Сказка про бедную женщину и горшочек меда

Глеб Карпинский
Жила на свете одна бедная женщина. Все было у нее, да вроде ничего. Муж любил, то не любил. Знала она и вкус роскоши, но чаще сидела и на голодном пайке. Оглянуться не успела, как жизнь быстро пролетела. Покрылись пеплом ее некогда пышные волосы, осунулась грудь, потух взор, да и попа, дальше некуда. Тихо стало в доме. Дети выросли и уехали учиться в большие города, даже писем не пишут. Стала женщина та срываться на муже, обвинять его в своем несчастии, пилила его, как бревно пилами, а муж погоревал-погоревал да не будь дураком, завел себе молодую любовницу. Поплакала женщина да делать нечего, и смирилась. Села в кресло-качалку, приложилась к бутылочке и Дом-2 смотрит, ожидая конца своей печальной повести. В общем, судьба обычной женщины в нашем сказочном государстве. Стоит добавить еще, женщина та плохо видела, потому что в детстве много читала книг под одеялом с фонариком.
И вот однажды муж уехал в командировку в Сыктывкар, то бишь на Канары с молодой любовницей, а жена осталась одна-одинешенька. Плюхнулась в кресло-качалку и телек смотрит.  Дел-делов много по дому, а делать ничего не хочется. И вдруг слышит стук в дверь тихий. Ночь на дворе. Того глядишь злодеи шастают. Подошла к двери она, шаркая тапочками, в халате грязном, непричесанная вся, не украшенная и спрашивает:
- Кто там?
- Здравствуйте, - отвечает голосок тихонький. – Я мед, только очень хороший.
Открыла она дверь, видит горшочек стоит глиняный на тонких ножках, полный меда янтарного.
Взяла она горшочек этот, понюхала нектар небесный, да и в дом унесла.
- Возьму тебя к себе жить! – говорит, и чтобы никто не нашел, под подушку спрятала и по ложечке чайной утром натощак кушает. Кушает-кушает да никого не слушает. Всем завистливым подругам от ворот поворот, телевизор продала, а сама на горшочек тот чудный смотрит да налюбоваться не может.
- Что же я делать с тобой буду, когда ты закончишься?
- А ты меня об голову мужа своего разбей, а черепушки мои потом закопай в саду своем под березкой ломаной.
Скушала она пол горшочка уже, как зрение вдруг вернулась, видит теперь лучше сокола. Кожа стала бархатная, нежная, словно у младенца. Седина в висках рассеялась, грудь упругая, словно новая, а во всем теле легкость безумная ощущается, словно мешок картошки с плеч упал. Перестирала женщина та горы одежды, помыла пол, сварила борщ. Присела перед зеркалом, прихорашивается.
- А что хороша я, Медок Иванович? - спрашивает она у горшочка глиняного, а тот мурлычет, как котенок ласковый, на коленях хозяйки греется, боками глиняными посверкивает.
- Хороша, краше некуда. А еще краше будешь, если смажешь медом там, докуда муж боится дотрагиваться.
Задумалась хозяюшка.
- Отчего не намазать то, я не гордая!
И намазалась она вся медом, всю ночь намазывалась, подчистую горшочек выскребла. А наутро проснулась, пошла в душ и обтерлась полотенцем насухо.
В это время вернулся муж из Сыктывкара, загорелый, с аквалангом. Уже на пороге покрикивает, ирод лживый, на жену свою непутевую.
- Ну, говорит, женушка, обогрей, накорми суженого. Неделю я под метелью лютой с медведями сражался, приехал весь в царапинах и синяках странных.
Входит он, как царь в дом, а сам диву дается. Всюду прибрано, на столе скатерть белая, а на скатерти той кастрюля борща вкусного, а возле жена-красавица расписная в платье роскошном, платочком подпоясанная. Бровки бровками, а в очах ясность пламени, яснее некуда.…  Присмотрелась она к нему, нахмурилась.
И берет горшок глиняный и о голову мужу разбивает да приговаривает:
- Ступай к своим медведям. Ни к чему тебе женщина честная!
Черепки в разные стороны, а муж бегом бежит, только пятки сверкают. Акваланг забыл, да еще наплавается…
Собрала черепушки женщина та глиняные и закопала в саду своем, под березкой ломаной, как горшочек велел ей. Копает, да слезинку роняет по горшочку глиняному. Но вдруг чудо дивное, диво чудное! Из земли фонтан черный бьет, чуть ли не до неба брызгами. Да такой фонтан, что всем запомнится. Подъехали люди знатные, мужья ученые и сказали, что нефть это самая, что богатит землю русскую. Тут и сказочке конец, а кто слушал - молодец.