А кукла-то стоит

Галина Кошель
                Сергей Иванович высок ростом, худощавый, возрастом около шестидесяти лет. Живет он с любимой супругой в частном доме. Дом у него - просто произведение искусства. Весь отделан кружевной резьбой. Ни один человек не может пройти мимо такой красоты, обязательно остановится, удивленно и восторженно глядя на это воздушное, парящее кружево.
                - Красота обязательно спасет мир, - говаривал иной раз в разговоре с кем-нибудь Сергей Иванович, когда речь касалась его художественного увлечения…
                При  доме имеется ухоженный огородик, банька с душем, и большой двор. Все это огорожено невысоким дощатым забором.   И дом, и все остальные постройки Сергей Иванович соорудил своими руками, потому что он мастер на все руки, постоянно что-то мастерит, подбивает, вырезает... Делает он это без суеты, неторопливо. Например, прежде, чем прибить какую-нибудь доску, Сергей Иванович многократно примеривается, что-то просчитывает, измеряет, и только потом наносит завершающий штрих в виде удара молотком по гвоздю.
                Очень любит Сергей Иванович свою баню, а особенно - париться в ней. Сделанная из деревянного бруса, банька получилась на загляденье - небольшая, аккуратная, с маленьким предбанником. Просто игрушка...
                Напротив дома Сергея Ивановича живет одинокая женщина на седьмом десятке. Все соседи на улице зовут её Плотничиха, так как фамилия у неё  Плотникова. Живут соседи дружно, Плотничиха теплыми летними вечерами часто приходит к дому Сергея Ивановича посидеть на лавочке под тенистой березкой вместе с его женой. Детвора любит Плотничиху за её добродушие, улыбчивость, незлобливость. Очень полная, Плотничиха с некоторой долей юмора относится к своей полноте. Как-то раз пятилетняя внучка Сергея Ивановича подбежала к сидящей Плотничихе, обняла её за колени, а та ей и говорит:
                - Взяла бы я тебя, малАя, на коленощки, да вот беда, коленощек-то у меня и нету. Были лет двадцать назад, а может и поболе...
                Бани у Плотничихи нет, поэтому она по-соседски договорилась с Сергеем Ивановичем и его супругой, что будет по субботам ходить к ним в баню.
                Один раз сходил Сергей Иванович к Плотничихе оповестить, что баня свободна, другой раз, а потом задумался. Надо придумать для Плотничихи сигнал о том, что баня свободна, не переходя дорогу... Ну, а поскольку Сергей Иванович очень любит фильмы про разведчиков, то выход был вскоре найден. Когда они сами помоются и баня будет свободна, Сергей Иванович или его супруга, в зависимости от того, кто последним будет мыться, станут выставлять куклу на подоконнике. Кукла сохранилась в доме Сергея Ивановича ещё с тех пор, когда его дочка была маленькой и играла ею. Дочка давно уже замужем и живет в другом городе, а нарядная пластмассовая кукла с льняными волосами много лет лежала на антресолях, пока вот не потребовалась для взаимодействия с соседкой.
                Шла неделя за неделей. Плотничиха каждую субботу, завидев в окне у соседей куклу, брала заготовленную заранее сумку с необходимыми вещами и отправлялась в баню. Она шла по двору, не заходя в дом, прямиком в баню, зная, что соседи сейчас отдыхают.
                И также вот однажды в субботу Плотничиха засобиралась в баню. Взглянув на соседское окно, она увидела там заветный знак, который говорил о том, что баня свободна и ждет её. Захватив свои вещички, она торопливо засеменила к соседскому двору. На улице было уже по-осеннему холодно. Изредка пролетала мелкая снежная крупа. Плотничиха вошла в предбанник, в котором было по-домашнему тепло, вкусно пахло распаренной березой и стала раздеваться. Наконец, когда все вещи были аккуратно разложены на лавке и развешаны на крючки, она, открыв дверь, шагнула в баню.
                Картина, представшая её взору, повергла Плотничиху в шок. В бане, стоя к ней спиной, намыливался Сергей Иванович.
                - Забыла что-нибудь? - повернулся он на скрип открывающейся двери, ожидая увидеть жену, и  обомлел при виде голой Плотничихи. На некоторое время оба потеряли дар речи. Немая сцена...
                - А кукла-то стоит, - наконец молвила та.
                - Ну и что? – ответил Сергей Иванович…

                *****
                Потом уже выяснилось, что куклу просто забыли убрать с прошлого субботнего банного дня и она так и простояла неделю на окне.
                Позже, иногда за чаем Сергей Иванович с супругой и Плотничихой не могли сдержать смеха, вспоминая этот забавный случай...



Картинка из Интернета