Сукин папа. продолжение8

Наталия Дардан 3
                Сукин  папа. (продолжение8)

     Если знать,в какую "пыль и холеру"--грязную Палестину-- срывались в начале двадцатого с комфортабельной  Европы с Америкой,из Мариинки  творческие энтузиасты,подобные  американской танцовщице и хореографу Анне Соколовой,оперному   дирижеру Мордехаю Голинкину ,начинающему солисту  Национальной(!) оперы  Пласидо Доминго,то надо признать,как данность,твою болезненную  нелюбовь к Стране и мощному  ее языку -- ивриту.Твоя,а после --мамина, эммиграция (не репатриация) не была исходом.Тебя мутило  от левантизма семитских интонаций,хоть ты был не дурак мастерски им подыграть.Причем,пряча от себя самого  страстное ментальное желание быть принятым этим быдлом азиатчины в статусе представителя господствующей элиты.Ан нет!"Быдло" тебя игнорировало.Ты обозлялся на жизнь.

      Страдая гражданской неприкаянностью--ни здесь ни там,--твоя душа аристократично отторгала Страну,чудным образом синтезировавшую полярные величины: Запад и Восток.Презирая Азию и ханжески претерпевая от Востока,ты воспринимал его ,пожалуй, в рериховской ,фактически, варварской, интерпретации.Это убивало.

      Так и норовил подсунуть мне (под настроение) замшелый манновский томик,в качестве эталонного литературного образца,юношески сожранного тобой на языке готического оригинала в те сумрачные годы,когда ваше поколение  путалось в тине  потайных дневников и эпистолярных игрищ.Святое было время...От  него веет  страницами в гербарных трупиках.Цветочки высушивали,людишек утрушивали.

      Откуда твое маниакальное скопидомство?-- От планет. Не дай Б-г спросить,можно ли выбросить?Паника! Покушение на убийство.Так жили в зарослях билетиков-программок,салфеточек, резюмешек,автографов.Твоя мама безжалостно,с яростью, вышвыривала папин хлам.Я не смела думать.Всущности, я тоже скопидомничаю,только не материально.Меня за это  костерят мои близкие.Но и моя память на детали дороже всего. Никто,как ты,вместо кондового "привет,как дела" ведь не догадается спросить:"Как ты себя чувствуешь?"Простой вопрос.А мы с мамой,воспринимая буквально,начинали тошнотворно излагать за паскуд врачей и ядовитую фармакологию.Ты сносил,терпел, неподдельно проникаясь и соучаствуя,соболезнуя.И прочая и прочая СО-. Знал--не предательницы.Мама,мне жалуясь, сатанела:"Ну никогда не выполнит,что обещал!" Ну нет.Просто забыл,перепутал, поспешил сразу всем  понравиться, всех ублажить.Фигаро.За это обожали. Один у нас такой.Один папа на весь пир,Мир и суки-люди.

    В эммиграции каждая божья тварь приобретает свой надел,которого она удостоилась,на самом деле.Бывший гений--бродяжит,бывший приживала и пустобрех -- депутатствует.Но каждый,одинаково голым,прибывает в анатомический театр.Если б мама помнила про это...Если б ...Но мама всегда знала,что говорит.И там и здесь,в вашей безисходности, у нее находился для тебя единый козырь:"За что бы ты,...-шка,не брался,у тебя ничерта не выйдет."Много ли надо,чтобы своими руками убить? Мало. Одно словечко!Ты барахтался между доминантой сильного мужского эго и вот этим вот вынужденно-иждивенческим наделом в маминых угодьях.Она и хотела бы ,иной раз,твоего "шапкой об землю".Да  родительское проклятие крепче смерти,сынок. И трепыхались мы вдвоем  с тобою: еврейский  маменькин сынок(при русачке-то маме) да жидовская  коса на камень.Что хорошего?

     И маме и мне ты был  обязан стелиться  шелком, змеиться люрексом и журчать обтекаемо.Иначе--война,милай.Ближневосточный катаклизм.Как ты не сломался?


                (продолжение следует)