Рота

Сидоров Андрей
Рота. Вот так идешь после сытного или не очень обеда, поднимаешься по офицерскому трапу на этаж по этим ступеням, где до тебя прошло бесчисленное количество курсантских ног, обутых в форменные "лодки". Мимо этих кирпичных стен, где уже от времени потрескалась краска. Заходишь на этаж, и тут же тебя обдает до боли знакомым ароматом всего, чего только можно - сигаретный дым, еле ощутимый запах вчерашнего застолья, жареной картошки, нестиранного белья, сгоревшей плитки, неудачно вымытых очек туалета и т.п. Аромат Роты.

На палубе вдоль плинтусов в произвольном порядке валяются окурки, терпеливо ожидая дневального с щеткой, который тем временем спит в кубрике без задних ног. Пройдя по коридору, можно столько всего увидеть, столько всего узнать, если присмотреться, конечно. Вот открыт электрический щит - опять пробки выбило, кто-то полез туда исправлять положение. Видимо, исправил. Да еще и пустую пачку сигарет туда аккуратно положил, под предлогом, что мусорка далеко. На стенах же, если приглядеться, можно заметить выцарапанные дверным ключом надписи, повествующие о том, кто из курсантов лох и кто из офицеров - мудак. А проходя мимо гальюна, нельзя не почувствовать дивные ароматы от неубранных (опять же дневальным) "кремлей". Там же замечаешь горы мусора, в частности пустые полторахи Жигуля или Арсенального - апофеоз вечернего времяпровождения курсантов старшего курса. 

Дойдя до кубарей своей группы, невольно ощущаешь легкий запах перегара. Когда же открываешь дверь, перегар резко повышает свою концентрацию в воздухе и обдает тебя с ног до головы. До сих пор лежащие на шконках пьяные со вчерашнего дня курсанты и вселенский бардак в помещении - это еще одно дополнение к однажды сказанной неким старшиной истине - "Если пить, то пить по-черному".

Уже направляясь к себе, по пути встречаешь дежурного офицера. Он скажет, что вахта опять ничего не делает, все спят, начальник вот-вот придет с проверкой, все плохо и т.д. и т.п. А что тебе остается в таком случае, кроме как с улыбкой легкого безразличия согласиться и вежливо удалиться в кубрик. Ничего говорить не надо, офицер и так все прекрасно понимает. Атмосфера, коя царит в этих стенах, уже давно наложила на всех свой незабываемый отпечаток. Рота.