Философия кризиса

Островский
В кейсианское уравнение экономической активности потребление входит основным элементом. Соревнование в потреблении и стимулирование потребления, в чем заинтересован капитал и его власть, прямо связаны с нравственной деградацией и разрушением национальных культур и моральных основ общества.

И это весомый довесок к тому что, как отмечал З. Фрейд: «У всех людей имеют место деструктивные, то есть антиобщественные и антикультурные тенденции, а у большого числа лиц они достаточно сильны, чтобы определить собою их поведение в человеческом обществе». В итоге антиобщественное большинство «демократически» определит состояние своего, и нет только своего общества.

«...Никакая социальная система не может существовать в отсутствие морали.  Капитализм, не имея своей, существует взаймы, расходуя капитал традиционной религии и моральной философии», – отмечает  профессор социологии Кентского университета К. Кумар. Что ставит естественный неэкономический предел существования нашей цивилизации.

Как шутили при Советах, «труд создал человека не для того, чтобы превратить его в лошадь». В каждой шутке есть доля шутки. Не случайно в одном из романов А. Платонова присутствует лошадь по кличке «Рабочая сила». «Прибавочный продукт» образуется за счёт замедления развития и  деградации человека и целых наций. Лошадь, даже по кличке «Рабочая сила», основой социальной системы и эволюции быть не может.


Вторая составляющая экономического кризиса и сверхвысокого КПД капитала кроется в формуле функционирования капитала и в функции денег, где политически и экономически определяющим становится право эмиссии денежных знаков, связанной с кредитными операциями. Эта же параллельная физической экономике «надстройка» (власть, опирающаяся на печатный станок и неформальное налогообложение) определяет экономическое, политическое, идеологическое и культурное состояние социальной системы.

«Я считаю, что банковские учреждения более опасны для наших свобод, нежели постоянные армии. Они уже создали денежную аристократию, которая ни во что не ставит правительство», - писал Томас Джефферсон в 1816 году, в самом начале борьбы, приведшей к полному и окончательному поражению демократии в США. Эта «денежная аристократия» и есть единственная и реальная власть, использующая государственные и демократические институты для своей защиты и обогащения.

Любой центральный банк, как и ФРС США (и в значительной мере сами США) ничего не производит, но существует на процент, который платит ему каждый обладатель денег. Других способов передачи денег в оборот, кроме кредита, прямой скупки золота и других драгоценных металлов, законом не предусмотрено.

Нет кредита – нет денег. Деньги, попадающие в оборот, минуя стадию кредита (где важен не сам кредит, а залог), это основа инфляции. В итоге вся политическая и экономическая жизнь страны оказывается в полной зависимости от Банка (и банкира) – эмитента денег.
«Дайте мне возможность печатать деньги, и меня не будет интересовать, кто пишет законы», - заметил Ротшильд.
Это и есть сущность демократии по-американски, где власть и собственность сосредотачивается в руках ограниченной группы лиц, заведующих печатным станком и использующим его в своих интересах, не имеющих ничего общего не только с интересами большинства, но с реальным производством и производственным капиталом.

Так, Вудро Вильсон получил от банкиров финансовую помощь в борьбе за президентское кресло, в обмен на обещание содействия в создании Федеральной Резервной Системы. И он, как «честный» и «богобоязненный» человек, исполнил своё обязательство. После чего, предав демократию и народ, всю свою оставшуюся жизнь посыпал голову пеплом, называя правительство США «самым безвольным правительством в мире», по сути своей,  хвостом ФРС.
Но поезд уже ушёл. Одно это говорит не только о сути американской «демократии», но и о любой другой «демократии» вообще.

Деградация демократии в США началась с образованием ФРС (Федеральной резервной системы). Период полного подавления «народовластия», начавшийся в 30-е годы прошлого века, относится к послевоенным 50-70 годам, когда США превратились во Всемирный центральный банк и отказались от золотого (реального) обеспечения своих бумажек (обязательств). 

Этот период отмечен убийством Кеннеди, который попытался ограничить аппетиты Резервной Системы государственным казначейством, т.е. направить валютный поток в доход государства, мимо карманов владельцев ФРС. Речь здесь идёт о таких доходах и силах, что президент США оказался просто назойливой мошкой на столе (eврeйских) банкиров.

