Все золото мира

Николай Шурик
.       .       .Золотишко-5 (Пять вопросов – пять ответов)

      «Золотишко-4»  заканчивалось так: «Однако, для интересующихся думаю повесить «Золотишко-5», не имеющее отношение к Украине, – «ВСЕ ЗОЛОТО МИРА», - объемы, цены, производство, потребление и  роль ЖЕНЩИН в динамике использования этого металла».
       Мой интерес к этой теме был подогрет тем фактом, что на пять или шесть запросов  статей по золоту, что находятся на экономическом сайте  www.ereport.ru  были  получены одинаковые ответы: « Данная страница не может быть открыта».


Итак, вопрос первый:  Сколько всего золота добыло
человечество со времен инков и египетских фараонов?

          К концу 2003 года человечество добыло 150 тысяч тонн золота. (С учетом добычи его в последние годы можно ориентировочно считать, что на август 2011 года эта величина составляет 168 тысяч тонн). Так что, на одного человека (сейчас нас – 7 миллиардов) приходится ни много, ни мало, – 24 грамма золота


Вопрос второй: И где же оно (У кого сколько?)

          Каждая страна имеет «загашник» - золотые госрезервы, хранящиеся, как правило, в центральных банках и МВФ. Сейчас эти резервы в сумме  составляют – 35000 тонн.  У кого - побольше, у кого – поменьше, Понятно, что у США в 2005 году было 8150 тонн, у Германии – 3430, а Россия со своими 387 тоннами*** следовала на 12 месте (сразу за Тайванем!) и обгоняла Венесуэлу на 30  тонн. 
     Для нужд электроники и стоматологии человечество израсходовало 17 тысяч тонн золота.
           Инвестиционные накопления золота составили 24 тысячи тонн.
    Большим потребителем золота является ювелирная промышленность.


Вопрос третий. А сколько его добывают? (И где?)

     Вопрос, конечно, интересный. Если отвечать в двух словах, то с 1970 по 1985 год ежегодная мировая добыча золота составляла около 1000 тонн, а, начиная с 2005 года, увеличилась до 2500 тонн.
Подробнее -  в списке добытчиков  Россия делит 5-6  место с Перу (165-175 т), уступая ЮАР (300-400 т), Австралии и США (250-270 т) и Китаю (200 т)


      Вопрос четвертый. На что и сколько его используют? (И сколько оно стоит?)

    Ответ на этот вопрос может озадачить многих, вот как это выглядело в 2006 году: добыли 2500, в ювелирные изделия пустили 2200, на зубы – 60, монеты, медали – 40, электронику – 310, на прочие «мелочевки» - 660, итого – 3270 т. Как же так, спросите Вы? Очень просто, во-первых, есть золотой лом от ювелирных изделий, во-вторых, есть золотые запасы, которые частично используются для этих целей, как это происходит в Италии.

     Ну, говорить о золоте и не сказать о его цене, - это нонсенс.
Многие жалуются, - дорожает гречка, общественный транспорт, хлеб, молоко…
Что в этом плане у золотишка? Что оно, хуже гречки, что-ли? Нет, не хуже!
Но, прежде чем просмотреть четыре строчки чисел, положите рядом с собой таблетку валидола или пузырек с валокордином.… Подготовились? Тогда, поехали дальше. Не буду Вас мучить «золотым стандартом», ролью Франции в решении США  разорвать связь доллара и золота,  тройской унцией (31,1 г) и прочими непростыми деталями золото-валютного детектива конца ХХ века…

    Эксклюзив, только для Вас, -   даю стоимость золота за 1 грамм за последние 100 лет в «родных зеленых»*. 1910 – 0.67; 1931 – 0,55; 1941 -1970– 1,13; внимание(!) 1971 – 1,32;  1972 – 1,86;  1973 – 3,1; 1974 – 5,1; 1979 – 9,8;
1980 – 19,7; 1981 – 13,4; 1985 – 10,2; 2000 – 9,0; 2005 – 14,3; 2006 – 19,3;
2007 – 22,5; 2008 – 28,0; 2009 – 31,3 и (жирная точка) -13 сент. 2010 - 40,1**.
По некоторым прогнозам, в ближайшие три года ВОЗМОЖЕН скачок до 100 – 160 долларов за грамм. Хотя, Сорос (слышали такую фамилию?) уже полгода потихоньку продает золото…
 Как там в песне? – «Думайте сами, решайте сами, Иметь или не иметь…»

