54. В. И. Агошков. В царствование Михаила Романова

Василий Иванович Агошков
54. В.И.Агошков. Книга "Кромское Поочье" (Орёл, 1997).

Том 1. Кромское порубежье

В ЦАРСТВОВАНИЕ МИХАИЛА РОМАНОВА

МИХАИЛ ФЁДОРОВИЧ РОМАНОВ (1596-1645) — царь и великий князь всея Руси с 1613 года, сын Филарета (в миру – Фёдора) Никитича Романова. Избран на царство Земским собором 21 февраля, венчан на царство 11 июня 1613 года.

Известный орловский писатель-краевед 19 века Г.М. Пясецкий писал, что внимание царя Михаила Фёдоровича к Кромам было обращено только в 1625 году. В это время прибыл сюда из Мценска воеводою Даниил Рагозин.

Как много пострадал Кромской уезд в Смутное время, видно из того, что Рагозин и преемник его Гавриил Шамшев в 1626г смогли «прибрать» в Кромы только 62 человека служилых людей: именно: стрельцов — 21, казаков — 24, пушкарей и затинщиков — 11, воротников — 2, да рассыльщиков — 4 человека. Тогда ...присоединились ещё 9 человек ...и захребетников, 5 человек монастырских крестьян да посадских людей 21 человек; всего жителей в Кромах составилось 97 человек.

Далее Г.М. Пясецкий пишет, что это же число кромлян показывается и преемником Шамшева – Иваном Ивановичем Щербачёвым в 1628 году. В следующем году, при воеводе Владимире Васильевиче Небольсине, последовал новый прибор стрельцов, которые служили с земель и имели своего «голову», т. е. ближайшего начальника.

С 1630 и по 1636 гг. воеводами были князья: Юрий Афанасьевич Мещерский, Семён Петрович Борятинский и Димитрий Андреевич Волконский. Число служилых и всяких жилецких людей возросло до 136 человек. По отписке воеводы Порфирия Ивановича Колтовского, всяких людей в Кромах в середине 30-х годов XVIIв значилось уже 230 человек.

Только с 1636г из Кром посылались по два вестовщика — в Орёл и Курск. В 1630г князю Юрию Ивановичу Мещерскому в первый раз было велено служить с городом в кромском монастыре.

Г.М. Пясецкий ставит вопрос: но был ли в это время восстановлен знаменитый Кромской ОСТРОГ? И отвечает: вряд ли! Он объясняет это тем, что строились остроги местными людьми, которых в то время в Кромах проживало мало. Следовательно, рассуждает автор, острог было некому восстанавливать! В составе кромских служилых людей не было ни кузнецов, ни плотников, без которых не мог существовать острог.

Правда, Г.М. Пясецкий тут же сомневается в этом: если в Кромах не было острога, то, что же делали здесь пушкари, затинщики и воротники? В 1636г было пушкарей в Кромах до 8 человек. Пушки размещались по земляному валу.

54. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997).
Сверено с оригиналом.
*