Я помню. Глава 36 Владимир Максимов

Майя Уздина
Владимир Емельянович Максимов.    
    Как необычна жизнь этого человека. Его настоящее имя Лев Алексеевич Самсонов.

 Его отец был репрессирован, перед войной освобожден и погиб в начале войны на фронте.

 Сын-беспризорник, самоучка, не  окончивший  даже школы,  убежал из дома, сменил фамилию, воспитывался в детских домах и колониях, куда попадал по уголовным статьям.  Из колоний тоже не раз убегал.
 В романе, написанном в эмиграции «Прощание из ниоткуда» рассказал он о своем беспризорном детстве.

 С  50-х годов жил в Москве. Первый роман «Мы обживаем землю « был напечатан в «Тарусских страницах» у Паустовского.  1973 году его романы «Семь дней творения» и «Карантин» были отвергнуты редакциями всех журналов.

 После опубликования этих журналов в 1974 году за рубежом в издательстве «Посев», его исключают из Союза Писателей, то есть оставляют без средств существования. В 1974 году он эмигрировал.

 Уже через полгода выходит журнал «Континент».Главным редактором которого стал Владимир Максимов.

 Издавался журнал на средства влиятельного немецкого медиамагната  Акселя Шпрингера, высоко оценившего личные качества В.Максимова , его решительность и твердость убеждений. Это было гонорарное издание, ярко выражавшее  антикоммунизм и антитоталитаризм. Журнал поддерживал правозащитное движение в СССР, публиковал диссидентов и эмигрантов. В нем печатались авторы, подвергшиеся гонениям в СССР :А.Сахаров, А.Гинзбург, Эд. Кузнецов, Вл.Буковский, Вл. Войнович. Н.Коржавин, А.Галич, И.Бродский, Е.Эткинд, А.Синявский и другие.

 Журнал быстро приобрел международный авторитет. Он выходил на 9 языках, тиражом 7000 экз. Журнал материально поддерживал своих авторов, а также Толстовский фонд - старейшую благотворительную организацию.
 Дочь Л.Н.Толстого  Александра Львовна Толстая послала теплое письмо Вл. Максимову.

Вдова писателя рассказывала  о том, что он не чувствовал себя эмигрантом. Он жил Россией. Все что волновало Россию, отражалось на страницах  журнала, в котором он был главным редактором. Самые болевые точки русской истории  ХХ века, творчество Ю.Любимова, музыкальное искусство Галины Вишневской и Мс. Ростроповича, беседа с А.Тарковским, документальная книга А.Шварца о М.Булгакове,  судьба М.Шагала,  диалог Соломона Волкова с И. Бродским - обо всем этом писалось в «Континенте».Там же были опубликованы статьи:» Памяти павших- Аркадий Белинков» и «Люди и звери» (О «Верном Руслане» Владимова)
В Россию журнал переправлялся тайно. За его хранение и распространение карались люди так же, как за Архипелаг ГУЛАГ- 8  годами тюрьмы.

В 1975 году из журнала вышел  А.Синявский, покинул журнал и И.Голомшток. Между «Континентом» и издаваемым А.Синявским «Синтаксисом» возникли разногласия, приведшие к расколу.
 Одной из серьезных причин раскола было отношение к А. Солженицыну. Максимов  к  автору  ГУЛАГа  относился  с большим пиететом, а противники не могли простить А.Солженицыну и Вл. Максимову  антизападнических  выступлений.

В годы перестройки Владимир Емельянович  приезжал в Москву.

 Во время этого пребывания он встретился с нашими зрителями. Меня поразило выражение усталости и неверия на его лице. Он говорил о пустых прилавках в России, о нищих,  больных людях на улицах и в переходах. Люди продавали свои неказистые вещички, просили подаяние.  «Я никогда не думал, что буду это так переживать» - говорил тогда В.Максимов.
Позже он писал: «Стремительная  криминальная  Россия - это нынче национальная беда, а криминализация, поощряемая государством, это, на мой взгляд,  уже катастрофа и преступление одновременно»…» Правду говорил Говорухин –«Как-будто на твоих глазах мать насилуют». Это  делает мой конец безрадостным». Скончался писатель в 1995  году.
 Продолжение:http://www.proza.ru/2011/08/26/614