Как татары победили монголов

Владимир Кокшаров
  Наше  российское  настоящее  просто  соткано  из  мифов  прошлого, в  которых  мы  сейчас,  наверное, просто  запутались....!
И  один  из  этих  мифов -
 - о  том  что  в  славном  Татарстане  живут  потомки  легендарных  татаро-монголов.
Хотя  на самом  деле  Булгария  и  её  жители  булгары, предки  нынешних  татар  точно  так-же  пострадали  в  своё  время  от  жестоких  завоевателей....
--
 Вообще  сейчас  татары  не  любят  прямых  аналогий  с  и  ныне  не  сильно  цивилизованными,  почти  никогда  не  моющимися (татары  себя  считают  очень  чистоплотными!) кочевниками - монголами.
Но,
 (как  и  башкиры)  иногда  очень  гордятся  своей  сопричастностью  с "великими  завоевателями"!

 Да  что  там  они, когда  в  России  выпустили  недавно  прямо-таки  сентиментальное  кино  о  Чингиз-Хане!
 Просто  слёзы  наворачиваются  когда  смотришь  трогательное  повествование  о  его  нелёгкой  судьбе...
 А  в  Америке  в  известном  журнале  его  объявили "человеком  тысячелетия".....!!
 Ну  что  тут  скажешь,
 может  когда-нибудь  и  Гитлера..?! Ведь  его  войска  не  занимались  таким  тотальным  геноцидом  населения  как  монголы, не  убивали  90%  мирного  населения (почти всех  кто  не  спрятался, кто  попадался  на  глаза  кровожадным кочевникам)!
 Но,
 сейчас  оказывается,  защитников  Чингиз-Хана (особенно  среди  тех  кто  себя  считает  его "потомками") хоть  отбавляй! 

 Размышления  о  позитивной  роли  завоевания(и  почти  полного  уничтожения) высокоразвитых  цивилизаций  полудикими  кочевниками  конечно  смешны.
 Но  вот  были  ли "славными" эти  завоевания  с  военной  точки  зрения?!

 Завоевание  германскими  племёнами  Европы   оставило  нам  легенду  о  РЫЦАРЯХ, что-то  похожее  было  и  в  Японии.
 Культура  самураев, благородного  поведения  в  бою,  чтение  самураями  стихов  противнику  перед  боем...
 Ничего  подобного  конечно  не  было  у  "нечистоплотных"  во  всех  отношениях  древних  монголов-завоевателей. Подло  обмануть, нарушить  любую  клятву - это  было  для  них  обычным  делом.
 У  нас, в  древней  Руси (как  тогда  и  везде) военачальник  в  битве  рисковал  своей  жизнью, сражаясь  вместе  со  всеми.
У  монголов  он  наблюдал  за  боем  из  безопасного  места...
 Да  и  все  остальные  кровожадные  завоеватели-монголы  почти  ничем  не  рисковали!!
  Это  была  почти  беспригрышная  тактика  в  основе  которой  был  монгольский  лук(изобретённый,кстати. ещё  гуннами)
 Вот  это  было  действительно  замечательное  изобретение:  многослойный, многокомпонентный, склеенный(!) лук. Он  пробивал  любые  доспехи  а  дальность  стрельбы  была  в  два  раза  выше  чем  у  всех  других  луков.
Упражняющиеся  с  детских  лет  в  стрельбе  из  лука  монголы  ухитрялись  за  то  же  время  выпускать  стрел  в  несколько  раз  больше  чем  соперники.
Причём  оставаясь  практически  неуязвимыми  для соперника:
во  первых  за  счёт  дальности  убойного  выстрела,
  а  во  вторых -
   - их  было  просто  невозможно  догнать  и "достать"!
На  своих  чрезвычайно  выносливых  конях (а  они  всегда  имели  ещё  и запасных  коней, пересаживаясь  при  опасности  на "свежих"....  ), в  чрезвычайно  лёгкой  но  прочной  кожанной  "броне"(китайском  изобретении) -
- они  были  просто  неуязвимы,  имея  возможность  уничтожать  соперников  на  расстоянии,  убегая  от  прямого  контакта   ...
Заманивая  противника  ложным  отступлением,
 изматывая,
они  вдруг  окружали  его  с  флангов  и  засыпали  стрелами,
а если  что - легко  снова  уносились,
 отступали,
 потом  всё  повторялось...
 Пока,
   противники  монголов не  начинали  напоминать  "ежей" усыпанных  стрелами(по  воспоминаниям  современнивков)
Так  примерно  разбили  монголы  и  объединёное  войско  русских  князей  и  половецких(предков  казахов) ханов  на  реке  Калке, при  первом  походе  монголов  под  предводительством Субедэ и Джебэ  в  русские  пределы.

 И  именно  тогда  и  познакомились  русские (как  потом  и  европейцы)  с  названием  "татары".
 На  самом  деле  это  были  несчастные  остатки  одного  из  монгольских  племён  с  самонозванием "та-тар",
  почти  уничтоженном  монголами  в  борьбе  за  власть.
Их (как  очень  часто  и  другие  покорённые  народы)  они  использовали  в  самых  неблагодарных  военных  операциях.
 Немногочисленные, нестройные, плохо  вооружённые  и  плохо  одетые "татары" участвовали  в  передовых  боях, мелких  стычках, специально  создавая  ложное  впечатление  об  основной  монгольской  армии. А  т.к.  они  соответственно  называли  себя  татарами,  так  начинали  называть  и  всех  остальных  следующих  за  ними  завоевателей......

"А  воины-то  они  "ПРОСТЫЕ" (т.е. слабые, плохие)" так  говорили  русские  князья  об  армии  монголов  после  успешного  боя  с  татарским  "арьергардом"...
 И  потом,
  при  встрече  с  основной  армией, когда  монголы  сразу  бросились  отступать,
  этот "татарский"  обман  и  сыграл  роковую  роль....
Окрылённые  лёгким  успехом  русские  князья  беспорядочно  бросились  в  погоню, страшно  растянулись, переправившись  через  реку  Калку  разделились  на  две  части.
 И  вот  тогда  всё  и  началось.....

 Но  зато  потом, после  сражения  на  Калке,  волжские  булгары, ( будущие  "татары")  подготовили  монголам  очень  неприятный  сюрприз!
 Они  напали  на  монголов  из  засады, когда  они  этого  не  ожидали, не  смогли  развернуться...
И  разгромили  их! 
Так  будущие "татары"  разгромили  монгольские  отряды Субедэ и Джебэ  и  те  на  какое-то  время  были  вынуждены  отступить....
-------
 Конечно  монгольская  кровь  (как  ещё  больше  русская...)  у  татар  есть:
"на  хозяйство", для  управления  было  оставлено  в  Волжской Булгарии, будущей  Золотой  Орде  две  тысячи  монголов.
Хотя это совсем  немного,
а почти  все осевшие "у  нас"  монголы  предпочли  поселиться  в  землях  половцев и  постепенно  с  ними  перероднились, превратившись  потом  в  казахов...
---
Но  кое-что  конечно  осталась  в  характере  татар  от  упрямо  пытавшихся  завоевать  весь  мир  монголов:
 - и  ЭТО  наверное  заключено  в  пословице.....:

 "Татары  никогда  не  отступают....!!
 Они  просто  поворачиваются
 - и  АЛГА!!"(снова  вперёд..!)