Грустный рассказ без названия

Юлия Степаненко
Максим работал менеджером в обычной московской конторе, продающей банковское оборудование. Ему было 28 лет, когда жена сообщила ему о своей беременности. Он был очень рад…и в то же время испуган…  Как они проживут втроем на его маленькую зарплату, да еще при этом снимая квартиру?! Он много думал,  крутился, «как белка в колесе», решил рискнуть и открыл свою компанию. Никаких новых направлений рассматривать он не стал и занялся так же банковским оборудованием.

Бизнес  Максима пошел в гору после рождения его маленькой доченьки,  его крошечного чуда, его Викулечки. Стали появляться новые клиенты, а вместе с ними и небольшие заказы, командировки, встречи… Он возвращался домой поздно, сильно уставшим… Первым делом подходил к спящей дочке, целовал её, потом шел в душ, и ложился спать, обнимая жену и целуя её в плечико. Утром он просыпался раньше всех, заваривал чашку чая, разбавлял его молоком, шел обратно в комнату и смотрел, как спят две его любимый женщины. 

Дочь росла…  А он все так же работал и работал, времени на семью почти не оставалось… Зато появилось больше заказов  и, как следствие, денег. Но вместе с ними участились  деловые встречи и командировки. Но он же все это делает только ради них, своих родных девочек. С его заработком жене не нужно работать. За несколько лет они сменили свою съемную квартирку на шикарный апартаменты в хорошем районе. У него и его жены хорошие автомобили. А малышка учится в хорошей школе, а потом обязательно будет учиться за границей, с этой целью ей наняли лучших репетиторов. Но это будет потом…  А сейчас нужно для этого работать и работать…

 - Погулять с дочкой?! Прости, милая, мне некогда. Я читаю контракт. Погуляй сама. Люблю Вас.

…Вике исполнилось 14 лет…  У нее появился молодой человек. Это был сын коллеги Максима. Замечательный мальчишка, которого тоже отправят учиться в Лондон. Ура, Вику ждет отличное будущее! И он делает для этого всё возможное!



…он был на совещании, когда зазвонил телефон. Звонила его жена, он сбросил. Но она позвонила вновь. Он извинился, вышел в коридор и ответил.

- Да, милая. …как? (он побледнел). Черт, этого не может быть… (сквозь слезы) …сейчас приеду.



4 июля 2011 года… Двенадцать человек в  черном прощались с Викторией Масленниковой. Он стоял ближе всего к ее телу. Этого не может быть… Как это ужасно… Потерять свою дочь, такую молодую… Боль переполняла его и казалось, что он вот-вот закричит, как дикий зверь, пытаясь вышвырнуть ее наружу… Но горечь утраты его парализовала, не давая этого сделать. Он просидел на ее могилке до позднего вечера, плакал, разговаривая со своей любимой девочкой… Говорил ей то, что из-за постоянных дел так и не успел ей сказать столько раз, сколько хотел. Говорил ей…как сильно он её любит! И он очень надеялся, что она его слышит…


P.S.: одному лишь Богу известно сколько отмерено каждому из нас… И именно поэтому всегда что-то окажется недосказанным… Давайте как можно больше времени проводить с близкими людьми, говорить им, как они дороги нам и как сильно мы их любим! Чтобы потом не было смертельно больно за эту глупую недосказанность… Ведь нет ничего дороже этих слов, соскользнувших с уст любимого близкого человека!