Миниатюры

Александр Балтин
АЛЬФА  АТЛЕТИКИ
Сквозь  низкие, запылённые, полукруглые  оконца  видны  корпуса  завода – мощные, многоступенчатые, как  вавилонский  зиккурат. Зал – от  завода.
 Грохот  штанг  и  гирь  о  крашенные  красным  доски  пола  привычен, как  ощущенья  собственного  тела.
-Коль, подстрахуй!
-Давай.
Жим  лёжа: медленное, натужное  выведение  штанги  на  вытянутые  руки: одно  из  стержневых  упражнений  атлетизма.
 Грифы, штанги, станки – всё  самодельное; створчатые  зеркала на  стенах  отражают  тела  разной  степени  тренированности.
-Античный  идеал! Ну  ты  и  дал, Санёк! Да  хиляки  они  по  сравнению  с  нами!  - Димон  сгибает  руку, напрягая  бицепс – круглый, как  яблоко…
Запах  пота  резок, в  воздухе  белая  пыль – летучие  облачка  талька.
Натужно  сопя, Георгий  приседает, и  мускулатура  бёдер  раздувается  мощно.
-Гош  у  тебя  ноги – как  удавы!
Не  смог  подняться, сбросил  штангу. Кручёный  мат  прободает  воздух, напитанный  напряжением.
…шёл  сквозь  осень – шёл  на  тренировку, напевал; минуя  один  из  дворов, видел: лодка  гроба  на  табуретах, старуха  рыдает, полукольцом  стоят  в  чёрное  одетое  люди. Дёрнуло: и  зачем  качаться? – натужно, дико, рьяно – зачем, когда  финал…Заниматься  не  бросил, однако: 18  лет  ему  было, Союз  держался  на  волоске…
 Открывая  дверь  в  зал, попадал  в  туго  пульсирующее  поле  силового  братства, где  перчёные  шутки  обрывали  каскад  подходов, а  мат  казался  естественным  дополнением  к  изрядной  трате  сил. Ходят  тросы  в  станке, напрягается  спина, раздуваются  «крылья»– широчайшие  мышцы.
 Лодка  гроба  уплывает  в  печь  крематория.
 Лодка  собственной  судьбы – теперь, двадцать  лет  спустя – так далека  от  атлетики.

ТРИТОН
Тритон это  был? Нет?
У  берега  чёрного – по-осеннему  чёрного  пруда – трава  сплеталась  туго, как  батут, и  ребёнок  тщился  заглянуть  в  стеклянную  глубину  воды – нет  ли  там  чего  интересного? Да, есть: раскол  движенья, зигзаг  метнувшегося  тела, золотистый  высверк  хвостатого  существа – и  снова  чёрный, зыбкий  провал. Тритон, возможно – сказали  ему  после.
 Две  машины – будто  вдвинутые  под  арки  осеннего  леса; арки, украшенные  изощрённо  богато – куда  тут  готике! На  поляне  на  расстеленной  пёстрой  подстилке  разнообразная, сочная  и  сытная, снедь; а  дым  от  шашлыков  петлисто  сереет, плутая  между  ветвей…До  того  гоняли  в  футбол – отец, дядя  Валя  и  дядя  Витя – и  никто  из  них  не ожидал  от  отца  подобной  ловкости, ибо  мяч  был  будто  привязан  к  ноге, слушался, как  ручной; и, поражённые, они  восклицали: Ну  ты  даёшь, Лев…
 Отец  в  обрамлении  осени.
Дядя  Валя  в  таком  же  ракурсе.
Отец  умер. Валентин  был  убит.
Воспоминанья  бессмертны – также  как  и  бесплотны – в  воздухе  разлиты  они, вне  тебя  сосредоточены, данные  самим  пространством. Или – подобно  тому  тритону – мелькнут, и  не  знаешь  потом: было  ли? Показалось?

СЧАСТЬЕ
Разнотравье  около  Оки  звенело  кузнечиками, переливалось  изумрудно  и  золотисто, играло; июльское  марево  текло, плавно  плавилось, обволакивало, не  то  лаская, не  то  утомляя; и  лес  двумя  крылья  расходился  за  маленьким  палаточным  лагерем – зеленея, чернея.
Берег  был  крут, ласточкины  гнёзда, будто  окошки  глядели  на  вас  из-под  самого  козырька  иллюзорной  крыши; мы  вырубали  ступеньки  в  чёрной, твёрдой  земле, спускались, ставили  удочки-четырёхколенки, забрасывали  донки, в  маленьком  заливе  устанавливали  плёнку.
Живца  ходили  ловить  на  Вырку – мелкие  воды  её  текли  над  плотным  серым  песком, и  караси  и  пескарики, подплывающие  к  наживке, были  видны  отчётливо; а  другой  берег  Вырки – сплошная  стена  из  пижмы, мятлика, белых  неизвестных  цветов; стена пёстрая, облитая  июльским  золотом.
Иногда живца  мутили  на  косе, самодельный  мутник  из сетки  и  ивовых  прутьев  туго  вздрагивал  в  руках, пока  наобум  перебирали  ногами, поднимая  песчаную  муть, и  в  извлечённой  ловушке  всегда  трепыхалась, посверкивая, рыбья  мелочь.
Валентин – друг  дяди  моего: инициатора  рыбацкого  этого  счастья – хлопотал  у костра, варил  супчик, звал – Отрывайтесь, готово!
Готова  была  также  каша  с  тушёнкой, и  две  собаки – чёрная  и  рыжая – получали  по  полной  миске; а  мы  сидели  за  шатким  раскладным  столиком, ели, перебрасывались  шутками, и  вдруг – звон  колокольца, и  брат  кидался  вниз, и  через  какое-то  время  кричал – Судак!
 Ночью – чья  нефть  не  страшна  и  даётся  даром – сидели  у  костра, рыжеющего  лисьим  хвостом, говорили  поддатые – в  том  числе  и  о  звёздах, щедро  рассыпанных, блёстких.
 …не знаем, что  такое  счастье; не  чувствуем  его…
 Мёртв  Валентин. Мёртв  и  дядя. А я, вспоминающий  ныне  рыбалку  в  Калуге, под  деревней  Сивково, понимаю, что  главное  в  ней, в  той  рыбалке  и  было – неуловимое, зыбкое, нежно-мерцающее  счастье.

ВЕЛИКАН, УТКИ, ВОСПОМИНАНЬЯ…
-А в этом большом доме, па?
-В этом? В этом живёт великан, – отвечает отец, смешно надувая щёки.
-А какой он?
-Он? Толстый, важный…
-Злой?
-Не-а, сынок, смешливый. Любит весёлые истории и поесть.
Пятилетний сын ведёт суставчатой веткой по асфальту, сереющему лентой. Лесопарк – с лаково блестящими прудами – завершён, и отец с сыном вышли в город, и крохотная мягкая ладошка сына лежит в тёртой ладони отца, как чудо; и жемчуг продлённого рода слоисто вспыхивает во взрослом мозгу…
Сорокалетний, бездетный, одинокий сын давно умершего отца ходит в лесопарк кормить уток на прудах. Покупает два батона, и, миновав ряд донельзя знакомых дорожек останавливается у бетонного бортика пруда, и крошит батон, забираясь пальцами глубже в мякоть.
Утки, скользя по водному стеклу, торопятся, суетятся, блестят пестро шеи селезней…Сын кормит уток и думает об отце…