За несколько дней до своей гибели Кеннеди сказал: «Президентский пост использовался для того, чтобы организовать заговор против американского народа. Прежде чем покинуть этот пост, я должен проинформировать граждан об их положении». И это – в США. А для чего используется президентский пост в у нас? Что происходит в России с теми, кто пытается «проинформировать граждан об их положении»? Не случайно журналист – самая опасная профессия в нашей стране.

Окончательно оформился военно-тоталитарный режим США в 90-годы прошлого века, в связи с полной и окончательной победой над идеологическим конкурентом. Вся мировая политика и экономка куплена за ничего не стоящие бумажки, почти так же, как в России времен «перестройки» банки покупались на кредит, полученный в этом же банке, для чего не нужно было ничего, кроме наглости. Но даже внешний рынок не может расширяться бесконечно, тем более, если есть конкуренты. 

На вторых ролях, ограничивая потребление и лишаясь внешних рынков, США существовать не смогут так же, как Россия или Арабские эмираты без нефти. США тоже не ориентированы на свой народ и являются потребителем культурно-интеллектуальной элиты других стран, которых привлекает туда уровень жизни, обеспеченный, в основном, эмиссией доллара. Эта эмиссия является основой могущества США, а также финансового пузыря и кризиса, посредством и в результате которого происходит очередное перераспределение собственности и власти в пользу владельцев ФРС – основы Нового Мирового Порядка.

Но. На свои силы США уже рассчитывать не могут, из-за указанной выше интеллектуальной, культурной и нравственной деградации общества, а так же из-за обострения классовых и национальных противоречий внутри него. Негр не случайно оказался во власти в США, и Путин заговорил о «любви ко всему русскому» не из-за любви к этому «всему», а чтобы частично сгладить внутренние национальные и расовые противоречия в кризисный период. Но этот период затянется надолго. Старость лечению не поддаётся. Тем более лекарствами, загоняющими болезнь внутрь.

Расширенное капиталистическое воспроизводство требует охвата кредитно-денежными отношениями всех сфер общественной жизни внутри страны и расширения рынка кредитно-денежных операций за её пределы. Сокращение этого рынка возможно так же, как остановка самолёта в полёте. Поэтому капитал не может существовать без кризисов и войн.

И если из-за сверхвысокой прибыли «нет преступления, которое капитал (и, следовательно, страны т.н. капиталистической «демократии») не в состоянии совершить», то в случае с проблемами выживания самого капитала и «денежной аристократии» может применяться та же формулировка, что характерно для политики  США.

Рост китайский экономики и дешевизна товаров (подделок под дорогие бренды) привела к тому, что стимуляция (принуждение) потребления перестала работать на экономику США и Запада в целом, оставив цивилизацию у разбитого корыта национальной культуры и нравственности.

Внутри США (и на Западе вообще) возник кризис перепроизводства и культуры (психики, самосознания и интеллекта), который был отложен развалом СССР. Некоторое время его удавалось маскировать различными финансовыми и политическими махинациями, типа борьбы с «международным терроризмом», войны в Югославии и Ираке, провокациями против России.   

В основе кризиса – снижение потребности в собственной рабочей силы, живущей в кредит, и системное снижение требований к обеспечению кредитов, что является основой инфляции. Не нефть дорожает – доллар обесценивается. И он будет обесцениваться со скоростью «схлопывания» рынка, контролируемого США.

В итоге это может заставить ФРС окончательно девальвировать свою валюту и ограничить область её применения соседними с ними странами. И только потом, после полного «схлопывания» вновь попытаться расширить сферу своего влияния. Такие идеи существуют и прорабатываются в США. Но. Основные проблемы уже не в экономике, а в психике людей. 


Начало системного кризиса было ознаменовано утратой доверия к основным финансовым институтам и носило, скорее, психологический и провокационный характер, поскольку «кризисом» прикрыли не только мыльный пузырь американской финансовой системы, но и попытались ещё раз ударить по России снижением цен на нефть.

При этом оказалось, что очень многое, что составляло «потребительскую корзину» в развитых странах, не является жизненно необходимым. Угроза кризиса и паника, инициируемая политиками и СМИ, заставила ограничить гипертрофированное потребление. Снизились производство и экспорт.

