Командир Однокозов и Анна Шилина

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Памятник на захоронении А.Г. Однокозова и В.П. Склярова в г. Кизляре. Фото И.С. Широлапова. Октябрь 2010 г.

Исследуя боевой путь командира сводной Северной партизанской группы Алексея Григорьевича Однокозова, ознакомился с воспоминаниями Л. Харченко о комсомолке Анне Шилиной.

Анна Шилина участвовала в рейде партизан в село Владимировку, столкновении с фашистами, стала очевидцем гибели командира А.Г. Однокозова и заместителя по разведке В.П. Склярова.

***

Партизанскому конному корпусу была поставлена задача: нанести удар по флангу и тылам немецкой танковой армии, отвлечь вражеские силы с грозненского направления.

Партизанский штаб разработал операцию по захвату нескольких сел.

Перед тем как выступить, Однокозов сказал:
- Товарищи партизаны! Идем мы с вами на большое боевое дело. Вместе с частями Красной Армии мы должны изгнать врага с родной земли, которую временно топчет сапог оккупанта. Будем биться с захватчиками насмерть, товарищи! Вперед на врага!

Шли на Владимирское. Разделились на небольшие группы, двигались рысью.

Шилина была в группе Герасима Бугаева. Владимирское заняли без боя.

С развернутым знаменем по шесть человек в ряду двинулись по центральной улице села.

Один из отрядов заходил по балке на дорогу, ведущую в село Левокумское. Переехали мост.

Илья Полянский заметил вражеские машины, выкрашенные под цвет песка.
- Товарищ командир, фашисты на дороге! - крикнул Полянский.

Несмотря на автоматную стрельбу, мстители успели перерезать дорогу гитлеровцам. Спешившись, те залегли.

Десятка три конников вырвались вперед, попав под огонь врага.


«Мы засели в конце переулка. С нами была и Аня, - вспоминал Илья Кузьмич Полянский. - Она успела вырыть себе небольшой окоп и вела прицельный огонь».

***

Под Однокозовым была убита лошадь, сам он, раненный в руку, скатился в кювет. Вгорячах вскочил, стреляя из маузера.


За хатой-мазанкой, из-за укрытия, вели огонь комиссар Михаил Иванович Золотухин и его помощник Николай Андреев.

Когда Золотухин увидел Однокозова, сердце зашлось: «Погибнет ведь».

Он закричал:
- Алексей, вернись! Ты слышишь, вернись!

Однокозов разъяренно кричал:
- Бей фашистов!

И вдруг он упал, из руки выскользнул маузер.

Упал и храбрый командир взвода Вячеслав Скляров. Ему было лишь двадцать четыре года. До войны он работал в Благодарненском управлении НКВД.

Аня бросилась на помощь Однокозову. Наклонилась к нему, поняла все: Однокозов был мертв.

- Убили Однокозова! Однокозова убили! - передавалось тревожное от бойца к бойцу.

Мстителям, наконец, удалось окружить фашистов и уничтожить. Бой утих.

***

Как только начальник штаба Александр Попов узнал о гибели Однокозова, он тут же направился доложить об этом командиру кавалерийской дивизии.

- Товарищ генерал, убит наш командир Алексей Григорьевич Однокозов.

- Как? - вскочил из-за столика генерал. Сдвинув к переносью густые  брови, он сразу сник.

Потом решительно поднял голову и, сверкнув взглядом на пленных, обернулся к Попову, тихо сказал:
- Возмездие придет... и скоро.

В сумерки собрались на траурный митинг. В нем приняло участие и командование дивизии.

К тачанке, на которой лежал командир, накрытый знаменем, сквозь строй партизан пробралась Шилина. Слезы навернулись на глаза, она смахивала их рукой.

После митинга машина с группой партизан, сопровождавших в последний путь своего командира, двинулась в Кизляр.

Там, в городском парке, при стечении сотен жителей состоялись похороны.

2010 г.   г. Благодарный