Я понимаю, вы готовы схватить сберкнижку или  пластиковую карту и  бежать в Сбербанк или коммерческий банк, чтобы открыть металлический счет или купить несколько золотых слитков (надеюсь, меньше, чем на фото?). Посмотрите на часы, - уже вечер, банк не работает, такие вопросы надо решать на свежую голову. Так что, переведите дыхание и дочитайте мой рассказик, являющийся  информацией к размышлению, но не инструкцией к действию…



                Вопрос пятый и последний. А при чем тут женщины?

          Действительно, при чем?  А при том, что в ювелирных изделиях его (золота) сейчас более половины от всего количества – 88 тысяч тонн. Хотя мужчины носят порой  печатки и кольца, но сравнивать это количество с тем, что навешано «на милых нам дам», или лежит у них  дома  в коробочках, - просто смешно!  А они еще жалуются на отсутствие внимания к себе со стороны мужчин.  Одна из самых старых отраслей промышленности, весьма трудоемкая, которая продолжает развиваться и сейчас, оказывается, была создана практически только для удовлетворения (и охмурения) прекрасной половины человечества.
Так что, милые женщины, когда мы говорим: «Ах, ты, моя золотая!», это говорится вовсе не на пустом месте….







*Только для тех, кто еще не забыл, что денежная единица России называется «рубль» даю справку о стоимости грамма золота в рублях: окт.1922 г - 0,77;
 апр. 1936г. – 0,18; март 1950 – 0,22. Но это было при социализме. А сейчас, при капитализме – всего 2000 руб. за грамм в слитках (курс ЦБ – 1766 руб/гр)

**Прошел почти год после 13 сентября 2010 года,  Летом цена поднималась до 51.4 дол за грамм, сейчас «гуляет» около 40. Гипотетический потолок скачка его цены может достигнуть 400 дол за грамм. Наиболее реальные цифры к 2015 году, видимо, лежат между 55 и 80 долларами за грамм золота

*** За державу стало обидно, решил уточнить, как мы дошли до жизни такой.  Привожу объемы отечественного золотого запаса старой России/СССР/новой России:1900 – 800 т; 1915 – 1340 т; 1928 -150 т; 1953 – 2400 (2050) т; 1991 – 240 т и эти вшивые 387 т в 2005, то есть, за 14 лет  махрового «расцвета демократии» в России, она смогла накопить «целых» 147 тонн золота!  И это позорище при ежегодной его добыче на уровне от 130 до 170 и более тонн. Моему негодованию не было предела. Все (именно, ВСЕ) страны накапливают свои золотые запасы, кроме России.  Слава богу, только что подвернулся источник, в котором указано, что в феврале 2011 года в России было 792, а в июне -  уже 850 тонн золота.


Если у вас есть вопросы, связанные с добычей, свойствами, переработкой золота или прочими его "хитростями", не стесняйтесь, знания лишними не бывают, если смогу - помогу.

                P. S.
   Думаю, даже взгляд самых равнодушных к золоту людей, невольно задерживался на синих стеллажах, где лежат эти желтые брусочки...  Фотографу не позволили положить рядом линейку, чтобы мы могли реально представить, какие же они, эти золотые слитки.  Помогу Вам, длина бруска - 21 см, ширина по центру - 7,6 см, высота - 3,8 см, а весят они по... 12 кг. Так что, если вы увидите в каком-то фильме, как героиня таскает полуметровые "золотые" чушки сечением 10х10 см, или мужики кидают их по 6-8 штук в мешок, и - на плечо, можете улыбнуться над режиссером, пропустившим такую "плюху", одна такая золотая штучка должна была весить порядка 100 кг.