищами.
- Я?.. – женщина задумалась. Её взгляд был обращён в сторону парковки, но казалось она смотрела в никуда.
- Я интересуюсь не только зубами и их состоянием, - улыбка этой немного полноватой женщины показалась Игорю вновь какой-то грустной и натянутой;
- Я ещё преподаю в медколледже. Кроме того являюсь парапсихологом-любителем. Во многом именно, увлечения привели меня в ваш клуб АИД, на ту конференцию, где мы встретились.
- Так Вы, что-то ищите?.. – снова спросил Игорь.
- Я уже нашла, - многозначительно ответила женщина. Будто невидимая тень нашла на её лицо. Она инстинктивно схватила парня за руку и взволнованно прошептала:
- Но, прошу: ни слова никому об этом.
Лицо Инны побледнело. Это напугало парня. Он инстинктивно отстранился от неё, при этом спросив:
- С Вами всё в порядке.
- О, всё отлично! Конечно!.. Не придавайте значения, - уже более бодрым и громким голосом ответила Шевцова.
Сейчас Игорю показалось, что он имеет дело с шизофреничкой. Перемены в настроении, беспочвенные страхи. Как будто два разных человека.
- Так, что Вы нашли, Инна? – рискнул спросить Томильский.
- О. Не будем об этом. Может в другой раз, - спокойно ответила женщина и её взгляд медленно обратился к лоджии второго этажа домика.
Там опершись о деревянное ограждение, стоял и курил Сергей Тиньков.
- Привет, молодёжь! Гуляете?.. – вальяжно подняв руку, приветствовал он их.
- Да, вот беседовали о сокровищах инков и о русалках их охраняющих, - с сарказмом ответил Томильский.
- Хохмишь?.... Это хорошо!.. – скривил лицо Сергей. Затем сделал очередную затяжку. Сейчас на нём были джинсы и майка в обтяг. Но, любимому нигилистическому цвету он не изменял. Всё в чёрной гамме.
- Ну, я пойду, - натянуто улыбнулась Инна Шевцова.
Она направилась в сторону основного корпуса, а Игорь остался на месте.
- Неужели ты не проводишь даму? – попытался съязвить Сергей. Но, шутки уже были мало востребованы.
- Увы! – только и развёл руками Томильский.
Сейчас в голове у Игоря крутились сразу несколько вопросов: в здравом ли уме Шевцова – и если да – то, что же она нашла??? Почему разговоры о легендарных, может и несуществующих, сокровищах вызвали такую реакцию у Валова и Тинькова? Третий вопрос стал неожиданным, подобным озарению. Нижняя часть основного корпуса старая из бутовых камней, Возможно построена в давние времена? Тогда там может быть подвал или подземелье. А раз так не спрятаны ли там легендарные сокровища? А может, их уже наши Валов и Тиньков?.. С каждым последующим вопросом их только прибавлялось…
«Есть только один способ узнать это» - решил для себя Игорь Томильский.

***
   - Ты с нами играешь или нет? – спросил Иван Крутов, который уже тусовал колоду карт.
- Нет. Пойду, прогуляюсь перед сном, - ответил Вячеслав Петин.
- Ну, смотри. Только далеко не отходи, - среагировал Иван.
- Конечно, пару на пару было бы интереснее, - среагировала Марина Сазонова.
Крутов раскладывал карты на стуле, который они выставили между двумя кроватями. Играть решили в комнате парней. Петин бросил на троих друзей взгляд и вышел. Он покинул деревянный домик, где они остановились, когда уже прохладный сумрак решительно окутывал лес у озера. Но, у него был фонарик и кое-что ещё… Отказываться от своего замысла он не собирался и направился в сторону края базы отдыха – в ту сторону, куда они ходили перед этим и где сохранились руины давно брошенного пионерского лагеря.
- А куда он собственно пошёл-то? – после этого вопроса Натальи Гришиной, началась карточная игра и азарт заставил оставшихся совсем позабыть о Вячеславе. Девушки уже успели раскупорить пивные бутылки, привезённые из города, теперь запах солода и хмеля распространился по комнате.
- И куда направляешься в такой час? – вопрос заставил идущего вздрогнуть. Слава был уверен, что его уход остаётся не замеченным.
Он обернулся на голос и увидел невдалеке от себя управляющего Александра Валова.
- Я… Я решил прогуляться перед сном, - нерешительно пожал плечами Вячеслав.