Система, доллар и экономика  зашатались. Но не рухнули, поскольку значительная часть производств была  перенесена в Китай, а кризис заставил ускорить перевод или остановить «неконкурентоспособные» производства в ЕС и США. Поэтому на фоне сокращения производства, экономика в целом и в цифрах стабильна, экономика Китая уверенно растёт, хотя этот рост является «локомотивом», который завозит Запад и Китай (и потребителя, и производителя) всё глубже в кризис.

Проблемы возникли у национального капитала и «рабочего класса», к которому теперь можно отнести и значительную часть интеллигенции. Демократия (даже иллюзорная) неконкурентоспособна по сравнению с мобилизационными экономиками (например, Китая) из-за высоких социальных расходов и оплаты рабочей силы, что является весьма существенным довеском к себестоимости «демократических» товаров. 

Лишние люди и призраки коммунизма и фашизма вновь забродили по Европе. Для их нейтрализации и нужны вопли о кризисе, и о консолидации для его разрешения. Но консолидировать ушедший в Китай капитал с оставшейся на месте рабочей силой никому не удастся. Восстановить внутренний спрос на прежнем уровне уже невозможно. А это – дальнейшее сокращение производства. И новый виток снижения спроса. В результате некоторые области Европы с разрушающимися корпусами бывших производств уже напоминают Россию.   

Если ранее считалось, что Китай догонит США примерно к 2020 году, то благодаря кризису эту планку можно опустить лет на пять. Это не только укорит кризисные процессы, но и сделает их необратимым, поскольку капитализм, как динамическая система в сочетании с системой денежной, может существовать только в режиме экстенсивного расширения внешних рынков и интенсификации рынка внутреннего. Поскольку и то, и другое имеет свои пределы, то кризисы неизбежны. А кризис эти разрешаются, как правило, войной. Что сегодня и происходит.
 
Скорость экономического развития, которая так нравилась нам в капитализме, по сути своей – один  из вариантов социально-экономического взрыва, за которым следует коллапс, предсказанный Марксом. Дело дошло до того, что ведущие западные экономисты всерьез предлагают принять денежную систему, исключающую частный интерес в эмиссии денег, т.е. систему идентичную той, которую в своё время использовал СССР. И даже в рамках ограничения гражданских прав и свобод Запад догнал социалистический лагерь.

Вот тебе бабушка и Юрьев день! Мы-то зачем «перестраивались»? Если Запад хочет, но не может ограничить финансовый капитал, то нам то зачем выпускать этого злобного джина из бутылки? Зачем идти по заведомо ложному пути, тем более, под руководством тех же сил, которые вели Россию по пути к коммунизму. Никаких чудес, кроме мордобития, мы от «российского» и тем более – международного капитала не дождёмся.

Расширение внешних рынков не сопровождается экономическим развитием стран, вовлечённых в сферу интересов «интернационального капитала» (неоколониализм). Конкуренты (особенно в эмиссии денежных знаков) не нужны никому. Но проколы случаются и здесь. Китай – исключение из правил, в отличие от России, где промышленность была развалена полностью и так, как это предписывалось «советниками» из США, а культурный, моральный, интеллектуальный и даже генетический потенциал был полностью израсходован «развитым социализмом».


Мы присутствуем при начале конца иудео-христианской цивилизации и идеологии. Она могла бы отложить свою кончину, если бы сумела полностью реформировать не только экономику и политику, но и культуру (психику человека). И надо признать, такие попытки на Западе предпринимаются. Однако процесс деградации зашёл слишком далеко и по многим показателя он необратим. 

Да и не будет «денежная аристократия» восстанавливать разрушенное, в связи с экономической и политической нецелесообразностью такого занятия: проще развязать Третью мировую войну и избавиться от излишнего (большинства) населения с разрушенной национальной культурой и генетикой, которое становится всё более неуправляемым. Пример – недавние погромы в Англии.

Поэтому, в частности, Франция срочно возвращается в военную структуру НАТО. У США нет другого пути, кроме войны для выхода из кризиса и ограничения экономической активности Китая, Индии и других развивающихся стран. Россия была, есть, и будет разменной фигурой на «Великой шахматной доске» «американских» банкиров и «американских» идеологов, таких как Рокфеллер и Бжезинский. И всё это независимо от того, насколько толерантна к США «наша» элита и насколько она «демократична».