Фарфоровая чашка

Светлана Петровна Осипова
                Сказка девятая
                «Фарфоровая чашка»

            В некотором царстве, в некотором государстве жила-была Елизавета Прекрасная. Была она царицей - дочерью самого царя Петра Великого. Она была затейница, веселая и красивая. На охоту ездила — уток пострелять, лис и всякого другого зверя погонять. Благо в её царстве-государстве леса были густые, реки быстрые, озера чистые. Вот однажды, устав от охоты и забав всяких царских, сидела она в своем дворце на Невском проспекте, недалеко от Реки Невы в Петербурге и немножечко скучала. Вдруг ей доложили, что приехал из Саксонии знатный человек и привез царице Елизавете подарочек. Царица хлопнула в ладошки: «Впустить саксонца!». Открылись двери резные позолоченные и в царские палаты вошел молодец- саксонец, красавец, каких свет не видывал! Порозовели щечки у царицы — уж больно хорош гость! А тот поклонился, царскую ручку поцеловал, да и говорит: «Государыня, царица Прекрасная! Примите подарочек от меня!» и подал ей чашечку на блюдечке. Царица взяла чашечку, да так и ахнула — держит её в руке, а не чувствует веса! Будто пушинку в руки взяла, а и правду сказать, будто и вовсе ничего в её руках нет! Что за чудо такое?! Из чего же эта чашка сделана? Только хотела спросить, а гостя, как и не было — исчез! Никто его больше не видел. Загрустила царица, опечалилась. Но чашка была так красива, так изящна и невесома! Это чудо отвлекло царицу. Но вдруг опять она опечалилась. Стала гнести её дума невесёлая: почему в её царстве-государстве не умеют делать таких чудесных чашечек? Из чего же они сделаны? Как узнать секрет изготовления? Стала спрашивать своих подданных, кто что знает. Никто не мог ничего ей рассказать, никто не знал, не ведал про это чудо. Один только молодой дворянин сказал: «Говорят, будто в германской земле, в Саксонии, то, из чего сделана чашка сия порцелином называется». Повелела царица Елизавета выписать из Саксонии мастера, чтобы он научил наших мастеров такие же чашки делать. Приехал саксонец важный, напыщенный и старый. Стал жить в России, ел-пил, да так и не дождались от него секретов. Ничего он не знал, обманщик! Выгнали его восвояси, спасибо в тюрьму не посадили.
         Долго ли, коротко ли, прошло некоторое время и царице доложили, что объявился в её царстве молодец Дмитрий Виноградов, который знает секрет порцелина или фарфора, как его потом стали называть. Сказывали, что молодец этот служил переводчиком у саксонца и кое-что прознал, да и сам тыщу опытов испробовал, и наконец, открыл сию тайну дивную! Императрица в ладошки хлоп: «Пусть начинает молодец Дмитрий работу, и через год жду не только чашку, а и сервиз порцелиновый!». Сказано — сделано. Год проходит, и прислали Елизавете с Порцелиновой мануфактуры целый сервиз фарфоровый. Уж и расписан он был красками разноцветными, золотом и глазурью украшен!
         Так и повелось в царстве Елизаветином — Порцелиновая мануфактура работает, фарфор разнообразный выпускает, и не только чашки, а и тарелки, вазы, фигуры разные! Потом уже, позже назвали мануфактуру Императорский фарфоровый завод. Он и поныне работает, хоть и прошло больше двухсот пятидесяти лет. На Императорском фарфоровом заводе есть музей. В нем хранятся уникальные изделия из фарфора. Это настоящее сказочное царство. Если вы хотите увидеть чудеса, встретиться с волшебством, то ступайте туда!

                Сказка вся,
                а я пойду пить чай  с крендельком
                из фарфоровой чашечки с блюдечком.