- Понятно, - кивнул головой бородатый мужчина и добавил:
- Хочу тебя предупредить, что в ночное время покидать пределы базы отдыха не безопасно. Ну, дикие звери, не менее дикий лес. Ты понимаешь, надеюсь?..
- Да-да. Я понимаю, - закивал головой Вячеслав:
- Я не собирался далеко отходить. Я же не враг себе. (улыбка парня оказалась явно натянутой).
Так, немножко пройдусь и вернусь в дом.
- Ну, хорошо, - сказав это и испытующе посмотрев на парня Валов, развернулся и направился в другую сторону.
Выдохнув воздух, Вячеслав продолжил свой путь. Уже покидая территорию базы, он совсем не заметил замершую в тени дерева фигуру человека. Мужчина проследил взглядом за парнем, провёл пальцами по своим усам и поправил ружьё в чехле, перекинутое через правое плечо.
  Тем временем, Вячеслав Петин осторожно, но от этого не мене решительно направлялся к руинам бывшего пионерского лагеря. Когда он к ним подошёл сумрак стал гуще. Пришлось включить фонарик. Сейчас вся окружающая обстановка напоминала, какой-нибудь фильм ужасов. Захватывало дух – и от этого интерес Славы разжигался ещё больше. Петин прошёл в корпус с пустыми глазницами окон, со сгоревшими и обрушившимися перекрытиями. Под ногами неприятно затрещали какие-то осколки. В руинах было ещё темнее, чем в лесу. Поэтому, фонарик выключать не пришлось. Парень положил его в пустую нишу окна, направив светом к себе. Дрожащими руками Вячеслав вытащил из кармана предварительно скрученный «косяк» с нехилой «травкой». Зажигалка выпала из рук. Петин чертыхнулся и не сразу нашёл её в битых осколках под ногами. Наконец, самокрутка разгорелась, с едким дымком. В глазах немного защипало.
- Фу!.. – выдохнул Вячеслав и с особым удовольствием затянулся поглубже.
 Своё незаконное и опасное влечение к конопле и марихуане Петин старался скрывать от друзей. Они о чём-то догадывались – но, всё же. Курить на территории базы представлялось опасным. Поэтому, ещё в первый приход сюда, Вячеслав приметил руины в качестве места для своего тайного порока. Вячеслав затянулся второй раз, ощущая, как дурман проникает в его голову, разум, наполняет всё его тело. И тут он услышал странный ГОЛОС. Он был настолько тихий, что казался шелестом листвы.
«Во, вставляет как!.. Уже после второй затяжки…» - решил про себя Петин.
  Странный, пришедший извне, ГОЛОС повторился. Он будто звал Славу, призывая идти на зов. Вячеслав вздрогнул, мурашки россыпью прошли по его спине. Стало, как-то неестественно зябко.
  «Слава, иди же ко мне» - призрачный женский голос звучал, как показалось парню, со стороны озера, сокрытого вечерним сумраком.

***
Игорь Томильский шёл по петляющей лесной дороге. Сквозь высокие кроны деревьев пробивались лучи яркого солнца. Он с удовольствием вдыхал свежий аромат леса. Неожиданно из-за поворота появилась Телега, которую тащила худая лошадь. Управлял ей бородатый старик. Подъехав к Игорю, телега остановилась. Тут Томильский сумел разглядеть, что на телеге были погружены бидоны.
- Что везёте, дедушка? Молоко?.. – спросил Игорь.
- До базы далеко? – в ответ спросил старик.
- Нет, считай, приехали, - ответил Томильский.
Старик ловко так стащил с телеги один из бидонов и открыл его.
- Свежее, наверное, - произнёс, подходя Игорь.
- Сам посмотри, - лукаво сощурился старик.
Томильский приблизился к бидону и заглянул.
Там плескалась тёмная маслянистая жидкость. И тут его, как молнией поразило! Кровь! Бидон был полон крови!!!
  Игорь в страхе посмотрел на старика. Его глаза стали жутко белесыми без зрачков. А рот оскалился влажными изогнутыми клыками. Старик утробно зарычал. А ,Томильский истошно заорал.
В этот самый момент Игорь подскочил на своей кровати в номере одного из домиков базы отдыха. Простыни были влажными от пота, дыхание учащённым. «Который сейчас час?» Игорь осознал, что это всего лишь сон. Но, образ зловещего старика и кровь, плескающаяся в бидоне, не покидали его сознания. Лоб Томильского покрывала испарина.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…